?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Социальный компромисс
default
vare4ka70
Когда Андре был маленьким, он очень любил книжки про мышонка Типа, Topo Tip  по-итальянски.
Также видела эти книжицы в русском переводе: по очевидным причинам, правда, мышонка переименовали в Тима.

Этих книг - целая серия, их наклепали на каждый родительский затык с воспитанием. Не хочет малыш спать -  пожалуйте "Топо Тип не хочет спать", не хочет идти в садик - есть и такая опция, откроем, почитаем, как капризничает мышонок, глядишь, образумимся и сами.
В общем, такие красочные, красивые книги с морализаторскими рассказами, самое что нужно маленьким детям. Уже давно, правда, стоят пылятся на полке - кто теперь их будет читать?

Зато вчера, в приступе ностальгии, молодой человек вдруг вытащил книгу с вариантом капризов "Топо Тип не хочет есть", и решил тряхнуть стариной, пригласив заодно к просмотру и меня. С удовольствием присоединилась, прелесть что за рисунки!


Вот Тип капризничает. Мама приготовила ему морковный супчик, а он нос воротит, и такой "Блеаааа". Мама недовольна, естественно. Говорит ему - морковка свежая, сочная, я в супчик еще и сырку положила, что за капризульки!"


IMG_5673      IMG_5675
А дело, стало быть, происходит холодным зимним вечером, за окном мороз и метель, а тепле что бы и не покапризничать.
Тут в окно стучится цикада.  Говорит, что замерзла и голодна, говорит - не дадите мне, бедной, что-нибудь поесть и согреться?


IMG_5676    IMG_5677

Цикада, судя по всему, старая их знакомая. Мама мышонка строго ей выговаривает - что, мол, проскакала все лето? Пела и веселилась? А теперь зима катит в глаза, а есть нечего?

Тут как бы напряженно ждем аналогий с басней "Стрекоза и муравей", ждем, что запасливые мыши выгонят тунеядку прочь со словами "Так пойди же попляши!", но мама Мышонка стоит на более высшей ступени развития, нежели чем муравей, поэтому  она наливает ей морковного супчику, того самого, который Тип есть отказался.


IMG_5678    IMG_5679
Пока Цикада отогревается и отъедается, нахваливая угощение, любопытный Тип ездит рядом на машинке и интересуется образом жизни гостя. А Цикада, узнав о предыдущих пищевых капризах мышонка,  упрекает его в излишней разборчивости - знал бы ты, какую гадость мне приходится есть! Сухие шишки и замороженную кору деревьев, вот!

IMG_5680IMG_5681

Подкрепившись и отогревшись, Цикада снова уходит в метель, но уже в хорошем настроении. А мышонок, на основе изложенного Цикадой, тем временем задумывается над своим поведением -  правомерны ли его капризы?


IMG_5682      IMG_5683

Мудро решает, что неправомерны, и съедает свой ужин, довольный и в хорошем настроении.
Раз пересмотрели книжку, заодно решила освежить мораль - говорю, как, по-твоему, что правильней, вариант "Стрекозы и муравья", когда тунеядца прогоняют вон, либо же вариант с мышами.

Ну, мы же христиане, сказал Андре, конечно же вариант с мышами.
Интуитивно я тоже так думаю.
Хотя, справедливости ради надо заметить, что в басне Стрекоза высказала Муравью просьбу приютить ее до наступления весны, то есть захотела долгосрочного соцобеспечения, а в нашей истории помощь была разовой, эдакий социальный компромисс.



Recent Posts from This Journal

  • Майонез

    С майонезом в моей жизни связаны три откровения - первый раз, когда я его, наконец, распробовала года в 23 и удивилась, что же мне мешало сделать это…

  • Хрусталь

    Прогулялась только что по очередной блошке, устроенной в честь городской ярмарки, которая как раз проходит в эти дни. Немного потопталась у…

  • Студент

    Наш студент, наконец, начал обучение в своей Академии. Ужасно долго запрягали - в других университетах начали учиться уже с первого октября, а этих…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Замечательные картинки! Правда, с моими гавриками идея не прокатит. Скажут:"Отдавай, мама, все цикаде.Или муравью"))

Мне тоже Стрекозу было жалко. Правда,дал бы хоть пожрать чего))

Ага, потом еще другу покажу, та еще более любимая...одно удовольствие их смотреть.
Я вот думаю, мы что ли изменились - раньше мораль басни была ясна и всеми единогласна разделена. А теперь какой-то ревизионизм сплошной!

Ну, если бы Стрекоза, как ты справедливо заметила не напрашивалась жить всю зиму, а попросилась бы погреться, может и муравей бы не отказал.)
Когда ко мне придут и попросят воды попить, вряд ли откажу, а если незнакомый человек попроситься пожить -????

Острожно - теперь много мошенников, так воды попросят и дом обнесут заодно!

ну, хотелось бы, чтоб Муравей хотя бы дал ей единовременно поесть...компромисс как бы.
Но с другой стороны, дай палец - потом откусит всю руку. Не знаю, короче))

ай как жаль значок аплодисменты пропал с моей клавиатуры...
если цикада на регулярной основе заходит и требует как должного, то в шею её погонишь безо всякого смирения, поди

)) Как короток шаг от одного к другому, да?
Первый порыв всегда - помочь, на второй раз - ну ладно, так и быть. А потом уже дверь просто не откроют.

Ну, христиане пошли еще дальше, чем мыши, они за долговременное обеспечение

Да и Андре стопудово после второй просьбы пригреть и накормить начал бы ворчать. Эт только в книжках и на словах все такие христиане))

Не люблю попрошаек. Она ж не больная, цикада эта, не инвалид. Вон как поскакала с гитарой-то!

Ну вот в такой конкретной ситуации, когда даже нет возможности отправить ее зарабатывать - что делать?)) Пусть помирает?

Стрекозе надо было просто к другим муравьям еще постучаться, щитайу. Их же полно! Не все ж такие сволочи, кто-нибудь да и пустил бы девку.

Ты бы пустила?

по христиан и морлоков

Так и "беженцы" просят их приютить до конца войны в их странах! Впрочем, молодёжь магометанская не так искушённа и прямо признаётся, что хочет жить в Германии и учиться в университете! ( в Германии обучение в университетах бесплатное, в том числе и для иностранцев).

А я так думаю, что хотят переселиться сюда, на всё готовое, и организовать здесь, на немецкой территории, жизнь по-своему! Немцы для меня - это элои. А беженцы всякие - это морлоки. Только элои, по-моему, ещё об этом не догадываются...

Высказалась на эту тему в своём блоге только что.

Re: по христиан и морлоков

О, я тоже как-то приводила это сравнение, удивительно, что все забыли про Машину времени, это же просто пророческое произведение!))

Ну вот в чем и вопрос, как правильно? Блин, как хорошо, что я не управляю страной!

Супчику хочу морковного )).

Edited at 2016-12-05 11:08 am (UTC)

Да ты что?)) Я терпеть не могу вареную морковь!

Хха! ;) То есть она отдала супчик по принципу "всё равно выливать", поэтому она - аххкакаядобрая?))))
Ну-ну)

А Стрекозихе поделом - там мораль простая и ясная, бЭз спекуляций. Пока кто-то потел-старался, ты прыг-скок-тра-ля-ля...ну и получай. Жалко вроде бы...сперва. Но почему никто Муравья не пожалел, дня белого не видевшего за работой, э?)) Если бы в басне было: Стрекоза не могла работать, потому что детушек малых нянчила - например!) - совсем иной конец был бы))

Дьявол и Бог в деталях, прекрасная Варвара! ;) Или как в Камасутре: ногу чуть вправо - уже новая позиция)
Мораль прежняя, только желающих вывернуть её сейчас наизнанку - сто тыщ мильоноф. Увы.

Если бы в басне было: Стрекоза не могла работать, потому что детушек малых нянчила - например!) - совсем иной конец был бы))

тоись, она бы еще с толпой стрекозят пришла))) Муравей самоубился бы

как только детей не стимулируют поесть :)
картинки красивые, хорошо если помогают )))
я помню соседский ребенок с удовольствием у нас все ел, а дома капризничал :) а у нас компания была большая, клювом прощелкаешь - можешь без еды остаться )) мама конечно голодным не оставит, но сам факт! ))
а лучше всего, когда набегаешься на улице, то жор сам нападет ))

Ой да, мы тоже познали "прелести" капризного ребенка. Что только в ход ни шло...
Здорово, когда большая семья, у моей подруги было четверо, там даже печеный фенхель ели, гадостней трудно еды придумать))

я еше тебе скажу со стороны стрекозы
когда появилась наша ячейка, благоверный трудился на поприще ядерной физики мнс.ом, 90е... наши знакомые табунами уматывали в западном направлении, мы же, имея спонсорство предыдущего поколения, ббубнили себе «мы патриоды, ах Родина, хочим, чтобы внуки наши говорили на русском»... ну и дураки, скажу я тебе без экивоков. сейчас сижу пускаю слюни на домик, который мы не можем купить, а уехали бы раньше, в лучшем бы жили, стопудово... так что вот так вот

У нас всегда были странные отношения с заграницей. Почему-то сразу про предательство думали. Нет, чтоб уеду-поживу-осмотрюсь, как во всем мире, а вотыменна высокими материями.

"на поприще ядерной физики" ...оооо, замерла в благоговении!

Стрекоза - представитель упадочного шоу-бизнеса, предположительного западного.
Нашим передовым муравьям такая - с позволения сказать - культурка не нужна.

Гитарой на жизнь не заработаешь, как говорила тетя Джона Леннона!))

Удочку этой цикаде в руки:)
А специалисты утверждают, что ребенок съедает ровно столько, сколько ему нужно, запихивать вроде не рекомендуется. Но тут не уверена, наш неежка Андрей весь такой анемичный уже:(

Ох, мы со старшим натерпелись... испортили нервы и ему, и себе, надо было не насильничать, не есть - не заставлять. Но все равно вырос, и сейчас есть в три горла зато!

Удочка не поможет, метель жеж!))

У мышей недвижимость, налоги приходится платить в бюджет. Правительство частью этой денежной массы поддерживает цикад. )

Мыши, если вдуматься, тоже, считай, сквоттеры!))

Оказывается, помню басню, которую учили в школе. Наизусть. Всю. И зачем мне это нужно сорок лет спустя?

Хорошая книжка с красивыми картинками, и хороший мальчик Андреа с добрым сердцем, весь в маму.

Как зачем? Память тренировать!
Да это мы все на словах добрые и умные, а на деле далеко не))