Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Грязные тарелки
vare4ka70
camieriereВ новом году обогатилась новым знанием. Оказывается, не надо помогать обслуживающему вас за столиком официанту собирать грязные тарелки и приборы. Вроде как такая помощь ему только помеха, она нарушает отработанный алгоритм сбора тарелок им самим.

А я, такая вся из себя демократичная, считала, что как раз наоборот, моя помощь - признание его нелегкого труда и символическое разделение обязанностей, типа, я тоже из ваших, официант, давай подсоблю.
А оказывается, что нет. Зря только вымахивалась.

И вот еще вспомнила. Одна моя давняя подруга, тоже не дура вымахнуться, как-то отобедамши в престижном ресторане со своим иностранным сожителем, похвасталась, что обед был так плох, что они поставили тарелки на пол, тем самым выразив свое "фи" заведению.
Кто-нибудь в курсе, так вообще делается?

Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Тарелки на пол? Надо было лучше их в туалет отнести! Вот уж точно бы выразили :-))

В туалет - и помыть заодно, тогда уж))

Так делают невоспитанные мудаки)
Я тоже помогаю убирать тарелки официантам.))

Ну вот у меня тоже первая мысль мелькнула, чот не по-европейски как-то, на пол))

Я помогаю и никто из официантов не жаловался.
Мне просто самой удобнее, когда нет грязных тарелок. Они меня раздражают)

У меня вообще навязчивый синдром - весь мусор сложить, все расставить...а в магазинах ты вещи складываешь назад в стопки?))

Я ничем не помогаю, так как полагаю, что у них своя техника и логистика, единственное, чем я могу помочь - это положить столовые приборы так, чтобы он понял, что я съела и можно посуду убирать. Но я не уверена, что кто-то это знает, кроме меня!))) И ваще, официанты в России более внимательные и услужливые, чем в Европе, там такое ощущение, что вы не только посуду должны помочь убрать, а ещё и помыть! И вообще непонятно, зачем вы вообще пришли! Только в итальянском ресторане в Германии был радушный сервис, и то, потому что бизнес семейный. А все остальные, особенно пожилые мужики, какие-то нерасторопные.


Тарелки на пол? Может быть, это местный обычай, существующий со времен учебника манер 16 века. (before the use of forks).

Парень у нее да, пожилой был, но не настолько!))

Да уж, с тех пор, как человечество придумало деньги...

Про "тарелки на пол" никогда не слышала... сомневаюсь, чтоб практика была общепринятая. На счет "помощи", - пришла к этому незамысловатому выводу опытным путем: сама заметила, что они их (официанты тарелки) без моей "помощи" лучше собирают:) Но опять же, от контекста. Был какой-то австриец в Граце, - все время шутил, общался, улыбался, так что я ему, кажется, тарелочку тоже подала, с ответной шуточкой-улыбочкой, но это скорее исключение. Как написали выше, тоже все время складываю вилку-нож рядочком, параллельно, наискок (как меня князь в Экс-ан-Провансе научил, - ему было явно в кайф приобщать московскую провинциальную дурочку к этикету), но не уверена, что кто-то, кроме меня, на это обращает внимание!

А мне кажется все чаще, что я тут - светоч культуры)) Ну, какие-то мелочи этикета, вот реально народ не в курсе. При том, что я сама достаточно темная... извели господ!

Тарелки на пол - я такого фельдиперса еще не слыхивала:)
По поводу подсобить официанту - тоже раньше лезла ему под руку, пока меня не осадили.

Я тоже мужа расспросила, где он только не едал, в каких странах мира - тоже никогда о таком чморении не слышал. Сказал - какие-то выпендрежники эти твои знакомые. И был прав!

Впервые слышу

Про то и про другое?

я в Харькове в кафе, чисто с целью помочь работникам заведения (чтоб меньше носили и мыли) , взял с собой домой чайную ложку. До сих пор вожу по стране с собой.Буду в Харькове-верну.

Да не вы один этим грешите,кстати. Некоторые еще и одеяла из полета прихватывают!

Я когда-то наткнулась на какую-то статью в сети, где даже были картинки, как надо определенным образом складывать приборы на тарелку, чтобы сказать очень разные "слова", типа "спасибо, было очень вкусно, можно убирать" или "какая гадость, эта ваша заливная рыба" и так далее, много вариантов. Я, конечно же, наизусть выучить не смогла, а хорошо бы:)

Ну вот еще, наклоняться. Просто смахнуть со стола рукой перед носом у официанта и всё.

Может, они уже и так начали - а то был первый опыт европейского отношения к сервису!

Про ставить тарелки на пол первый раз читаю, хоть и имею основания считать себя человеком, знающим правила этикета разных стран. Это в какой стране было? Может обычай какой-то определённой местности?
Какой-то дикий способ, учитывая, что можно просто сказать словами или показать приборами.
Про помощь официанту. Зависит от класса заведения и вашего умения правильно собирать тарелки в стопку, если вы в траттории и т.п. сложите тарелки по правилам, официант не обидится :) в ресторане с очень дорогой посудой лучше не помогать (не мешать) официанту.
Правила этикета подстраиваются к эпохе и меняются вместе с жизнью, да и доброе слово, как известно, даже кошке приятно, поэтому полагаю, что любезный клиент, даже если он более любезен, чем предусмотрено этикетом, не обидит персонал своей любезностью, как добрая улыбка, которая ещё никого не оскорбила.

)) Начнем с того, что это был 94 год, самое время понтов!
Подруга из г. Парижу летела, по тем временам росскош несказанная.
Ела где-то типа в шератонах и новотелях, там еда не по душе пришлась. Не где-нить в Ростике, ес-но.
Наверное, оттого и вымахнуться захотелось.

Я ждала твоего коммента, как человека сведущего!

Ставить на пол тарелки - это треш какой-то :)
Насчёт помощи официантам - прям озадачился. Никогда не задумывался об этом. Иногда стол стоит так, что к нему нет подхода со всех сторон, тогда сдвигаем всё ближе к официанту, иногда они сами просят передать им что-то, чтобы не тянуться через головы.

Ну я рада, что все единогласно пришли к выводу, что треш. Меня этот вопрос годы мучил - никто никогда о таком способе выражения недовольства не слышал. Мож, какой француз заглянет, пояснит.

Наверное, нужет мудрый компромисс. Если уж впрямь недоступная зона, то можно помочь. А так - не выслуживаться, пусть сами.

Про "не надо помогать" знала давно.
А еще знаю, что в отелях нельзя самой застилать постели.  Как встал -так и уходи. 


А если не уходишь?

?

Log in

No account? Create an account