vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Семейный подряд Брейгелей

breiygel
В прошлые выходные все-таки посетили выставку "Брейгель. Шедевры фламандской живописи".  Здесь будет отчет - лонгрид. Кто еще не в курсе, это модное слово означает "много текста". Неожиданно все озаботились тем, что лонгриды не читаются так, как бы хотелось их пишущим. Но я все равно его напишу.  К тому же это и "лонгси", потому что к лонгриду прилагаются картины.

Как я и подозревала, работ самого патриарха,
Питера Брейгеля-старшего на выставке было кот наплакал, и даже меньше. Не было моей любимой "Вавилонской башни", ничего не было.  Зато присутствовала богатая экспозиция сыновье-внучатой продукции, так как  Брейгели - это настоящий семейный подряд в живописи: не зря рядом с именем-фамилией всегда ставится уточнение, что это за Брейгель - старший или младший.

На выставке есть также работа брейгелевского тестя ван Альтса, и затесался один Босх, на правах главного вдохновителя династии.


Для начала проведем инвентаризацию основных членов клана.

Патриарх династии, несравненный Питер Брейгель-старший, или Мужицкий, автор множества знаменитых картин.

Затем идут его два сына - Питер-младший, и Ян-старший. Старший он потому, что у него, в свою очередь,  был сын Ян-младший, тоже художник. У которого имелся также сын-художник, Абрахам Брейгель. Есть еще Амброзий Брейгель, сводный брат Яна-младшего. Это, конечно, далеко не все представители искусства славной семьи, но с нас достаточно.

Питер Брейгель старший знаком нам своими зимними пейзажами, картинами в стиле Босха и многочисленными сценками из крестьянской жизни. За последние его и прозвали Мужицким, хотя неизвестно, хотелось бы ему войти в истории под таким ником. Повторюсь - ни одной знаменитой картины его авторства на выставке не было - только некоторые копии, сделанные сыном.

Питер-младший - сын Питера-старшего, был самым прилежным копировальщиком отцовского стиля, да и картин тоже, так как последние всегда хорошо продавались.  Вот "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц", например.


Winterlandschaft

Кроме эпитета "младший", к нему приклеился более мрачный эпитет "Адский", за то, что в начале своей карьеры он любил пугать поклонников картинами ада и страшного суда. По правде говоря, этих картин было не так уж и много, чтобы  повлиять на репутацию художника. Тем более, что он в скором времени сменил амплуа на более оптимистичное, как то, повторюсь, пейзажи, и разные сценки из деревенской жизни простого люда.  Эпитет "Мужицкий" ему подошел бы гораздо больше.
Pieter Brueghel the Younger-693989

Что отец, что старший сын, Брейгели были не особо высокого мнения о человеке - венце творения. Кургузые фигуры, карикатурные лица, человеческие пороки, некоторая шкодливость изображенных сценок - постоянное тому подтверждение. Как лезущий под юбку к крестьянке персонаж на картине выше.

Следуем дальше. Ян-старший был вторым сыном Брейгеля номер 1, и прославился своими затейливыми пейзажами и цветастыми натюрмортами. Поэтому иногда его называют еще Брейгелем Цветочным или Бархатным (якобы за бархатные цвета, а может, за любовь к бархатной одежде, толком уже никто не помнит).

Фламандские мастера всегда предпочитали природу и детали материальные. На картинах выписаны мельчайшие подробности растений, предметов обихода, одежды, обуви, птичьи перья, кошачьи усы и пятна леопардов, и все это в ущерб анатомической точности фигур и лиц человеческих.

Allegory-of-Sight-and-Smell
На многих полотнах указано два авторства - художники часто прибегали к помощи коллег для изображения человеческих фигур, на фоне самостоятельно нарисованных пейзажей и интерьеров.  Например, Ян-старший успешно сотрудничал с молодым Рубенсом, у которого человечки получались гораздо лучше.

В ту пору также началось массовое увлечение натюрмортами. Причиной тому было появление на рынке новых, доселе невиданных сортов цветов, фруктов и других любопытных продуктов. Увлекся ими и Ян-старший. Отсюда и его второе прозвище - Цветочный.

В те времена было еще принято изображать то, что видишь, а не то, что чувствуешь:  неизменно поражает дотошность художника и его терпение, хотя, глядя на подобные картины, начинаешь понимать причины возникновения импрессионизма.


Сводный брат Яна-старшего, Амброзий, не стал оригинальничать и пошел проторенной дорожкой натюрмортов.

Ян-младший - сын Яна-старшего, внук Питера Брейгеля. Его специализация - пейзажи, полные мелких деталей,  а также разные Аллегории, как вот эта - аллегория Слуха, а заодно иллюстрированная энциклопедия музыкальных инструментов эпохи.

Jan-Brueghel-il-Giovane-Allegoria-dell-udito

А вот Абрахам Брейгель по праву уже считается итальянским художником, так как переехал в Италию на ПМЖ и вообще, отошел от традиционной брейгелевской стилистики, полностью отдавшись итальянскому барокко. 

4-crop_box.asp

В общем, подводя краткие итоги отсмотренного:

Кто любит цвет, обилие деталей, аллегории, буйство фантазии, картины в стиле "Найди Уилли", несомненно, останется доволен.
Кто ищет красоту, совершенство человеческих форм и геометрических перспектив (скажем, почитатели великих мастеров итальянского Возрождения) будет обескуражен кособокостью изображенных зданий, корявостью фигур и лиц - эдакой художественной мелочностью фламандцев.


Картин было реально много, как и посетителей выставки. Последние толпились у них, вглядываясь в многочисленные детали и надолго заслоняя собой обзор другим посетителям.

Неумелая подсветка также создала дополнительные трудности: головы смотрящих бросали тень на полотна, затмевая красоту фламандской живописи в буквальном смысле слова.


И в очередной раз делаю вывод, как хорошо смотрятся картины в позолоченных  рамах на синей стене.
 


Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

  • Мой герой

    На этой микрофотографии - фотографировала издалека и впопыхах, хотела задокументировать во что бы то ни стало - можно разглядеть согбенную фигурку…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →