Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про Кафку
vare4ka70
Вчера спорили о том, нужны ли специалисты по шекспировским рифмам и кафковеды. То есть не то, что бы они были не нужны, а нужно ли им платить всю жизнь зарплату за то, что они почитывают книги и что-то в них подчеркивают.

Потом муж спросил "А что такое кафка?"

Сначала я было задохнулась от возмущения, а потом передумала. Человек, например, читает и перечитывает Токвиля, и  может отремонтировать любую вещь: прощу ему Кафку. Тем более, что я сама его так и ни разу не дочитала.

И еще подумала - как мы часто путаем ум и эрудицию.

Даже вот на примере жж, вон, сколько их, эрудированных фанфаронов, которые сыпят именами и фактами, а потом высказывают собственные мысли, банальные до зубовного скрежета. И наверняка так и не научились пользоваться дрелью.

Recent Posts from This Journal

  • Мои требования к сериалам

    Почитав cоответствующие хвалебные отзывы, начала смотреть шведский сериал "Прилив". Три серии подряд силюсь проникнуться симпатией к…

  • Доброе слово об Эволюции

    Кто вдруг еще не в курсе, о ком речь - это жежешный психолог с длинными постами на разные жизненные темы.Ее посты отличаются от рядовых затейливой…

  • Фломастеры

    В детстве я мечтала о двенадцатицветных фломастерах. Знала, конечно, что в природе существовали еще и 18- , 25- , и даже 50-цветные - последние…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Меня тоже сильно удивляет порой, когда люди неглупые не то, что кафку не читали, а имени даже не слыхали. Кафка в данном случае имя нарицательное:)
Меня так мой коллега однажды ввел в ступор тем, что про Сальвадора Дали понятия не имел. Но это как раз, видимо, случай, аналогичный твоему мужу: этот маленький минус можно легко простить за уйму других плюсов:)

Cкорее всего потому, что общая культура теперь стала понятием необъятным. Слишком много информации))
Тем более, вижу, как много непересеченных множеств в культуре бывшего СССР и заграницы.

Какая здравая мысля, поддерживаю)))

Других не держим!))

Ты знаешь, Варя, мой сын мне когда об этом сказал, чтобы я не путала ум и эрудицию.)
Честно говоря, я была ошарашена таким заявлением с его стороны!) Как же так, мне говорит такие вещи мой ребенок! Вроде как он мудрее меня?)
А про Кафку... Когда были на экскурсии в Праге с сыном, рассказывали в каких условиях жил Кафка, опять же мой ребенок сказал, что теперь он не удивляется его произведениям. Примерно так. Каюсь, я не читала... Открыла один раз, не пошло.

Кафку любит "небыдло"))

В принципе, ум, если он есть, эрудицией подпитывается, это несомненно. Вообще, если быть совсем честными, это прям не две разные вещи. Пытливый ум будет искать новых знаний. Просто вопрос в том, что знаний так много, что невозможно все объять, и знающий много всего по чуть-чуть часто производит впечатление умного быстрее)).

По мне, так лучше, чтоб дрелью умел. Знание Кафки, если ты не хорошо оплачиваемый кафковед, абсолютно лишнее:)))

)) Скажем, лучше всего гармоничное развитие.

У меня ещё профессии философа и политолога вызывают подобные вопросы.

Вопрос как к проф.переводчику. В многонациональной компании спросили, как на русском будет "scarpetta" которая во время еды? Мне ничего не вспомнилось, сказала, что по-нашему никак по этикету, но если очень хочется, то можно... но без названия :)

аааа.Варя, скореебыстрее ответь про скарпетту во время еды!! гугл перевёл «тапочка»... 🤓

Могу связать сложную вещь, приготовить сложное блюдо. А что такое токвиль?)))

Токвиль - автор "Демократии в Америке"))


Аналогично.
Прочитал в свое время несколько страниц, прифигел, закрыл книгу и больше к этому автору не возвращался.
Вообще, у взрослого нормального человека источник легитимации находится внутри и чтение хоть Кафки, хоть Толстого никаким образом
не может на него повлиять.
Для новой исторической общности - советского человека - источник легитимации вполне сознательно был сделан снаружи, оттуда эти все
удивительные завихрения в сознании и сверхважность в произнесении непонятных иностранных слов и чтение книг авторов с необычными именами как
пароль пропуск в круг "умных и посвященных".
Англичане, израильтяне, да и многие другие народы над этим просто бы посмеялись.))

Это было хорошее начинание - привить азы общей культуры, беда только в том, что азы эти были очень выборочны))
А если их не выбирать, то открывается бескрайний океан информации, утонешь.
Оттого-то многие просто посиживают на берегу и тока слегка макают ноги.

Мне Кафка нравился. Надо перечитать...

Муж политикой интересуется? Толкает речуги? Мой ужасно топал ногами и ругался во время бомбёжек Югославии, мы тогда на 3,5года телевизор удалили из дома, невозможно было...

Я тут имела одну знакомую(вернее будет сказать, она меня)), и тааак трудно с ней общение было... вот как на разных языках прям (русскоязычная), и я как-то ответила, что, мол, мне и одной не скучно, читать, мол, люблю, она так «Да? Я тоже»
я оживилась, думаю, ну вот слава богу поговорим не только о том как ей тяжело одного ребенка растить, и спрашиваю, что последнее прочитанное ей понравилось - «Пийсят оттенков серого!», – гордо выпалила она. У меня физиономия вытянулась аж... блиииин, подумала я... «Да! – эффект, произведенный на меня этим заявлением, она заметила и решила закрепить-усилить,.– Трёхтомник». Бляяяяя, подумала я, что эта женщина делает в моей гостиной? почему я трачу на неё своё время?!((

Знакомо, хехе...

У меня такое чувство было однажды, когда в самом начале нашего норвежского существования, я разговаривала в студенческом общежитии с одним студентом, нашим соседом. Он, с самого севера (!) на поезде проехал всю Европу, по студенческому билету ("Интер-рейл " тогда была такая программа, покупаешь билет и ездишь, сколько хочешь.
А мы-из почти ещё Советского Союза, 94й год. И я его спрашиваю: а в каких странах и городах ты был? Он перечисляет все города мечты, среди них Париж. И я ему: ооо, Париж... ты в Лурве был? Он: эээ а что это? Ну, как же, говорю (думаю, может, произношу неправильно) - Лувр, музей такой знаменитый. Он: нет Я: эээ, ну, а на Эйфелеву башню забирался?? Он: нет, мне это неинтересно. Я: а чем же ты занимался в Париже??? Он: А мы там на другой поезд пересели и поехали к морю на пляж загорать...

Я была в таком тяжелом недоумении, прямо когнитивный кризис.

А потом села вечером у окна, смотрю, там маленькие милые белые домики, уютные квартирки, там сидят довольные и счастливые норвежцы, все в счастье от себя и окружающих- и кто я, что буду их про Лувр учить...

Но подобные переживания у меня постоянно, хотя уже 23 года прошло. Когда я встречаю норвежца, который читал или смотрел что-то не мейнстримное, мне реально хочется его в пластике увековечить. Как те органы в музее. Потому что это огромная редкость :)).

Это потому, что у них всегда было четкое разделение - кесарю-кесарево. Не было такого, чтоб слесарь-интеллигент. Или одно, или другое.
При этом те, которые прослойка, зачастую обладают очень задоктриненным умом, либо "левацким", либо "правым". Реально, даже среди писателей-журналистов трудно найти кого-то, кто бы радовал живостью ума и трезвостью взгляда.

Полностью согласна. Хотя я вроде бы и очень эрудирована, но вообще в других вещах, и в классическом понимании слова, с Кафками и Достоевскими я знакома постольку-поскольку, и многое не читала, и многое не смотрела из того, что считается маст прям. Мне не интересно, интересно другое просто.

А вот сейчас подумала, что интернет внес свой вклад в такое вот поверхностное знание всего. Сколько дискуссий ведется по всяким темам, и процентов 90 участвующих, наверное, ознакомились с сабжем, зачитнув Википедию))

Дрались девки возле лавки
за автограф Франца Кафки.
Кафка девок разнимал -
два ребра одной сломал!

Не моё, но нравится!!! :)
Не люблю его(
А за Шекспира - повбывала б усих...уууу, подлюги на зряплате!! :(

)))
Что, тоже не нравятся такие профессии?

Я не люблю русскую классику. Не читала "Войну и мир", не читала Достоевского. Ну, то есть, понятно, что я начинала, и не могла заставить себя продолжить. Имела пять по литературе - наша учительница не строго следовала программе)).
Кто хочет, может говорить обо мне всякое, меня это не заденет)).
Давно поняла, что лучше умный и хороший человек, но не очень эрудированный, чем напыщенный, эрудированный говнюк)).


Edited at 2017-05-18 09:16 am (UTC)

+++ - к последней фразе!)

задумчиво.....
Жила я в общаге с девушкай, которая задавала начинающим кавалерам " А вы Леона Фейхтвангера читали?" Вышла замуж за истопника, бывшего зека. развелась потом , второй муж - воспитатель общаги ПТУ.
А вот ты знаешь, что книги Ёна Калмана Стефанссона переведены на пятнадцать языкофффф?

А, кстати, вполне возможно - она видела себя, наверное, в роли "красавицы", облагораживающей чудовище.

Даже имени такого не знаю, ёна калмана! (звучит как ехарный бабай прям!)

«Прихожу я на работу. Останавливает меня коллега Барабанов.
— Вчера, — говорит, — перечитывал Кафку. А вы читали Кафку?
— К сожалению, нет, — говорю.
— Вы не читали Кафку?
— Признаться, не читал.
Целый день Барабанов косился на меня. А в обеденный перерыв заходит ко мне лаборантка Нинуля и спрашивает:
— Говорят, вы не читали Кафку. Это правда? Только откровенно. Все останется между нами.
— Не читал, — говорю.
Нинуля вздрогнула и пошла обедать с коллегой Барабановым...
Возвращаясь с работы, я повстречал геолога Тищенко. Тищенко был, по обыкновению, с некрасивой девушкой.
— В Ханты-Мансийске свободно продается Кафка! — издали закричал он.
— Чудесно, — сказал я и, не оглядываясь, поспешил дальше.
— Ты куда? — обиженно спросил геолог.
— В Ханты-Мансийск, — говорю. Через минуту я был дома. В коридоре на меня обрушился сосед-дошкольник Рома. Рома обнял меня за ногу и сказал:
— А мы с бабуленькой Кафку читали! Я закричал и бросился прочь. Однако Рома крепко держал меня за ногу.
— Тебе понравилось? — спросил я.
— Более или менее, — ответил Рома.
— Может, ты что-нибудь путаешь, старик? Тогда дошкольник вынес большую рваную книгу и прочел:
— РУФКИЕ НАРОДНЫЕ КАФКИ!
— Ты умный мальчик, — сказал я ему, — но чуточку шепелявый. Не подарить ли тебе ружье? Так я и сделал...»

Пардон за длинную цитату))
А вообще, всего прочитать нельзя. И как говорил Ираклий Андронников (и я с ним согласна): одно из самых больших удовольствий в жизни - перечитывать. Эрудиция не равно ум.

О, а я не люблю перечитывать...худлит имею в виду, не публицистику.
А еще анек был какой-то про кафку-кашку)) откуда цитата?

В СССР интелихенция жила чужой, выдуманной жизнью,

поэтому не знали историю России, но знали историю Франции и читали не Лескова или Достоевского, а "Хэма" и Селинджера с Доктороу и Кингом, а онознавательными знаками для своих-интелехтуалов, как пропуск в "дом кино", в 200 секцию ГУМа или ресторан ЦДЛ, были Кафка с Ионеску и проч. бред, если называть вещи своими именами. Кафка- это плод рекламы, впрочем как и Пруст, в медицине Фройд, а в науки таки Энштейн. А на "западе" их и не знали, да и знать незачем, хотя из Энштейна, особенно, таки лепят нового "Ньютона".

Re: В СССР интелихенция жила чужой, выдуманной жизнью,

Как вы интеллигенцию-то!))
А что было делать? Как историю учить? По каким книгам-первоисточникам? Все же было унавожено марксистко-ленинской доктриной.

О, у меня муж чота тоже про Энштейна говорил, что не так велик черт, как его малюют. Это как же так? А теория относительности???


?

Log in

No account? Create an account