Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Наука шоппинга
default
vare4ka70
Почитываю в эти дни книгу о науке шоппинга.

Автор - владелец фирмы, которая занимается тем, что исследует поведение покупателей, а затем дает магазинам платные советы - как заставить первых покупать еще больше.

farespesa-690x360

Вообще-то все уже давно в курсе всех маркeтинговых уловок. И что воду ставят в самом дальнем зале, чтоб тележка не заполнялась раньше времени, и что соль/сахар/муку постоянно смещают в разные места, чтоб заставить нас побольше плутать, и тем временем бездумно забрасывать в тележку все, что на пути попадется. И что мясо подсвечивают, чтоб выглядело розовенько, об этом мы тоже знаем. И что детям на нижние полки подсовывают что-нибудь вкусненькое и цветное....остановлюсь здесь, слишком длинно выходит.

Тем не менее, все равно люблю такую литературу - так и кажется, что вот, еще одна книжка, и больше никогда в моем доме не появятся коробочки для хранения лука, сковородочки для яичницы из одного яйца, масло с прованскими травами и экспериментальные сырки.

Иногда прям катишь тележку по отделу, зырк-зырк по сторонам, и сразу замечаешь - ага! вот тут меня вынуждают это купить, и вот здесь тоже, и тут вот как привлекательно сложили баночки-коробочки, мимо не пройти...чувствуешь себя хозяином ситуации, особливо если в руках имеется скрупулезно составленный список из нуднейших необходимых пунктов.

А зато при выходе из супермаркета с эффективно произведенными покупками вдруг нападает чувство чего-то незавершенного. Правильно и грамотно купленные продукты и предметы быта так тоскливы, что не приносят никакого удовольствия.

Ну хорошо, вот имеется у меня три литра экономной жидкости для мытья посуды, но в течении трех месяцев приедется нюхать один и тот же запах, и созерцать один и тот же цвет....какая тоска! А эта цветная капуста по акции, а эта бюджетная стокилограммовая упаковка печенья, а бледные индюшьи туши оптом, потому что так дешевле. Вот вроде все с умом закуплено, с завидной дальновидностью, а душа все равно просит чего-нибудь цветного и веселенького, и вредного для здоровья, может быть.

Маркетологам за меня даже бороться не придется, сдамся немедленно.

Да, в книжке автор еще рассказывает, что посылает в магазины своих секретных агентов, которые под видом покупателей бродят по залам продаж, незаметно преследуют настоящих покупателей и шпионят за их телодвижениями - к чему подошел, до чего дотронулся, от чего отпрянул в испуге и так далее. Затем записывают все в блокнотик и докладывают на фирму. Потом,  на основе таких наблюдений составляются изощренные стратегии продаж, расположение товаров,  правильные упаковки и так далее.

Теперь буду ходить по магазину и иногда оглядываться, не дышит ли мне в затылок такой исследователь. И вы тоже там смотрите.



Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

а я все под настроение покупаю)))) ну и под кулинарные капризы домашних.... я, наверное, лёгкая добыча для продавцов...

Ну вот я скорее, наверное, тоже под настроение. Кроме десяти обязательных пунктов))


у меня с этим предельно просто - единственное, что меня может заставить купить больше, - это низкая цена на то, что я обычно покупаю

скажем, 10 шоколадок по 1.67 доллара вместо обычных 4-5., или ящик томатного сока в полцены

или из нового это должен быть уже совсем крутой продукт типа охлажденных кусочков очищенного грейпфрута в не очень сладком сиропе :) в жару просто волшебно

дешевому печенью я всегда предпочту вкусное и недешевое


Так мы когда в приступе экономии затаримся дешевым печеньем, его потом муж месяц ест, потому что другим невкусно. Вообще, по идее, надобно самим печь!

А у нас нарезанные фрукты каких-то диких денег стоят, там два кг можно купить и самим нарезать.

Варя, я сильно поумнела с тех пор, как читаю твой журнал! Вот даже никаких смайликов, честно и без иронии.

этот комент надо без лишней скромности пометить как «лучший»!

Вот уж не думала, что всё так серьезно:))

Да это только малая толика!

Слушай, а вот интересно как - в нашем супере ничего не переставляют годами, то есть вообще никогда, а вКиеве , я помню, постоянно переставляли местами продукты. Каждый раз ругались - ну куда они опять дели самое нужное?
Но я еще более легкая добычка :)))) хахах. Кто купил диспенсер для мыла за 24 шекеля, и чтобы зря не пропадала посылка, доложил товара еще на 200? Тот я!

Да это зависит от магазинов, конечно. Автор-то сам американец, там это дело давно и профессионально ведется. А у нас тоже полно магазинов, которым вот очевидно наплевать...вот один такой одежды есть, ужас просто!

Мерси, дорогая!
Но, вообще, я настолько не люблю ходить за покупками, что все эти супермаркеты меня только раздражают. А когда меня что-то/кто-то раздражает - фиг я ему много денег отсыплю)).

А ты как, по лавкам предпочитаешь? На рынке? Я люблю суперы, зашел - и все купил!

надо резко останавливаться, чтоб они сзади врезались
или приседать
или - хоба - развернуться и побежать в обратную сторону
пусть анализируют

Заприметить бы сначала. Чел говорит, что очень хорошо маскируются, типа никогда не увидишь. Хотя я что-то сомневаюсь))

Не люблю огромные бутылки с шампунями и бальзамами, мне надоедает пользоваться одним и тем же, поэтому хоть перед носом их поставят, может и подержу в руках, но не возьму. Не люблю огромные бутыли жидкого мыла, надоедает, правильно ты говоришь и цвет, и запах. Должны быть у хозяйки на кухне хоть какие-то радости.
И, вообще, всегда с подозрением отношусь к товарам со скидками в продуктовых супермаркетах. Если скидки, значит что-то не так с этим товаром.)

Ну вот скажи же? Я люблю, чтоб цвет поменять, запах, флакон.
Скидки скидкам рознь, конечно же. Есть такие подозрительные, особенно когда на новый продукт)) сразу понятно, что не пошел!

В жизни всегда есть место спонтанности, сколько этих списков не составляй. )

Прошлым летом приличного вида мужчина по пятам в супермаркете ходил. Без понятия, с какими намерениями, но муж сказал, что маньяк какой-то.

Спонтанить, так спонтанить до конца !
Я бы положил в тележку кухонный нож инчей на 10, периодически бы выхватывал его оттуда, фехтовал бы в воздухе, как Том Сойер, а потом бросал бы обратно в тележку. У меня еще много таких идей есть !

Из маркетинговых ходов нашего магазина нравится, когда берется действительно качественный продукт, вокруг него расставляют кастрюльки-сковородки и приглашенный специалист готовит, рассказывает как он это делает и дегустация тут же. По морским гадам было, грибы разные, овощи. Очевидная польза потребителю.

У нас такое практикуют тока на ярмарках продавцы всяких чудо-терок. Даже как-то приобрела одну, сто лет назад. Толку-то.
Или те, которые сковороды продают и чудо-тряпки.

Предлагаешь покупать с оглядкой?)

В буквальном смысле слова!

О да, вопрос который я задаю сама себе у кассы, глядя в тележку: "А не купила ли я чего лишнего?"
У меня ЧГУ (Чувство глуб удовл) возникает, именно тогда, когда я ничего лишнего не обнаруживаю:)
А вообще лично у меня супермаркеты, (особенно Метро кешэндкерри, где нельзя карточкой) способствовали выработке навыка не развитого за ненадобностью при социализме, как-то складывая в тележку все, что тебе требуется по списку, плюс что-то для души, плюс что-то спонтанно-полезное, вовремя останавливаться, чтобы на кассе уложиться в планируемую сумму, которая с собой. Прямо тютелька в тютельку. Я так на глаз научилась укладываться в любую сумму:)

ахаха!
я тоже страшно горжусь, когда даже и намеряю и уже стою к кассе и – ррраз и передумываю, бросаю стошийсятдесятую блузку и ухожу, не дрогнув мускулом))

Вот поэтому в магазины всегда ездим со списком. Если что-то незапланированное и берем, то оно должно быть реально дешевле и выгоднее, чем в других магазинах.


Что-то я кручинюсь, тут все такие рациональные!))

коробочки для хранения лука

А еще я купила коробочку для хранения половинки лимона и для остатков помидора. И не спрашивай зачем. Ну, вот приперло сделать себе красиво. Пользоваться этой фигней невозможно, выбросила.
Но в остальном я бодрячком - хожу со списками.

Re: коробочки для хранения лука

В них гниет все, и лук, и лимон. Но вид красивый, да!
Для помидора - это верх консумизма, конечно же))



Edited at 2017-02-27 06:54 pm (UTC)

Однажды жена раздобыла двухлитровую бутылочку Фейри.
А я очень удачно настоял, чтобы моющим средством пользовались именно из нее.
В другой раз была 5-литровая бутыль с умягчителем для стирки.
Честно говоря, не припомню, чтобы ей потребовался третий урок.

В смысле вы по пять литров заливаете бак каждый раз? Как скушно!

?

Log in

No account? Create an account