vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Моя любимая писательница детективов

Заглотила на днях новый детектив ирландской писательницы Таны Френч, долой еще пару диоптрий из-за чтения на планшете. Но иначе не могу - если книга меня захватывает, то пока не дочитаю, не успокоюсь. Теперь успокоилась, и буду писать обзор. Тут уже многим советовала эту писательницу, у меня с ней давний односторонний роман: прочитав ее дебютную книгу "В лесной чаще", решила, что буду отслеживать ее творчество. Каждые два года Тана Френч радует меня новым произведением, и пока еще не разочаровала - за исключением предпоследнего, разве что, но и старуху бывает проруха.


Новый роман называется The Trespasser. Интересно, как ее обзовут на русском - "Правонарушитель"? "На чужой территории?"
Или, не дай бог, "Преступить границу" - такой назидательный заголовок в стиле советской обличительной прозы. Поживем - увидим.

Ознакомилась пока с версией на английском. Это я сообщаю не для того, чтобы похвастаться, а исключительно в информативных целях, для читающих на языке оригинала. У Таны Френч отменная проза, вот реально богатый, красочный, изысканный язык, иногда даже думаешь, что для такой ресурс для детективов потрачен впустую. Но с другой стороны - кто сказал, что детективы должны всегда оставаться малым жанром в большой литературе.

При чтении у меня была постоянно открыта вкладка со словарем, это при том, что слов я знаю не так уж и мало. Но английский, он такой - в нем новые слова не кончаются никогда, а если еще добавить слэнг, ирландизмы, неологизмы и пр., то без всякого стыда заявлю, что через первые главы продралась с некоторым трудом.

Под катом - очередной лонгрид!


Действие всех детективов Т. Френч происходит в Дублине, расследованием преступлений занимается вымышленный Отдел Убийств Дублинской полиции. В каждой книге повествование идет от первого лица - каждый раз разного. Обычно главный герой следующего романа появляется в предыдущем в качестве второстепенного персонажа. Но это не означает, что для чтения новой книги обязательно знакомиться со всеми предшествующими, все романы самодостаточны.

В новом романе рассказчиком является Антуанетта Конвей, следователь, которая, на пару с другим молодым детективом Стивом Мораном, расследует убийство симпатичной блондиночки, на первый взгляд безвредной и беззащитной. Антуанетта - независимая, сильная женщина, одновременно ньюби и изгой в сплоченном мужском коллективе Отдела Убийств, несмирившаяся жертва постоянного моббинга со стороны коллег. Но и ни в коем случае не феминистка, если вдруг кто-то уже недовольно скривился.

В общем, расследует она это убийство, в котором на первый взгляд все достаточно очевидно, и главный подозреваемый стопроцентно подходит на роль убийцы, и все звезды, как говорится, сошлись настолько хорошо, что дело может быть закрыто и передано обвинению. За исключением, разве что, пары деталей, на которые двое решают обратить пристальное внимание, вопреки настойчивости поскорее все закончить их старшего, более опытного коллеги, приставленного к ним в качестве помощника и назидателя. И правильно делают, потому что следствие принимает совсем неожиданный оборот. И тут остановлюсь, ибо саспенс.

Что мне нравится в романах Таны Френч - в них всегда уделяется большое внимание следствию, плюс прекрасные диалоги, особенно в сценах перекрестных допросов, неожиданные сюжетные повороты, и достаточно глубокий психологизм персонажей. Кто читает детективы в качестве теста "с какой страницы угадаю, кто убийца", может, конечно, прочувствовать себя опытным разоблачителем - в принципе, убийца угадывается достаточно быстро, но до самого последнего момента стопроцентной уверенности в этом все же нет. К тому же, значительная часть внимания и сопереживания читателя направлена и на самих следователей, думаешь "ну как там они, смогут выпутаться? сумеют одержать победу? как вообще у них дальше все сложится?"

В качестве упрека Тане Френч можно как раз предъявить тот факт, что персонажи ее романов, к которым привыкаешь, и которых успеваешь полюбить, потом растворяются в никуда, и о них редко когда упоминается впоследствии - что делают, живы ли, не спились ли... в общем, чувство, знакомое любителям сериалов, которые по завершении оных, внезапно сиротеют без своих привычных героев.

До настоящего момента я пока говорила сама с собой, разве что кто-то уже оскоромился Треспассером и без меня.
Теперь быстро пробегусь по предыдущим книгам

In the Woods "В лесной чаще" понравится любителям атмосферы "Твин Пикса", где реальность переплетается с некоторой долей мистики, и где загадочный лес почти такой же главный герой, что и люди.

The Likeness "Мертвые возвращаются"- совершенно дурацкое название на русском. Во многом перепев "Тайной истории" Донны Тарт, но при всей своей определенной затянутости, Донну Тарт в нудности, к счастью, не превзошел. Многие  почему-то эту книгу недолюбливают, типа слишком неправдоподобно. А мне понравилась.

Faithful Place "Дорога длиною в жизнь" - опять название не ахти, словно цитата с надгробия, но переводчики тоже не боги. Многие считают, что это самая лучшая книга Таны Френч. Несомненно, главный герой  -  самый харизматичный из всей серии. Вообще, писательнице парадоксально больше удаются повествования от лица мужчины, чем женщины - почему, интересно?

Ее оценят те, кому нравятся детективы типа Mystic River, все, кто любит семеные драмы и истории, где персонажи - убийцы и полицейские, черпают вдохновение из детских травм и давних обидок.


Broken Harbor "Рассветная бухта" - Неожиданно большое количество крови для привычных сценариев писательницы, в которых обычно имеется только один аккуратный труп. И, елки, эта книга заронила во мне глубокие сомнения в покупке дома в кредит.

The secret place "Тайное место" как уже сказала, так себе книга. Речь в ней идет о расследовании убийства среди подростков, поэтому писательница встала на зыбкую почву обильного использования подросткового слэнга (два словаря у меня были открыты на вкладке!). Но попытка насытить произведение современным языком, по словам знающих, провалилась, так как на момент выхода многие слова уже устарели. Или заведомо уже были старыми - с этими подростками никогда не угадаешь.
Хотя работа следователей, как всегда, на высоте, и их персонажи объемны и правдоподобны. Короче, кто поклонник серии - прочитать может.

В общем, плюс минус кратенько рассказала вроде все.
А теперь вот бы обсудить с теми, кто читал!
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments