vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про икорку

Забрела я вчера в один пост, посвященный новогоднему меню времен СССР. Забрела - и в очередной раз подивилась, насколько у людей разнятся воспоминания о том славном времени. К тому же прослеживается характерная тенденция - подвергать дружному остракизму редких смельчаков, осмелившихся упомянуть слово "дефицит" применительно к продуктовым реалиям тех лет, тем самым очернив Родину, Память Предков, Совесть и наверняка что-то там еще с большой буквы.

В геометрической прогрессии растет число людей, на советский Новый Год, согласно воспоминаниям, обжиравшихся купленными в свободной продаже стейками, балыками и финскими салями. Ну а что икру черную мазали тройным слоем на широкие, с лопату, бутерброды - это уже само собой разумеется. Словно и не было никогда лихорадочного обзванивания знакомых из магазина Овощи-Фрукты, и милого заискивания перед дальними родственниками - завбазами, директорами сельпо и прочими небожителями.

soviet


Ну ладно, сколько людей, столько и мнений, хотя, конечно, в Новый год голодным никто никогда не оставался - если только не намеренно. Не единой икрой жив человек, в конце концов. Помню, когда иссякли наши семейные важные знакомства, и нарисовалась ясная перспектива новогоднего ужина без деликатесов, мама виновато вздохнула и сказала - "А вот икра минтая, может, намажем на бутерброды ее?". Намазали, съели, и ничего, не умерли, и даже и не похудели.

Мне икорка всегда нравилась, и по вкусу, и по ее социальному статусу - она означала непременно праздник и давала ощущение наличия крепких потребительских тылов. Можешь разжиться икрой - тебе подвластно и все остальное. Но это мои личные ощущения, с ними можно спокойно не соглашаться.

В Италии к икре отношение совсем другое. Мои нажитые родственники, когда я первый раз причастила их к привезенному с родины лакомству, осторожно поинтересовались - это рыбьи яйца, что ли?  Вежливо откушали, так же вежливо откомментили, что, мол, соленая, и затем перешли к своим традиционным закускам.

Эксперименты повторять не стала, да и сама со временем подрастеряла вкус к деликатесам.

А вот последнее время, ностальгически воссоздавая атмосферу прекрасного прошлого, повадилась покупать здесь симулякр черной икры. Рыбные яйца неизвестной нам доселе рыбы под названием пинагор.

0417

Не знаю, престижней ли она минтая, или совсем уже потребительское дно,  но икорка годная, по виду и даже по вкусу ту, родную дефицитную напоминающая. Причем, она выпускается в двух цветах, как в красном, так и в черном, поэтому при желании можно воссоздать цветовой баланс праздничного стола полностью. И стоит копейки, что немаловажно.
caviale-uova-di-lompo-rosse-50gcaviale-uova-di-lompo-100g


А на днях узнала, что Италия является самым крупным производителем осетровой икры в мире. Осетры, разумеется, не вольные, а выращенные на осетровых фермах, но все равно удивилась факту. Стоит она каких-то диких денег, которые простые смертные платить никогда не будут, так как по цене одной баночки можно накрыть не один праздничный стол, что мы и делаем.

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →