vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Если победит Горбачев

Как я уже говорила, люблю побираться по шкафам бук-кроссинга, а находки затем складирую на своем любимом стеллаже.
Однажды радостно подобрала сиротливую книжицу под названием "Если победит Горбачев".

Книжица была издана компартией Италии в далеком 1987 году, в самый разгар перестройки, и представляет собой сборник статей с анализом этого тогда еще нового политического процесса, плюс краткая история КПСС.

IMG_5837

Взяла просто полистать, но неожиданно для самой себя увлеклась так, что прочитала почти все, пропустив только главу об истории КПСС.
Чтение оказалось сродни путешествию на машине времени: от слов "хозрасчет", "новое мышление", "ускорение" и "гласность" повеяло собственной юностью, прошедшей под симпатичное воркование Михал Сергеича.

Сразу скажу, что никогда не разделяла коллективную ненависть к этому говорливому, полному свежего энтузиазма политику, и тем паче разные лубковые страшилки про "меченого" и другую эзотерику, снисходительно позволяя подобные разговоры только старым бабушкам.

Книжка живо напомнила, откуда выросли ноги у этой самой перестройки, и переполнила сердце нежностью от благородности помыслов ее инициаторов.
Умилили планы по оздоровлению экономики в рамках социалистического ведения хозяйства, и наивные надежды на то, что хватит пары вращений штурвала, чтоб повернуть в нужном направлении наш сбившийся с курса корабль.

Здоровая, честная самокритика, откровенный разбор недостатков хозяйства и общества, апеллирование к ленинским скрижалям, на которых да, были начертаны правильные заповеди, твердая вера в том, что Партия сможет и справится с оздоровлением ситуации в стране.

Всегда думала,  насколько должно было быть трудно попытаться что-то изменить в такой сложной, громоздкой структуре, как наша бывшая страна, как если бы  кто-то надумал сделать ремонт в огромном доме, не выселяя жильцов, а только бодро предлагая им потерпеть, а потом, меняя полы и отбивая штукатурку, снес разом и несущие стены конструкции. Или несущие стены сами развалились?

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джорджо Щербаненко

    А вот кстати об итальянских детективах. Одного из родоначальников итальянского криминального романа неожиданно зовут Джорджо Щербаненко. При…

  • История одного убийства

    На обочине проселочной дороги, которая уводит вдаль, к старой мельнице, а затем теряется в полях, стоит невысокий каменный крест с надписью - Паоло…

  • Разбор письма

    У Эволюции разбирают письмо - не смогла пройти мимо, ознакомилась. Дама из Милана жалуется на мужа-итальянца, который изводит ее всячески - то…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →