vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Чернобыльская авария в Италии

20130209235450Старшему поручили подготовить рассказ об аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня поедет в соседний городок, где проходит выставка фотографий на тему -  будет экскурсоводом у младших школьников. Вызвалась помочь. Посколько поводов ему пригодиться у меня теперь все меньше и меньше, хватаюсь за любую оказию. Говорю - давай полажу в интернете, найду какие-нибудь интересные детали, включишь их потом в свой рассказ. Согласился, но так и не поняла, из вежливости или из интереса.

Начала читать все подряд. И как обычно, омут информации засосал и превратился в тему для обсуждения.

В Италии, да и наверное везде на Западе, тему Чернобыля нещадно эксплуатируют оба лагеря мышления, как правые, так и левые. Левые традиционно делают упор на экологический фактор: они успешно борются за то, чтоб наша электроэнергия по-прежнему оставалась самой дорогой в Европе. Правые, к атомной энергии относящиеся разумно, используют чернобыльские перипетии, чтоб в очередной раз пнуть тоталитаризм и его последствия.


Расспросила - в каком свете будет преподносится авария, "долой атом, да здравствуют ветряки", или же "только при коммунистическом режиме была возможна такая катастрофа". Если во втором, сказала, у меня имеется не менее прекрасная история про Бхопал.
Сказал, что понятия не имеет, никаких политических установок задано не было. Или же просто не обратил внимания, нет у него идеологической чуйки.

В общем, пошла гуглить. Проигнорировала разные технические аспекты аварии. При подобных проишествиях меня всегда интересует логистика и вообще организация всяких массовых мероприятий, как то эвакуация людей в данном конкретном случае. Изучила аспект поподробнее и впечатлилась несказанно.

Подумала - мы так долго и внимательно предавались осуждению виноватых, будь то Режим или Система, и отвлекались на разные эмоциональные факторы, сдобренные фотками из призрачной Припяти и сталкерскими байками, что совсем перестали отдавать объективную дань неимоверному усилию, которое было приложено той же Системой, чтоб организовать эвакуацию населения и вообще сократить количество потенциальных жертв.

Вывезти такое количества людей, менее чем за сутки, избежав паники и других эксцессов, сопровождающих подобные мероприятия, вообще выполнять достойно и самоотверженно свой гражданский долг, думая прежде всего о людях, а уже потом о своей безопасности (капитан Скеттино с "Коста Конкордия", стыдитесь навеки!)  - не знаю, кто как, а я всегда начинаю волноваться и переполняться гордостью на предмет таких прекрасных качеств наших людей.

За ужином продолжала квохтеть на тему, пытаясь втянуть в разговор народ. Но молодежи поднадоело слушать чуждую им историю, а старшее поколение, будучи противником Системы, разворчалось:"Еще бы, при вашем строе, в приказном порядке, да не организовать".

Как обычно, мой лучшие эмоциональные порывы не были разделены, поэтому переношу их сюда и приглашаю коллективно восхититься мужеством и самоотдачей людей, принявших участие в устранении последствий аварии.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

  • Мой герой

    На этой микрофотографии - фотографировала издалека и впопыхах, хотела задокументировать во что бы то ни стало - можно разглядеть согбенную фигурку…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →