Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про дедуню, водку и ключ от шифоньера
child
vare4ka70
Мой дедуня любил выпить.
Причиной тому отчасти была его ответственная работа: по ее завершении каждый раз полагалась череда тостов - за то, что дебет с кредитом сошелся, за то, что ревизия прошла удачно, ну и за дело партии, разумеется, куда ж без него.

Так и пристрастился он к алкоголю, к счастью, в зрелом возрасте. Этот факт, наряду с крепким крестьянским здоровьем, удержал его от неминуемой деградации. Руки дедуня никогда не распускал, не буянил, не матерился, и в канавах не валялся. По достижении кондиции просто отправлялся спать, а в пять утра уже вскакивал бодрячком, хлопотать по хозяйству.

У него имелся круг общения по интересам, состоявший из спившихся бывших начальников: экс директора средней школы, экс председателя ДОСААФа, экс директора сельского кинотеатра, плюс случайные вкрапления бесславных молодых алкоголиков. Дружной гурьбой они перемещались от одного пункта распития к другому - Рюмочной, Чебуречной, или бара магазина Вино-Воды.

Пьющая часть семьи, в лице моих дядек, разделяла отцовское увлечение, и с удовольствием его в нем поддерживала. Непьющая же часть, как то бабушка, дядькины жены, и мои мама с папой, с пороком самоотверженно боролись, и пытались поставить его на организованную основу, дабы держать под контролем дедунино здоровье и социальный статус.

Для этой цели дома, в шифоньере, всегда  хранился НЗ в виде нескольких бутылок водки, из которых, в отсутствие застолий, где наличие алкоголя было обязательным, ему наливалась дежурная стопочка - дедуня принимал ее с благодарностью и прибаутками, превратив сие действо во вполне симпатичный ежедневный ритуал.

Сам он тоже обладал несколькими схронами, куда тайком проносил купленные самостоятельно бутылки: когда удавалось утаить от бабушки кое-какие деньги. Главный схрон находился в стогу сена подле крольчатника: дедуня разводил кролей, и это было отличным поводом удалиться туда по кроличьим делам, и заодно, между делом, хлебнуть глоток-другой портвейна.

После того, как начались разные там перестройки-гласности, с алкоголем также возникли трудности. Подорожал, а то и вовсе исчез из продажи. Выпивать на стороне стало сложнее, пополнять собственные запасы - проблематичней, а хлестать всякую гадость не позволяло воспитание.

Поэтому однажды дедуня выкрал у бабушки ключ от шифоньера. Шифоньер этот стоял в большой комнате, украшенный, как тогда полагалось, вязаными салфеточками, букетиками сухих цветов и нарядными куклами, которых отобрали у меня немедленно после дня рождения, чтобы сохранить в целости и сохранности. В шифоньере хранились запасы постельного белья, дедушкин пиджак с  медалями, зимняя одежда, и, как уже было сказано, водка: добытая в ту пору уже по талонам, поэтому втройне ценная.

Так вот, дедуня предположительно выкрал второй ключ, и стал наведываться к шифоньеру самостоятельно, потихоньку отпивая из бутылки. Бабушка заметила это не сразу, а когда заметила, то забила тревогу. Дедуня начал горячо отрицать свою причастность к происходящему, пытаясь убедить всех, что алкоголь подвержен естественному испарению.

Поскольку "не пойман - не вор", обвинять его в чем-либо было несправедливо, да и семейная субординация не позволяла.

Спалила дедуню я - заседала под столом в большой комнате, копаясь в этажерке с книгами. Дедуня, не заметив меня,  прокрался к шкафу на цыпочках, открыл дверцы шифоньера и привычным движением нырнул вниз, за бутылкой.

Дилемма в моей голове поселилась немедленно - как быть? чью сторону принять?
Владение чужой тайной наполняла торжественным ощущением причастности, но бабушкино отчаяние от регулярного испарения алкоголя расстраивало.

В общем, познала я недолгие, но интенсивные муки выбора "Быть или не быть", и склонилась в пользу бабушки.
И в свою очередь тайком выкрала выкраденный ключ из дедуниных штанов.
Но торжественно передавать трофей противнику не стала, просто подкинула его в один из многочисленных карманов бабушкиных юбок, типа сам как-то затерялся, а теперь вот нашелся.

Затем с болью проследила, как растерянный дедуня перелопачивал зипуны и шарил в ботинках в поисках пропавшего ключа, бормоча под нос цензурные проклятия.

Но статус кво тайника был восстановлен, нарушитель снова стал получать свою дежурную рюмку из стратегических запасов, вернувшихся под строгий бабушкин учет.

Хотя иногда, спустя столько лет, меня по прежнему посещает сомнение - а не совершила ли я акт предательства.

Ведь дедуня никому не сказал, что видел, как я покуривала тайком в зарослях малины, пока наблюдала за тем, как он ворошил стог сена у крольчатника в поисках своего резервного портвейна.


Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Какая милая маленькая Варечка со светлой улыбкой на аве!

(пойду читать пост)

Да вот, к праздничкам решила повесить новую авку))

"меня по прежнему посещает сомнение - а не совершила ли я акт предательства"
Кое-кто перечитал интернетных срачей? ;)

Где? Когда? Сейчас какой-то срач в ходу? А я не в курсе?)))

Неа, это я уже давно думала, еще до интернета!

Спасла деда от чрезмерного возлияния!) И не мучайся!)

И бюджет бабушкин спасла - но что важнее?))

На тему водки. Не далее как вчера у нас с мамой в скайпе был спор на эту тему. Родной её брат в прошлом году вылечился от рака лёгких, но сейчас опять пьёт какие-то таблетки, он живёт в столице республики. И двоюродный брат сейчас лечится от рака простаты, уже много месяцев, лечение ещё не закончено, он живёт в районном городе этой же республики, лежал в республиканской больнице и сейчас периодически ездит туда на лечение. Возит его на машине другой двоюродный брат мамы, это около 3 часов в одну сторону. И вот пока один двоюродный брат в больнице, другой двоюродный и родной братья мамы вместе с ним там. И вот позавчера дядя, который лечится, посылал других дядь за бутылкой, мол разопьём на троих. Один отказался под предлогом, что с его таблетками алкоголь нельзя, второй отказался, потому что за рулём. Выслушав эту историю, я сказала, что на таких безответственных больных не надо дальше тратить деньги, онкология - это же дорогущее лечение, а бюджет не резиновый. Лечили-лечили, лечение пока что шло хорошо, до операции он был примерный больным, а сейчас осмелел, и нате вам, бутылочку ему. Хочет самовыпилиться - пожалуйста. Мама сказала, что он же сам врач, поди понимает. А я сказала, тем более, это ещё хуже именно потому, что понимает. Короче, не пришли к консенсусу.

примерныМ больным, естественно, не хочу исправлять, вдруг опять удалю

(Deleted comment)
А много было мест, где спрятать? Ни разу не палила бабушка?))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
так красиво началось "мой дедуня любил выпить!", и так грустно закончилось

А какой бы вы хотели веселый конец?

Хорошая девочка Варечка!

Присела в книксене!))

вы поступили мудро,гениальное решение.Немножко жалко дедулю

Ой, так всегда сложно выбирать между двумя жалко. Компромисс - высокое искусство!))

Детское твое фото милое какое.
Я за твоего дедушку. Понимаю, что бабушке было тяжело. Но все равно за дедушку.

Ты заведомо на мужской стороне))

Какое богатое слово - шифоньер! 
Моя бабушка говорила "шифонЭр"))) Но водку хранила в серванте - дедушка не представлял собою алкогольной опасности.


У нас это было бы невозможно))
Увы, алкоголизм и правда болезнь, как бы это неприятно не звучало.

А у нас говорили по-престецкому: шифонер) Это какие-то местные алгоритмы, тогда и пить казалось клево, и курить:) Сейчас, тьфу-тьфу-33 раза, конечно, - но не могу представить молодежь, ни пьющей, ни курящей. Сеньоров тем более!

Так и у нас так говорили. Но проконтролировала правильное написание, надо "шифоньер"))

""Дилемма в моей голове поселилась немедленно - как быть? чью сторону принять?""

У меня было нечто подобное, когда папа-заядлый курильщик попросил меня купить ему сигарет (я пришла навестить его в больницу, он только что перенес первый инфаркт). Видно было, что маялся без курева. Пошла и купила, разве что сделала реверанс в сторону ЗОЖ, вместо его любимого Беломора купила сигареты с фильтром.

Айайай. Даже не знаю, как бы я поступила в твоем случае.
Рыбак рыбака...наверное, так же, все равно под контролем врачей был.

Дедок-каблучок.

А что значит каблучок?

Я на стороне деда ))

Блин.
Симпатии ведут один-ноль против здравого смысла!

Пока читал - думал, ах, какой верный и надежный человек Варечка, прямо врожденная надежность !
И только последнее предложение раскрыло мне глаза - равновесие угроз, "взаимное гарантированное уничтожение" )))
Маме за каждую проведенную аутопсию, или проще говоря - вскрытие трупа - полагалось определенное количество медицинского спирта для дезинфекции рук.
Руки они там дезинфицировали мылом, а количество трупов использовалось как коэффициент в формуле количества причитающегося спирта.
Причитающееся забиралось раз в несколько месяцев в виде 2-3 лимонадных бутылок, под завязку залитых спиртом.
Я в то время увлекался химией, у меня была настоящая спиртовка и спирт был весьма кстати.
Одна бутылка использовалась, как лечебная. Туда добавлялись стручки перца или лимонные корки - в зависимости от болезни.
Остальные так и стояли месяцами никому не нужные, пока не уходили как уплата за какую-нибудь неприятную работу, вроде чистки выгребной ямы.

Штирлиц знал, что запоминалась последняя фраза.))
Вообще-то я и впрям надежный человек, без ложной скромности. Но тут надо было сделать выбор на долгосрочной основе, минутная жалость версус перспектива разорения запасов.

Эх, на что вы спирт переводили!
Сколько бы народу его употребило гораздо более творчески!

?

Log in

No account? Create an account