vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Вымысел и реальность

Еще один вопрос засел мне в голову в эти дни, давайте обсуждать.

Навеян был постом френда про фильм "Матильда" - право творца на вымысел применительно к реально существовавшим людям.

Обычно я всегда за относительную свободу, в самовыражении, мыслях и творчестве, но тут, в связи с праздниками, в  очередной раз вытащили на белый свет историю "Молодой Гвардии", и первое, что мне пришло на ум, освежив в памяти те события - вот он, хрестоматийный пример того, как творческий вымысел конкретно попортил жизнь реальным персонажам.

Вот раздал автор, кому почестей, кому черных меток, и живи теперь с ними, и попробуй отмойся от художественного вымысла, если тот повлек за собой всеобщее презрение и ненависть.

Наберется, конечно же, еще немало примеров тому, как с легкой руки автора злодеями стали ни в чем не повинные люди.

Например, Сальери, отравивший Моцарта, или кардинал Ришелье... так и вошел он в  общее бессознательное, как мерзкий интриган, расставляющий капканы королеве, а не как достойный государственный муж. Кому там потом захочется разбираться, как оно все на самом деле было?

Раз автор сказал, значит, наверняка знает больше нашего.

Сейчас, наверное, со всеми этим законами, защищающими честь и достоинство, сочинительствовать стало посложнее, особенно на темы современников - и в суд подадут, и денег слупят. А вот с давно жившими, как быть?

По этой причине я, например, никогда не читаю худлит о реально сущестовавших персонажах, а только документальные биографии. И те, конечно, далеко не гарантия, что всегда будут стопроцентно верны, но по крайней мере они снабжены библиографией и обещают какую-никакую объективность.

А писателю (сценаристу, режиссеру) что делать? Погасить свои творческие порывы, дабы случайно не задеть чьи-то чувства, либо руководствоваться  принципом полной свободы?



 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный юмор

    Вчера старший внезапно осознал, что недавняя бойня в Ницце произошла рядом с гостиницей, где он жил прошлым летом, а в баре, где скончалась одна из…

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →