vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

О расизме

Сегодня встретила в магазине одну свою старую знакомую.  Не общались с ней уже года три, с тех пор, как наши сыновья перестали играть в одном и том же футбольном клубе. В начале я и то не совсем была уверена в том, она это или нет, пришлось обдать круг и посмотреть на нее сзади - у нее совершенно специфической формы задница, которую невозможно не узнать.
     А вот с лицом все гораздо сложней: моя знакомая - родом из африканского государства Камерун, а это значит, что она является обладательницей круглой темно-коричневой физиономии и типичных черт лица, которые делают всех ее соотечественников так похожими друг на друга. Когда мы, наконец, произвели обоюдную идентификацию, выяснилось, что за прошедший период мы мимолетом виделись как минимум пару раз, но я  ни разу ее не узнала - для оправдания, чтобы не ляпнуть чего-нибудь неподходящего, я свалила все вину на ее постоянно меняющиеся прически.
Мне сразу пришел на ум очередной политический прецедент, которые в эти дни обмусоливает наша центральная пресса. В новом итальянском правительстве теперь имеется чернокожий министр по интеграции и международному сотрудничеству - Сесиль Киенге, конголезского происхождения. " Левые", которых заботит только то, как выглядят их действия в глазах общественности, решили, что чернокожий министр, занимающийся решением вопросов "наших братьев меньших", как нельзя лучше будет смотреться на официальных фотографиях правительства  и даст миру справедливое впечатление об Италии как о стране, где никто не смотрит на цвет кожи, а где ценятся компетентность и общераспространенные идеологические штампы.
     Но мир от Италии такого впечатления не получит до тех пор, пока здесь существует одна любопытная политическая партия - "Северная Лига".  Коротко ее можно охарактеризовать девизом: "Что у политика на уме, то у члена лиги - на языке".
Партия эта достаточно многочисленная и имеет значительный политический вес.  Ее политика - взрывоопасный коктейль  трезвых и конструктивных идей, смешанных с национализмом и нетерпимостью. Она родилась под знаком борьбы за отделения работящего и богатого Севера от южных нахлебников, и процессе этой борьбы логично решила бороться и с нескочаемым потоком нелегальных эмигрантов, наводнивших  страну в последние десятилетия.
     В "Северной Лиге" имеются вполне себе серьезные мужи, взвешивающие каждое слово. Но там есть и озорники, причем вполне преклонного возраста, которые периодически вгоняют в краску их более сдержанных товарищей по партии. На этот раз один такой озорник, Роберто Кальдероли, который, кстати, является вицепрезидентом Сената,  на одной из летних партийных гулянок простодушно заявил, что новый министр Киенге похож на орангутанга.  Поскольку он заявил это прилюдно, весть тут же разнеслась по всему полуострову и преодолела его границы. Кальдероли попытался отшутиться, сказав, что это было только сравнение (разве не называли Берлускони  крокодилом или злобным карликом?), и что, в общем-то, животных от любит - но что касается его оправданий, как говорится в Италии, заплатка оказалась хуже дыры.
     Вицепрезидента Сената пристыдили все, кому не лень, включая и самого нашего престарелого президента, которому было тут же посоветовано молчать в тряпочку, ибо пристыживать он должен был совсем других политиков по гораздо более важным поводам.
Последний раз похожий вой поднялся, когда весельчак Берлускони подколол тогда еще новоизбранного Обамыча, назвав его "загоревшим президентом". Естественно, благомыслящая оппозиция мусолила этот пример вызывающей бестактности до тех пор, пока Сильвио не ляпнул какой-то очередной из своих перлов.
Теперь возмущенные политики ратуют за отставку вицепрезидента и выражают солидарность чернокожему министру, уверяя ее в том, что она совсем не похожа на орангутанга.  Ну, ладно, не сказать, что не совсем, а только самую малость...
Tags: дружба народов
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments