Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Мещанское счастье
default
vare4ka70
Altman-TheYearofHyggetheDanishWayofGettingCozy-4-1200В наших краях, где с давних пор поклоняются всему скандинавскому, со скоростью чумы распространяется один новый тренд, на этот раз датский.

Он носит имя hygge, не имеет точного перевода на итальянский, и уже заполонил соцсети, журналы и книжные полки - намедни как раз задела тележкой стойку со свеженапечатанными бестселлерами "Hygge - датский способ счастливо жить". Поскольку Дания признана самой счастливой страной в мире, посчитала это столкновение знаковым и остановилась почитать, о чем там речь идет.

Нygge - это такое как бы внутреннее счастье, умение его создавать и им наслаждаться в компании близких и друзей, способность подручными средствами обрести интимную атмосферу душевного равновесия, свободную от внешних раздражителей  типа экономического кризиса и нелегальной иммиграции.
Если пост читают датчане, они приглашаются для более точных формулировок.

Русским аналогом слова, как я подозреваю, вполне может стать малопривлекательный термин "мещанское счастье".

Быстро пролистав книгу, однако, водворила ее назад на стойку: даже приветливая цена в 10 евро не убедила меня приобрести этот альбомчик, полный зернистых фотографий, с горстью слащавых фраз - тем более, что все это уже так или иначе были миллион раз увидено в чужих инстаграмах, страницах журналов и в рекламных кампаниях Икеи.

Практические советы для претворения в жизнь данного феномена разнообразны, но новизной не отличаются, все та же байда из дамских журналов: наслаждаться ускользающими моментами жизни, вкушать медленное течение времени, питаться любовью и вниманием близких...все в таком духе, короче.

И тут мы имеем все тот же теплый плед и любимое кресло, в котором проводишь зимние вечера, читая увлекательную книгу. Неизменная прозрачная чашка ароматного чая со специями в руках - прозрачная, чтоб в ней была видна игра света: на фотографии так лучше выходит.

Сам свет должен быть мягкий, рассеянный, желательны также обильные свечи во всех уголках дома. На ковре должны возиться счастливые дети и периодически подбегать и обнимать вас мягкими ручонками, тем самым создавая уютную близость и насыщая домашнюю атмосферу добром и любовью.

hygge2     20131223_hygge_912
Затем можно переместиться на кухню (для тех, кто не живет там постоянно) и затеять радостную подготовку ужина на двадцать человек друзей, которые вот-вот улыбчиво нагрянут к вам дом, шурша пакетами с гостинцами. При подготовке не забыть весело перекидываться мукой с детьми и обязательно испечь имбирное печенье -  уже все успели узнать, что настоящее счастье без имбирного печенья невозможно.

Хугге не обязательно только зимний феномен - в ассортименте имеются вполне привлекательные весенне-летние опции датского счастья: пикники в саду, копание в грядках (но не иступленное огородное рабство, а расслабленное хобби, с цветными лопатками, и озорной прядью, выбивающейся на свежее  лицо из под шляпки). Приветствуется сидение на террассе, опять же в компании тех самых двадцати друзей, пришедших к вам столоваться в очередной раз, заливистый смех над остроумными шутками и ледяной клюквенный морс в прозрачном графине, не буду снова объяснять, почему в прозрачном.

В обширный список создающих настроение хугге обязательно попадают тщательно выбранные плей-листы, модные ныне книжки-раскраски для взрослых,  и урчащие под боком домашние питомцы.


Hygge-bathroom   Pinterest-inspo-20_edited

Разумеется, окружать себя необходимо уютными древесными интерьерами, презрев, между прочим, давно обрыдший минимализм - наоборот, приветствуется обилие дорогих взгляду мелочей, воспоминаний из поездок, фотографий в рамках, ракушек из Вьетнама, камушков из Израиля и так далее.

Также очень желателен хотя бы временный отказ от интернета - разумное, в общем-то предложение - хотя не знаю, насколько легковыполнимое, иначе куда транслировать фотографии собственного хугге?

Да, среди обязательных условий имеется совместное поедание Snobrød - что-то типа запеченного на костре хлеба, и это, пожалуй, единственный элемент новизны в данном тренде.

В общем, не знаю, что итальянцы будут со всем этим делать. Основная масса, конечно же, ничего. Здесь свое хугге - походы в пиццерию по пятьдесят человек разом, начиная с 90-летней бабушки Марии Розы, заканчивая молочным младенцем, все орут, никто друг друга не слушает, и все равно прекрасно проводят время, а потом зачем-то думают, что датчане научат их настоящему счастью.

Да, и читается это слово вроде не хугге, а хуега.


Recent Posts from This Journal

  • Важная информация для мужчин

    Хожу тут на курсы первой медицинской помощи, прилежно слушаю и конспектирую - для того, чтобы окончательно не разучиться писать от руки. Буду…

  • Вопрос о нравственности

    Имеет ли право женщина, совсем недавного похоронившая мужа, снова выйти замуж, скажем, за брата мужа? Надо ли осуждать ее за это?

  • Старый замок и смерть маркизов Казати-Стампа

    Пост из закромов, не обессудьте - захотелось тряхнуть стариной. Может, кто-то еще не читал. Поехали мы как-то раз за растениями в магазин в один…


promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Вот моя знакомая, о которой я пишу периодически возмущенные посты, постоянно транслирует в фейсбуке идеи этой э... хуеги.
Все, как ты пишешь. Главное не напрягаться, окружить себя приятными людьми и дышать размеренно. Я думала, что это я такая грубая, и только меня это слегка подбешивает. Ан вот оно что, Михалыч, хуега.

Смешно то, что теперь любое состояние надо каталогизировать и запечатлеть))

Да и от характера зависит, что там говорить. У меня так никогда не получится, старайся не старайся)).

По-моему, эта хуерга активно пропагандируется во всех "творческих" пабликах Вконтактика. Цитатки-картиночки, пледик, кофе и все такое. Девочкам 15-30 очень нравится.
У нас тут своя хуега - щас вот снег сойдет, наступят майские и откроется сезон шашлыкинга: костры, пивко, наслаждение общением с близкими, вотэтовсе)

Вооот! У каждого она есть, своя. Ну вот наши итальянцы вечно живут по принципу "нет пророка в своем отечестве"!

Эх, недоступна мне хуега - ненавижу имбирное печенье, чай со специями и прозрачные чайные чашки...
(а ты уверена, что там буква "г" должна быть?)

Я даже насчет "у" не уверена, Лена говорит ниже, там какой-то страннейший звук))

Кстати, тоже не нравится пить из стеклянных чашек, но смотрятся красиво!

Читается слово как ... сложно объяснить. У - это звук И, произнесеный губами, вытянутыми в трубочку. Нечто среднее между И и Ю .
По поводу всего изложенного могу сказать, что понятие hygge у каждого свое. Для кого-то это посиделки с пивом и сосисками, а для кого-то обед из пяти блюд на столовом серебре. Главное -результат, а не то, посредством чего он достигается.


Дело хорошее, эта хуега или -рга. Это скорее не мещаское счастье, а внутренний покой и видеть счастье в мелочах, без излишеств и роскоши, уметь наслаждаться простыми вещами. Мне кажется, итальянцы тоже в этом преуспели, со своим колоритом, конечно. :) вот как-то так: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/10-veschej-kotorym-stoit-pouchitsya-u-italyancev-952810/

Edited at 2017-03-06 04:22 pm (UTC)

Так это как раз и называется мещанское счастье - в противовес тому, времен социализма, когда было стыдно замыкаться в своем мире!
Итальянцы такие падкие на иностранное все-таки!))

Мне бы залезть под одеяло, закрыть светонепроницаемые шторы и дня три тюленинга и отсыпанинга, тогда бы у меня такой хуегинг наступил, датчане бы обзавидовались.

Нет, это уже эскапизм!))

Это северный ответ на вегетарианское стояние на голове на пляже в Индонезии.

спасибо, немножко посмеялась.Перед глазами проносились картинки из вконтактика,где прекрасные девы с чашками в руках томно смотрят на огонек свечи.

Но когда же все эти люди ходят на свои стрессовые работы медсестер, брокеров или адвокатов?
Наверное, это хуега для пенсионеров

Я так понимаю, что книга повествует о гедонистическом характере счастья. Действительно, открытие пора патентовать.))

Книга чисто полиграфически - очень так себе.
Вообще нет смысла покупать. Все можно увидеть в инете в гораздо лучшем кач-ве.
Надо отдать должное скандинавам - смогли наводнить своей культурой столпы цивилизации!))

Может г заменить на т, самое оно получится)))) Блестяще Варечка)

Да давай уж не бум менять!))
Так, а тебя вот это вот хугге с чем ассоциируется? Что для тебя празднег души?

Смешно очень)
В описании грядок прочитала почему-то "озорной грязью", долго обдумывала образ грязи, выбивающейся из-под панамки...
Свечи эти тоже удивляют. Вот их на край ванны ставят, а они же там пылятся. Свечи вообще везде пылятся, с них пыль тяжело убирать. Не жечь же их каждый день) А в ванной это ещё и влагой прибивается, брр. Как они все это делают - интерьеры свечами украшают?

Ага, я тоже не любитель свечей.
Элементарно из-за боязни пожаров. И есть при свечах ненавижу, мне надо, чтоб светло было. Но иногда все-таки такие красивые попадаются, их как скульптуры стоит хранить!

О, боже! Весь инстаграм уже хюгнутый, вот и до жж дошло датское счастье!)
И как мы до этого жили?

Я ответственная за ит. хугге - у нас это свежий тренд!))

не знаю, что итальянцы будут со всем этим делать.

Южане уж точно не станут напрягаться, тем более с чаем и простигосподи имбирным печеньем. Живут себе и живут: сходил на очередной городской праздник с процессией,-уже весело. Потом еще крестины, свадьбы, первые причастия, Пасха наконец.
Пост, как всегда чудный, продлевающий жизнь.

Re: не знаю, что итальянцы будут со всем этим делать.

Думала, ты откликнешься на фразу-триггер "двадцать гостей на ужин"))

Вот честно-честно, я все-таки больше тяготею к датскому, нежели чем к итальянскому. Северный я народ, ничего не поделаешь!

интересно,у меня одного слово "hygge"ассоциируется с холодной водкой,белым лавашем и мясом? Кажется,да.

Пока да!
Я вот прям щас пиву с таранкой отдала б предпочтение!

Я бы поаплодировала датчанам, но на фига это итальянцам, с их-то дольче витой? :)

Хихихи, чувствую себя той самой унтерофицерской женой, посколько недавно восторгалась прекрасным аккаунтом в Инсте, правда, мз Швеции:))))

Дольче вита - это тоже такой несколько преувеличенный мем в ит. жизни.
Большая часть местных жителей ее никогда и не пробовала. Теперь вот дело за датским рецептом.

?

Log in

No account? Create an account