?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Класс - не вода
default
vare4ka70
В начальной школе у моего старшего сына был на удивление дружный и сплоченный класс. Дружный и сплоченный, конечно же, по итальянским меркам (не питать иллюзий на тему в стиле "один за всех, и все за одного").

Эта сплоченность во многом подпитывалась наличием в его классе мальчика, чьи родители  являются обладателями гигантского поместья с озерцами, кабанами, вертолетной площадкой и бассейном с подогретой водой.  Каждый год, по окончании школы, они щедро предоставляли свои квадратные километры лужаек, бассейн и личный туалет для проведения традиционного "парти". Пока наши дети  до упаду играли в футбол и плескались в бассейне, мы уничтожали содержимое шведского стола, пили вино и вели непринужденные беседы, притворяясь, что живо интересуемся друг другом.
Хозяева -  энергичная пара с хорошо налаженным бизнесом в шести-семи различных направлениях, к бесконечному моему удивлению, всегда искренне и доброжелательно принимала эту доставляющую хлопоты ораву, ни разу не поморщившись при виде заляпанных полов,  накиданной в бассейн травы и  разбросанных посюду надкусанных бутербродов. Хоть обычно мы сами скидывались на угощение или приносили хавчик с собой, из их гостеприимного погреба все равно вытаскивались на свет божий разные деликатесы - продукты их личного хозяйства.  Они также любезно предоставляли намокшим гостям полотенца, замерзшим гостям -  собственные свитерки, а заснувшим в ходе праздненства младшим братьям - диваны с пледами.
Вчера мы снова побывали на этом празднике жизни: только что закончились экзамены в средней школе,  впереди - лицеи и неизвестность, дети стали говорить басом и отрастили третий размер груди. Было решено отпраздновать в последний раз - с пафосом и тортом, на который одна креативная мама прилепила облатки с фотографиями наших отпрысков. Благодаря этим кругляшкам с фотками торт походил больше на надгробие, но  это показалось только мне, поскольку у меня своеобразное чувство юмора. Все дружно охали и ахали, восхищаясь такой оригинальной идее,  но я была зла как черт, и вот почему.
В классе у моего сына имелась еще одна богатая пара родителей, тоже с особняком и бассейном.  И тоже из нуворишей, но другого, более утонченного пошиба, люди di classe - родственники и единственные наследники одного очень-очень известного стилиста (имени не скажу в целях соблюдения конфиденциальности), который удачно умер много лет назад и оставил все свое огромное состояние брату.  В отличие от первых, эти господа  делают вид, что не кичатся богатством, ведут закрытый образ жизни, не устраивают пышных приемов и всячески дают понять, что все звери равны, но некоторые равнее.  На вечеринки они обычно приезжают позже других, таким образом, чтобы можно было  сфокусировать наше внимание на их скромном прибытии. Вчера они, как обычно, опоздали и к тому же притащили с собой свою невоспитанную собаку, которая, вместо того, чтобы сидеть дома и охранять от воров дом - полную чашу, принялась гоняться за футбольными мячами.
В разгар праздника мой младший сын прибежал ко мне, захлебываясь рыданиями: он захотел взять с собой любимый мяч, подаренный ему на день рождения -  а теперь глупая псина прокусила этот мяч в нескольких местах.  К тому же, она погналась и за ним, он упал и ободрал коленку. Я, ни на что не надеясь, тем не менее решаю проверить на вшивость собачьих хозяев. "Вот, - говорю -, Андрюшку моему  ваша собачка испортила  мяч." Что я жду?  Жду подтверждения, что класс - не вода, как говорят в Италии.  Жду, что его погладят по головке и скажут - ой, бедный мальчик, завтра купим тебе новый мяч, нет, два мяча. Жду, что утонченная тетя перестанет вести светскую беседу и среагирует на эту ситуацию, как положено нормальному человеку.  Она на все про все мило улыбается: "Да, наша собака обожает играть с мячами, какая шалунишка". И опять отворачивается и продолжает ворковать о высоких материях. Отыскиваю ее мужа и повторяю ему то же самое.  Он закатывает глаза под пергаментный лоб: "Ох,  она у нас уже столько мячей изгрызла..."   И всё!
В общем-то, меня это не особо удивило, если честно.  Да и морали никакой тут не будет.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
какие противные люди...предлагаю месть: пусть ваш сын вырастет, разбогатеет, обдерет этих граждан по бизнесу, как липку, а когда они упадут перед ним ниц и станут молить оставить им на память хотя бы одну фамильную тарелку, разбить ее жестоко перед ихними носами и напомнить про изъеденный глупой собакой любимый мяч...

Да мы народ не злопамятный, он уже забыл на следующий день про все. Это просто интересный факт - люди из себя строят таких господ, а когда возникает ситуация, в которой могут проявить свой "класс", то выходит осечка.

таких, я думаю, абсолютное большинство. "казаться, а не быть". особенно, когда "из грязи в князи", в москве таких процентов 80, да и в торонте, уверена, тоже. люди по сути-то одинаковые везде...не расстраивайтесь, нидайбох похожая ситуация повторится - все им в лоб и скажите, что думаете :)

Потери такого масштаба их вряд ли заинтересуют, они даже не поняли, что мяч может представлять какую-нибудь ценность, как в материальном, так и в другом плане. Тем более, когда деньги достались по наследству, их не пришлось потом и кровью зарабатывать, то на такие мелочи уж точно они внимания не обратят.
Про торт согласна, у меня бы точно такие же ассоциации возникли

Да там даже не в деньгах дело. Просто когда надо других осудить, они (особенно жена) всегда такие моралисты, всегда знают, как надо правильно поступить, а вот ситуация предоставилась показать себя с лучшей стороны, они ни ухом, ни рыом не повели. и вообще, эта отвратительная привычка таскать за собой собак. У меня сын из, например, боится, но кого это волнует...
Про торт, это вообще прикол. Я, когда услышала об этой затее, сразу сказала - какой китч. Хотела было откосить, говорю, по русской традиции этой дурной знак, съедать свое изображение. На меня посмотрели, как на дуру, пришлось участвовать. Денег, кстати, кучу на него угрохали, так потом лица недоеденные везде валялись, они еще и невкусные оказались.

  • 1