Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Тот самый Мюнхаузен
default
vare4ka70
А вот Катя ribka_kat интересную тему подняла, давайте обсуждать.

Все же наверняка смотрели Того самого Мюнхаузена, да? И Янковского обожали? Как он бровь свою взломит, как глянет хитро-уставше-мудро-иронично, так прям ах, сердце заходилось от восторга от этого принципиального мужчины в белой рубашке, расстегнутой на груди.
Tot-samyy-Myunkhgauzen-01

Потому что Янковский, да, не какой-нибудь Сергей Никоненко.
Когда прошел юношеский восторг от фильма, задумалась - а какова мораль этой истории? Что хотел сказать автор?
Что, поступившись принципами, человек перестает существовать? Семья и общество с его условностями, лицемерием и чем там еще у нас общество виновато - ему помеха, если не разделяют его придури идей?


Что мужчина, героически решивший посвятить себя, к примеру, бейс-джампингу, зачахнет, если отобрать у него этот смысл жизни? Лучше изображать из себя летягу до первого неудачного ветерка, чем осесть и превратиться в нудного клерка с унылым хобби типа просмотра сериалов, только потому что жена рассчитывает на него живого?

Или вот более одухотворенный пример. Мужчина, рубящий правду-матку, борец с режимом, реальным или мнимым, рассорившийся со всем миром ради своих твердых принципов. Он померкнет, как личность, если, в целях обеспечения спокойного существования своей семьи, он будет вынужден перестать транслировать свои единственно правильные идеи в массы?  А семья как, должна поддержать его в его самореализации, не требовать, чтоб он изменился и стать нормальным, таким как все?

Естественно, то же самое относится и к женщинам - не будем дискриминировать странности по половому признаку.

Катя, и я вслед за ней, вопрошаем: в некоторой антипатии к персонажу виновато  наше чисто женское приземленное восприятие?  Мюнхгаузен из фильма Марка Захарова - махровый эгоист или герой? Кого жальче - его, или все-таки Марту?
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Политик, который не только говорит

    Кому интересны свежие итальянские новости - рассказываю. У нас, наконец, спустя два месяца после выборов, сформировали новое правительство.…

  • Любителям тайны перевала Дятлова

    Тут случайно, в комментариях не буду говорить к кому, нашлась любопытная ссылка - сходила по ней и залипла. Насмеялась от души - тексты написаны…

  • О вреде сериалов

    Интересно, а есть какие-нибудь психологические и психиатрические исследования на влияние массивного просмотра сериалов на мозг человека и на его…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Терпеть его не могла за тупое правдоискательство. И в этом же ряду стоят декабристы.
Да, я суровая женщина))

Я знала! Я знала!;))
С декабристами тоже не так все просто оказалось, как в кино показывали!

Если засунуть в фильм вместо Янковского не Никоненко, нет - его я тоже обожаю, кого-нибудь мерзкого, неизвестного, чтобы никакой харизмы за плечами, то Мюнхгаузен в фильме придурок и мудак. Прасти))) Впрочем не только он. В этом фильме полно придурков, мудаков и мудиц)))

В юности Никоненко почему-то терпеть не могла)) Такой антисекс мне казался.
Ты значит тоже не жалуешь? Оль, а может это просто возраст у нас такой, никаких иллюзий на предмет высоких целей?

Мое мнение ты знаешь. Если кратко, я считаю, что семья отдельно, высокие идеалы-отдельно.

Кстати, эту тему можно развить и дальше. Я так думаю, это была аллегория на каких-нить диссидентов, не? Даже с мужем обсудила за обедом, прикинь, пришлось кое-как объяснять сюжет...вот тот же академик Сахаров, например, он не может быть примером высокой цели, которой были принесены в жертву близкие?

Я хочу послушать мужчин! Ау!))

Ну, тут как повезет)) Мож, кто откликнется? С женским примером Мюнхаузенши?

Прицел сбит отличными и любимыми актерами:) Ну если совсем и очень сильно абстрагироваться от, то нах такого мужа. Но, с другой стороны, любовь зла...:) Это я о Марте.

Ох да. Будь на его месте кто другой...
Значит, можно рассуждать так - раз выбрала такого, то терпи. Иначе ищи обычного?))


Марта это его прекрасная дама? Ну она дурочка, с такими хорошо, пока все хорошо, прости. То есть вот есть у Мюнхаузена деньги и дом, Марта украсит его жизнь. Желательно прислуги хорошей побольше, так вообще будет замечательно. Ей в реальной жизни нужен был бы более практичный муж, пусть скучный. Но это же кино :)
Но жена Якобина тоже еще та скандалистка.
Самый классный там герцог, который Броневой. :)

Какой у тебя взгляд незачарованный на ситуацию))

А вот смотри, он был он такой богатый красивый бунтарь, а потом женился и стал обычным бюргером, и все, его фигура потускнела и стала неинтересной. Значит, влюбилась именно за это. И если б он на ней женился без всяких отречений, ну, нормальная бы дата была, не 32 мая, и продолжал бы жить таким фриканутым, все бы было ОК? То есть весь сыр-бор только из-за его придури с датой свадьбы?))

Марту жальче, конечно. У мужчин центров вселенной всегда много, а у женщин чаще всего один - Он. Мужчине утешиться легче.
Кстати, мое сердце не замирало при виде Янковского. Мне ближе типаж Константина Райкина. Как в собаках ближе типаж английского бульдога)))


Я там уже сказала, в приницпе, ситуацию можно примерить и на женщин с причудами, и их страдальцев-мужчин.

Ну все, хоть знаю теперь, что кому-то Райкин может понравится!))

(Deleted comment)
Да оно-то понятно, что типа притча. Но вот на что именно аллегория?
Ты думаешь, там упор на правдолюбие, а не вообще на любого рода придурь?

(Deleted comment)
Марта с самого начала видела странности человека, за которого замуж хотела. Здесь все честно со стороны барона.) И бюргером он пытался быть, когда цветочки продавал. Так поник же бедняга, лицо скучное, жизнь скучная, глаз фанерой заколочен.

А-а, а не начинаем ли мы, уважаемая, подбираться к виктим-блеймингу?)))
Каждая, наверное, считает, что вот уж с ней-то все будет по-другому!


Варечка, веришь-нет - не смотрела! Но, теперь точно посмотрю! И дам ответ!

Ой, вот именно от вас хочу мнение за фильм:)

Эх, Варя, Варя...Варвара Прекрасная...))))
Я тут особнячком - уж никак иначе) Янковский - да, благородный рыцарь ака Дон Кихот) Много у него ролей таких и вид аристократа даже в спецовке, ватнике будет, поэтому дуже люблю)) Но не как мужчину воспринимаю, о нет... отстранённо.

А барон М мне чертовски симпатичен, да-с! :))))))))) И, честно говоря, не понимаю - о чём ваши дамы тут рассуждают. О_О - примерно такая реакция....) Я-то увидела в фильме совсем иное. И Марта никакая не дурочка - она чистая душа, и совсем не глупа. А насчёт её ненадёжности...простите, смешно. Сейчас какая-то порочная мода - выверуть всё наизнанку...бог мой, зачееееееееэм?!)))
Не привожу свои аргУменты - не хочу спорить.

Каждый видит свое - на то она и аллегория, не?
Обремененный семьей человек видит махрового эгоиста, который не хочет жить нормальной жизнью. Романтичная барышня видит в персонаже свои идеал мужчины...
Это не мода выворачивать наизнанку - на самом деле интересно, какова мораль данного фильма?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А где вы видели альфа-самца, который парится о какой-то там семье или каком-то там обществе ?

С козырей заходите!))

В любом случае, шишки должны достаться Горину, а не Янковскому. Янковский что, ему сказали, что играть, он играет. Умело играет, кстати. Горин, вот кто главный засиратель мозгов, хоть и нехорошо о покойном такое говорить.

И Горину я не могу простить даже его недружбу с арифметикой. Три секунды? В сутках 86400 секунд, чтобы натикали целые сутки, нужно 28800 лет. Что, их город был основан почти 29 тыщ лет назад? Даже Иерусалим на это не претендует :)

И недружбу с астрономией не могу простить. В году не "365 дней, 6 часов и 3 секунды", а 365 дней 5 часов 48 минут 45 секунд - то есть, меньше, чем принято.

Ух ты! Спасибо за любопытную деталь! Писатели часто путали факты, поэтическая вольность, т-сказать.))
Не, да актеры все прекрасные, даже и не спорю. Но мне вот интересно, зная те времена и любовь к эзопову языку - он что-то хотел этой пьесой сказать применительно к тем реалиям?

Любят же сейчас ремейки хороших советских фильмов делать. Вот и этот надо переснять. В соответствии с нынешними реалиями. Прообраз ГГ, - "художник" Павленский.

Не, не надо, пусть что-нить новое придумают.
Вы же, если правильно помню, большой поклониик прошлого - что вы в этом фильме увидели? Какую мораль?

дапейздедц
ой, всё..

тупые обыватели не поняли элементарного посыла в сей истории:
- существующий общественный договор УСТАРЕЛ!
и его надо слить в уни таз

нет, что значит: "Семья и общество с его условностями, лицемерием и чем там еще у нас общество виновато - ему помеха, если не разделяют его придури идей?"??

- да нахуй ему нужны ваши убогие разделения? его взглядов?
ПРОСТО НЕ ЛЕЗЬТЕ ВЫ ЕГО ЖИЗНЬ! - вот и всё, что от вас, утырков малоумных, требуется..))

об этом, в общем-то и суть произведения - создать новый общественный договор, в котором ИНАКИЕ будут жить своей жизнью, не мешая быдлу, а быдло своей - не мешая непохожим.



Гррр....тупые обыватели - нам? ))
Это вы еще дискуссию о смысле Собачьего сердца не читали.

Пришла пора поднимать важный пласт культурного самоопределения - что есть быдло?

?

Log in

No account? Create an account