?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Ника Турбина
default
vare4ka70
В связи с кончиной Евгения Евтушенко вспомнила историю поэтессы-вундеркинда из Ялты Ники Турбиной.

turbina_360

Кому мало что говорит это имя, вкратце рассказываю. Маленькая девочка, из-за болезни не спавшая по ночам, коротала время в окружении подушек и ночника, и вдруг начала буквально фонтанировать поэзией. Поэзией взрослой, терпкой, глубокой, словно и не маленькая она была девочка, а хорошо пожившая, исстрадавшаяся женщина несомненного таланта.

Обескураженные мама с бабушкой стали думать, как и куда, по-возможности, с пользой для всех, направить этот поток стихотворчества. Никины стихи показали писателю Юлиану Семенову, буквально насильно сунули в руки папку с детскими каляками-маляками. Тот, преодолев дежурное недоверие к великим талантам дочек и внучек случайных знакомых, пролистал папку - и остепенел: за кривыми строчками щекастенького гномика скрывался уникальный поэтический дар.


Девочку немедленно взяли в оборот восхищенные взрослые, в особенности Евтушенко - он был искренне поражен никиным даром. Водил на телепередачи, снимал в кино, возил на гастроли, где забавная малышка собирала полные залы поклонников, сродни бородатой женщине на городских ярмарках....помог с редакцией и выпуском книги. Даже в Италию привез, на поэтический конкурс: на нем Нике присудили главный приз, "Золотого Льва", до этого только один раз перепавший советским поэтам в лице пожилой Анны Ахматовой.

3546a0d92b3d3ce3e86dc0dcc8d55039

Время шло, Ника из игрушечной поэтессы-младенца превратилась в подростка, и в какой-то момент, говорят, Евтушенко разом потерял к ней всякий интерес: перестал отвечать на звонки и письма, будто и не было у них никогда за плечами тесного сотрудничества и глубокой привязанности. Толком неизвестно, что послужило причиной разрыва - поэтому обвинять никого не будем. Слился ли поэт, потому что потерял интерес к ее творчеству,  устал ли от удушливого обожания своей протеже, предпочтя выйти из игры, дабы избежать кривотолков - ху ноуз? Спросить теперь не у кого.

1696685021048991

Ника погибла в 27 лет, до этого проведя беспокойные лет тринадцать юности в тщетных поисках себя, погибла, выбросившись из окна. До этого она уже выпадала из окна, а еще резала вены, глотала таблетки, кололась, напивалась - жить ей было в тягость, и это отчасти понятно. Оглушительная слава осталась только в воспоминаниях, стихи получались не такими, как раньше. А может, и стихов уже никому стало не надо...какие могли быть стихи в 90-х?

Без образования, без средств к существованию, без семьи - родным было не до нее - Ника проживала свою странную, лишенную ориентиров, жизнь, в метаниях, попытках заняться чем-то другим, и методичном саморазрушении. Бывшие поклонники нашли себе новых кумиров, из друзей,  за редчайшим исключением, остались лишь друзья по попойкам и лихому времяпрепровождению. Вследствие которого, собственно, и наступил такой печальный финал - бывший вундеркинд тоже стала членом Клуба 27.

Даже не верится, что все так могло закончиться.

Я помню, когда в 80-е во всех газетах стали выходить статьи, посвященные Нике Турбиной. Она была младше меня на четыре года,  общепризнанная звезда поэзии, и очень красивая девушка. Все это вызывало жгучую зависть - мои стихи даже журнал "Пионер" не захотел печатать.

А теперь я смотрю на ее фотографии, и маленькой девочки, и взрослой девушки, которая теперь по возрасту годилась бы мне в дочки, и думаю - ну вот что с тобой с такой надо было делать, деточка?  Вместо того, чтобы донимать знаменитых писателей, показывая им твои стихи, просто складывать их в коробку, терпеливо ожидая, когда пройдет наваждение? Отвлекать настольными играми и вязанием крючком? Много солнца, физкультура, здоровое питание и активная деятельность в каком-нибудь кружке следопытов?
Что вообще лучше в таких случаях - раздувать пожар из божьей искры, или оставить все, как есть?

Бесконечно жалко такие вот трагически оборванные жизни, людей странного таланта и дурацкой судьбы, пережеванных и выплюнутых временем.

Хотелось бы попасть на минутку в прошлое, сгрести ребенка в охапку и унести себе домой, посадить перед коробом Лего, всучить планшет с игрой - стопроцентная гарантия, что о стихах она больше бы и не вспомнила.


Recent Posts from This Journal

  • Как я ходила на политический митинг

    На носу выборы в Европарламент - в этот период представители разных партий активно кочуют по стране с агитационными целями. Вчера в Милан по этому…

  • Рэп

    С тех пор, как делим машину со старшим сыном, кардинально поменялось музыкальное сопровождение поездок. Мое привычное "старье" вытеснил…

  • Истеричные пацифисты

    В городе Кремона, в рамках проекта обучения законности, школьников младших классов пригласили посетить местное подразделение карабинеров. Брюстители…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Это навряд ли. Чему быть, того не миновать.

Искусственно взрощеное обычно вянет быстро. Пример - овощи на гидропонике. натуральный огурец переживет и заморозки, и жару, и засолку. А искуственный - скуксится за три дня.

Наверное, да, правильная аллегория.
Но остается дилемма - что делать с такими детьми?

Сдается мне, что всё равно рано или поздно она сошла бы с пути именно таким образом, уж слишком психика нестабильная, только бы и стихов не написала (правда, кто их сейчас читает) и в фильме не снялась...

Кстати, нашла одну версию:"Каковы истинные причины расставания Евтушенко и Ники, возможно, мы никогда не узнаем, но есть мнение очень близкого друга Ники Альберта Бурыкина: «О Евтушенко даже у мамы и бабушки Никуши были мнения разные. Я Майе сказал как-то: «Я его не понимаю», - «А его никто не понимает» - ответила она. По итогам разговоров могу сказать следующие причины: «Ника так сильно изменилась, что Евтушенко прекратил с ней общение. Изменение было страшным, и я его понимаю. В общем, это был не просто протест с её стороны, а мегапротест 13-летнего подростка». Поведение Ники было очень русским, до дури, и Евтушенко, будь он в народной парадигме, принял бы это (как принял и выдержал я эту чернуху). Но Евгений Александрович был в нашей «элите», проникся её духом - тем, который с Никой был несовместим. Поэтому он принял точку зрения своих ближних по элитарной тусовке: «Ника умерла, там мясорубка, русская показала свою суть!». Я думаю, просто он любил себя в общении с нею, а не её. Иначе бы прощал выходки Ники - ради неё. У некоторых было мнение, что, выводя Нику в мир, её убивают. Детская психика для этого мало приспособлена. Похоже, Евгению Александровичу «капали на мозги», что он грешит. Это чувство вины - а он не мог не ощущать свою вину (подспудно) за то, что с Никой получилось - конечно, не способствует общению. То есть: «Ах, я виноват в том, что помогал? Так не буду общаться вообще!» Думаю, с Никой у него были некоторые ожидания чуда, которые не сбылись. Это разочарование. А в живом человеке нельзя разочаровываться, именно это Ника восприняла как предательство. Жизнь человека всегда ценнее наших о нём ожиданий. Но, как поэт, он пошёл на поводу у себя, а не у любви, которая всегда МЕЖДУ, которая не может быть собственностью одной из сторон. Думаю, вот это разочарование (убийственное) и было почти главной причиной, по которой он поставил на любом общении с Никой жирный крест. У меня стойкое ощущение и проверенное мнение, что ему помогли с ней расстаться. Поэта ведь легко просчитать - на какие кнопки нажать. Помогли - потому, что рядом с нею он бы удержал её от многих пагуб. А Ника в приличном варианте многим ОЧЕНЬ влиятельным людям была не нужна. И не только здешним. Это самый существенный пласт в том, почему Евтушенко и Ника расстались. Но, к сожалению, это почти табуированная тема. Политика. В принципе, вариант Талькова, только растянутый во времени. И с большими для русской культуры последствиями…»

Она такой родилась, родителей не выбирают, поэтому по-другому не могло быть.

Да я родителей, собст-но, и не виню - по себе вижу, что пределы возможности воспитания гораздо уже, чем думается. Конечно, в крепкой, к примеру, крестьянской семье,возможно, такого бы феномена и не получилось - не до стихов бы было.

Это невозможно остановить никакими легами и планшетами. И талант невозможно удержать, он всё равно вырвется наружу как вулкан или прыщ. И тягу к саморазрушению не удержать, человек всё равно сопьётся, снаркоманится и выйдет из окна. А если себя не разрушит, испортит жизнь всем близким, и ещё неизвестно, что лучше.

Ой не скажи, интернет - убивец всего! По себе сужу (понимаю, что нескромно))

Многим удалось остановить саморазрушение - вот Дауни джуниор такой классический пример, но для этого, конечно, нужет очень сильный стимул и кто-то, кто бы стоял рядом и помогал. В его случае - жена.

(Deleted comment)

Знаю немного среду, в которою она

попала, поэтому с большой долей вероятности не исключаю каких-нибуть историй в стиле "лолиты", а если это стало опасным для "гумберта (-ов)", то понятно почему всё (и все, в том числе покойник Евтушенко) как отрезало.
Психика нестабильна у подростка, а богемную жизнь начала лет в 13...

Edited at 2017-04-03 08:58 am (UTC)

Re: Знаю немного среду, в которою она

Там, вполне может быть, детско-юношеская влюбленность стала мешать - я все-таки верю, что наши мужчины тех лет в большинстве своем были порядочными, и всякие подобные мысли отметали. Ну и потом, есть такая категория взрослых, Сэлинджер был из нее (читала историю его дочери), которые обожают детей, в хорошем смысле слова, и терпеть не могут, когда те превращаются в подростков. Это, в общем-то, понятно - хотя бы на примере цыплят маленьких и подросших. Пока они маленькие, хорошенькие, мягонькие, их так легко любить!

Да, помню. И помню, как завидовала, потому что мои стихи были несомненно лучше :) мне так казалось.
Есть что-то в том, чтобы уйти рано, не превращаясь в занудину с борщем и котлетами. Яркий полет. Был ли настоящий талант - кто знает. Во что бы превратился с годами - тоже не понятно.

Ну так и мне казалось, что какие-то так себе стихи, а вот мои...))
Да, ранняя смерть имеет ореол романтичности, это точно. Особенно когда уже все закончилось, и ты не видишь, КАК к этому человек шел.

Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт
Тут уж не убавить, не прибавить.

И художников с такой судьбой любят, медом не корми!

что то у нее родинка над губой то справа то слева?

Наверное, просто зеркальные фотки.

Всегда у меня было предубеждение к Евтушенко. Позер самовлюбленный, конъюнктурщик. С душком история, фу.
Девочку жалко. Говорю, как мама девочки с очень тяжелым пубертатным периодом.
А вот это вот, если правда, и люди так себе думают и строят свои отношения, исходя вот из этого, ну, тогда о чем говорить вообще: "Поведение Ники было очень русским, до дури, и Евтушенко, будь он в народной парадигме, принял бы это (как принял и выдержал я эту чернуху). Но Евгений Александрович был в нашей «элите», проникся её духом - тем, который с Никой был несовместим. Поэтому он принял точку зрения своих ближних по элитарной тусовке: «Ника умерла, там мясорубка, русская показала свою суть!».

Edited at 2017-04-03 09:20 am (UTC)

Ну, это версия пост-мортем, к тому же нагруженная тайным смыслом, и, как водится, с лейтмотивом "система виновата". Скорее всего, он от нее открестился как раз во избежание появления пресловутого "душка". Потому что дядя и ребенок - это одно, а дядя и подросток, тут уже волю фантазии не сдержать.
Ну и объективно - поэзия хороша, когда знаешь, откуда что идет. Как любовь у Цветаевой, горечь у Есенина и пр. За стихами о чувствах должен быть человек с жизненным опытом, а не младенец. Если там всякие коньки-горбунки и басни, тогда ОК, а вот "сложная" поэзия...так просто в седле не удержаться.

Спасибо тебе большое, такой познавательный пост. Я слышала про эту девочку, когда сама была слишком маленькой, но на тот момент меня не интересовала поэзия. А тут такая трагическая судьба. Лишний раз убедилась,что пусть у детей будет просто детство,без лишних восторгов. Поэтому мне не нравится шоу на нашем ТВ про супер одаренных детей.

А я вот очень хорошо помню статьи про нее, в Лит. газете, например.
Да знаешь, уже талант к рисованию - совсем другое дело. Рисуй себе и рисуй, типа Надя Рушева - у нее же все хорошо было, кроме, увы, здоровья.

Очень печальная история(
Но если складывать, то думаю финал таким же был, у неё душа с надрывом была от рождения, такие долго не живут.

Да, я сама впечатлилась - тем более, не знала, что она погибла...думала, что просто канула в безызвестность. А тут вот как((.

Ну не факт, но можно было бы попытаться. Знать бы зачем надо было маме и бабушке насиловать каляками Семёнова. Чтобы что? Чтобы вау, у меня талантливая дочь?

Ну с миром поделиться же хочется. Тут я отчасти понимаю, конечно...тем более, в СССР к одаренным детям относились с таким трепетом, и всячески культивировали эти феномены.
Сейчас вот канал ютюб открой, блог заведи - и ты звезда. Кстати, и оказалось, что талантов-то дофига, заметила?

знала историю Ники, но не знала о роли Евтушенко((

Ну, ему в вину это ставить не будем, наверное - думаю, увлекся искренне, а последствий не просчитал.

Да в принципе, это естественно, например, для отца, что он может абсолютно любить дочь, а когда она становится подростком и появляются вторичные половые, то пугаться своего влечения к ней, и отношения становятся очень плохие, или разрываются. Это что-то архетипичное и охранное от инцеста, классика психологическая и все такое. Почему бы не могло этого же быть у Евтушенко. Потом, "мужчины советской закалки", особенно творческая интеллигенция, вообще себя рефлексиями на тему чужих, а не своих собственных, чувств не сильно утруждали, ИМХО. Подумаешь, девочка. Справится. (ну, может, и не прям так линейно, но своя рубашка всегда была ближе к телу). Его чувства важны, ее нет. Он разочаровался, не знал, как справиться с этим, тогда это было нормально, это сейчас все увлечены психологическими аспектами, а тогда было немножко по-другому, мне кажется.
Так что не думаю, что там политические мотивы, вообще, когда читаю про политические мотивы, мне немножко смешно и странно, потому что если копнуть глубже, там всегда низменное - бабло и секс. И архетипичное поведение, плюс-минус. Вот и все политические мотивы.

Ну вот мне тоже смешно видеть политический подтекст в каждой такой истории - просто еще надо учесть, на какое время все пришлось, немного как с Цветаевой, наверное. Живи она в нормальной среде, половины бы трагедий избежалось. Так и с Никой - не будь перестойки и 90-х, вполне возможно, все б само рассосалось. И стала бы поэтессой на зарплате, как остальные.