?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Наука шоппинга
default
vare4ka70
Почитываю в эти дни книгу о науке шоппинга.

Автор - владелец фирмы, которая занимается тем, что исследует поведение покупателей, а затем дает магазинам платные советы - как заставить первых покупать еще больше.

farespesa-690x360

Вообще-то все уже давно в курсе всех маркeтинговых уловок. И что воду ставят в самом дальнем зале, чтоб тележка не заполнялась раньше времени, и что соль/сахар/муку постоянно смещают в разные места, чтоб заставить нас побольше плутать, и тем временем бездумно забрасывать в тележку все, что на пути попадется. И что мясо подсвечивают, чтоб выглядело розовенько, об этом мы тоже знаем. И что детям на нижние полки подсовывают что-нибудь вкусненькое и цветное....остановлюсь здесь, слишком длинно выходит.

Тем не менее, все равно люблю такую литературу - так и кажется, что вот, еще одна книжка, и больше никогда в моем доме не появятся коробочки для хранения лука, сковородочки для яичницы из одного яйца, масло с прованскими травами и экспериментальные сырки.

Иногда прям катишь тележку по отделу, зырк-зырк по сторонам, и сразу замечаешь - ага! вот тут меня вынуждают это купить, и вот здесь тоже, и тут вот как привлекательно сложили баночки-коробочки, мимо не пройти...чувствуешь себя хозяином ситуации, особливо если в руках имеется скрупулезно составленный список из нуднейших необходимых пунктов.

А зато при выходе из супермаркета с эффективно произведенными покупками вдруг нападает чувство чего-то незавершенного. Правильно и грамотно купленные продукты и предметы быта так тоскливы, что не приносят никакого удовольствия.

Ну хорошо, вот имеется у меня три литра экономной жидкости для мытья посуды, но в течении трех месяцев приедется нюхать один и тот же запах, и созерцать один и тот же цвет....какая тоска! А эта цветная капуста по акции, а эта бюджетная стокилограммовая упаковка печенья, а бледные индюшьи туши оптом, потому что так дешевле. Вот вроде все с умом закуплено, с завидной дальновидностью, а душа все равно просит чего-нибудь цветного и веселенького, и вредного для здоровья, может быть.

Маркетологам за меня даже бороться не придется, сдамся немедленно.

Да, в книжке автор еще рассказывает, что посылает в магазины своих секретных агентов, которые под видом покупателей бродят по залам продаж, незаметно преследуют настоящих покупателей и шпионят за их телодвижениями - к чему подошел, до чего дотронулся, от чего отпрянул в испуге и так далее. Затем записывают все в блокнотик и докладывают на фирму. Потом,  на основе таких наблюдений составляются изощренные стратегии продаж, расположение товаров,  правильные упаковки и так далее.

Теперь буду ходить по магазину и иногда оглядываться, не дышит ли мне в затылок такой исследователь. И вы тоже там смотрите.



Recent Posts from This Journal

  • Розовый роман

    Только что закончила читать розовый роман. Розовым, romanzo rosa, в Италии называют роман любовный, из тех, что пишут Даниель Стилл или Барбара…

  • Гарнир

    Сходила на очередную разведку на Дзен. Решила посмотреть, что есть интересненького по тэгу "Италия", какими историями балуют тамошние…

  • Корысть в сети

    Интересует вот какой момент - почему люди с такой неприязнью относятся к сборам денег в сети. Сразу исключу из вопроса ситуацию, подразумевающую…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В жизни всегда есть место спонтанности, сколько этих списков не составляй. )

Прошлым летом приличного вида мужчина по пятам в супермаркете ходил. Без понятия, с какими намерениями, но муж сказал, что маньяк какой-то.

Спонтанить, так спонтанить до конца !
Я бы положил в тележку кухонный нож инчей на 10, периодически бы выхватывал его оттуда, фехтовал бы в воздухе, как Том Сойер, а потом бросал бы обратно в тележку. У меня еще много таких идей есть !

Мне даже читать это было страшно.) Хотя, если передвигаться под музыку Хачатуряна...На безопасном расстоянии посмотрела бы.

Чот Том Сойер меня преследует в эти дни. С младшим с трудом добиваем книжку, седня у френдессы тоже про него...))

Несколько месяцев уже, нет ?
Может надо отправлять ему главу через Вотсап ?

Второй))
Читаю сама, вслух. И проклинаю Марка Твена, такой логоррейный самовлюбленный дядька!

???
У меня есть его 12-томник. В Израиль привез))).
"Путешествие дилетантов" - прекрасная вещь.
Я его первый раз еще в детстве читал, примерно как отчет о путешествии на Луну, а потом, в 2001, по ней изучал, что в Альпах посмотреть. Самое интересное, что была осязаемая практическая польза. Как-то раз поговорил на эту тему с коллегой - урожденным швейцарского Санкт Галлена, он подтвердил, что все так и есть.))

Edited at 2017-02-27 08:10 pm (UTC)

Оранжевый? У меня тоже дома есть.
Именно Том Сойер. Помню, в детстве не особо любила эту книгу, никак не могла сформулировать, почему - сюжет-то интересный. Теперь поняла - слишком длинные фразы, много именно писательского самолюбования, эти все разглагольствования...
Короче, не для детей вовсе, не для современных, по кр. мере.

Так это был наверняка он, агент Envirosell!

Ох, не знаю, не знааааю. Недооцениваем мы порою мнение близких. Вот взять хотя бы вчерашний вечер. Тихо-мирно смотрим Оскар. Оказывается, муж успел посмотреть все фильмы-номинанты, кроме мультика Зверополис. Его, для разнообразия, смотрела я. Рассказывает краткое содержание по моему запросу, и здесь объявляют победу Ла-Ла-Лэнду. Возмущению его не было предела. В знак протеста обещает больше никогда не смотреть церемонию. Здесь на сцене происходит рокировка. Он (сохраняя серьезное лицо) говорит, что молодцы киношники, услышали, осознали и исправились.

А что там с Оскарами, я что-то совсем не следила на этот раз. Выиграл какой-то очередной негр-гей, вроде?
Здорово, когда муж любит кино, совсем не мой случай((

Ты знаешь, у них в этот раз церемония очень живенькая была. Джастин Тимберлейк бросил в ведущего микрофон, Мэт Даймон подставил ему же подножку. С неба раза три на парашютах падали шоколадки, обычный экскурсионный автобус зарулил с черного входа, людям сказали, что им сейчас быстренько музей покажут и завели в зал между первым рядом и сценой. Реакция - живее некуда, высшая степень обалдения. Дженифер Энистон одной из туристок свои очки подарила, с ними обнимались и селфились, минут через семь группу увели. Напоследок из-за технической ошибки назвали не того победителя. Мне лично понравились два платьюшка, колье и серьги.
Победили чернокожие актер и актриса и белые актер и актриса. Про ориентацию - не в курсе. ))

Ух ты! Все интересное пропустила!
Про ошибку только что прочитала...блин, что-то не так в датском королевстве, не? Ну что за дела?))


Ошибка произошла по вине аудиторской фирмы прайс энд купер, которая занималась подсчетом голосов. Не ту бумажку в конверт положили.)
Они там потешались над Трампом. Ведущий стебался, что начинает уже переживать, прошло два часа, а у президента ни одного сообщения в твиттере. Зато теперь смеются уже над ними.

Grammy 2017:
- Лучшая металл-группа Megadeth получала приз под песню Master of Puppets группы Metallica
- Ведущая забыла объявить, что Леди Гага сегодня поёт не одна, а вместе с Metallica, а по ходу песни у вокалиста Джеймса Хэтфилда вообще отключили микрофон.
И это шоу, которое (по идее) готовят лучшие в своей области. Видимо, к рулю встало поколение пепси :)

А когда представишь, что красными кнопками в ракетных шахтах управляют такие же спецы, наш шарик кажется страшно неуютным...

  • 1