Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Чернобыльская авария в Италии
vare4ka70
20130209235450Старшему поручили подготовить рассказ об аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня поедет в соседний городок, где проходит выставка фотографий на тему -  будет экскурсоводом у младших школьников. Вызвалась помочь. Посколько поводов ему пригодиться у меня теперь все меньше и меньше, хватаюсь за любую оказию. Говорю - давай полажу в интернете, найду какие-нибудь интересные детали, включишь их потом в свой рассказ. Согласился, но так и не поняла, из вежливости или из интереса.

Начала читать все подряд. И как обычно, омут информации засосал и превратился в тему для обсуждения.

В Италии, да и наверное везде на Западе, тему Чернобыля нещадно эксплуатируют оба лагеря мышления, как правые, так и левые. Левые традиционно делают упор на экологический фактор: они успешно борются за то, чтоб наша электроэнергия по-прежнему оставалась самой дорогой в Европе. Правые, к атомной энергии относящиеся разумно, используют чернобыльские перипетии, чтоб в очередной раз пнуть тоталитаризм и его последствия.


Расспросила - в каком свете будет преподносится авария, "долой атом, да здравствуют ветряки", или же "только при коммунистическом режиме была возможна такая катастрофа". Если во втором, сказала, у меня имеется не менее прекрасная история про Бхопал.
Сказал, что понятия не имеет, никаких политических установок задано не было. Или же просто не обратил внимания, нет у него идеологической чуйки.

В общем, пошла гуглить. Проигнорировала разные технические аспекты аварии. При подобных проишествиях меня всегда интересует логистика и вообще организация всяких массовых мероприятий, как то эвакуация людей в данном конкретном случае. Изучила аспект поподробнее и впечатлилась несказанно.

Подумала - мы так долго и внимательно предавались осуждению виноватых, будь то Режим или Система, и отвлекались на разные эмоциональные факторы, сдобренные фотками из призрачной Припяти и сталкерскими байками, что совсем перестали отдавать объективную дань неимоверному усилию, которое было приложено той же Системой, чтоб организовать эвакуацию населения и вообще сократить количество потенциальных жертв.

Вывезти такое количества людей, менее чем за сутки, избежав паники и других эксцессов, сопровождающих подобные мероприятия, вообще выполнять достойно и самоотверженно свой гражданский долг, думая прежде всего о людях, а уже потом о своей безопасности (капитан Скеттино с "Коста Конкордия", стыдитесь навеки!)  - не знаю, кто как, а я всегда начинаю волноваться и переполняться гордостью на предмет таких прекрасных качеств наших людей.

За ужином продолжала квохтеть на тему, пытаясь втянуть в разговор народ. Но молодежи поднадоело слушать чуждую им историю, а старшее поколение, будучи противником Системы, разворчалось:"Еще бы, при вашем строе, в приказном порядке, да не организовать".

Как обычно, мой лучшие эмоциональные порывы не были разделены, поэтому переношу их сюда и приглашаю коллективно восхититься мужеством и самоотдачей людей, принявших участие в устранении последствий аварии.



Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ага, а потом они были благополучно всеми забыты и отправлены на свалку.

Ну тогда просто всего навалилось - страна ж развалилась, считай, практически сразу же.
Читала, что вроде пенсии-льготы ОК ликвидаторам?

У меня сосед по парадной - инвалид-чернобылец. Я в курсе.
Знаешь, наверное, мне было бы ужасно жаль, если бы моим детям была бы пофиг история моей страны. Это было бы объяснимо, но жаль.

Ликвидатор?
Им вообще любая история пофиг, в этом плане дискриминаций нет. Но я продолжаю, капля камень точит!

Это вы удачно придумали. Мы на военной кафедре в институте получили военную специальность, подходящую для дезактивации местности после ядерного взрыва.
Некоторых из наших студентов потом призвали в армию как раз для ликвидации аварии. Моя очередь тоже бы подошла, но Нерушимый разрушили алкаши, мой дом оказался в одной стране, Москва в другой, а Чернобыль в третьей.
Давайте сначала разделим Систему и первых ликвидаторов.
Система послала людей через 4 для после аварии на первомайский парад. Еще и в новостях показали. Это все о ней.
А летчики в это время сбрасывали мешки на дырку в реакторе, прямо над расплавленной активной зоной. Т.е. лучевая болезнь 3 и 4 степени. Несколько дней жизни всего.
Короче, я с вашим мужем согласен. Жму его руку через половину моря.)))

Блин, у мужа тут уже свой фан-клуб))

Ну так я ж и предлагаю прежде всего людям отдать должное. Понятно, что много глупостей натворили, от незнания, от желания показать все в более выгодном свете... ну про это много всего написано.
Я просто впечатлилась организации - блин, это ж надо каждую квартиру было обойти, да не раз! Ну и вообще - транспорт, как все поделили грамотно на секции, всех предупредили... система не система, а человеческий фактор, считаю, сыграл важную роль.

В Италии в 70-х была крупная техногенная катастрофа, в Севезо - вообще через неделю только сообщение в газетах дали, так что все они одним миром мазаны.

А я помню, как тепло было и мы все эти дни гуляли по улице. И хоть бы одна сука выступила по телевизору и сказала бы, что нельзя на улице находиться.
Соседка была беременной на ранних сроках. Родила дитё без почек.
Так что кого-то быстро вывезли, на кого-то положили, чтобы панику не создавать.

В Италии, после аварии в Севезо (выброс диоксина) была кампания про-абортная, потому что толком не знали, будут риски или нет.
Прочитала, что многие не сразу осознали масштаб катастрофы, думали, обойдется.

скажите мужу, что приказывать могли только военным.
гражданские ехали по желанию. не все, но я говорю за своего папу.
он, как раз, и отказался и его не взяли.
долго объяснять, но предлагавшие поняли, что ему лучше быть дома и работать.

Ух ты...папа в отрасли работал? Как интересно!
Да люди немножко должны выйти из своих идейный прокрустовых лож - везде был человеческий фактор, ему надо и воздать должное.

скеттино ваш реальный трус. может современных капитанов не готовят на то, что их крутые судна потопляемые?

и я за да здравстуют ветряки и всякие аналоги.
страшно это все было в детстве. а матерям за детей - так вообще же рехнуться. и грудью же не закроешь...

О да, Скеттино уже как имя нарицательное, стыд и позор. Мне кажется, это его "личные заслуги", а не обучение... просто такой гнус попался.
Да я могу себе представить, как страшно, вчера как раз пост-воспоминания одной девушки из жж читала, из Припяти.

Я никак не могу найти и посмотреть один художественный фильм про Чернобыль, много лет назад видела только кусок...наверное, это "Распад", судя
несколько эпизодов врезалось в пямять
как женщин беременных отвезли в роддом и им бледный и заикающийся молодой врач читал лекцию о вреде радиации рыдающим женщинам
мальчика забрали из дома, он почему-то один был и взял с собой котенка, автобусы в определенной точке останавливались и все вещи досматривали, котенка отобрали - он фонил
в это время в лесу парочка новобрачных все из себя влюбленные пьют то ли сок березовый, то ли воду из ручья, находят аиста (или журавля) мертвого, потом идёт в деревню и видят её абсолютно пустой, только коровы недоенные истошно мычат...

Да, именно "Распад" с Шакуровым в главной роли.
Странно, что не можете найти, неужели его нет на торрентах или в youtube?

Edited at 2016-12-14 12:26 pm (UTC)

(Deleted comment)
О да, кэп Скеттино - наш позор.

Насчет наломать дров - преступная халатность, глупость и пр. случались не только в нашей системе, в капстранах тоже было полно катастроф, вызванных тем же самым.

И не сказать, что там прям все компенсации получили и миллионные дела в судах выиграли, в стиле Эрин Брокович и пр.
Скажем, утаить было тяжелее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот бы для симметрии и про Фукусиму, чокак там у них. в сравнении

Да там что-то все тихо-мирно, тока недавно про нее говорили. Вообще, прочитала, что последствия радиации, как бы там ни было, оказались гораздо менее трагичными, чем думали. Говорят, Гринпис недоволен, типа малое кол-во официальных жертв, хочет цифры в разы завысить, чтоб впечатлить народ.

У нас на курсе полгода учился парень из "ликвидаторов", у них льготы при поступлении были. Рассказывал немного. Их, призывников, бросили туда "отмывать" радиацию, даже толком не снабдив необходимым, типа питьевой воды, рассказывал, чуть не до глюков доходило - жара, пить хочется, воду пить нельзя, и в садах огромные сочные клубничины висят.

Неправильно написала, не призывников, а срочников, солдат срочной службы. Короче, которых на два года в армию призывали.

В нашей долине принимают на летний отдых российских детей из заражённой зоны. И активисты туда тоже ездили. И делали там разные замеры. Там до сих пор почва и вода заражённые, и народ живёт преимущественно садами-огородами.

Да там уже давно с земли едят, и ничо, кстати.
И всякие растения-животные в зоне отчуждения живут и в ус не дуют, без волков-мутантов и пр.
Вообще все это очень и очень любопытно.

Среди ликвидаторов были и добровольцы. Всем им спасибо. Что ж теперь, из-за чьей-то безалаберности всех поругивать?
Японцы после фукусимы много информации скрывали. А наш Горбачев вообще мутный какой-то, ему лишь бы лицо перед западом сохранить(
Показывали недавно документальный фильм про зону отчуждения. Може так и назывался, не помню. Были там семьи, которые из приграничных районов не уехали, так и живут, старики уже. Природа разрослась, животных расплодилось,.. Ученые заинтересовались) Сегодня даже какие то экскурсии туда водят. Для меня стрёмно звучит.

Да там вообще, говорят, природа восстановилась на ура. И даже больше. Зверье здоровое, гоняет по лесам. Деревья тоже ОК. Только лес рядом с АЭС пострадал, в непосредственной близости.

Горбачева тоже можно понять, он же еще по инерции жил, все скрывать, все выставлять в лучшем свете.

Это уж так было в Системе заведено: системные ляпы прикрывать за счет личного народного героизма. Людей жаль безумно. У меня сокурсник был ликвидатором, НЕ добровольным, насколько мне известно. Говорят, здоровье у него подорвано напрочь.
Сестра двоюродная по распеределению попала в Брянскую область, в чернобыльской зоне. Отработала там положенный срок, заработала льготную раннюю пенсию.Точных цифр я не знаю, но по ее словам, пенсия копеечная.

А как их было еще прикрывать? Мне пришел на память еще пример эвакуации производства во время ВОВ - это же тоже была операция, какой равных в мире не было. Читала, конечно, сколько за этим здоровья и даже жизней стояло, вот так взять и разобрать заводы, а потом собрать их на морозе, да еще и начать тут же работать. Эх, гвозди бы делать из этих людей!

Авария - это катастрофа. При любом строе.
Тонкостями не владею, и, за давностью лет, вникать неохота. Людей жалко - это главное.

Ой да с детьми вечно чо-нить изучаешь на пару, то конструкцию избы, то еще что-то.
Людей конечно жалко, всегда, при любой системе.

Почти никто не понимал последствий (как это отразится на здоровье в будущем), поэтому чаще тут не массовый героизм, а массовая некомпетентность. От начала до конца. Сначала не уследили, что блок в аварийном состоянии, потом скрывали что это опасно. Люди весело шагали под облаком на Первомайской демонстрации. И тд. А вообще твой муж прав.
И у меня есть знакомые, у которых близкие (которые участвовали в строительстве саркофага) уже давно умерли молодыми. Хотя геройство тоже было. Как же Советские люди и без геройства. Это завсегда.

Ну вот да, я тоже прочитала вчера, что не столько из-за нежелания что-то делать, а просто от незнания многие вещи выпали из поля зрения, особенно с жителями соседний областей. То есть не специально их не спасали, наоборот же, туда из Припяти народ вывозили.

?

Log in

No account? Create an account