Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Сами виноваты?
vare4ka70
esterne062148240604215148_bigНедавно разразилась воспитательной речью о необходимости школьных знаний и в бытовом аспекте жизнедеятельности. В качестве аргумента пересказала одну нашумевшую у нас когда-то историю: как две ушлые телеведущие-мошенницы, мама и доча, облапошили большое количество людей, пользуясь их уязвимостью, и, прежде всего, их невежеством.

Мама и доча, вместе с чернокожим самозванцем-магом, вели передачу на одном из частных телевидений. Передача была посвящена угадыванию счастливых номеров в лотерею - очень любимый в Италии жанр - на котором этот маг как раз специализировался.
Часто ведущие сами звонили на случайные телефонные номера, и если трубку поднимали праздные старушки и подобные многообещающие элементы, торжественно сообщали им эти самые счастливые номера, давая таким образом начало изощренному процессу вымогания денег.

Подробности происходившего выяснились случайно, и достаточно комическим образом.

Однажды наша троица позвонила одной пожилой женщине, которая, в отличии от своих доверчивых сестер, не повелась на возможность скорейшего обогащения, а позвонила в студию сатирического, очень популярного здесь тележурнала, и предложила ведущим поучаствовать в афере, то бишь задокументировать весь процесс на видео и аудио. Предложение было с радостью принято.
linea-gialla-4-2-14-22
Тем временем, следуя отработанной процедуре, ведущие-мошенники сообщили старушке счастливые номера лотереи, которые ожидаемо при розыгрыше не выпали. Якобы удивленная женщина связалась с магами, вопрошая, как так, почему не сработала магия, на что ведущие заговорщицки сообщили ей, что, возможно, на нее наложен сглаз, аннулирующий возможность выигрыша по сообщенным номерам.

Для того, чтобы проверить, на самом ли деле присутствует этот сглаз, они послали ей мешочек соли и наказали растворить его в стакане воды. Если, сказали они, соль растворится, то сглаза нет, а если не растворится, то пиши пропало. И вот тут как раз пришлись бы к месту школьные знания по химии - понятие насыщенного раствора, потому что количество посланной соли для определения сглаза априори было слишком большим для стаканной емкости, и раствориться полностью никак не могло.

Притворившись испуганной, женщина позвонила магам, сообщив, что да, соль не растворилась. На что проходимцы радостно предложили свою помощь от сглаза, за весьма немаленькую сумму. Женщина отказалась. Ей стали настойчиво перезванивать, и уже не предлагать, а требовать принять услуги от сглаза. При этом ведущие грозили женщине разными эзотерическими карами, обещая наслать порчу на нее и на ее близких, и гарантируя неминуемые беды.

VannaMarchi_StefaniaNobile
Разумеется, никто из них ни ухом ни рылом не ведал о том, что вся эта комедия разыгрывается под прицелом скрытых камер и спрятанных диктофонов. И когда, после продолжительного шантажа и попыток запугать незадачливую клиентку угрозами потусторонними, они перешли на угрозы вполне конкрентые, сюжет был подготовлен и показан в прайм-тайм  многомиллионной публике.

После этого в студию стало поступать просто дикое количество звонков от многих бывших и нынешних клиентов шайки. Звонили  отчаявшиеся синьоры, спустившие на магические заклинания целые состояния. Наперебой зазывали к себе журналистов и волнительно рассказывали собственные истории. Некоторые рыдали в голос и  перечисляли убытки, нанесенные себе и семье чрезмерной доверчивостью.

Журналисты радостно принимали  покаявшихся и продолжали наращивать рейтинг передачи, которую, не отрываясь, уже смотрела вся страна.

Параллельно ведя собственное расследование, они также узнали, что в качестве лекарства от сглаза шайка рассылала несчастным  за большие деньги обыкновенные древесные сучки, якобы наделенные волшебной силой. Когда был проведен блиц в  студию горе-мага, предусмотрительно подавшегося в бега, телевизионная труппа обнаружила у здания одинокое кривое деревце с обрезанными ветками, очевидный источник магических сучков. То есть ведущие даже не заморачивались в создании волшебного антуража, довольствуясь первым попавшимся под руку сырьем.

Естественно, против мошенников возбудили уголовное дело. Бессовестные тетки непомерно нажились на чужой глупости и отчаянии, за что были приговорены к тюремному заключению с конфискацией имущества. Потом отловили и беглого мага и также отправили за решетку. Они, разумеется, виноватыми себя не чувствовали, мотивируя все  содеянное законами спроса и предложения.

В связи с этой историей у нас возник спор, который традиционно переношу сюда - вот все эти облапошенные люди, эти, и все остальные, оставившие состояния у саентологов, доведшие себя до истощения у праноедов, разорившие свои семьи, поддавшись сектантским бредням...да и, собственно, поглотителей шампуней сюда тоже можно смело отнести -  то есть жертвы собственного невежества в первую очередь  - как вообще с ними быть?
Их надо защищать и поддерживать, жестоко наказывая тех, по чьей вине они попали в такое положение,  или же оставить все как есть, ибо "самивиноваты"?


Recent Posts from This Journal

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…

  • Быстрый вопрос про полицию

    Просматриваю сериал Мажор. В связи с этим возник вопрос к знающим людям. Скажите, в отделениях полиции теперь действительно можно наблюдать такой…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

не могу удержаться ))

О да, это классика))

Вы другое объясните - как эти наивные граждане при всем своем легкомыслии умудряются нажить немалых денег (которые потом так влегкую отдают мошенникам)?

Прекрасный вопрос! Мне тоже всегда было интересно - откуда и как, при таком-то уме)).

Закон должен защищать дурачков, а мощенников наказывать. Мошенники становятся все изощреннее и наглее, если их не сажать. В Рф был случай с нашей соседкой по даче: она повелась на "акцию" отправила свою слюну якобы для днк анализа серьезных болезней (бесплатно).
В ответ ей пришло заключение о риске рака 99% или уже о наличии этого рака. Далее мошенники предложили ей перевести 200 тыс руб (?) за нужное ей исцеление. Она получила посылку с набором овощей и фруктов, которые ей якобы надо есть чтобы выздороветь. Посылки приходили потом еще, за них мошенники требовали еще денег, уже с угрозами расправы в случае неоплаты.
Она не догадалась даже симку с номером мобильного поменять, чтоб ее перестали терроризировать. Адрес, хорошо, она не постоянного места жительства указала.
200 тыс. пропали, конечно.
Эти деньги ею заработаны, сэкономлены, отложены на похороны были. Жаль ее, вроде не дура с виду была

Тут наверное, надо все-таки грань провести. Мошенничество "правдоподобное" отличать от всякой эзотерики, что ли. То есть одного дело, когда тебя обманывают, втягивая в аферы экономические, другое - в "духовные". Типа прожить прошлые жизни, предсказать будущее и пр. Как ты думаешь?

Edited at 2017-01-04 01:20 pm (UTC)

Мошенников наказывать однозначно в любом случае, просто по факту совершения преступления (если таковое имело место), а вот пострадавших защищать или поддерживать? Не знаю, поддерживать точно я бы не стала, а защищать - тоже в пределах закона)).

Марин, а вот мне интересно, например какой-нить маг или предсказатель, он априори считается шарлатаном?это как-то законом оговорено?

К сожалению есть миллионы способов обмана населения. И обманы эти разной степени изощренности. В любой стране наживаются на доверчивых людях, стариках и старушках. Не всегда общие знания спасают. Ничего с этим не поделать, кроме как ловить и наказывать мошенников.

Именно, мошенников ловить и наказывать. А у прочих граждан с детства воспитывать недоверчивость к посторонним, как у щенков служебных пород.

Есть отработанные технологии развода. Есть гении развода.
Против такого гения тяжело уберечься, особенно в ситуации, когда вообще не ожидаешь ничего такого.
Одинокие старички - вообще легкая добыча.
Так что школьные знания и умение их применять приветствуется, но не сильно защищают от настоящего профи.

Ну, мне нужно свою линию партии гнуть, что убедить учиться. Так что пример был хрестоматиен. А так-то понятно, что методов навалом. Люблю, кстати, читать на эту тему, не устаю удивляться находчивости.

Мошенников, естественно, ловить и сажать, согласно уголовному кодексу.

Ну вот гадалки, например, они мошенницы? Мне интересно, если люди верят во что-то, типв сглаза, и готовы выложить крупные суммы, чтоб от него избавиться, в глазах трезвомыслящих они выглядят дураками и обманутыми, но сами-то они этого не понимают. Что тут должно превалировать, чужой здравый смысл или их вера?

Как говорит мой муж :" Последний на свете дурак еще не родился". И уровень образования тут не при чем. К шарлатанам ходят и вполне образованные люди. И кучу денег спускают, играя в азартные игры, тоже не дворники, а вполне себе средний класс.
Жуликов этих, конечно, наказывать надо. Но ведь возникнут следующие. "Пока живут на свете дураки..."далее по тексту.


Ха, нас тоже один раз обманули)) как-нить напишу под семью замками!
Азартные игры ж вроде уже считаются патологией, там отдельный случай. А так да, поразительно, что жертвы далеко не все бабульки неграмотные.

государство должно наказывать любых мошенников независимо от того виновны пострадавшие или нет. Пытаться предотвращать подобную деятельность. Но невежественные люди должны нести свое наказание, никак их поддерживать не нужно

Вот, именно это и хотела сказать.

Тут всё от рамок уголовного законодательства зависит. Как оно определит мошенничество, так и будет.
Игра в угадайку номеров - таки аттракцион для дурачков, а вот заманивание в секту - тоже аттракцион, только другого свойства, потому как зачастую с большой бедой люди попадаются на эту удочку. Но и в одном случае и в другом дело добровольное.

Тут часто тонкая грань, да. Особенно, в том, что касается исцелений и прочего, из области чудес. Если с мошенничеством экономическим боль-мень ясная картина, то первое вообще не поддается классификации. Та же альтернативная медицина - кому-то и впрямь помогает ведь. Поди докажи, что мошенничество.

И меня разок на телефонный разговор развели, когда еще не было флетов, в начале 00-вых. Соблазнилась дурочка легкими деньгами, но они и объявление ловко составили, сначала поблагодарили участников массовок какого-то там исторического фильма, а потом новых пригласили, на продолжение) Адрес киностудии Бабельсберга, где действительно снимают такое, и периодически ищут статистов) И позвонить по номерочку. Я знала, что по номерам, начинающимся с 0180... звонить не надо, но подумала, ну сколько там они могут содрать?! Поговорила минут 10-15, - на 220 евро счет пришел. Как мне потом стыдно было, слов нет, заплатила и никому ничего не сказала... Только потом читала в газетах, что мошенники, и платить такие счета не надо. Проехали. Часто разводят бедных, которые ищут работу. Мошенников-откровенных разводчиков тут по мере возможностей ловят и население предупреждают. А вот как быть с духовными учителями, целителями (и их жертвами), право, не знаю.

Блиин! Значит, на самом деле такое бывало! Я тока слышала про такие номера, но даже и не скажу так сразу, на какие нельзя звонить. Для общей безопасности говорим никому никуда неизвестным не перезванивать, но тоже стопроцентно не уверены, что никогда не вляпаемся.
Про развод насчет работы у этого тележурнала тоже были расследования, вывели на чистую воду многих. Полезная передача.

Наказывать надо. И разоблачать надо. И демонстрировать публике их приёмы надо. Человек вправе рассчитывать на добросовестность тех, с кем он имеет дело. Вера в колдовство - глупость, но не преступление. Корыстный обман - преступление. И таких преступников как можно большее число людей должно знать в лицо.
Другое дело, что есть люди, которые настойчиво хотят быть обманутыми, и помочь им затруднительно. Однако среди жертв они всё-таки составляют меньшинство по сравнению с легковерными невеждами. Информация помогает сокращать число последних.

Ох, у нас тут одно время повадились приходить к бабулькам под видом рабочих электросетей, или что-то вроде этого. Приходят и говорят - мы будем проводить такие-то работы, вы должны все золото собрать и положить в холодильник, не то оно расплавится.
Ну бабушки, ес-но, слушались, собирали, клали, а их потом отвлекали, и все золото крали. У нашего знакомого так тетю обнесли.
И ведь не переводится фантазия, каждый раз что-нить новенькое!

Помню, когда в "Стрише" из вечера в вечер показывали это, меня больше всего удивляли суммы, там назывались десятки, сотни тысяч евро.
Конечно, пострадавшие - жертвы собственного невежества. Что не отменяет того, что мошенничать нельзя по УК, значит мошенников по-любому ловить и наказывать нужно.
К чему это ты вдруг вспомнила, что именно натолкнуло?

Edited at 2017-01-04 03:43 pm (UTC)

Ну так сказала же, пыталась убедить в важности знаний)) И вот пример этот пришел на ум.

Я так подозреваю, конечно, там немного в стиле "ИВ меняет профессию" наверняка было, стопудово некоторые присочинили. Все равно ж не проверишь. Но масштаб впечатляет, да.

Однозначно жертв поддерживать и защищать, проходимцев наказывать.

А вот мне интересно, приснопамятный боярышник - там тоже виновных надо искать? Где заведомо предупреждают не есть, не пить, на хлеб не намазывать?

Я всегда удивлялась тому, как вроде умные люди поддаются на разводилово магов-экстрасенсов и прочих Кашпировских. Сайентология-такая же ловушка на деньги для богатых изначально и дальше по списку всякие секты. У нас тут тоже недавно разоблачили одну мадам, которая весьма удачно общипала богатых и известных людей. Но как ее разоблачили-не сообщалось. Просто когда начали весь клубок разматывать, у нее в клиентах находились весьма известные личности. Вот тоже удивлялась. Зачем им нести огромные суммы денег за простую разводку.

Edited at 2017-01-04 03:18 pm (UTC)

Кстати, у нас тоже было что-то похожее.
Да и вообще, богатые и политики гораздо больше связаны с эзотерикой, нежели чем простые смертные. И спиритизмом занимаются, и астрологи у них личные...

?

Log in

No account? Create an account