Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О расизме
vare4ka70
Сегодня встретила в магазине одну свою старую знакомую.  Не общались с ней уже года три, с тех пор, как наши сыновья перестали играть в одном и том же футбольном клубе. В начале я и то не совсем была уверена в том, она это или нет, пришлось обдать круг и посмотреть на нее сзади - у нее совершенно специфической формы задница, которую невозможно не узнать.
     А вот с лицом все гораздо сложней: моя знакомая - родом из африканского государства Камерун, а это значит, что она является обладательницей круглой темно-коричневой физиономии и типичных черт лица, которые делают всех ее соотечественников так похожими друг на друга. Когда мы, наконец, произвели обоюдную идентификацию, выяснилось, что за прошедший период мы мимолетом виделись как минимум пару раз, но я  ни разу ее не узнала - для оправдания, чтобы не ляпнуть чего-нибудь неподходящего, я свалила все вину на ее постоянно меняющиеся прически.
Мне сразу пришел на ум очередной политический прецедент, которые в эти дни обмусоливает наша центральная пресса. В новом итальянском правительстве теперь имеется чернокожий министр по интеграции и международному сотрудничеству - Сесиль Киенге, конголезского происхождения. " Левые", которых заботит только то, как выглядят их действия в глазах общественности, решили, что чернокожий министр, занимающийся решением вопросов "наших братьев меньших", как нельзя лучше будет смотреться на официальных фотографиях правительства  и даст миру справедливое впечатление об Италии как о стране, где никто не смотрит на цвет кожи, а где ценятся компетентность и общераспространенные идеологические штампы.
     Но мир от Италии такого впечатления не получит до тех пор, пока здесь существует одна любопытная политическая партия - "Северная Лига".  Коротко ее можно охарактеризовать девизом: "Что у политика на уме, то у члена лиги - на языке".
Партия эта достаточно многочисленная и имеет значительный политический вес.  Ее политика - взрывоопасный коктейль  трезвых и конструктивных идей, смешанных с национализмом и нетерпимостью. Она родилась под знаком борьбы за отделения работящего и богатого Севера от южных нахлебников, и процессе этой борьбы логично решила бороться и с нескочаемым потоком нелегальных эмигрантов, наводнивших  страну в последние десятилетия.
     В "Северной Лиге" имеются вполне себе серьезные мужи, взвешивающие каждое слово. Но там есть и озорники, причем вполне преклонного возраста, которые периодически вгоняют в краску их более сдержанных товарищей по партии. На этот раз один такой озорник, Роберто Кальдероли, который, кстати, является вицепрезидентом Сената,  на одной из летних партийных гулянок простодушно заявил, что новый министр Киенге похож на орангутанга.  Поскольку он заявил это прилюдно, весть тут же разнеслась по всему полуострову и преодолела его границы. Кальдероли попытался отшутиться, сказав, что это было только сравнение (разве не называли Берлускони  крокодилом или злобным карликом?), и что, в общем-то, животных от любит - но что касается его оправданий, как говорится в Италии, заплатка оказалась хуже дыры.
     Вицепрезидента Сената пристыдили все, кому не лень, включая и самого нашего престарелого президента, которому было тут же посоветовано молчать в тряпочку, ибо пристыживать он должен был совсем других политиков по гораздо более важным поводам.
Последний раз похожий вой поднялся, когда весельчак Берлускони подколол тогда еще новоизбранного Обамыча, назвав его "загоревшим президентом". Естественно, благомыслящая оппозиция мусолила этот пример вызывающей бестактности до тех пор, пока Сильвио не ляпнул какой-то очередной из своих перлов.
Теперь возмущенные политики ратуют за отставку вицепрезидента и выражают солидарность чернокожему министру, уверяя ее в том, что она совсем не похожа на орангутанга.  Ну, ладно, не сказать, что не совсем, а только самую малость...

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
первая!!!! (пошла читать текст:)))

И последняя))))

и опять:"...какая интересная у вас жизнь"...да, негров называть неграми нельзя, орангутангов оскорблять тоже нельзя, зато белых можно крыть так и сяк, потому что все все равно понимают, что и последний белый на земле все равно будет в большинстве и будет нагло попирать права чернокожих...

Думаю, нормальной реакцией на такого рода провокации было бы игнорирование, либо же простое замечание - дескать, хорош обзываться, сам в зеркало глянь. Черный, белый - какая разница, если кто-то похож на обезьяну, то похож. Челентано вот ее даже сыграл, до того был похож.
Это напоминает мне анекдот, когда в английском парламенте один лорд сказал другому: Вы дурак. Обиженный начал требовать публичных извинений и добился-таки своего. Оскорбивший его лорд выступил прилюдно с таким "извинением": Вы разве не дурак? Тогда прошу прощения.
Вот что-то в этом духе.
Теперь каждый день в журналах: орангутанг, орангутанг.... Поневоле проникнешься мыслью.


Я совсем отсталая, газеты не читаю, новости не слушаю, хоть от тебя узнаю про очередные тупости местных политиков.
Кстати, сам Кальдероли уродец тот еще, шибко некрасивый дядька.

Я как-то привыкла еще с юности газеты читать. Мне прям даже неуютно, если от событий отстаю, весело-то у нас как?
Да, персонажи в Лиге еще те, но люблю их за то, что иногда рвут шаблоны. А то мы все такие стали правильные, аж зубы сводит. Вот я тоже вчера с этой своей знакомой - почему бы не сказать, что не узнала из-за того, что все на одно лицо? Нет, пришлось отмазываться, говорить про прически.
На ин.язе у нам в первую смену учились въетнамцы. Так вот, когда мы с ними пересекались, они постоянно хихикали и тыкали в нас пальцами. Потом один знающий чел объяснил - они, типа, над вами смеются, потому что говорят, что вы все страшные и на одно лицо. Въетнамцы такое - нам! Въетнамцы! Которых вообще было друг от друга не отличить. И ничего же, проглотили. Вроде как нация пострадавшая, чего на них обижаться. Вот то же самое и с неграми. Когда их начинают защищать как нацию, так еще гораздо хуже получается. Ну похожа и похожа, тем более что все равно все так думают. По-умному надо было сказать - слышь, Кальдероли, ты сам похож на пьяного забулдыгу, хорош обзываться, тем более политику не пристало так себя вести.

Я всегда удивлялась тому, что азиаты видят европейцев как одно целое. Они-то в самом деле друг на друга похожи , а у нас-то черненькие (вроде меня), беленькие, вроде тебя, носы разных форм, цвет волос, глаз...
Для меня негры не так между собой похожи, как азиаты.
А Кальдероли... Мдя. Что еще сказать.

а дядька из Лиги, раздающий в своей коммуне презервативы экстракоммунитари?:)))))

Это Боргецио, что ли? Они там постоянно нарушают протокол, не?

даже не вспомню как его зовут и откуда он. потому что читала на отдыхе, лениво похихикивая.

Ну, он как-то дезинфицировал прилюдно сиденья в поездах, на которых сидели черненькие. Блин, меня больше всего бесит, что новая министр требует им давать гражданство при рождении. Тут кучу денег отвалила, жду уже два года - и ни ответа, ни привета, а им, значит, подавай только за то, что здесь родились. Вот это несправедливость, я считаю.

Помимо того, что это несправедливо, это приведет к тому, что сюда поедет рожать весь третий мир. Орангутангу Кеенг лучше жевать, а не решать свои внутрисемейные проблемы с 38 сестрами и братьями за счет правительства. И ведь присягу, тварино, приняла - работать на благо государства.
А я еще не подавала, боюсь связываться с бумажками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account