?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Богохульство
lugubre
vare4ka70
Matteo_di_Giovanni_003В итальянском языке имеется внушительный пласт богохульных ругательств - кому доводилось общаться с итальянцами, необремененными культурой, наверняка слышали от них разные эмоциональные проклятия с упоминанием Мадонны и разных святых, и может даже радостно повторяли их следом: такое запоминается сразу же, это вам не глагольные спряжения.

В баре у приходской церкви, рядом с ценниками на жвачки и кока-колу, висит объявление "Не богохульствуй, этим ты убиваешь Христа второй раз". Такое объявление особо актуально в дни футбольных матчей, когда разъяренные папаши поносят арбитров и оспаривают всякие там "вне игры". Многие, будучи вполне себе верующими католиками, извергают богохульства, не церемонясь с этикой и хорошими манерами, да так, что и мне, вежливому агностику, становится за них стыдно.

Вера или неверие не имеют к данным нормам приличия никакого отношения. Просто так не делается, и точка. Человек может быть атеистом до мозга костей, но если он раскрывает рот, чтобы поносить и насмехаться над святыми для кого-то понятиями, да еще хохотливо прикрываясь глупостью "а кто мои чувства неверующего пожалеет", то этот человек либо слишком молод, либо просто воинствующий невежа.

При всем при этом атеист вполне может пуститься в долгую дискуссию о том, что религия - это опиум для народа, что И.Х., возможно, был всего лишь предприимчивым молодым человеком, а никаким не сыном Божьим. Никто не запретит ему нарыть разных доказательств своим идеям, и написать на тему много книг, которые многие с удовольствием издадут, и многие с удовольствием купят. Также он может усомниться во всех подвигах и чудесах святых, оспорив и их великие деяния: на костер за это уже давно никто никого не посылает, и даже с работы не увольняют, не в пример тем, кто посмеет плохо высказаться о неграх.

К чем вся эта вводная часть? А вот к чему. Вижу, который день мусолится тема З. Космодемьянской и карикатуриста-психиатра, посмевшего усомниться в чистоте ее помыслов и величии ее подвига. Психиатр подвергается медиатическому линчеванию, и   попыткам остракизма со стороны общественности - мне это всегда немного претит, если честно.
В свое время меня сильно удивила волна народного возмущения на собственно безобидный треп насчет сдачи врагу Ленинграда: подумалось, ну вот, политкорректная истерия докатилась и до России, с поправкой на местные ценности.

Теперь думаю вот что. Свято место пусто не бывает. Прогнали с постамента надежный коллектив христианских мучеников, со временем его место заняли другие - светские, советские. Чужое мученичество за идею всегда являлось безусловной подпиткой народной духовности, при отсутствии когдатошних авторитетов - ну кого бы вдохновил в наше время, скажем, Святой Варфоломей.

Это мученичество приводят в пример, им восхищаются, ему поклоняются, ему выражают благодарность, его наделяют, наконец, мистическими свойствами. Будь то Зоя, или молодогвардейцы, или пионеры-герои, на выходе мы уже не имеем конкретных персонажей, с адресом и выпиской из больничной карты, а новых святых, с собственным, каким-никаким культом и почитанием.

Вот поэтому вальяжные, уничижительные, в промежутках между сигареткой и чашечкой эспрессо брошенные тут и там замечания от тех, кто подобный культ отвергает, так остро принимаются в штыки.
Это считается своего рода богохульством, наплевательским отношением к тому, что дорого другим - и не имеет отношения к поиску исторической правды.
Многих обижает и раздражает эта высокомерная снисходительность типа " я все понял лучше других" - подобная наблюдается и у воинствующих атеистов, уверенных, что своими железными аргументами они смогут в пух и прах растоптать две тысячи лет чужого мракобесия.


Recent Posts from This Journal

  • Козлиная бородка

    У меня снова возник вопрос, преимущественно к мужчинам, но откликнуться могут и заинтересованные всех полов. Видела на днях мужчину обычной…

  • Неожиданная радость

    В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник…

  • Призрак веганства

    Призрак веганства бродит по нашим школам, и не только он один. Вчера знакомая рассказала, какой маразм происходит в здешних школьных столовых. Еда в…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

А меня больше удивляет то, что общество вообще реагирует на подобного рода заявления разных психов и фриков, целью коих и является всего лишь привлечение внимания к своей никчёмной персоне.

Я думаю, что всё немного лучше. Люди просто из желания прославиться (=разбогатеть) готовы трепать любую массовую тему. А образ борца за справедливость - просто маска на жадной морде.

Мне кажется, он только потеряет на этом, судя по реакции))

Варь, я не поняла, если честно.
То есть, хула в адрес святых - плохо, и хула в адрес психиатра, посягнувшего на святое - тоже плохо?
И, кстати, может быть, я и невежа, но с учетом того, как со скоростью пожара распространяется мракобесие во всех обществах, а я имею честь наблюдать это в двух странах, с учетом того, что ты уже не знаешь, что в следующий раз посчитают за оскорбление чувств верующих и за что тебя закроют - в ТЮРЬМУ, Варя, в ТЮРЬМУ, я на стороне атеистов, как бы они не выражались.
Пусть они выражаются, как хотят, иначе скоро всех нас превратят в стадо, боящееся мумукнуть в сторону легко оскорбляющихся.

Хула святынь, светских или религиозных - вообще плохо)
Я до сих пор не могу понять, в чем в России выражается мракобесие, если честно.
Никто гонения на атеистов не устраивает, думаю?
Муслимов в расчет даже не беру, с ними все ясно - но они нам и не пример.

Не то, чтобы я следил за тамошними бурлениями, но просто случайно знаю о чем речь.
На этот счет у меня есть свое сверхценное мнение и я его оглашаю.
Если мне кто-то подсовывал, подсовывает или будет подсовывать очередную священную корову, то мне важно знать - были ли у нее в детстве тяжелые травмы головы или пьяное зачатие у ее родителей или просто госпитализация в психбольнице, особенно неоднократная. Если что-то из подобного было, то все должны об этом знать. А потом уже пусть каждый делает с этим знанием то, что ему нравится.

)) Блин, опять вы с моим мужем одинаково думаете.
Он мне еще пример привел с недавними игиловскими девочками-камикадзе.

А мне кажется, что копаться в диагнозах смысла не имеет - хр. святые тоже наверняка имели разные паранойи, если послушать нынешних психиатров.Просто принять как должное, человек принял мучительную смерть ради блага других. Ну как герой мифа.

В принципе, я люблю альтернативную историю. О ужас, я даже читала кое-что ревизионистов, чтоб понять, что двигает людьми, когда они делают некоторые заявления.


Просто так не делается, и точка.
да. и объявление в баре у приходской церкви поддерживаю.

Самое смешное, что многие из охульников каждое воскреснье - на мессе, как штыки.))

а мне кажется, что там всё проще...
он бы сам так не смог, а если он не смог, значит, это или обдолбанные или психические...то есть все герои, кто в этом списке, а можно было бы вспомнить и Веру Волошину, из того же отряда Зои, с которой слепили статую "Девушка с веслом", а сколько пионеров-героев - Леня Голиков, Марат Казей - они все чокнутые, да что там, вся страна - психи, надо же, встали и пошли воевать! А могли бы жить при немцах сейчас...

никакого мученичества - борьба с врагом в боевых условиях

и какой ужас и позор, что именно в "этой" прослойке общества, получившей образование, воспитание в эпоху уважения людей и к подвигам, открывают рот и изрыгают такое! именно "эта" прослойка ложится который год под европейские ценности и готова раздвигать ноги перед кем угодно...его уже самого пора проверить на состоятельность, но законодательство в России такое мягкое, что могут это сделать только родственники



Edited at 2016-12-15 01:08 pm (UTC)

Я так поняла, что у него и особых данных не было на этот счет - так, домыслил.
Мы с тобой, наверное, слишком старорежимные в этом плане, кого-кого, а героев войны - не трожь!))

щас абисню)

Когда мы принимаем во внимание психические отклонения у совершившего противоправный поступок - мы апелируем к гуманизму. жалости, состраданию, великодушию...
Когда выискиваем психнездоровье у совершивших .. давайте пользоваться привычным, подвиг - к чему апелируем в этом случае?

И то, что этим возмущаются многие - очень хорошо, здорОво, это реакция имунной системы на болезнетворное. Значит, живы. Пусть, пока. Может, кто знает, и ненадолго - но вот.

Re: щас абисню)

Я считаю, важен контекст - ну вот ты изучаешь какой-то момент, узнаешь точные факты, которые, возможно, очень идут вразрез с легендой - считаю, имеешь полное право выступить и изложить свою точку зрения. и буду первая защищать тех, кто хочет докопаться до истины.
Но вот так лепить, без особых подтверждений, пустым трепом...

Я там выше сказала - как-то прихватила почитать книжицу про ревизионизм холокоста, было интересно - кто в здравом уме будет оспаривать вещи, которые вроде бы знаю все. Блин, а ведь находятся.
Да, и при этом - я совершенно против того, чтоб сажали в тюрьму или вообще тащили в суд за выражение мыслей. Это прям первое условие.

Аааа, Варяяя. извини. моя жизнь уже не будет прежней. я прочитала про мужские клетки в мозге женщины, переданные половым путём...

Мозговой хламидиоз?

Совок - гавно. Это тезисно.

А в человеке я ценю профессионализм. Если верующий неистово в бога (или чо там еще есть? макароны?) плиточник, кладет плитку изумительно, по сравнению с плиточником-атеистом: я выберу жутко верующего плиточника. Ибо мне насрать на то, верит он во что-то или нет. Главное чтобы плитку путево клал.

И дополню: Бельжо врач-психиатр. Он поставил диагноз. Если в треде есть психиатры, которые не согласны с этим диагнозом, то руки у них абсолютно развязаны.

Edited at 2016-12-15 04:36 pm (UTC)

С плиткой все верно, так все и делают. Еще бы у плиточников вероисповедание спрашивать, нафига.

Наскока я поняла, с точки зрения профессиональной этики он не должен делать такие заявления, анамнез недостаточный.

В Греции есть три святых 20 века. В их подвигах никто не сомневается, о святости этих людей еще при жизни знали многие. Двое из них жили на святом Афоне. У меня знакомый-преподаватель философии в университете г. Патра был духовным чадом одного из старцев. От него же я и узнала про их существовании. В России был снят фильм про одного святого нынешнего века-Паисия Святогорца. Святой Нектариос-его храм находится на острове Эгина. Случилось одно приключение с моим знакомым-подробнее я вроде бы писала однажды. Святой Иоанн Русский-прославился во времена Оттоманского ига, его храм находится на острове Эвиа. Сколько великих святых, которые прославились тем, что помогали людям, или погибли за веру. Про удивительный храм святой Теодоры я уже писала однажды. Еще на острове Тинос есть чудотворная икона Богородицы-тоже множество историй ее помощи. Моя греческая родственница просила и получила помощь. Про остров Патмос и пещеру Апокалипса писать ? В общем тех, кто отрицает существование Бога и святых, мне немного жалко. Сами себя обкрадывают. Ну а про мусульман... Испокон веков они были против христиан. Для меня это лишнее доказательство, какая вера истинная.

какая вера истинная

И какая же? кстати, а как вы истинную от поддельной отличаете? Ну...размер, цвет, вкус? Может быть срок годности?

А что до богохульств...греки часто этим грешат, как и итальянцы. Иногда сами про себя шутят-мол, крестятся при виде каждой церкви, а стоит на светофоре кому-то проехать первому, то тут же из рта вырывается хула. Нет страха у людей, очень жаль. Я не могу спокойно такое слушать, мне страшно за того, кто изрыгает хулу. А так я не фанатка, просто верю.

просто верю.

Во что?????

Я не в курсе ни про Зою, ни про карикатуриста, но вроде понимаю, о чем ты:) У меня общее впечатление такое: психически здоровых людей на планете, похоже, явное меньшинство. А которые большинство, те теперь имеют право и, главное, возможность практически безнаказанно обнародовать свои ценные мысли. Раньше-то в газеты и на ТВ попробуй попади, гораздо легче было оказаться в психушке. Да, есть неоспоримые мощные ядра "можно" и "нельзя" для всех. А в протоплазме меня не устраивает фанатизм ни с плюсом, ни с минусом. Правда же всегда где-то посерёдке:)

Я совершенно обеими руками за подробную и правдивую историю - где накосячили, где соврали...но вот такие фигуры-архетипы, наверное, все же лучше не трогать. От такой правды никому лучше не станет, при условии, что на самом деле это все правда.

Хоть ты Эко и не любишь, но согласись, про соцсети он хорошо сказал.

Напомни, что сказал?

нельзя обливать грязью,ссылаясь на анамнез, людей, мученически погибших на той или иной войне, или еще где. Так можно докатиться до насмешек относительно рожениц, мол, чо на их крики обращать внимание, они не в себе, они мел жрут, истерички все как одна, и т.п..Главное,что злит,найдутся те, кто скажет,да,дуры они все,роженицы те! Как оргазм испытывать,так все нормально,а как рожать,так ах-ах..

Представляете, у меня был период мела. И не беременная была вовсе!
Хорошо, что вы со мной согласны!

Всплывают занимательные подробности резкого возбуждения диагностических спа-а-а-а-собностей поциента: http://oleglurie-new.livejournal.com/309098.html

Ага, читала. Там еще в ру.полит была ссыль на статью интересную.
Что типа вообще не в кассу диагноз, при ступоре скулы сведены, а на деле имеются протоколы допросов прямо перед смертью. То есть говорила, была в себе.