vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Свидетели Иеговы

Вчера встретила одну свою знакомую. Она - Свидетель Иеговы. Ходили с напарницей по улицам, приставали с душевными разговорами к прохожим. Те хмуро пёрли с рынка сумки с овощами и не высказывали никакого желания узнать, откуда берется Зло в этом мире.

Остановилась поболтать. Свидетельница - мама бывшего одноклассника сына. Очень приятная женщина, только немного странная.

Как-то давно были у них в гостях. Относили однокласснику его рождественскую поделку, которую он смастерил, а забрать не забрал, потому что заболел. Поделка, конечно, была рождественской для всего класса, кроме как для Свидетелей, потому что те не празднуют никаких праздников. Для него это была просто вазочка, обклеенная нарядной бумагой, для развития мелкой моторики.


Пришли к ним домой, и даже посидели там пару часиков. Внимательно изучила видимый быт сектантов, пока дети елозили по полу в cдержанных свидетельских играх. Быт как быт,  ничего особенного.  Правда, на столе по центру зала была навалена куча книг.  Мама объяснила, что каждый день они с детьми занимаются тем, что изучают Священное писание. Какие молодцы, похвалила я вежливо. Мама Свидетель приняла эту похвалу как отмашку начать пропаганду, и певуче-вкрадчиво начала мне объяснять, как неправы все вокруг, а правы одни Свидетели Иеговы.

Я ее сразу упредила, сообщив, что мне эти разговоры - как мертвому припарки. В таких случаях страна происхождения и пятерка по научному атеизму - отличные аргументы. Беседу с удовольствием поддержу, но в качестве натуралиста, изучающего любопытную форму жизни. Против Римской Католической Церкви ничего не имею, уважаю ее многовековой авторитет и стройную доктрину,
в отличии от общеизвестных иеговских нелепиц.

Для обсуждения разных деталей и теологических тонкостей я совершенно неподготовлена, хотя всегда любопытно, что перемыкает в головах у людей, сбивающихся во всякие странные секты.

Свидетельница попробовала еще несколько миссионерских заходов, пытаясь заинтриговать меня тем фактом, что празднуемая дата рождения Христа не совпадает с реальной (причина, по которой Свидетели Иеговы не участвуют в церковных праздниках). Вслух посочувствовала ее возмущению, а про себя - бедным детям, лишенным праздника и подарков, и вообще нормальной жизни.

Андре говорил, что в классе над ребенком-Свидетелем, конечно же, посмеивались, но беззлобно. Толерантные учительницы бдили, чтобы насмешки не перерождались в оскорбления, и строго-настрого запретили гнобить мальчика по его странному религиозному признаку, тем более, что пацан был спокойный и никому не досаждал.

Хихикали, конечно, когда видели его в выходные дни, при костюме и галстуке, вышагивающим рядом со старшим товарищем-Свидетелем, с книгами и рекламными буклетами секты под мышкой. Их с младых ногтей готовят нести правду в этот коррумпированный мир, но мир так устал от их назойливости, что гонит их отовсюду, или, на худой конец, раздраженно от них отмахивается.

И в конце нашей светской беседы о детях знакомая попыталась всучить мне какую-то свою книжицу,  но я поблагодарила и отказалась. Тут бы свои начатые книги закончить.

Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема

    Внезапно у меня обнаружилась проблема - не могу долго пребывать в маске. По весенней свежести как-то обходилось, а теперь казус приобретает…

  • Небоскреб

    О домах, если уж начала, могу говорить бесконечно. Как-то побывали на сагре, гастрономическом празднике утиной колбасы в одном захолустном городке с…

  • Трава соседа

    Были вчера в Сеграте, пригороде Милана. Сеграте знаменит не только тем, что там находится одна из лучших клиник во всей Италии, Сан Раффаэле, но и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →