vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Тот самый Мюнхаузен

А вот Катя ribka_kat интересную тему подняла, давайте обсуждать.

Все же наверняка смотрели Того самого Мюнхаузена, да? И Янковского обожали? Как он бровь свою взломит, как глянет хитро-уставше-мудро-иронично, так прям ах, сердце заходилось от восторга от этого принципиального мужчины в белой рубашке, расстегнутой на груди.
Tot-samyy-Myunkhgauzen-01

Потому что Янковский, да, не какой-нибудь Сергей Никоненко.
Когда прошел юношеский восторг от фильма, задумалась - а какова мораль этой истории? Что хотел сказать автор?
Что, поступившись принципами, человек перестает существовать? Семья и общество с его условностями, лицемерием и чем там еще у нас общество виновато - ему помеха, если не разделяют его придури идей?


Что мужчина, героически решивший посвятить себя, к примеру, бейс-джампингу, зачахнет, если отобрать у него этот смысл жизни? Лучше изображать из себя летягу до первого неудачного ветерка, чем осесть и превратиться в нудного клерка с унылым хобби типа просмотра сериалов, только потому что жена рассчитывает на него живого?

Или вот более одухотворенный пример. Мужчина, рубящий правду-матку, борец с режимом, реальным или мнимым, рассорившийся со всем миром ради своих твердых принципов. Он померкнет, как личность, если, в целях обеспечения спокойного существования своей семьи, он будет вынужден перестать транслировать свои единственно правильные идеи в массы?  А семья как, должна поддержать его в его самореализации, не требовать, чтоб он изменился и стать нормальным, таким как все?

Естественно, то же самое относится и к женщинам - не будем дискриминировать странности по половому признаку.

Катя, и я вслед за ней, вопрошаем: в некоторой антипатии к персонажу виновато  наше чисто женское приземленное восприятие?  Мюнхгаузен из фильма Марка Захарова - махровый эгоист или герой? Кого жальче - его, или все-таки Марту?
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →