vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Говорящее имя?

Так странно, вот уже вроде и давно живу, а по-прежнему искренне удивляюсь, когда человек по имени Оленька оказывается отвязанным хамлом. Думаю обескураженно: ну как же так, ведь Оленька должна быть нежной, аккуратной, с тонкими пальчиками, богатой фантазией и приятным мелодичным голосом.
Или вот Наташи - ну разве может быть Наташа разнузданной оглоблей, Наташи -  мягонькие, невысокие, уютные, хозяйственные, дружелюбные.
С Ленами сложнее, ввиду чрезвычайной распространненности имени, и потому что их много разных встречалось, но в основном имя зарекомендовало себя на отлично. Лены - лучшие подруги, одним словом.
Татьяны - надежные, строгие, дисциплинированные, обязательные: с Татьянами можно идти в разведку, по крайней мере с теми, какие попадались мне.
Имя Марина  почему-то всегда ассоциировалось с модными, нагловатыми девчонками, которым палец в рот не клади. То есть между Олей и Мариной, скажем, я бы интуитивно побоялась препираться с Мариной, ожидая, что та заклюет меня без особых трудов.


Свет как-то особо и не знала, разве что в детстве, и мои Светы были почти все нарядными девочками.
С Ларисами, каких знала, не складывалось - мне казалось, что у Ларис тяжеловатый характер, они любят командовать и вообще считают себя лучше других.
Валентинам со мной повезло меньше, или мне с ними, зависит от угла зрения. Каких знавала в детстве, были  не особо симпатичными взрослыми тетеньками, обязательно  завмагами, завучами или завхозами.  Номенклатурное какое-то имя, и почему-то бледнокожее. Смуглую Валентину вообще не могу представить.

Нины всегда ассоциировались с крепкими щекастыми девицами с сельскими корнями, здоровые, немного вздорные хохотушки.
Поэтому произносимое с придыханием, заветное "Нина Риччи" казалось оксимороном. Нина Петровна окей, Нина Иванна, Нина Пална, ну уж никак не Нина Риччи, блин!

Анжелы, Регины, Инессы, Вероники и так далее отсылают прямиком в дефицитное детство. Почему-то всегда получалось так, что если девочку звали Регина - у нее обязательно был папа-начальник, а, следовательно, джинсы и чешские кроссовки. А то и Адидас кроссовки, что там мелочиться. Или, бери выше, вообще дубленка. Не всегда, конечно, действующее правило, но часто.

А вот в Италии совсем наоборот, чем у девочки чуднее имя, тем большей гарантий, что ее корни будут обнаружены в какой-нибудь  неблагополучной семье южных переселенцев на Север. И у мальчика тоже, естественно.

Кстати, вот например если меня спросят, какое самое распространенное женское имя в Италии, моя персональная статистика неожиданно выдаст - Надя. Не Джованна какая-нить, не Мария, не Лаура, а Надя. Знаю восемь человек по имени Надя, и это только в одном населенном пункте! И почти все плюс-минус мои ровесницы.

Дома, кажется, не знала ни одной Нади моего возраста, Надеждами были в основном взрослые женщины с унылой судьбой.
Зато здесь добрала с лихвой.  У меня здесь есть две нади, с которыми общаюсь более-менее тесно, иногда даже путаю их, звоню одной, а разговариваю, подразумевая другую, даже так бывает.

И мои местные Нади полностью опровергают только что изложенную теорию о том, что имя как-то обобщает характеристики его носителей. Это абсолютно разные женщины, как по физическим параметрам, так и по характерам.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →