?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Без соли
default
vare4ka70
Сейчас прочитала чудесное - в миланских детсадах запретили использовать соль.

Теперь детям варят пасту в пресной воде и больше не солят мясо и рыбу. Это делается с благой целью научить малышню ощущать натуральный вкус продуктов и наставить их на истинный путь здорового питания.

Путь этот, как показали первые результаты, будет долгим и тернистым: дети попросту перестали есть и без того невкусную столовскую еду. Теперь будет экстренно созвана комиссия из школьных экспертов-нутриционистов, дабы преодолеть эту искуственно созданную трудность, возможно даже, с дополнительным выделением средств на изучение вопроса.


Вообще, меня всегда удивляла вот эта вот отрасль науки - школьное питание, и все шаманство вокруг подсчета витаминов и прочих аминокислот. Я не оспариваю важность здорового питания, я просто удивляюсь - зачем городить огород из-за одного приема пищи в день? А тем более наделять его педагогическим и социальным содержанием? Не для того ли, чтобы дать работу специалистам?

Дети должны есть вкусно, в первую очередь. И сытно, во вторую. Можно расспросить некоторых бабушек, как это достигается, они наверняка гораздо больше знают по теме.

Часто бывало, что за четыре евро с копейками, которые отдавались за школьный обед из двух блюд плюс фрукты, мои дети ели только сухой хлеб или простые макароны без всего: все остальное по той или иной причине было несъедобно.

И не только мои дети - иначе бы не заканчивали свою жизнь на помойке тонны вареного фенхеля, склизкие омлеты, подозрительная паста с брокколи и остальные здоровые блюда.

Иногда бывает, что забываю посолить макароны - спохватываюсь в последний момент, когда уже почти подходит срок сливать воду. В дикой спешке накидываю туда горсти соль, чтоб хоть что-нибудь успело впитаться и придало им нормальный вкус, потому что несоленая пища - это ужасная гадость.




Recent Posts from This Journal

  • Студент

    Наш студент, наконец, начал обучение в своей Академии. Ужасно долго запрягали - в других университетах начали учиться уже с первого октября, а этих…

  • Диеты

    Сейчас среди местного люда наблюдается какое-то повальное похудение. Вот и сегодня встретила очередную свою похудевшую знакомую - у этой минус 10…

  • Несмешно

    Взялась перечитать "Кысь". Книжечка у меня бумажная, легкая, формата маленького, как раз помещается в сумке - если приходится кого-то…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Я думала, что только в наших школьных столовых переводят кучу продуктов, а есть это никто не хочет. Тоже не представляю еду без соли, хотя и солю очень мало. И даже салат в общем-то могла бы не солить, но муж даже после моего соления еще соли подсыпает себе!)

Edited at 2017-04-29 09:29 am (UTC)

Да переводят - не то слово! Там и обычная еда-то невкусная, потому что привозят уже готовое, и не разгревают, а представь себе еще и эти странные продукты...вареный фенхель, брр!

Если нет проблем с давлением и пр., солить можно нормально. Это мне в свое время еще врач сказала.

с солью и водка полезная

Это пословица?))

Я как-то привыкла без соли обходиться, редко что-то солю, даже не вспомню, куда я солю добавляю? Моя бабушка постоянно на это жалуется!!! Ей начала еду солить, но ей все мало, прям в тарелку сыплю дополнительно. Например, зачем солить гречку, если заливаешь её молоком?! Она и так вкусная!!! Крупы солить - баловство.

И макароны тоже, они же все равно потом будут с масло, сыром или кетчупом, эти добавки вкус и добавят, и соль там тоже есть. Короче, у нас постоянная битва за соль!)))

Я, собственно, и к чаю без сахара привыкла, хотя не представляла себе, как такое возможно! Раньше и кусок торта, и в чай минимум 3 ложки!!!


Ну ты даешь!
Хотя я чай всегда без сахара пью, даже и не знаю, как иначе.

Помидоры свежие, согласна, и без соли норм, а вот огурчики, например? Как жеж их не посолить-то?))

Соль это белый яд (с))))

А сахар тада какой яд?))

Могу есть с солью, могу без соли, это для меня просто как два разных блюда. Муж солил жутко, приучала простым способом: несоленое блюдо (не пироги-запеканки-супы, с этим не проходит) солить уже в тарелке солью из мельницы, получается, что вся соль прямиком попадает на рецепторы, вроде и соленое все, а по факту соли мало.

Ну а как не солить, например, рагу? Или что-то тушеное и пр. Ладно там стейк, его и положено солить уже потом.
Пасту можешь без соли???))

Это не у вас недавно было про воинствуюших веганов?
Сейчас много чего странного насаждается. 


Ага, у меня)
Кстати, уже были экспериментальные меню веган в школах. Вот не знаю, чем кончилось.
А еще были поползновения научить детей уважать чужую культуру питания, то бишь не есть свинину)).

Что ж у нас все крайности-то?)) То фастфуд, то несоленая рыба с брокколи))
Думаю, что ребенка надо кормить вкусно прежде всего) Не перекармливая фастфудом, но и не сажаю на жесткую бессольную диету.

Вооот! Золотая середина во всем. Сейчас, конечно, много жирняков, который едят джанк, но это к семье претензии, школа не должна следить и за этим.

Теоретически, если научить детей сразу питаться правильно, в т.ч. и без соли, то они потом и в зрелом возрасте будут продолжать, что хорошо.
Плохо, что это делается таким дурацким и бесполезным способом. Зато он самый простой и самый легкий для чиновников.

Без соли неправильно питаться. Злоупотреблять нельзя, но и без нее нехорошо.
Чиновники не должны заниматься и этим вообще!

Я практически не солю еду, не из за ЗОЖа, просто так привыкла. Муж уже и не злится, просто молча солит всё в своей тарелке:)

Ну ты даешь!))

такая жизнь, сначала создаем трудности, потом преодолеваем )))
иногда доводилось есть в школе уже взрослой, готовили повара в школьной столовой - вкусно!

У нас нет столовых в школах, которые со своей кухней. Привозят уже готовое, часто холодное, поэтому едят очень плохо. Я своих по возможности домой водила. Потом запретили, типа питание - момент социализации, все дела. Но я так думаю, чтоб копеечку побольше слупить.
А в садике своя была кухня, и готовили хорошо.

Нет, без соли сам организм не может, это как биолог по образованию скажу. Так что спрашивается, что там за дебилы сидят.


Вот мне тоже врач в своей время сказала - даже не слушайте все эти модные диеты без соли и пр. Не злоупотреблять, но и не исключать полностью.

соль - НЕОБХОДИМА

для сердечно-сосудистой системы

Лучше б детей реально ВКУСНО кормили, чтоб они НАЕДАЛИСЬ и не догонялись фаст-фудом и снеками!

Re: соль - НЕОБХОДИМА

Ага. Фаст-фуд, конечно, не особо полезен, но и демонизировать его не стоит. Иногда, если нет проблем с весом, вполне можно съесть.

надо просто слушать свой организм. Когда-то пила только сладкий чай, а сейчас - только чёрный без сахара. Могу, правда, с конфеткой, сухофруктиной (особенно финики уважаю), кусочком шоколадки.
Соль? да, умеренно. Но вот всякие салаты зелёные вместо соли заправляю лимонным соком. И рыбу запекаю тоже с лимоном вместо соли.
А раньше соли ела много. Так что слушайте свой организм, он вам сам подскажет.
А что касается еды в школьных столовых, то иногда те блюда, что там дают, можно приравнять к пыткам. ИМХО.

Организм любит вкусненькое, так что если слушать его, то можно далеко зайти. Во всем нужна мера!

А соль, вообще-то, нужна. Фигнёй, пардон, страдают эти товарищи...только детей мучают(

Вы представляете,вареная морковь на гарнир!!! Это же пытка просто!

мой мир пошатнулся: я была уверена, что только в российских школьных столовых кормят отвратительной невкусной едой, и это тягостный советский пережиток.
Конечно, соль должна быть,но умеренно. А вот что хуже, это избыток сахара. Точно знаю, что в детских садах чай, кашу безбожно пересахаривают, чтобы дети хоть как-то ели. И для калорийности

Не, у нас еда столовская - притча во языцех. Причем на бумаге все выглядит как меню хорошего ресторана. А на деле... было подняли вопрос - почему бы детям не носить с собой ланч-боксы, но тут это невозможно, с этим тоже согласна.

А я любила школьную столовку, почему-то особенно котлеты. Мама обижалась - как так, школьные нравятся, а ее, из чистого мяса, нет ))