vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Социальный компромисс

Когда Андре был маленьким, он очень любил книжки про мышонка Типа, Topo Tip  по-итальянски.
Также видела эти книжицы в русском переводе: по очевидным причинам, правда, мышонка переименовали в Тима.

Этих книг - целая серия, их наклепали на каждый родительский затык с воспитанием. Не хочет малыш спать -  пожалуйте "Топо Тип не хочет спать", не хочет идти в садик - есть и такая опция, откроем, почитаем, как капризничает мышонок, глядишь, образумимся и сами.
В общем, такие красочные, красивые книги с морализаторскими рассказами, самое что нужно маленьким детям. Уже давно, правда, стоят пылятся на полке - кто теперь их будет читать?

Зато вчера, в приступе ностальгии, молодой человек вдруг вытащил книгу с вариантом капризов "Топо Тип не хочет есть", и решил тряхнуть стариной, пригласив заодно к просмотру и меня. С удовольствием присоединилась, прелесть что за рисунки!


Вот Тип капризничает. Мама приготовила ему морковный супчик, а он нос воротит, и такой "Блеаааа". Мама недовольна, естественно. Говорит ему - морковка свежая, сочная, я в супчик еще и сырку положила, что за капризульки!"


IMG_5673      IMG_5675
А дело, стало быть, происходит холодным зимним вечером, за окном мороз и метель, а тепле что бы и не покапризничать.
Тут в окно стучится цикада.  Говорит, что замерзла и голодна, говорит - не дадите мне, бедной, что-нибудь поесть и согреться?


IMG_5676    IMG_5677

Цикада, судя по всему, старая их знакомая. Мама мышонка строго ей выговаривает - что, мол, проскакала все лето? Пела и веселилась? А теперь зима катит в глаза, а есть нечего?

Тут как бы напряженно ждем аналогий с басней "Стрекоза и муравей", ждем, что запасливые мыши выгонят тунеядку прочь со словами "Так пойди же попляши!", но мама Мышонка стоит на более высшей ступени развития, нежели чем муравей, поэтому  она наливает ей морковного супчику, того самого, который Тип есть отказался.


IMG_5678    IMG_5679
Пока Цикада отогревается и отъедается, нахваливая угощение, любопытный Тип ездит рядом на машинке и интересуется образом жизни гостя. А Цикада, узнав о предыдущих пищевых капризах мышонка,  упрекает его в излишней разборчивости - знал бы ты, какую гадость мне приходится есть! Сухие шишки и замороженную кору деревьев, вот!

IMG_5680IMG_5681

Подкрепившись и отогревшись, Цикада снова уходит в метель, но уже в хорошем настроении. А мышонок, на основе изложенного Цикадой, тем временем задумывается над своим поведением -  правомерны ли его капризы?


IMG_5682      IMG_5683

Мудро решает, что неправомерны, и съедает свой ужин, довольный и в хорошем настроении.
Раз пересмотрели книжку, заодно решила освежить мораль - говорю, как, по-твоему, что правильней, вариант "Стрекозы и муравья", когда тунеядца прогоняют вон, либо же вариант с мышами.

Ну, мы же христиане, сказал Андре, конечно же вариант с мышами.
Интуитивно я тоже так думаю.
Хотя, справедливости ради надо заметить, что в басне Стрекоза высказала Муравью просьбу приютить ее до наступления весны, то есть захотела долгосрочного соцобеспечения, а в нашей истории помощь была разовой, эдакий социальный компромисс.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный юмор

    Вчера старший внезапно осознал, что недавняя бойня в Ницце произошла рядом с гостиницей, где он жил прошлым летом, а в баре, где скончалась одна из…

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →