Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про любимого священника
default
vare4ka70
Сегодня вспоминали нашего бывшего приходского священника, дона Флавио.

Его давно уже нет с нами, но по оптимистичному поводу - забрали на повышение в Ватикан.

Иногда он приезжает навестить своих бывших прихожан, ему рады и стар, и млад, потому что он действительно очень приятный молодой человек - умный, преданный делу, спортивный. И футбольный болельщик к тому же.
Как-то раз он заключил пари с приходскими мальчишками - если проиграет его любимая команда, он пострижется налысо. Команда проиграла, и дону пришлось подчистую сбрить свои кудряшки. За это он получил нагоняй от духовного начальства, мол, что за фривольности для служителя культа.

Каждое лето посещающих церковно-приходскую школу (по-итальянски oratorio) учеников священник вывозит в горы -  с походами, полевой кухней и развлекательными мероприятиями. В этих походах культивируется здоровый дух дружбы, взаимопомощи, любви к ближнему,  и веры - все, как завещали основоположники организации.  От обычного пионерского лагеря подобный опыт отличается духовным аспектом - обязательной ежедневной мессой.

Мой старший ездил несколько раз в такие походы, не без удовольствия.
Рассказывал, что как-то раз дон Флавио повел их особо сложным, тернистым маршрутом, потому что, повторюсь, спортивный тип священника, не в пример нынешнему дону-пухляшу.
Они долго пилили в горы, но не роптали: надеялись, что усердие будет вознаграждено пропуском обязательной мессы.

А когда, наконец, добрались до полянки, чтоб отдохнуть и подкрепиться, дон Флавио открыл свой огромный рюкзак и - сюрприз, вынул из него походный набор для мессы. Вот такой.
AC001012
И, как положено дисциплинированному священнику, отслужил все от и до, под недовольных скрип зубов некоторых, не ожидавших от дона такой тщательности экипировки.
Даже не подозревала, что существуют подобные наборы: в них присутствует все необходимое для служения мессы в полевых условиях: кубок для вина, дароносица, бутыли с вином и водой, ведерко для разбрызгивания святой воды, баночка с маслом для елеосвящения, мини-распятие, мини-алтарь и необходимые предметы одежды (минутка рекламы).

А мальчишки поперву обрадовались, приняв сумку за набор для барбекью.


Posts from This Journal by “итальянские типы” Tag

  • Про футбол

    Вот представьте: сидят разговаривают три мужчины, разных возрастных категорий. Один - зрелый, если не сказать больше, другой - в том возрасте, когда…

  • SOS: Няня!

    C утра сегодня встретила в хлебном одну свою знакомую и обрадовалась: будет, о ком сегодня плохо в журнале написать. Знакомая эта - вполне себе…

  • Об уместности

    Вчера водила Андре стричься. В парикмахерской, по традиции, прочла местную газету, чтобы быть в курсе всех новостей. Я это дело люблю, уже говорила.…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
замени вино на водку, и вот вам туристический набор джентльмена

Да скудноват-то для джентльмена набор, все равно!

мд.
наших таких, если и есть, то такая редкость, что про них и не напишут.

Написать можно обо всем, было бы желание!

Зубоскрежетуны могли утешиться тем, что священнику, кроме всего прочего нужного в походе пришлось тащить туда и обратно свой походный набор.

Святой груз не тянет.))


Какой неожиданный облом получился!

Мальчики везде одинаковы, линейки пионерские, мессы - лишь бы не проводились)).

Прямо вожатый какой-то из советской школы, если заменить набор для мессы на походный набор для торжественной линейки, типа - маленький горн, барабан и отрядное знамя!)
Нес добро в массы и направлял юное племя на правильный путь!

А кстати да, вполне себе вожатый. Он классный был, заводной, умный и очень приятный.
Вот потому-то и забрали себе в Ватикан. Глядишь, папой станет)).

Ого! Я думала, что только воскресные службы обязательны.

Воскресные да, праздничные, а иногда просто замутят мессу, по какому-нить поводу. Пропустил - надо исповедоваться, иначе причащаться нельзя!

"Пресловутый походный алтарь был изделием венской еврейской фирмы Мориц Малер, изготовлявшей всевозможные предметы, необходимые для богослужения и религиозного обихода, как-то: чётки, образки святых. Алтарь состоял из трёх растворов и был покрыт фальшивой позолотой, как и вся слава святой церкви. Не было никакой возможности, не обладая фантазией, установить, что, собственно, нарисовано на этих трёх растворах. Ясно было только, что алтарь этот могли с таким же успехом использовать язычники из Замбези или бурятские и монгольские шаманы. Намалёванный кричащими красками, этот алтарь издали казался цветной таблицей для проверки зрения железнодорожников."

А священник молодец, конечно.


Edited at 2017-03-24 04:49 pm (UTC)

Кого цитируем-с?))

Да молодец он, правда. Вот реально было приятно с человеком дело иметь, жаль тока, мои какие-то блин атеисты повырастали, скушно ими, видите ли.

""А мальчишки поперву обрадовались, приняв сумку за набор для барбекью.""

Не могу остаться равнодушной к твоей способности развернуть пост на 180 °.
Читаю, и хохочу (con tutto rispetto nei confronti di Don Flavio)

)) А я как хохотала, он еще так прикольно рассказывал, может, когда хочет. Представляю облом....какие же они все одинаковые, дети. Лишь бы не делать!

О! Вспомнил! Посмотрите литовско-английский фильм "Занесло" (оригинал Redirect). Добрый черный юмор, правда очень сильно матерятся.Там священник весьма милый.

Пасиб, черный юмор я люблю!

Как трогательно!


Детей пожалела или энтузиазмом дона прониклась?))

Мы еще услышим это имя!

как положено дисциплинированному священнику

Вот и нынешний Папа Римский тоже такой - принципиальный! Как вы там, на встречу с Папой не собираетесь? ;)
Марио рад был, что успел прикарковаться - парковка на улицах, по которым проедет кортеж Папы, запрещена. Завтра Папа посетит "трущобы", которые находятся неподалеку от нас - Виа Соломоне, один из самых бедных районов Милана. Была как-то там на "экскурсии" - жутковато даже в дневное время! А Папа - отважный смельчак, как и подобает духовному отцу. Я таких вообще уважаю, независимо от конфессии...

Re: как положено дисциплинированному священнику

Неа. Вчера муж опять негодовал, в схизме Папу уличал))
Спросила, как расколется, с кем пойдешь?

Кстати, повышенный уровень тревоги, там джихадисты наобещали удивить, так что вы по метро-большим толпам не ходите, мало ли.

Да, все для него!

А еще вспомнился тренер по баскетболу из Укрощения строптивого.
Ксендзы продолжают охмурять.

Язвите все?)) Фигура обычного приходского священника легендарна, меж прочим!

Атомная смесь)))

Атомно-духовная!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account