?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Если деды воевали не там, где надо?
default
vare4ka70
Как-то попалась мне на глаза заметка в местной газете на одну интересную тему. Вырезала, пришпилила к пинборду, решила, что обязательно займусь вопросом. Но вопрос так и остался в обширных списках нереализованного, где-то между "расписать камень под хомячка" и "доклеить бумажный замок". Да и к тому же к вопросу затесались привычные демагогические рассуждения, а оно вообще надо?

Рассказываю, о чем речь. Местный краевед-историк заинтересовался одной безымянной могилой на нашем кладбище. На могиле не указано ни имени, ни фамилии, есть только надпись "Русский солдат", и ряд букв и цифр. Поскольку о пребывании советских солдат, на нашей территории в качестве военнопленных Вермахта, известно очень мало, историк обратился к старожилам города с просьбой сообщить ему какие-то возможные подробности, кто вдруг знает или помнит, что там и как.

Поскольку я пока еще не старожил, и нужных воспоминаний не имела, хотела связаться с историком и предложить свою посильную помощь - вот что хотела, а не сделала.


Но и без меня, в ожидании возможных свидетельств, дотошный господин продолжил свои поиски, занявшись расшифровкой аббревиатуры, что имеется на надгробии. Оказалось, что буквы и цифры несли в себе следующую информацию: неизвестный солдат служил в инженерных-железнодорожных войсках в 71 бригаде волонтеров Вермахта, или как там это будет правильно называться.

Кто читал книгу Джека Хиггинса "Орел приземлился", тот помнит, что захватывающий сюжет книги начинается со старого кладбища и обнаруженной на ней случайной могиле. Я тоже  начала немедленно придумывать свой собственный бестселлер, на основе вышеупомятнутого надгробия, но сюжет как-то быстро обмяк и прервался, в виду плохого знания реалий и осознания того, что я не Джек Хиггинс.

Зато начала думать на другую тему. Вот лежит тут у нас чей-то дед, или прадед, а может даже и отец.
Вот допустим удается узнать его имя и даже найти родственников, и сообщить им радостную весть. Родственники как среагируют? Будут довольны? Кроме возможности съездить в Италию, чтобы почтить память, имеется в виду.
Железнодорожные войска, конечно, это вам не полицаи и не волонтеры СС, с их известными зверствами. Но вроде как тоже враги, получается.

И кто-то, кто всегда бережно хранил память пропавшего без вести, а может даже и агрессивно препирался с иванами_ непомнящими_ родства, как это сейчас любят, типа, мой дед отдал жизнь за Победу, а вы тут либерастические ценности насаживаете - узнает вдруг, что дедуля клал рельсы нацистам, вот что ему в этом случае делать?

Игнорировать факт, мол, ничего не знаю и знать не хочу про новый перебежческий статус деда, или по-философски принять мысль о том, что жизненные пути неисповедимы и все такое прочее и порадоваться, что предок таки нашелся.


Recent Posts from This Journal

  • Партконтроль

    Вот еще что вспомнила. Был у меня сосед, в советские времена занимавший высокую должность в Партконтроле - существовала в СССР такая организация,…

  • Майонез

    С майонезом в моей жизни связаны три откровения - первый раз, когда я его, наконец, распробовала года в 23 и удивилась, что же мне мешало сделать это…

  • Хрусталь

    Прогулялась только что по очередной блошке, устроенной в честь городской ярмарки, которая как раз проходит в эти дни. Немного потопталась у…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

наверняка любая весть лучше неизвестности

сейчас

Ой ли? Мне б не хотелось, например, узнать, что мой дед поджигал где-нить сараи с местными жителями. Лучше уж пусть бы неизвестным остался.

Сколько лет прошло!  Все содеяное,вольно или невольно , кануло в Лету. Остался человек, как ты заметила - чей-то родственник. Конечно, нужно по возможности дать знать о нем.


А военных преступников как же тогда судят, столетних дедов до сих пор отлавливают там и сям, чтоб наказать? Думаешь, это тоже уже ни к чему?

(Deleted comment)
Ну этим же многие занимаются, что отыскивают родсвенников погибших на войне. Знаю итальянцев, они ездят в Россию, собирают солдатские бляхи с ит. именами и потом находят их семьи. Народ оч благодарен.

(Deleted comment)
Узнать бы о таком не хотела!
Но если бы все-таки узнала, приняла бы, как данность, но рассказывать об этом друзьям и знакомым не стала бы. Все-таки нет ни одной семьи у кого бы родственники не погибли на той войне и оказаться по другую сторону не хотелось бы.

И я бы аналогично повела бы себя, Галина.

О, я как раз ровно про это книжку читаю! Молодой китаец попадает в Россию и разыскивает следы своего деда, то ли перебежавшего к русским во время китайско-японской войны, то ли что - в общем, пахнет предательством, но герой хочет выяснить все до конца. Хорошая история - и про общество "Поиск" автор явно в теме; и элементы магического реализма.

«Цветы корицы, аромат сливы» Анна Коростелева

Edited at 2017-02-11 03:42 pm (UTC)

Ну вот, на все темы, какие мне в голову приходят, книги уже написаны!

Магический реализм, это когда вроде и волшебно, и в то же время можно объяснить? Или как?

А рельсы-то остались, которые он клал?:)
А то наци автобанов понастроили, так все по ним ездят с ветерком.

Вот чего не знаю, того не знаю.
У нас тут тока одна ветка, которой вообще давно не хватает на нужды населения!

А у нас дороги вообще больше не дают строить всякие "зеленые", если б не древнеримляне, так бы и ездили по проселочным до сих пор!

Вот какая дилемма-то, итить! С другой стороны, выбор-то какой был у погибшего солдата?! Умереть в лагере для военнопленных или волонтёром в ж/д, умереть завсегда можно, а в волонтёрах мало ли - и в партизаны, и сбежать, это всяко не СС и прочие живодёры.


Ну у меня фантазия сразу в том направлении поскакала, скажем, если был пленный, то выбора никакого, а вот когда узнают, что как раз с живодерами якшался...

Понимаешь, мы были воспитаны на фундаменте"черно-белой" пропаганды: это белый, это красный, тот плохой,а тот хороший, этот за "наших", а этот за врагов. А были просто люди, которые хотели и пытались выжить. Само собой, я не имею в виду откровенных убийц и злодеев, но если человек просто строил дороги или варил кашу на полевой кухне (как в истории моего посетителя бибилиотеки, который через Красный Крест нашел сведения об отце, если ты читала), то их просто жалко. Не знаю, может я принципиально не права, но с возрастом стала мягче и терпимее:)

Вот у меня муж то же самое говорит, но им не понять. Они ищут своих с удовольствием, несмотря на то, что типа не в лучшем свете себя показали - приказ же был, а что солдат? куда послали, там и воюют.
Что за пост, не помню, где посмотреть?

Варюш, мы тоже предатели-продали свою Родину за колбасу ! Перебежали на более пышные луга в тяжелое для страны время. В общем что-бы осуждать кого-либо, надо знать, какие обстоятельства толкнули его на это. Нет, я никогда не буду хорошо думать о тех, кто был доносчиком, причиной гибели невинных людей, тех, кто пытал, расстреливал и мучал. Для них Бог судья....

Не, ну наш-то вроде никого не мучал, дороги строил, так что ему возможно ничего другого не осталось.

Я не за колбасу продала, даже пост целый оправданию посвятила!))

Согласна с мнением выше. Сообщить родственникам о могиле, а дальше пусть сами решают, что с этой информацией делать.
На оккупированных территориях и часть мирного населения, чтобы прокормиться, работала на немцев. И не только полицаями, но и укладчиками шпал, поварами, прачками и т. д.

Edited at 2017-02-11 03:03 pm (UTC)

Я прям рада, какие у меня все мудрые и не рабы идеологий!


Знаешь, есть еще одна тема, куда глубже, вот как раз насчет коллаборационизма, партизан и пр. именно здесь в Италии, где все было гораздо сложнее, чем в СССР. Как-нить разовью тоже.

Могилу папиного папы я нашла всего несколько лет назад, и родители были очень довольны, что смогли поехать, и поездку запланировали сразу же, как только узнали. Сложно человеку без корней. Хорошо бы знать, откуда ты, чьих кровей, где та могила, на которую можно поехать. Но может я так рассуждаю лишь потому, что дедушка героический? Не знаю. Наверное, всё равно лучше знать, чем не знать.

Могилу папиного папы

Кузьмина! Ты меня в гроб вогнать собралась???

Особо меня веселят те двоечники, которые в свои сопливые 22 года, гордо пишут на своем авто: "Спасибо деду за Победу".

Ну это немношк мода, не? Теперь же у каждой марки и ивента есть свой лозунг, без них никуда.

Я полагаю, что у этого солдата родственников быть не может.
Некому ни радоваться, ни огорчаться.
Сгинул безвестным на чужбине, не оставив следа.

Все может быть, конечно. Да и не факт, что интересно бы всем было одинаково.
Как-то в жж было - нашли останки чьего-то деда, связались с внучкой вроде как, а она плечами пожала, ничего не знаю, денег нет ни останки перевозить, ни вообще куда-то ехать на поклон. В общем, завернула искателей с порога.

Думаю что если получат информацию, то приедут и не будут голову ломать, как да почему? Дед он и есть дед. Много времени прошло. А если дед этот с Украины? Или Грузии? Вообще все теперь по другому воспринимается. В книге пропавших без вести можно его поискать. Надо только ФИО и место Рождения.

Так в том-то и дело, что ничо нет, ни имени, ни фамилии. Ну, может еще раскопает.

Ты что-нибудь знаешь о военнопленных Роммеля?

Нет! Сейчас погуглила - точно, ведь это мог быть как раз тот случай. Интересно, историк об этом знает?