vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про болото

В нашем городе имеется болото. Оно образовалось лет пятнадцать назад на месте поля, отданного под огороды старичкам из дома престарелых.
Поле, как здесь принято, окружено канавами, в которые во время сезона сельхозработ подается вода для ирригации, ибо в нашем краю, как во Вьетнаме, весной все покрывается рисовыми полями. Старички, как-то раз не поделив межу, начали строить друг другу козни, раздербанили пару канав и, в конечном итоге, затопили участок.
Таким образом, на радость комарам, от которых здесь и так нет спасения, родилось это болотце, в нем заколосились камыши и какая-то другая характерная трава, и заквакали лягушки.
Болото это находится на въезде в город. То есть рядом с недавно застроенными районами, жители которых самонадеянно считают, что находятся в черте города. Им хочется иметь тротуары, магазины, парк для выгуливания детей и собак, а у них под боком цветет и квакает болото, в котором размножаются комары и в которое под покровом ночи, злоумышленники, не желающие сортировать мусор, выбрасывают старые диваны и пакеты с пищевыми отходами.
Эту территорию, к тому же, прибрала к рукам одна строительная фирма, заплатив за нее свои кровные. В воздухе уже давно витает проект торгового центра, коими наша зона несказанно бедна, в отличие от более северных соседей. Торговый центр намеревались построить, осушив болото - для этого даже не требуется эпохальных работ, которые когда-то Муссолини провел на Сардинии, избавив остров от малярии и подарив ему возможность стать туристическим раем. Для этого надо  только закрыть доступ воды в канавы и подождать с месяцок. Что, в общем-то они и сделали. Закрыли ржавые заслонки и стали ждать, пока высохнет грунт.
Да, забыла сказать, что в нашем городе есть и политическая оппозиция.  Это даже не такая оппозиция, которая говорит "нет", когда власть говорит "да", и наоборот.  Это альтернативная оппозиция, которая вообще всегда говорит "нет", и не зная, как решить серьезные проблемы города,  цепляется ко всякой фигне и каждый раз поднимает бучу.
Естественно, приоритетом этой политической силы тут же стало болотце. Они взялись на каждом углу трубить о разрушении природного баланса, биоразнообразии, вреде цементификации и разрушении экосистемы зоны. Хозяева местных бутиков и булочных, противящиеся торговому центру по очевидным причинам,  радостно приняли и расклеили на своих ветринах памфлеты с призывами пикетировать зону стройки, в надежде урвать себе часть славы защитников стамбульского парка. Оппозиция начала досаждать мэра с требованием  снова пустить воду по канавам и вернуть комарам их естественную среду обитания.  Наш мэр, дядька покладистый и политкорректный, скрепя сердце, отдал приказ  открыть шлюзы, мысленно прощаясь с доходами, которые бы поступили в бюджет города от строительства нового объекта.
Оппозиция привлекла множественные комитеты и ассоциации, где такие же демагоги в унисон требуют сохранить болото со всем его содержимым. Они намерены бороться до победного конца, обмениваются перепостами на фейсбуке и в ожидании движухи фотографируют болото широкоугольными объективами.
И это при том, что на расстоянии пяти километров от города у нас имеются отменные, настоящие, исконные болота, где при желании, наверное, можно и утонуть, хотя пока у меня точной информации на этот счет не имеется.
Tags: экология
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments