vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

На смерть одной из героинь старого поста

На днях увидела некролог - у нас, когда кто-то умирает, в специально отведенных местах на стенах вешают некрологи - в нем, увы, знакомое имя.
Преставилась героиня одного моего старого поста, так никогда и не узнав, что я про нее писала. Почту память, повторив рассказ, пусть земля им пухом будет.

Как я искала нам бабушку

Так получилось, что с давних пор у нас в семье отсутствуют бабушки и дедушки. Это мне совсем не нравится, во многом и потому, что не о ком заботиться, показывая пример младшему поколению. Поэтому я одно время вынашивала планы по усыновлению какого-нибудь аккуратного одинокого старичка, любого пола. Но как-то подходящих никогда толком не попадалось, вроде все уже здесь при деле, в окружении заботливых родственников, ждущих  наследства.

А тут шли мы как-то с Андре прошлым летом с рынка. Видим, у соседнего дома одна бабуся безуспешно пытается влезть на велосипед. Поравнялись с ней и слышим вдруг, как она зовет нас дребезжащим голоском "Синьора, помогите, пожалуйста". Естественно, я с готовностью подскакиваю: не вопрос! Бабуся такая милейшая, сухонькая, глазки смышленые, речь правильная, одежка чистая - все, как мне нравится. Говорит мне, что, дескать, радикулит прихватил, не могу сама на велик залезть. Я ее в охапку - и на седло, а сама говорю "Что вы, синьора, с больной спиной на велосипеде ездите?". А она мне "Да на рынок мне надо съездить, помочь-то  некому".

Я прям обрадовалась, как говорится, на ловца и зверь бежит! И предлагаю тут же, а давайте я вам буду в магазин ходить, и, если хотите, на почте квитанции оплачивать, ну и полы может какие помыть, тоже могу. А как же, "Тимур и его команда" в детстве любимой книжкой была, ничем ведь импринтинг не выкорчевать. Бабуся вроде тоже такая довольная, начала рассыпаться в благодарностях, видно прямо, что тронута. Джованна Рестелли я, говорит, приятно познакомиться. Я ей свой номер телефона и оставила, домашнего, и сотового тоже, говорю, звоните когда нужно, придем и все сделаем.

Потом я дня три подряд фантазировала на тему, так все себе представила во всех подробностях. Что вот мы бабуське помогаем, и прогуливаться с ней ходим, и гостинцы ей носим, и пыль с верхних полок протираем. Дети хвастаются ей хорошими оценками, после школы к ней забегают, на Рождество открытки подписывают.  Я ведь режиссером в детстве хотела быть, фантазия у меня очень развита, из ничего целый фильм могу навертеть в голове как нечего делать. Но синьора не звонит и не звонит. Так неделя прошла, вторая... все, думаю, потеряла мой номер.

А тут еду,  вижу - семенит мелкими шажками, в сторону центра. Я прям машину бросаю чуть ли не посереди дороги, выскакиваю - ой, синьора Рестелли, куда вас довезти. Она на меня смотрит и в упор не узнает. Я уж забеспокоилась, подумала, может, у нее Альцгеймер какой, вроде же вот только разговаривали. Говорю - да это же я, которая помогать вам собиралась. Вот давайте, прямо сейчас и буду помогать. Говорите, куда отвезти, отвезу незамедлительно.  Бабуленция прям обрадовалась, сделала вид, что вспомнила меня, в машину я ее запихнула и провезла десять метров, ей там рядом надо было выходить. Снова дала свой номер телефона, снова перечислила, чем могу быть полезна - снова она меня поблагодарила и пообещала позвонить.

И опять не позвонила. Блин, у меня уже комплекс стал на этой почве развиваться. Думаю, может, у меня на лице хитрость написана? Может, бабуська думает, что я приковать к батарее ее хочу и квартиру на себя оформить? Или какие драгоценности украсть под видом уборки? Мало ли, проходимцев-то много сейчас, всего можно ждать. В общем, я уж совсем было отчаялась, а тут опять ее встречаю, ну, думаю, бог любит троицу,  в последний раз предложу свои услуги, а потом уж отстану навечно. Подлетаю к ней, добрый день, синьора Рестелли, как ваше здоровьице, помните, я вас тут недавно подвозила. А она на меня опять смотрит своими глазами ясными, типа, о чем вообще речь веду? Ну я опять повторять все по-новой, но уже как-то без особого энтузиазма. Сколько, собственно, можно напрашиваться на добрые дела. Опять телефон ей дала, крупными буквами специально написала на этот раз, мало ли.

Разумеется, никто не позвонил, и я уже интерес к этому проекту потеряла, если честно. Думаю, раз не везет нам с одинокими старичками - значит, не судьба. И осадочек такой все равно остался, поэтому я ее хоть и видела периодически, то больше и не подходила. Сама пусть на почту ходит, раз нравится. Но потом,  спустя несколько месяцев, иду мимо ее дома, а там висит такая подушка бархатная с лентами, тут их вешают на калитке, если кто-то умирает. И написано "Джованна Рестелли". Тут мне так грустно-грустно стало, я-то в мыслях уже успела ее нашей бабушкой несколько раз назначить, вроде как душой частично прикипела. Это же вообще, считай, вопрос навечно теперь с ней закрыт. Рассказала дома своим, Андрюшку особенно, он вроде больше всех в курсе был событий. Ему тоже бабусю жалко стало, повздыхал вроде искренне, но дело молодое, забыл через пять минут, она-то его бабушкой и не была, если уж правде в глаза смотреть

Ну а спустя еще какое-то время возвращались опять мы с ним с рынка, вдруг видим - и глазам своим не верим: синьора Рестелли собственной персоной, и не только на велосипед не громоздится, а вообще, из собственной машины вылазит, кульки с покупками достает, такая, как обычно, сухонькая, проворная. У меня вот так конкретно челюсть на грудь упала от удивления. Андре мне тоже пальцем в нее тычет, ма, говорит, так ты же говорила, что вроде умерла, синьора  эта.  Чего же она тут живая живехонькая делает, да еще и на машине. И правда, мне аж перекреститься захотелось по этому поводу, у меня уже один раз так было, когда мне сказали, что один мой бывший жених умер, а потом, после двухдневного оплакивания, я  встретила его пьющим пиво у ларька .

Поэтому я отловила одну знакомую, которая в бабусином доме как раз и проживала - бывшая невестка нашей соседки синьоры Инес, ее, кстати, муж бросил, и нашел себе новую подругу, причем одинаково старую и толстую, чего вот людям неймется, - ну ладно, это не по теме, короче, я ее прихватила на улице и давай расспрашивать, что это за чудеса с воскрешением у них в доме творятся.

А она мне - никаких таких воскрешений, все верно. Они, говорят, две сестры-близнецы и похожи друг на друга, что не отличишь, вот одна умерла, а вторая, как видите, еще нет. Противные, говорит, бабки - себе на уме, скрытные. И как-то даже не показала никакой скорби при этом, или эмоций - словно о каких-то бревнах речь шла, а не о нашей несостоявшейся бабушке.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный юмор

    Вчера старший внезапно осознал, что недавняя бойня в Ницце произошла рядом с гостиницей, где он жил прошлым летом, а в баре, где скончалась одна из…

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →