vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Трельяж

1544313307В детстве мне очень хотелось трельяж. Если кто вдруг не знает, трельяж - это трехстворчатое зеркало с тумбочкой. Вот такое, как на фотографии.

Во всех приличных домах обязательно имелся трельяж, заполненный всякой веселой всячиной: пузырьками с духами, бусами, шкатулками.

У нашей соседки Валентины Михайловны, жены полковника, тоже был. Когда я отсиживалась у нее в гостях, ожидая маму с работы, она позволяла мне наводить на нем порядок. В принципе, беспорядка у нее нигде отродясь не бывало, просто мне нравилось выгребать из трельяжа содержимое, рассматривать коробочки, баночки и прочие цацки, и потом снова аккуратно все назад складывать.

А у нас трельяжа не было. У нас вообще не было никаких элементов милого мещанского уюта, ни салфеток под телевизор, ни кашпо на стенах, ни горы подушек, накрытых тюлевой накидкой. Все это я могла пережить, но вот отсутствие трельяжа  расстраивало. А родители его почему-то не покупали. Говорили - зачем нам трильяж, мы лучше оформим еще четыре подписки на печатные издания.



А я им говорила - как это зачем. В профиль на себя смотреть, это раз. И контролировать, как ты выглядишь на самом деле, два. Разве вы не знаете, что в обычном зеркале человек не увидит себя так, как его видят люди. А в трельяже увидит: достаточно посмотреть на свое двойное отражение. Поперву странно будет, чудно - и нос куда-то не туда смотрит, и глаза, кажется, что на разном уровне, но потом привыкаешь. Ну и баночки-скляночки тоже будет, куда ставить. Баночек, правда, у нас тоже не было, но я думала, что с появлением трильяжа они автоматически заведутся.

Со временем, конечно, это желание как-то захирело, а затем и вовсе забылась. Я немного выросла, закончила школу, пошла учиться дальше. Потом нас послали в колхоз на уборку урожая. Проторчали мы там там пару месяцев, первые пару месяцев совершенно самостоятельной жизни. И вот привозят меня родителя после колхоза домой, открывают дверь, заговорщицки переглядываясь  -  и вижу я, в прихожей стоит он, новый с иголочки трельяж, сверкает всеми тремя зеркалами и полированной тумбочкой, ждет меня, не дождется.

А я что? Мне шестнадцать лет уже как три месяца, я все я в жизни узнала, всем пресытилась, что мне трильяж. Да и не моден он уже давно стал, только лохи его и покупали. И вот стою такая, щеки лоснятся от колхозной жизни на свежем воздухе, жирные черные стрелки на глазах - девчонки краситься научили - и презрительно фыркаю, мол, тоже мне сюрприз. Думала, может вы мне какой японский магнитофон двухкассетник достали, или сапоги австрийские, а не какое-то дурацкое старомодное зеркало.

Словно вчера это было, вижу родителей  - растерянные, виноватые, немодные, беспомощно друг с другом переглядываются - как, тебе больше не нужен трельяж? Ты же так его хотела!

Хотела, да, но перехотела.

И этот рассказ не о том, что хороша ложка к обеду, а о том, что все возвращается бумерангом. И ты рано или поздно окажешься тем самым растерянным немодным родителем со своими сюрпризами невпопад.
Tags: вещи, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

  • Мой герой

    На этой микрофотографии - фотографировала издалека и впопыхах, хотела задокументировать во что бы то ни стало - можно разглядеть согбенную фигурку…

promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →