?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Говорящее имя?
default
vare4ka70
Так странно, вот уже вроде и давно живу, а по-прежнему искренне удивляюсь, когда человек по имени Оленька оказывается отвязанным хамлом. Думаю обескураженно: ну как же так, ведь Оленька должна быть нежной, аккуратной, с тонкими пальчиками, богатой фантазией и приятным мелодичным голосом.
Или вот Наташи - ну разве может быть Наташа разнузданной оглоблей, Наташи -  мягонькие, невысокие, уютные, хозяйственные, дружелюбные.
С Ленами сложнее, ввиду чрезвычайной распространненности имени, и потому что их много разных встречалось, но в основном имя зарекомендовало себя на отлично. Лены - лучшие подруги, одним словом.
Татьяны - надежные, строгие, дисциплинированные, обязательные: с Татьянами можно идти в разведку, по крайней мере с теми, какие попадались мне.
Имя Марина  почему-то всегда ассоциировалось с модными, нагловатыми девчонками, которым палец в рот не клади. То есть между Олей и Мариной, скажем, я бы интуитивно побоялась препираться с Мариной, ожидая, что та заклюет меня без особых трудов.


Свет как-то особо и не знала, разве что в детстве, и мои Светы были почти все нарядными девочками.
С Ларисами, каких знала, не складывалось - мне казалось, что у Ларис тяжеловатый характер, они любят командовать и вообще считают себя лучше других.
Валентинам со мной повезло меньше, или мне с ними, зависит от угла зрения. Каких знавала в детстве, были  не особо симпатичными взрослыми тетеньками, обязательно  завмагами, завучами или завхозами.  Номенклатурное какое-то имя, и почему-то бледнокожее. Смуглую Валентину вообще не могу представить.

Нины всегда ассоциировались с крепкими щекастыми девицами с сельскими корнями, здоровые, немного вздорные хохотушки.
Поэтому произносимое с придыханием, заветное "Нина Риччи" казалось оксимороном. Нина Петровна окей, Нина Иванна, Нина Пална, ну уж никак не Нина Риччи, блин!

Анжелы, Регины, Инессы, Вероники и так далее отсылают прямиком в дефицитное детство. Почему-то всегда получалось так, что если девочку звали Регина - у нее обязательно был папа-начальник, а, следовательно, джинсы и чешские кроссовки. А то и Адидас кроссовки, что там мелочиться. Или, бери выше, вообще дубленка. Не всегда, конечно, действующее правило, но часто.

А вот в Италии совсем наоборот, чем у девочки чуднее имя, тем большей гарантий, что ее корни будут обнаружены в какой-нибудь  неблагополучной семье южных переселенцев на Север. И у мальчика тоже, естественно.

Кстати, вот например если меня спросят, какое самое распространенное женское имя в Италии, моя персональная статистика неожиданно выдаст - Надя. Не Джованна какая-нить, не Мария, не Лаура, а Надя. Знаю восемь человек по имени Надя, и это только в одном населенном пункте! И почти все плюс-минус мои ровесницы.

Дома, кажется, не знала ни одной Нади моего возраста, Надеждами были в основном взрослые женщины с унылой судьбой.
Зато здесь добрала с лихвой.  У меня здесь есть две нади, с которыми общаюсь более-менее тесно, иногда даже путаю их, звоню одной, а разговариваю, подразумевая другую, даже так бывает.

И мои местные Нади полностью опровергают только что изложенную теорию о том, что имя как-то обобщает характеристики его носителей. Это абсолютно разные женщины, как по физическим параметрам, так и по характерам.



Recent Posts from This Journal

  • Неравноправие

    У нас в конце недели сплошные мрачные новости - одна 48-летняя синьора, медсестра, покончила жизнь самоубийством, предварительно умертвив двух своих…

  • Работа над ошибками

    Тут мы третий день вяло препираемся с одним молодым человеком из Милана и из предыдущего поста (надеюсь, что молодым, потому что если старый, тогда…

  • Стулья или табуретки?

    У меня снова отвалилась спинка у кухонного стула, уже у второго. Назад ее не приклеить, они стальные - надо только приваривать. Теоретически,…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Вари ни одной не знала

А других кого знала, есть стойкие ассоциации?

(Deleted comment)
Эт я знаю! Тебе не нравится, когда зовут Леной? Предпочитаешь Елена? Кстати, у иностранцев лены, как оказалось, это всякие магдалены, а не елены.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ого какой каталог! И что, много эльвир знавали? Я только одну знаю, которая повелительница тьмы, из фильма.
У мужчин, наверное, свой взгляд на женские имена))

мне рассказывали тоже самое про Молдавию, чем напыщеннее имя, типа Камиллы, тем больше вероятности, что родом девочка из очень глухой деревни

а на Надь в Италии откуда мода пошла? из России?

Анны все такие принципиальные и твердолобые, прям сама мучаюсь!!!

Edited at 2016-12-06 09:09 am (UTC)

да, кстати! Анны обычно сложные натуры, и серьезные.
Подозреваю, конечно, что да, из России, тока непонятно, откуда. Вроде никаких героинь Надь русских тут не знаю, чтоб популярны были.
Есть еще много Кать. Не Катерина, как по-местному, а прям вот так в паспорте Катья и записано. Или того хуже, Катюша.
А насчет модных имен - вообще прикольно. Знавала девочку Шарон,из махровой неапольской семьи... всяких Кевинов одно время было полно. И вот Девиды что-то часто попадаются, причем записаны Devid, так безграмотно.

Как интересно. У меня примерно такие-же ассоциации.

А есть какая-то своя приязнь-неприязнь, основанная на предвзятости к имени?

Света - безликое имя, никогда не могла его запомнить)))

Скажем, Наташа-Таня-Света-Оля-Лена - это краеугольные камни были в именном разнообразии. Если не формировалось стойких ассоциаций, трудно было запомнить, ху из ху.

А ещё анжелами, эвелинами, артурами и даже гамлетами(!) и пр. любят называть своих детей армяне. так они выражают свою принадлежность к избранным!

Марины и впрямь нагловаты и распущенны. Во всяком случае, из моих троих знакомых марин все они были именно такими.

"Наденька"! Очень любила это имя со времён первых в моей жизни рассказов Чехова. "Шуточка" назывался рассказ. Тогда я вместе с автором была почти влюблена в нежнейшее и трепетное существо по имени Наденька.
Ещё есть у меня моя любимая (тётя) Надя, которая старше меня на каких-то 8 лет. Любимая тётя, любимое имя.

А вообще-то, говорят же, что имя влияет на характер и даже на судьбу человека. И мне кажется, что это правда.

)) Точно! Хотя мои знакомые армяни все были ванеками и саркисами. А помнишь, в 60-е в СССР была мода на американские имена? В Италии, кстати, тоже всякие Джонни имеются, дань союзникам.
Думаешь, Надя здесь от знатоков Чехова прижилась?)) Чот сомневаюсь, зная любовь к чтению местных. Но вот интересно, надо будет расспросить мам, откуда такие имена.

Мое точно повлияло на характер, стопудово!

подтверждаю - Лены лучшие подруги :)

Один вопрос - потому ли, что Лен много, и частота попадания в хорошего человека просто выше статистически, или просто имя обязывает?

Оленька напомнила о далекой родине или это абстрактный пост ?

Edited at 2016-12-06 10:11 am (UTC)

Да нет, конкретный персонаж))

здесь если имена классические, то с семёй всё в порядке, а если Джессики и Джонатаны, то лучше обойти. Вот такое именное разделение)

О, у нас все под копирку, похоже))
Шепотом
Мне нравилось имя Джонатан!

А про Мартину что скажете, даже если не знаете ни одной?


Мартина в русскоязычном сегменте? Вообще никаких идей! В Италии Мартина - это Мартина Коломбари, прежде всего, супер-красавица.

А Ирины-то, Ирины где?! Самое распространенное имя наряду с Ленами, Танями и Наташами. У меня и в реале Ирин хоть отгружай, и пол-ленты Ирин всех возрастов на выбор.


Ирины...дай подумать... сложноватые характеры, упрямые и умные, кажется. Но я их мало знала, навскидку.

Надо же, как отличается от моих ассоциаций с этими именами! Интересно... проделки фоносемантики ))) Кстати, о популярном в данном обсуждении имени Ирина - сейчас во всем моем окружении только одна Ирина. Впрочем, так было всегда, за всю свою жизнь я встречала 5-6 Ирин, из них только трех знала близко.

Ага) А мне еще тяжелей, кроме фоносемантики, еще и в цвете все вижу, представляете, как хлопотно!
Я вот тоже Ирин маловато знала, может, это региональные скопления?

У меня как-то так сложилось с детства, что не сложились ассоциации с именами - знакомые дети и взрослые с одинаковыми именами были слишком разными людьми.
Зато тут поначалу возникла стойкая неприязнь к имени Патриция, несколько знакомых Патриций были мерзкими, подлыми людишками (настолько, что это смогла разглядеть даже я, изначально думающая о людях хорошо), а потом целый год моим однокурсником был глухонемой парень, сурдопереводчиком у которого была замечательная девушка Патриция, реабилитировавшая имя.

Ахах, понимаю.))

С иностранными вообще тяжко, детских-то ассоциаций нет, ну, кроме Джузеппе сизый нос или папа Карло. Кста, Джузеппе так по-прежнему и не нравится.

У нас, если брать выходцев из стран бывшего Союза, лидируют Олеси. А итальянки... мне часто Франчески и Паолы попадаются :)

Да ты что? Только одну Олесю и знала, в первом классе со мной училась.
Франчесок тоже много, но на меня что-то Нади липнут, как мухи!