?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Flag Next Entry
Наука шоппинга
default
vare4ka70
Почитываю в эти дни книгу о науке шоппинга.

Автор - владелец фирмы, которая занимается тем, что исследует поведение покупателей, а затем дает магазинам платные советы - как заставить первых покупать еще больше.

farespesa-690x360

Вообще-то все уже давно в курсе всех маркeтинговых уловок. И что воду ставят в самом дальнем зале, чтоб тележка не заполнялась раньше времени, и что соль/сахар/муку постоянно смещают в разные места, чтоб заставить нас побольше плутать, и тем временем бездумно забрасывать в тележку все, что на пути попадется. И что мясо подсвечивают, чтоб выглядело розовенько, об этом мы тоже знаем. И что детям на нижние полки подсовывают что-нибудь вкусненькое и цветное....остановлюсь здесь, слишком длинно выходит.

Тем не менее, все равно люблю такую литературу - так и кажется, что вот, еще одна книжка, и больше никогда в моем доме не появятся коробочки для хранения лука, сковородочки для яичницы из одного яйца, масло с прованскими травами и экспериментальные сырки.

Иногда прям катишь тележку по отделу, зырк-зырк по сторонам, и сразу замечаешь - ага! вот тут меня вынуждают это купить, и вот здесь тоже, и тут вот как привлекательно сложили баночки-коробочки, мимо не пройти...чувствуешь себя хозяином ситуации, особливо если в руках имеется скрупулезно составленный список из нуднейших необходимых пунктов.

А зато при выходе из супермаркета с эффективно произведенными покупками вдруг нападает чувство чего-то незавершенного. Правильно и грамотно купленные продукты и предметы быта так тоскливы, что не приносят никакого удовольствия.

Ну хорошо, вот имеется у меня три литра экономной жидкости для мытья посуды, но в течении трех месяцев приедется нюхать один и тот же запах, и созерцать один и тот же цвет....какая тоска! А эта цветная капуста по акции, а эта бюджетная стокилограммовая упаковка печенья, а бледные индюшьи туши оптом, потому что так дешевле. Вот вроде все с умом закуплено, с завидной дальновидностью, а душа все равно просит чего-нибудь цветного и веселенького, и вредного для здоровья, может быть.

Маркетологам за меня даже бороться не придется, сдамся немедленно.

Да, в книжке автор еще рассказывает, что посылает в магазины своих секретных агентов, которые под видом покупателей бродят по залам продаж, незаметно преследуют настоящих покупателей и шпионят за их телодвижениями - к чему подошел, до чего дотронулся, от чего отпрянул в испуге и так далее. Затем записывают все в блокнотик и докладывают на фирму. Потом,  на основе таких наблюдений составляются изощренные стратегии продаж, расположение товаров,  правильные упаковки и так далее.

Теперь буду ходить по магазину и иногда оглядываться, не дышит ли мне в затылок такой исследователь. И вы тоже там смотрите.



Recent Posts from This Journal

  • Простота, что хуже воровства

    Знакомая девочка-студентка, которая учит русский и иногда приходит ко мне за объяснениями, договорилась со своей подружкой устроить на Хэллоуин…

  • Виш-лист экранизаций

    Как-то давно читала книжку Ширли Конран под названием "Дикие". В ней рассказывалось о том, как американская делегация топ-менеджеров с…

  • Советы красоты и здоровья, 1967 год

    Эксгумировала из книжных залежей "Энциклопедию женской красоты и здоровья", 1967 года издания - кто помнит, приобрела как-то на блошке и…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Из маркетинговых ходов нашего магазина нравится, когда берется действительно качественный продукт, вокруг него расставляют кастрюльки-сковородки и приглашенный специалист готовит, рассказывает как он это делает и дегустация тут же. По морским гадам было, грибы разные, овощи. Очевидная польза потребителю.

У нас такое практикуют тока на ярмарках продавцы всяких чудо-терок. Даже как-то приобрела одну, сто лет назад. Толку-то.
Или те, которые сковороды продают и чудо-тряпки.

Не, нет у них никаких тёрок и сковороды они не продают )
Продвигаются сами продукты - натуральные и полезные. Готовятся на глазах по быстрому и несложному рецепту, попробовал - закупил - и дома стал делать также. Я впервые грибы вешенки так пробовала )

я на эти вешенки сколько уже смотрю с оглядкой... страшненькие такие, как их есть?

В том и дело. Ужасно вкусные оказались)

по какой ссылке пройтить прочитать подробности с картинками?)

Про вешенки? Я не делала отчета) Попробовала, взяла книжечку их с рецептами, где-то лежит аккуратно, но еще не готовила)

а пишете «вкусные оказались!»😀
или вы в магазине напробовались?

Дык в магазине ж)
Обжариваются маленькими порциями на очень коротком огне, но до этого их в чем-то макали) Поищу буклет, приготовлю, вас приглашу спецгостем в блог) Только в продаже сейчас их нету, надо сезона подождать.

Мой супермаркет раз в месяц раздает журнал (причем, суперски сделанный), там все рецепты и прочие продвижения продуктов. В зале никто готовить не будет, места нет, да и людям неинтересно, как я себе думаю. Может, в каком большом гипермаркете...но мне ни разу не попадалось.

У нас такую полиграфическую красоту четыре раза в год коварно раздает винный магазин LCBO. Рецепты и чем их надобно запивать. Типа pairing wine.

Ой ты знаешь, там такие фотки... причем, блюда в основном так себе, ну, зная себя, не поведусь. но разложено все так красиво, фотосет в каких-нить изящных интерьерах, прям ах!

  • 1