vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Вещи эпохи СССР: чеканки, орлы и прочее

Cегодня мельком углядела в одной витрине чеканку - совсем редкое по нашим временам зрелище - и сразу нахлынула толпа теплых воспоминаний. У меня дома висела парочка, обе на тему материнства: бедрастые женщины с младенцем в руках на фоне обязательного солнца с прямыми чеканными лучами.

Такого рода чеканки попадали в дом по подарочным каналам: как мне думается, никто в здравом уме на это не стал бы тратить денег. Как и на вырезанных из дерева орлов - поднимите руку, у кого дома такой до сих пор сохранился?

Еще у меня на пианино стоял бюст Шостаковича. Он появился там не от нашей любви к данному композитору, а потому что однажды в ЦУМе мама приглядела новое покрывало на диван, такое, гобеленовые, в геометрических узорах, а покрывала эти продавались только с бюстами Шостаковича в нагрузку. Пришлось купить. Какой интересный маркетинговый ход, все-таки.

А как-то раз папе подарили любопытный девайс, который мне очень нравился, но который почему-то долго дома не прижился. Это была  плоская прозрачная коробочка в форме многоугольника. На задней ее стенке была приклеена картинка с космонавтом на фоне инопланетного пейзажа. Внутри коробочки находились крупные пластмассовые кристаллы. Коробочка подключалась к телевизору, и в зависимости о громкости звука последнего, кристаллы мерцали разными цветами. Это было очень завораживающее зрелище. Пыталась найти картинку в интернете, но не смогла даже вербализировать название этого предмета. Цветомузыка?

Еще был домик бабы Яги, ночник из тяжеленного мрамора. Нам подарили его на новоселье. Наверное, мраморные светильники были в каждом доме. Я очень хорошо помню ту эпоху, когда сувенирные отделы магазинов ломились от их ассортимента, просто удивительно, до чего был расхожий товар.

Но предметы быта, собственно, меня не особо интересовали. Это теперь я их с ностальгией вспоминаю, а тогда было вообще все равно. Гораздо больше любила все то, что связано с бумагой и творчеством.

Однажды нам подарили - святые люди! - письменный набор "Соловецкие острова". Скажу больше, два раза нам его дарили, в разное время, разные люди, поэтому точно знаю, что все это не приснилось.

Он представлял из себя папку, внутри которой были припрятаны настоящие сокровища: блокнотики, бумага для письма, конверты, ручка и наверняка что-то еще. Все оно было украшено логотипами, прямо как заграничное. Наверное, это была попытка ребрендировать Соловки, лишив их мрачных ассоциаций. Но у меня никаких предыдущих ассоциаций с ними и не водилось, а наоборот, по получении набора в полное владение сформировалась вот такая, единственная. Соловецкие острова - нарядные блокнотики.
А у кого чего-нибудь подобное интересненькое имеется, из воспоминаний или пока еще в наличии?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →