vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Если деды воевали не там, где надо?

Как-то попалась мне на глаза заметка в местной газете на одну интересную тему. Вырезала, пришпилила к пинборду, решила, что обязательно займусь вопросом. Но вопрос так и остался в обширных списках нереализованного, где-то между "расписать камень под хомячка" и "доклеить бумажный замок". Да и к тому же к вопросу затесались привычные демагогические рассуждения, а оно вообще надо?

Рассказываю, о чем речь. Местный краевед-историк заинтересовался одной безымянной могилой на нашем кладбище. На могиле не указано ни имени, ни фамилии, есть только надпись "Русский солдат", и ряд букв и цифр. Поскольку о пребывании советских солдат, на нашей территории в качестве военнопленных Вермахта, известно очень мало, историк обратился к старожилам города с просьбой сообщить ему какие-то возможные подробности, кто вдруг знает или помнит, что там и как.

Поскольку я пока еще не старожил, и нужных воспоминаний не имела, хотела связаться с историком и предложить свою посильную помощь - вот что хотела, а не сделала.


Но и без меня, в ожидании возможных свидетельств, дотошный господин продолжил свои поиски, занявшись расшифровкой аббревиатуры, что имеется на надгробии. Оказалось, что буквы и цифры несли в себе следующую информацию: неизвестный солдат служил в инженерных-железнодорожных войсках в 71 бригаде волонтеров Вермахта, или как там это будет правильно называться.

Кто читал книгу Джека Хиггинса "Орел приземлился", тот помнит, что захватывающий сюжет книги начинается со старого кладбища и обнаруженной на ней случайной могиле. Я тоже  начала немедленно придумывать свой собственный бестселлер, на основе вышеупомятнутого надгробия, но сюжет как-то быстро обмяк и прервался, в виду плохого знания реалий и осознания того, что я не Джек Хиггинс.

Зато начала думать на другую тему. Вот лежит тут у нас чей-то дед, или прадед, а может даже и отец.
Вот допустим удается узнать его имя и даже найти родственников, и сообщить им радостную весть. Родственники как среагируют? Будут довольны? Кроме возможности съездить в Италию, чтобы почтить память, имеется в виду.
Железнодорожные войска, конечно, это вам не полицаи и не волонтеры СС, с их известными зверствами. Но вроде как тоже враги, получается.

И кто-то, кто всегда бережно хранил память пропавшего без вести, а может даже и агрессивно препирался с иванами_ непомнящими_ родства, как это сейчас любят, типа, мой дед отдал жизнь за Победу, а вы тут либерастические ценности насаживаете - узнает вдруг, что дедуля клал рельсы нацистам, вот что ему в этом случае делать?

Игнорировать факт, мол, ничего не знаю и знать не хочу про новый перебежческий статус деда, или по-философски принять мысль о том, что жизненные пути неисповедимы и все такое прочее и порадоваться, что предок таки нашелся.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →