vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Социальная витринизация

facebook-profile-picture-je-suis-charlie-rainbowПонравился термин, заберу его в русский язык - vetrinizzazione sociale.

Означает он, как можно догадаться, не оформление витрин магазинов на социальные темы, а грамотное выставление на витрину соцсетей себя любимого, со своими правильными идеями и ценностями.

Другими словами, чтобы все те, кто зайдет в твой профиль, прочитает твои посты, увидит комментарии и оценит фотографии, поняли, что имеют дело с правильным человеком - тем, кто вовремя раскрасит аватарку в цвета радуги, присоединится к хору "яшарли", осудит Трампа, расизм, эйджизм, сексизм и все остальное, что в данный момент требуется осудить или одобрить.

Думаю, термин может использоваться и безотносительно социальных сетей - как желание показать свою правильную жизненную позицию всякими популистскими методами.

В связи с этим немедленно пришел на ум свежий пример такой витринизации, начавшейся на нашем федеральном футбольном поле, и наверняка продолжившийся на ФБ, не ходила проверять.

Играли наши зайчики субботний матч с извечными противниками из другой деревни. С ними уже возникали серьезные терки в прошлый сезон, и дело чуть было не закончилось потасовкой с родителями. Но это не должно удивлять, футбольная провинциальная среда здесь такова: аристократов в ней не водится.


На этот раз пацаны снова что-то там не поделили на поле, и один из команды противника рявкнул на играющего в нашей команде негритенка - молчи, черный. Или что-то в этом роде. Арбитр почему-то пропустил эту реплику мимо ушей.

Но ее услышала сидящая на трибуне мамаша нашего второго вратаря. Дама приличная и правильная до зубного скрежета.

"Кретин! - завопила она в направлении обидчика - Идиот! Заткнись, невоспитанное хамло.

Родители хамла, стоявшие на трибуне рядом, слегка охренели от такого взрыва эмоций и грубо обратились к нашей даме за разъяснениями. Она разразилась пылкой филиппикой против расизма, сообщив, что при слове "негр" у нее мутнеет рассудок и темнеет в глазах.

Ой да ладно, сказали ей родители хамла. Сама чокнутая говнючка, чего обзываешься кретином на нашего сына, воспитательница хренова. Ну сказал "черный" и сказал. Можно подумать, что он не черный, в самом деле.

Завязался жаркий спор, который длился оставшееся время матча, а затем еще дотлевал у барной стойки в разрозненных родительских группках.

К защитнице черных, раскрасневшейся от неожиданного внимания,  началось паломничество наших родителей, каждый с одобрительным пересказом собственных эмоций на предмет случившегося. Каждому она объясняла, что при проявления расизма у нее закипает кровь и происходит взрыв негативных эмоций.

Мы с мужем, как обычно, всеобщего восхищения не разделили, а переглянулись, пожав плечами.
У нас кровь закипает очень редко, и почти никогда - в таких ситуациях.  Чего только на футбольном поле не услышишишь, крови не хватит, чтоб за все закипала.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →