Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Если победит Горбачев
vare4ka70
Как я уже говорила, люблю побираться по шкафам бук-кроссинга, а находки затем складирую на своем любимом стеллаже.
Однажды радостно подобрала сиротливую книжицу под названием "Если победит Горбачев".

Книжица была издана компартией Италии в далеком 1987 году, в самый разгар перестройки, и представляет собой сборник статей с анализом этого тогда еще нового политического процесса, плюс краткая история КПСС.

IMG_5837

Взяла просто полистать, но неожиданно для самой себя увлеклась так, что прочитала почти все, пропустив только главу об истории КПСС.
Чтение оказалось сродни путешествию на машине времени: от слов "хозрасчет", "новое мышление", "ускорение" и "гласность" повеяло собственной юностью, прошедшей под симпатичное воркование Михал Сергеича.

Сразу скажу, что никогда не разделяла коллективную ненависть к этому говорливому, полному свежего энтузиазма политику, и тем паче разные лубковые страшилки про "меченого" и другую эзотерику, снисходительно позволяя подобные разговоры только старым бабушкам.

Книжка живо напомнила, откуда выросли ноги у этой самой перестройки, и переполнила сердце нежностью от благородности помыслов ее инициаторов.
Умилили планы по оздоровлению экономики в рамках социалистического ведения хозяйства, и наивные надежды на то, что хватит пары вращений штурвала, чтоб повернуть в нужном направлении наш сбившийся с курса корабль.

Здоровая, честная самокритика, откровенный разбор недостатков хозяйства и общества, апеллирование к ленинским скрижалям, на которых да, были начертаны правильные заповеди, твердая вера в том, что Партия сможет и справится с оздоровлением ситуации в стране.

Всегда думала,  насколько должно было быть трудно попытаться что-то изменить в такой сложной, громоздкой структуре, как наша бывшая страна, как если бы  кто-то надумал сделать ремонт в огромном доме, не выселяя жильцов, а только бодро предлагая им потерпеть, а потом, меняя полы и отбивая штукатурку, снес разом и несущие стены конструкции. Или несущие стены сами развалились?


Recent Posts from This Journal

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…

  • Быстрый вопрос про полицию

    Просматриваю сериал Мажор. В связи с этим возник вопрос к знающим людям. Скажите, в отделениях полиции теперь действительно можно наблюдать такой…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

вот чем восхищалась в Горбачёве, так тем, как он мог утопить вопрос пространным и пустым ответом)

Муж как-то в порыве интереса купил его "Новое мышление", говорит, ничо не понял.))

Ломать не строить. Сломал и свалил в Лондон.

Не ломал, а перестраивал!

Вот я согласна. Мне кажется, был такой уникальный период политиков-идеалистов, которые действительно хотели как лучше. Просто инерция огромная,трудно удержать локомотив, несущийся в пропасть.Они хотя бы попытались.

Ты знаешь, я тогда ввиду возраста, особо не следила за событиями...ну так, что-то было на слуху, о чем-то дома говорили. Ну вот же реально возникла патовая ситуация, в экономике и вообще, что-то надо было делать.

Меня М.С. раздражжал именно своим, как ты пишешь " симпатичным воркованием", которое, на самом деле, было безграмотной малопонятной речью с местечковым акцентом. И именно это , с моей точки зрения, во многом ему помешало найти свою команду. Каждый лидер силен командой. А как работать с лидером, которого трудно понять.
Ну и по натуре он был не борец. Вот Раисе Максимовне бы тогда дать власть - все было бы совсем иначе.

))Из-за него программа Время длилась часами, и фильмы не посмотреть было, откладывались до полуночи.
Я его, честно говоря, не слушала. Но подозрреваю, что разговоры были малопонятны, потому что идеи также были весьма пространственны.

не люблю горбачева! я при неём по 4 часа за спиртным стоял в магазине! вместо, чтоб кулюторно отдыхать, приходилось топтаться в очереди.За вином,Карл, за вином!!!!

Ну так с благой целью антиалкогольная кампания затевалась!

Запад любит Горби, как мне кажется, во-первых и в главных, за то, что он вывел войска из Афганистана. А потом еще за разрушение Берлинской стены. И еще представил собой "социализм с человеческим лицом", жену показать не постеснялся,за которую было не стыдно. Но что он "ворковал" - это такое нечто неудобоваримое! Я придерживаюсь точки зрения "кто ясно мыслит, тот ясно излагает", а у него, похоже, в голове была каша из благих намерений и лучших побуждений:)

Ну он хотя бы первый начал говорить с народом, это уже плюс. А там уж как умел...знаешь, это все равно, что первый человек, вышедший в открытый космос. Даже просто потрепыхаться у станции, и то какая смелость была нужна. Не до грации движений было)).

Ностальгияяяяя :)

О да, как в юность слетала!

Варя, так не любим от того, что все сломал, а создать ничего не смог! Развалил страну, до сих пор пожинаем плоды его деятельности.

Ну Галя, ну вспомни, как начиналось - вот я как раз почитала, нельзя ни с одним пунктом программы не согласиться. И плановая экономика эта дебильная, и заводы, которые работали, лишь бы людей занять, и отсутствие товаров и услуг, и бешеные деньги на вооружение...ну вот стоишь ты перед такой кучей, думаешь, щас раскидаю все, заживем. А под ней - еще одна куча, и еще одна...как не разворошить.

Лично я ему благодарен, как и многие из советских людей, которые вдруг оказались в ситуации, что надо валить.
У меня хватило хорошей злости и азарта неплохо устроиться на новом месте.
Так что по результатам его народно-хозяйственной деятельности зла на него не держу, хотя сам по себе процесс, начиная с определенного момента,
был достаточно болезненным.

Ну вы в этом свете рассматриваете...в общем, возможность жить там, где хочешь, без преувеличения, великое завоевание, особенно если убрать из нее дух "поравалительства". Просто человек захотел в другое место, и уехал.
Никто не знает, как бы процесс пошел, некоторые ошибки можно было не делать, но кто ж тогда знал?

Варя, интересные темы поднимаешь! Это сейчас всё видно, а тогда?
Но пережили, хорошего пенделя получили и снова живём.

Тогда, именно в 86-87 годы, помню большой энтузиазм людей, которые хотели что-то поменять в лучшую сторону. Но так и не поняли, где она, эта лучшая сторона.

Его говорливость и прекраснодушие (условно обозначу этот феномен так) не было подкреплено грамотным экономическим обоснованием с постепенным внедрением.
И войска он вывел только через четыре года правления.

Я так подозреваю, что даже грамотные экономисты не смогли бы разрулить ту ситуацию без всяких тяжелых последствий. Китайская модель у нас бы не прошла, а другие вроде и неизвестны.
И вывод войск уже был последствием изменений, вначале ничего этого, наверное, не планировалось, исходил же из идеи, что общая линия партии была правильной, так только, по мелочам ошибались.

Да, хороший анекдот времен Горбачева именно про то, что люди могли уехать и уезжали. А лихие 90, в которые народ потерял все свои сбережения, работу и не на что было жить-что ему ставить в заслугу ? Зато многие именно тогда начали строить свои империи миллиародов и шубохранилищ. Впрочем как всегда-революцию начинают одни, а наживаются на ней другие. Мечтатели остаются с носом. За что и не люблю ни Горбачева, и его "воду в ступе".

Миллиарды как-то все равно должны были появиться рано или поздно. Где дело шло естественным путем, он появились у рокфеллеров. Ну а у нас оттак.

Я максималист, и считаю, что его нужно судить за преступления перед человечеством.

Из-за его политики начались все межнациональные распри и бойни. И пострадали не только республики СССР, например, Восточная Германия во что превратилась, когда её в одночасье бросили в объятия ФРГ?
Сколько семей потеряли дома, быт и обычный уклад?

И да, я верю в теорию заговора, и он ничего не собирался поправлять, он просто всё сдал Западу и США. Может, сам себе и нафантазировал, что сможет что-то сделать, но факту его только использовали для развала Союза.



я верю в теорию заговора

Это сезонно. В июне отпустит.

Как потом на следствии утверждают жертвы абъюза, "а начиналось всё так красиво.."

Не знаю, не знакома с показаниями жертв.

Помню што в Гермашке, стала выпускаться водка Горбачев. реклама у нее была такая мощная: изо льда и снега, вылетает вверх бутылка водки и надпись: водка Горбачев! Не знаю, есть щас такая там ? Не?

У нас вроде нема такой. Да вряд ли уже, мода-то прошла.
Ну вот вы мне хоть скажите, Михал Сергеича тоже не любите?

?

Log in

No account? Create an account