?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Моя любимая писательница детективов
default
vare4ka70
Заглотила на днях новый детектив ирландской писательницы Таны Френч, долой еще пару диоптрий из-за чтения на планшете. Но иначе не могу - если книга меня захватывает, то пока не дочитаю, не успокоюсь. Теперь успокоилась, и буду писать обзор. Тут уже многим советовала эту писательницу, у меня с ней давний односторонний роман: прочитав ее дебютную книгу "В лесной чаще", решила, что буду отслеживать ее творчество. Каждые два года Тана Френч радует меня новым произведением, и пока еще не разочаровала - за исключением предпоследнего, разве что, но и старуху бывает проруха.


Новый роман называется The Trespasser. Интересно, как ее обзовут на русском - "Правонарушитель"? "На чужой территории?"
Или, не дай бог, "Преступить границу" - такой назидательный заголовок в стиле советской обличительной прозы. Поживем - увидим.

Ознакомилась пока с версией на английском. Это я сообщаю не для того, чтобы похвастаться, а исключительно в информативных целях, для читающих на языке оригинала. У Таны Френч отменная проза, вот реально богатый, красочный, изысканный язык, иногда даже думаешь, что для такой ресурс для детективов потрачен впустую. Но с другой стороны - кто сказал, что детективы должны всегда оставаться малым жанром в большой литературе.

При чтении у меня была постоянно открыта вкладка со словарем, это при том, что слов я знаю не так уж и мало. Но английский, он такой - в нем новые слова не кончаются никогда, а если еще добавить слэнг, ирландизмы, неологизмы и пр., то без всякого стыда заявлю, что через первые главы продралась с некоторым трудом.

Под катом - очередной лонгрид!


Действие всех детективов Т. Френч происходит в Дублине, расследованием преступлений занимается вымышленный Отдел Убийств Дублинской полиции. В каждой книге повествование идет от первого лица - каждый раз разного. Обычно главный герой следующего романа появляется в предыдущем в качестве второстепенного персонажа. Но это не означает, что для чтения новой книги обязательно знакомиться со всеми предшествующими, все романы самодостаточны.

В новом романе рассказчиком является Антуанетта Конвей, следователь, которая, на пару с другим молодым детективом Стивом Мораном, расследует убийство симпатичной блондиночки, на первый взгляд безвредной и беззащитной. Антуанетта - независимая, сильная женщина, одновременно ньюби и изгой в сплоченном мужском коллективе Отдела Убийств, несмирившаяся жертва постоянного моббинга со стороны коллег. Но и ни в коем случае не феминистка, если вдруг кто-то уже недовольно скривился.

В общем, расследует она это убийство, в котором на первый взгляд все достаточно очевидно, и главный подозреваемый стопроцентно подходит на роль убийцы, и все звезды, как говорится, сошлись настолько хорошо, что дело может быть закрыто и передано обвинению. За исключением, разве что, пары деталей, на которые двое решают обратить пристальное внимание, вопреки настойчивости поскорее все закончить их старшего, более опытного коллеги, приставленного к ним в качестве помощника и назидателя. И правильно делают, потому что следствие принимает совсем неожиданный оборот. И тут остановлюсь, ибо саспенс.

Что мне нравится в романах Таны Френч - в них всегда уделяется большое внимание следствию, плюс прекрасные диалоги, особенно в сценах перекрестных допросов, неожиданные сюжетные повороты, и достаточно глубокий психологизм персонажей. Кто читает детективы в качестве теста "с какой страницы угадаю, кто убийца", может, конечно, прочувствовать себя опытным разоблачителем - в принципе, убийца угадывается достаточно быстро, но до самого последнего момента стопроцентной уверенности в этом все же нет. К тому же, значительная часть внимания и сопереживания читателя направлена и на самих следователей, думаешь "ну как там они, смогут выпутаться? сумеют одержать победу? как вообще у них дальше все сложится?"

В качестве упрека Тане Френч можно как раз предъявить тот факт, что персонажи ее романов, к которым привыкаешь, и которых успеваешь полюбить, потом растворяются в никуда, и о них редко когда упоминается впоследствии - что делают, живы ли, не спились ли... в общем, чувство, знакомое любителям сериалов, которые по завершении оных, внезапно сиротеют без своих привычных героев.

До настоящего момента я пока говорила сама с собой, разве что кто-то уже оскоромился Треспассером и без меня.
Теперь быстро пробегусь по предыдущим книгам

In the Woods "В лесной чаще" понравится любителям атмосферы "Твин Пикса", где реальность переплетается с некоторой долей мистики, и где загадочный лес почти такой же главный герой, что и люди.

The Likeness "Мертвые возвращаются"- совершенно дурацкое название на русском. Во многом перепев "Тайной истории" Донны Тарт, но при всей своей определенной затянутости, Донну Тарт в нудности, к счастью, не превзошел. Многие  почему-то эту книгу недолюбливают, типа слишком неправдоподобно. А мне понравилась.

Faithful Place "Дорога длиною в жизнь" - опять название не ахти, словно цитата с надгробия, но переводчики тоже не боги. Многие считают, что это самая лучшая книга Таны Френч. Несомненно, главный герой  -  самый харизматичный из всей серии. Вообще, писательнице парадоксально больше удаются повествования от лица мужчины, чем женщины - почему, интересно?

Ее оценят те, кому нравятся детективы типа Mystic River, все, кто любит семеные драмы и истории, где персонажи - убийцы и полицейские, черпают вдохновение из детских травм и давних обидок.


Broken Harbor "Рассветная бухта" - Неожиданно большое количество крови для привычных сценариев писательницы, в которых обычно имеется только один аккуратный труп. И, елки, эта книга заронила во мне глубокие сомнения в покупке дома в кредит.

The secret place "Тайное место" как уже сказала, так себе книга. Речь в ней идет о расследовании убийства среди подростков, поэтому писательница встала на зыбкую почву обильного использования подросткового слэнга (два словаря у меня были открыты на вкладке!). Но попытка насытить произведение современным языком, по словам знающих, провалилась, так как на момент выхода многие слова уже устарели. Или заведомо уже были старыми - с этими подростками никогда не угадаешь.
Хотя работа следователей, как всегда, на высоте, и их персонажи объемны и правдоподобны. Короче, кто поклонник серии - прочитать может.

В общем, плюс минус кратенько рассказала вроде все.
А теперь вот бы обсудить с теми, кто читал!

Recent Posts from This Journal

  • Плохое настроение

    Почитала сейчас один журнал и задалась вопросом, является ли русский родным языком для автора блога. И его пресные комментарии, которые иногда…

  • Признательность

    У нас, как и, наверное, везде, в том случае, если тебя великодушно пропускают на дороге, принято делать пропустившему в качестве признательности…

  • Рождественский хоум-декор, часть вторая

    Продолжаю давать непрошенные мастер-классы по декорированию дома к праздникам с минимальными затратами. Часть вторая, экологичная. После бесславной…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
По-русски назовут от The Tresspass "Преступление и наказание" Скромно и со вкусом. Собственно книга лёгкий пересказ истории придуманной стариком FMD. От этого и название на языке оригинала "Преступник".

Вы что, читали?
Не, не согласна. По этой логике любой детектив можно назвать "Преступление", да что там, "Детектив", или "Расследование". Название должно интриговать.

персонажи, к которым привыкаешь, и которых успеваешь полюбить, растворяются в никуда - - - Вот именно по этой причине я больше люблю Пера Валё (кроме того, что он мастерски писал и с отличным юмором). Эхма! Таких, как Валё-Шеваль или там великий Элмор Леонард, сегодня уже не делают...

В этом, возможно, задумка писательницы - каждый раз покупаешь книгу, надеясь встретить старых героев. Думаешь - а вдруг вернулись?

Читала первые три книги
1) Книга захватила сразу, ближе к концу все чаще стала приходить мысль о Маленьком друге Тартт, и облом в финале с нераскрытием одной из сюжетных линий тоже не порадовал. Но, действительно, качество текста на высоте, читать интересно.
2) Тут уже не просто уши Тартт торчат, а прямо цельнотянутый сюжет. Как только была прочитана фраза о "золотой дымке", окутывающей кружок избранных все стало ясно с сюжетом. И да - во второй раз читать это нуднее, в общем, эта книга не понравилась совершенно.
3) Разборки в ирландской семье, наоборот очень понравились оригинальностью. Наконец-то Френч перестала переписывать Тартт и стало просто отлично.
4) Главным героем оказался придурок, мешающий главгерою предыдущей книги. Это пока отвратило от дальнейшего чтения,хотя сдышала, что книга тоже хорошая.


А вообще, мне сейчас нравятся детективы Аткинсон, и не только детективы.


Да! Но я Тарт прочитала уже потом, поэтому у меня т-сказать, не случилось сразу такого опознания. И Тарт я реально ни разу не смогла дочитать до конца.
Может, это был эксперимент - попытаться поглядеть на отрицательного персонажа Бухты в другом свете?

Свежепрочитана "Рассветная бухта". Что сказать... Слишком много нездоровых головой на 1 кв.м детектива. Начиная с матери гл.героя-следователя и т.д. Такое впечатление,что все -пациенты психотерапевтов. А если еще не - то скоро.
Мне было маловато движухи в этом детективе. И мешала полоумная сестрица следователя.
Но, возможно, я еще попробую Тану Френч.


Да, у нее есть такая фигня - в детстве у всех заморочки, согласна. Сестра была лишней. Но поскольку ГГ в предыдущей книги был жутко несимпатичным, наверное, это была попытка его обелить)).
Меня торкнула ситуация с мужем. Вообще, вот эта линия, как рушится мечта мидл класса, очень зацепила.

заронила во мне глубокие сомнения в покупке дома в кре

хммм...
??????

Re: заронила во мне глубокие сомнения в покупке дома в к

Я посчитала эту книгом знаком свыше, как раз были в раздумьях, а тут оно.😩😩
но спойлерить не хочу, если тока твердо намерена не читать, напишу в личку

о, спасибо за рекомендацию! добавлю в список на будущее)

Тут уже в комментах разные мнения)) если что, чур don't blame the messenger!))

Как детектив она мне совсем не нравится. В первой книге куда-то вдруг рассосалась вторая линия - шла-шла, да никуда и не вышла. Немножко не слишком приятно, что каждый раз новые герои. Ну и ещё всякие есть претензии. А вот её описания страны, описание кризиса, того, как у людей буквально растворяются их надежды, которыми они жили, как из-под ног выбивается казавшаяся такой прочной почва, - это понравилось.

Я ее прочла как раз, когда показывали Лост, поэтому видать наложилась эдакое мистическое-недосказанное, ну и плюс я фанат Твин Пикса, с его, прям скажем, неясными объяснениями))
Подумала еще - а ведь во всем этом что-то есть...сколько раз я думала, а что ЭТО могло быть, что случилось. И возможно, у нее есть свой умысел - вот такие читатели ждали, что расскажет во второй книге, не дождались, уже шестая, все никак, а потом вдруг - раз! и спустя десять лет напишет продолжение)).

Я не могу читать детективы, написанные женщинами. Может быть потому, что детективная линия для меня - далеко не самое важное, а нравится то, что к ней прилагается. И вот это что-то в женском исполнении мне никак не годится. Не отвечает потребностям.

)) ТФ как раз попинали за детективные неувязки. При желании, можно придраться, да.

У нее достаточно добротный, сказала б, мужской подход к тексту (ну, насколько я могу оценить английский текст). Но и пишущие ревью инглиш-говорящие вроде подтверждают.
Нет вот этого типично-женского ненужного описания внешности и еды, или каких-то неправдоподобно красивых полицейских-аристократов и пр.

А что вам в женских детективах не нравится?

Только недавно с трудом домучила аудио "В лесной глуши", 20 часов занудности. Да еще так и не выяснилось, куда делись дети.
Ужас, ужас, ужас.)))))))
И очень чувствуется что про мужика писала тетка.

Слушать аудио выше моих сил. Уж тем более 20 часов! Могу себе представить, какая нуднятина. А все поняли? Кто слушал, говорят, там такая ирландщина, типа произношение. Плюс куча слов незнакомых.
ГГ слегонца истеричный тип, возможно, отсюда женские нотки?

Не читала. Но и не осуждаю))

Это уже большой плюс, что не осуждаешь!))

#ничоничо
тем более, что отзывы всякие-разные))

Начала читать Faithful Place зпт
скоро не ждите тчк

PS На фото такая альфа.)

А Мистик Ривер читала, кстати? Или фильм смотрела?

  • 1