Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Свидетели Иеговы
vare4ka70
Вчера встретила одну свою знакомую. Она - Свидетель Иеговы. Ходили с напарницей по улицам, приставали с душевными разговорами к прохожим. Те хмуро пёрли с рынка сумки с овощами и не высказывали никакого желания узнать, откуда берется Зло в этом мире.

Остановилась поболтать. Свидетельница - мама бывшего одноклассника сына. Очень приятная женщина, только немного странная.

Как-то давно были у них в гостях. Относили однокласснику его рождественскую поделку, которую он смастерил, а забрать не забрал, потому что заболел. Поделка, конечно, была рождественской для всего класса, кроме как для Свидетелей, потому что те не празднуют никаких праздников. Для него это была просто вазочка, обклеенная нарядной бумагой, для развития мелкой моторики.


Пришли к ним домой, и даже посидели там пару часиков. Внимательно изучила видимый быт сектантов, пока дети елозили по полу в cдержанных свидетельских играх. Быт как быт,  ничего особенного.  Правда, на столе по центру зала была навалена куча книг.  Мама объяснила, что каждый день они с детьми занимаются тем, что изучают Священное писание. Какие молодцы, похвалила я вежливо. Мама Свидетель приняла эту похвалу как отмашку начать пропаганду, и певуче-вкрадчиво начала мне объяснять, как неправы все вокруг, а правы одни Свидетели Иеговы.

Я ее сразу упредила, сообщив, что мне эти разговоры - как мертвому припарки. В таких случаях страна происхождения и пятерка по научному атеизму - отличные аргументы. Беседу с удовольствием поддержу, но в качестве натуралиста, изучающего любопытную форму жизни. Против Римской Католической Церкви ничего не имею, уважаю ее многовековой авторитет и стройную доктрину,
в отличии от общеизвестных иеговских нелепиц.

Для обсуждения разных деталей и теологических тонкостей я совершенно неподготовлена, хотя всегда любопытно, что перемыкает в головах у людей, сбивающихся во всякие странные секты.

Свидетельница попробовала еще несколько миссионерских заходов, пытаясь заинтриговать меня тем фактом, что празднуемая дата рождения Христа не совпадает с реальной (причина, по которой Свидетели Иеговы не участвуют в церковных праздниках). Вслух посочувствовала ее возмущению, а про себя - бедным детям, лишенным праздника и подарков, и вообще нормальной жизни.

Андре говорил, что в классе над ребенком-Свидетелем, конечно же, посмеивались, но беззлобно. Толерантные учительницы бдили, чтобы насмешки не перерождались в оскорбления, и строго-настрого запретили гнобить мальчика по его странному религиозному признаку, тем более, что пацан был спокойный и никому не досаждал.

Хихикали, конечно, когда видели его в выходные дни, при костюме и галстуке, вышагивающим рядом со старшим товарищем-Свидетелем, с книгами и рекламными буклетами секты под мышкой. Их с младых ногтей готовят нести правду в этот коррумпированный мир, но мир так устал от их назойливости, что гонит их отовсюду, или, на худой конец, раздраженно от них отмахивается.

И в конце нашей светской беседы о детях знакомая попыталась всучить мне какую-то свою книжицу,  но я поблагодарила и отказалась. Тут бы свои начатые книги закончить.


Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Есть отличная книга, где маленький мальчик начинал так же, и что из этого вышло, "Американская трагедия".

Свидетель был тоже? Давно читала, ничего не помню, только что убил свою беременную девушку, утопил, да?

моя подруга детства уже второй десяток является Свидетелем...за это время её так "подковали", что общаться, практически, невозможно - все сводится к "правильной вере"(((

Ну да, это известный факт)) я вообще недоумеваю, как туда попадают, блин? И ведь немало их.

натуралист изучающий любопытную форму жизни - это пять )))
они такие надоедливые и навязчивые, что всякое желание их изучать моментально пропадает

Edited at 2017-04-19 10:11 am (UTC)

Ну, я в первый раз в их логово попала, т-сказать, было любопытно))

Как-то к моему знакомому на улице пристали Свидетели, он сказал, что с удовольствием их выслушает, если они расскажут о трансцендентной сущности Христа, те сразу отвалили :)

Что-то какие-то неподготовленные попались, раз отвалили))

У подруги муж военный врач, когда был конфликт в Абхазии, они там несколько месяцев жили. Однажды стук в дверь, она открывает, на пороге свидетели иеговы в своих классических нарядах с брошюрами подмышками. Прежде чем они успели затянуть свою волынку, подруга всплеснула руками и воскликнула: "И сюда добрались!". Сказано это было таким тоном, что незванные гости сами поняли, что им не рады, развернулись и ушли.

Ой пипец они наряжаются, им же типа нельзя модничать и пр. Такие нудные.
Мне, как воспитанной девочке, всегда неудобно грубо отшивать, но вижу, никто с ними не церемонится, пшли вон, разговор короткий)).

О! Знакомые сектанты!
Сейчас что-то их не видно на наших улицах! Может грязно, не хотят сапоги пачкать?)))
А вообще, вроде как в России против них какой-то процесс начали. Что-то краем уха слышала.

По идее, им ничто не помеха!
Секты - всегда плохо, любая. Если есть потребность в духовном, пусть в нормальную церковь идут.

У нас их кажется запретили, судом, и признали экстремистскими и запрещенными. Теперь никто не ходит и не впаривает книжки.

А, таки признали уже? ничего себе, принципиальность!))

самые милые люди-это люди, не брезгующие алкоголем ,крепким. Еще мне нравятся такие же, но чтоб еще и состоятельные. Вот где пир для тела ,ибо богатые не скупятся на вкусняшки..Пусть даже и "свидетели", пусть.

Неужто вас так легко подкупить? Не верю!))

Варя, ну просто удивила наличием свидетелей. Их назойливость заставляет шарахаться. Слушай, сейчас подумалось, что нынешние продавцы в наших магазинах, наверное, тоже проходят обучение у свидетелей, уж больно навязчивы...все шарахаются из магазинов в сторону рынка.

Техника одурманивания одна и та же наверняка. Сайентологи на этом собаку съели тоже, например.
У нас такие - продавцы пылесосов. Хрен выгонишь!))

хорошо бы, чтоб читали Священное Писание издательства не сторожевой башни. поскольку текст под себя подмять - раз плюнуть, а в источнике сказано ни добавлять, ни убавлять.

но структуру как таковую уважаю, такую махину поднять и активно пронести через столетие, не расплескав... тут христианам порой поучиться. а небо под конец рассудит.

Коза Ностра тоже структура ого-го! И крепнет и расширяется!))

о, а у нас их вообще запретили вроде


У нас куча скандалов была, люди рассказывали, как всего лишались, всупив в секту. Так что оно, может, и к лучшему!

Они же всё апокалипсиса ждут, на сколько помню, и воскрешения в числе первых.
Некоторые, не дожидаясь, бросают эту секту/затею.))

А он что-то никак не приходит, вот досада!
1460957420141167234

Как я веру в Бога потерял.



Свиде́тель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или арбитражного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Обычно под словом «свидетель» понимают свидетеля в суде, однако это слово имеет более широкое значение. В более широком смысле свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать.

Когда-то, лет 15 тому назад жизнь заставила меня стать свидетелем "Свидетелей Иеговы". Именно после той роковой встречи я навсегда перестал верить в Бога и вообще верить во что бы то ни было или в кого бы то ни было. И сейчас расскажу, почему.

Мы с братом жили тогда по соседству с нашей бабушкой и частенько навещали старушку в ее квартире в древней хрущевке с прогнившими полами. Вот и в тот день мы с братом пришли навестить нашу бабулю, а заодно и капустных щей отведать. Сидим, хлебаем. Звонок. Бабушка идет открывать дверь, слышим мужской голос с сильным акцентом, на манер американского:
- Добрый день! Мы Свидетели Иеговы. Не хотите ли вы поговороить о Боге?
- А мы православные! - отвечает бабушка.
- Мы считаем, что православные заблуждаются и скоро, очень скоро вас ждет кара!

Тут надо сказать, что наша бабуля не отличается доверчивостью к людям. Ее всю жизнь била судьба. В раннем детстве она потеряла маму. Потом отца забрали НКВД-шники. Расстреляли. Потом случилась война. И никто не знает, что было бы с нашей многострадальной бабулей, если бы ее родной брат (он старше ее на 20 лет), советский офицер, прошедший всю войну, не приехал бы в детский дом под Тулой и не забрал бы ее в недавно освобожденную Прибалтику...
Но тут, видимо, бабушке стало интересно. Нет, она не религиозный человек, но молодой Свидетель говорил с американским акцентом, да одет был чисто и презентабельно: черные брюки, белая рубашка и галстук выдавали в нем чистоплотного интеллигента.
- А от куда вы? - поинтересовалась бабушка.
- Мы из Каролины, США. - отвечал тот.
И бабушка пригласила гостя в дом (еще бы - "у меня в доме американец был!")
Гостей оказалось двое. Оба опрятно одеты, аккуратно подстрижены. Приятной наружности молодые люди. Один говорил с американским акцентом, другой явно был местный.
Они вошли в квартиру, вежливо отказались от чая и, усевшись на старые бабушкины кресла, начали свою проповедь. Честно говоря, несли они чушь. Они просили нас задавать им вопросы и отвечали на них цитатами из Библии. Они рассказали про устройство своей системы, иерархию и правила жизни Свидетелей. Они приглашали нас на свои собрания, которые происходили на окраине города в огромном цирковом шатре. И все бы ничего, но через час после начала беседеы, они, заметив нашу недоверчивость и явное издевательское выражение лица моей бабушки, пустили в ход тяжелую артиллерию. Начались голливудские сказки.
Оказалось, что земля обетованная - это Америка, а половина событий из Библии и вовсе происходила где-то в северной Каролине! Свидетели убеждали. Свидетели тыкали пальцем в Библию. Свидетели рисовали схемы мироздания. Неистово упиваясь собственной просветленностью, Свидетели убеждали нас поверить им. Конечно, мы с самого начала не собирались им верить. Просто бабушка пустила их на порог из вежливости и интереса (американцы же приехали!), а мы с братом решили постебаться. Но все оказалось гораздо мрачнее. Уже перед самым уходом один из Свидетелей спросил, не осталось ли у нас вопросов. И мой брат спросил:
- Ок, вы говорите, что события, описываемые в Библии происходили на территории Соединенных Штатов, так?
- Да, мы в это верим!
- Хорошо, тогда скажите, куда девались все евреи из библейских рассказов, ведь известно, что когда открыли Америку, то там жили индейцы?
И Свидетель ответил. Полный светлого разума и логического равновесия ответ поразил нас в самый центр нашего сознания:
- Мы считаем, что индейцы это потомки тех самых евреев, которые являются персонажами из Библии!
И, подарив на прощание буклетик, раскланялся.

Re: Как я веру в Бога потерял.

Это мормоны.

в принципе, они даже христианами не могут считаться.

Но они-то считают себя истинными, посконными!

А я как-то "спас" свидетельницу. Может быть не Иеговы, правда, я не допытывался.
Она ехала в междугороднем автобусе, с наушниками в в ушах и книжечкой на коленях. Ни к кому не приставала. Но на соседнем сиденьи устроился поддатый организм, способный по части наглости и занудности заткнуть всех Белое Братство с Аум Синрике разом.
Он громогласно требовал от девочки объяснить ему суть веры, рвал из рук книжку и плеер из сумки...
Я поглядел-поглядел, да и предложил бедной верунье со мной поменяться местами.
Дядька переключился на меня, но где сел, там и слез. Я все полчаса, пока до места не доехал, "продавал слона", чем довел мужика до белого каления, а когда он заявил, что вот сейчас выйдет вместе со мной и пойдет ко мне в гости, предупредил, что от остановки ещё пять км пёхом, но он их не осилит, потому что я прошибу ему башку и оттащу в лес, кабанам на подкормку...

К нам в деревню эта публика заползала очень редко и в этих случаях наравне с цыганами посылалась в пешее эротическое.

Ну, агрессия с любой стороны нехороша. Если только встречаются два одинаково пассионарных антагониста, тогда им обоим в охотку поспорить.))

?

Log in

No account? Create an account