vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Мещанское счастье

Altman-TheYearofHyggetheDanishWayofGettingCozy-4-1200В наших краях, где с давних пор поклоняются всему скандинавскому, со скоростью чумы распространяется один новый тренд, на этот раз датский.

Он носит имя hygge, не имеет точного перевода на итальянский, и уже заполонил соцсети, журналы и книжные полки - намедни как раз задела тележкой стойку со свеженапечатанными бестселлерами "Hygge - датский способ счастливо жить". Поскольку Дания признана самой счастливой страной в мире, посчитала это столкновение знаковым и остановилась почитать, о чем там речь идет.

Нygge - это такое как бы внутреннее счастье, умение его создавать и им наслаждаться в компании близких и друзей, способность подручными средствами обрести интимную атмосферу душевного равновесия, свободную от внешних раздражителей  типа экономического кризиса и нелегальной иммиграции.
Если пост читают датчане, они приглашаются для более точных формулировок.

Русским аналогом слова, как я подозреваю, вполне может стать малопривлекательный термин "мещанское счастье".

Быстро пролистав книгу, однако, водворила ее назад на стойку: даже приветливая цена в 10 евро не убедила меня приобрести этот альбомчик, полный зернистых фотографий, с горстью слащавых фраз - тем более, что все это уже так или иначе были миллион раз увидено в чужих инстаграмах, страницах журналов и в рекламных кампаниях Икеи.

Практические советы для претворения в жизнь данного феномена разнообразны, но новизной не отличаются, все та же байда из дамских журналов: наслаждаться ускользающими моментами жизни, вкушать медленное течение времени, питаться любовью и вниманием близких...все в таком духе, короче.

И тут мы имеем все тот же теплый плед и любимое кресло, в котором проводишь зимние вечера, читая увлекательную книгу. Неизменная прозрачная чашка ароматного чая со специями в руках - прозрачная, чтоб в ней была видна игра света: на фотографии так лучше выходит.

Сам свет должен быть мягкий, рассеянный, желательны также обильные свечи во всех уголках дома. На ковре должны возиться счастливые дети и периодически подбегать и обнимать вас мягкими ручонками, тем самым создавая уютную близость и насыщая домашнюю атмосферу добром и любовью.

hygge2     20131223_hygge_912
Затем можно переместиться на кухню (для тех, кто не живет там постоянно) и затеять радостную подготовку ужина на двадцать человек друзей, которые вот-вот улыбчиво нагрянут к вам дом, шурша пакетами с гостинцами. При подготовке не забыть весело перекидываться мукой с детьми и обязательно испечь имбирное печенье -  уже все успели узнать, что настоящее счастье без имбирного печенья невозможно.

Хугге не обязательно только зимний феномен - в ассортименте имеются вполне привлекательные весенне-летние опции датского счастья: пикники в саду, копание в грядках (но не иступленное огородное рабство, а расслабленное хобби, с цветными лопатками, и озорной прядью, выбивающейся на свежее  лицо из под шляпки). Приветствуется сидение на террассе, опять же в компании тех самых двадцати друзей, пришедших к вам столоваться в очередной раз, заливистый смех над остроумными шутками и ледяной клюквенный морс в прозрачном графине, не буду снова объяснять, почему в прозрачном.

В обширный список создающих настроение хугге обязательно попадают тщательно выбранные плей-листы, модные ныне книжки-раскраски для взрослых,  и урчащие под боком домашние питомцы.


Hygge-bathroom   Pinterest-inspo-20_edited

Разумеется, окружать себя необходимо уютными древесными интерьерами, презрев, между прочим, давно обрыдший минимализм - наоборот, приветствуется обилие дорогих взгляду мелочей, воспоминаний из поездок, фотографий в рамках, ракушек из Вьетнама, камушков из Израиля и так далее.

Также очень желателен хотя бы временный отказ от интернета - разумное, в общем-то предложение - хотя не знаю, насколько легковыполнимое, иначе куда транслировать фотографии собственного хугге?

Да, среди обязательных условий имеется совместное поедание Snobrød - что-то типа запеченного на костре хлеба, и это, пожалуй, единственный элемент новизны в данном тренде.

В общем, не знаю, что итальянцы будут со всем этим делать. Основная масса, конечно же, ничего. Здесь свое хугге - походы в пиццерию по пятьдесят человек разом, начиная с 90-летней бабушки Марии Розы, заканчивая молочным младенцем, все орут, никто друг друга не слушает, и все равно прекрасно проводят время, а потом зачем-то думают, что датчане научат их настоящему счастью.

Да, и читается это слово вроде не хугге, а хуега.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →