vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Ника Турбина

В связи с кончиной Евгения Евтушенко вспомнила историю поэтессы-вундеркинда из Ялты Ники Турбиной.

turbina_360

Кому мало что говорит это имя, вкратце рассказываю. Маленькая девочка, из-за болезни не спавшая по ночам, коротала время в окружении подушек и ночника, и вдруг начала буквально фонтанировать поэзией. Поэзией взрослой, терпкой, глубокой, словно и не маленькая она была девочка, а хорошо пожившая, исстрадавшаяся женщина несомненного таланта.

Обескураженные мама с бабушкой стали думать, как и куда, по-возможности, с пользой для всех, направить этот поток стихотворчества. Никины стихи показали писателю Юлиану Семенову, буквально насильно сунули в руки папку с детскими каляками-маляками. Тот, преодолев дежурное недоверие к великим талантам дочек и внучек случайных знакомых, пролистал папку - и остепенел: за кривыми строчками щекастенького гномика скрывался уникальный поэтический дар.


Девочку немедленно взяли в оборот восхищенные взрослые, в особенности Евтушенко - он был искренне поражен никиным даром. Водил на телепередачи, снимал в кино, возил на гастроли, где забавная малышка собирала полные залы поклонников, сродни бородатой женщине на городских ярмарках....помог с редакцией и выпуском книги. Даже в Италию привез, на поэтический конкурс: на нем Нике присудили главный приз, "Золотого Льва", до этого только один раз перепавший советским поэтам в лице пожилой Анны Ахматовой.

3546a0d92b3d3ce3e86dc0dcc8d55039

Время шло, Ника из игрушечной поэтессы-младенца превратилась в подростка, и в какой-то момент, говорят, Евтушенко разом потерял к ней всякий интерес: перестал отвечать на звонки и письма, будто и не было у них никогда за плечами тесного сотрудничества и глубокой привязанности. Толком неизвестно, что послужило причиной разрыва - поэтому обвинять никого не будем. Слился ли поэт, потому что потерял интерес к ее творчеству,  устал ли от удушливого обожания своей протеже, предпочтя выйти из игры, дабы избежать кривотолков - ху ноуз? Спросить теперь не у кого.

1696685021048991

Ника погибла в 27 лет, до этого проведя беспокойные лет тринадцать юности в тщетных поисках себя, погибла, выбросившись из окна. До этого она уже выпадала из окна, а еще резала вены, глотала таблетки, кололась, напивалась - жить ей было в тягость, и это отчасти понятно. Оглушительная слава осталась только в воспоминаниях, стихи получались не такими, как раньше. А может, и стихов уже никому стало не надо...какие могли быть стихи в 90-х?

Без образования, без средств к существованию, без семьи - родным было не до нее - Ника проживала свою странную, лишенную ориентиров, жизнь, в метаниях, попытках заняться чем-то другим, и методичном саморазрушении. Бывшие поклонники нашли себе новых кумиров, из друзей,  за редчайшим исключением, остались лишь друзья по попойкам и лихому времяпрепровождению. Вследствие которого, собственно, и наступил такой печальный финал - бывший вундеркинд тоже стала членом Клуба 27.

Даже не верится, что все так могло закончиться.

Я помню, когда в 80-е во всех газетах стали выходить статьи, посвященные Нике Турбиной. Она была младше меня на четыре года,  общепризнанная звезда поэзии, и очень красивая девушка. Все это вызывало жгучую зависть - мои стихи даже журнал "Пионер" не захотел печатать.

А теперь я смотрю на ее фотографии, и маленькой девочки, и взрослой девушки, которая теперь по возрасту годилась бы мне в дочки, и думаю - ну вот что с тобой с такой надо было делать, деточка?  Вместо того, чтобы донимать знаменитых писателей, показывая им твои стихи, просто складывать их в коробку, терпеливо ожидая, когда пройдет наваждение? Отвлекать настольными играми и вязанием крючком? Много солнца, физкультура, здоровое питание и активная деятельность в каком-нибудь кружке следопытов?
Что вообще лучше в таких случаях - раздувать пожар из божьей искры, или оставить все, как есть?

Бесконечно жалко такие вот трагически оборванные жизни, людей странного таланта и дурацкой судьбы, пережеванных и выплюнутых временем.

Хотелось бы попасть на минутку в прошлое, сгрести ребенка в охапку и унести себе домой, посадить перед коробом Лего, всучить планшет с игрой - стопроцентная гарантия, что о стихах она больше бы и не вспомнила.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хозяюшка

    Еще несколько месяцев назад все боролись с пластиком, а теперь без него уж точно никуда. Втайне злорадствую, борцуны с пластиком всегда бесили. Но…

  • Провинция против столиц

    Смотрю сериал "Корни". Люблю такие сюжеты: сделавший карьеру в Москве провинциал вынужден вернуться в родные края, и, что хуже,…

  • На всем надоевшую тему

    Сходила в городскую группу ФБ, посмотреть, что там народ говорит интересного. Заметно поменялась тональность постов и комментариев. Но до сих пор…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →