?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про Кафку
default
vare4ka70
Вчера спорили о том, нужны ли специалисты по шекспировским рифмам и кафковеды. То есть не то, что бы они были не нужны, а нужно ли им платить всю жизнь зарплату за то, что они почитывают книги и что-то в них подчеркивают.

Потом муж спросил "А что такое кафка?"

Сначала я было задохнулась от возмущения, а потом передумала. Человек, например, читает и перечитывает Токвиля, и  может отремонтировать любую вещь: прощу ему Кафку. Тем более, что я сама его так и ни разу не дочитала.

И еще подумала - как мы часто путаем ум и эрудицию.

Даже вот на примере жж, вон, сколько их, эрудированных фанфаронов, которые сыпят именами и фактами, а потом высказывают собственные мысли, банальные до зубовного скрежета. И наверняка так и не научились пользоваться дрелью.

Recent Posts from This Journal

  • Как я ходила на политический митинг

    На носу выборы в Европарламент - в этот период представители разных партий активно кочуют по стране с агитационными целями. Вчера в Милан по этому…

  • Рэп

    С тех пор, как делим машину со старшим сыном, кардинально поменялось музыкальное сопровождение поездок. Мое привычное "старье" вытеснил…

  • Истеричные пацифисты

    В городе Кремона, в рамках проекта обучения законности, школьников младших классов пригласили посетить местное подразделение карабинеров. Брюстители…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Меня тоже сильно удивляет порой, когда люди неглупые не то, что кафку не читали, а имени даже не слыхали. Кафка в данном случае имя нарицательное:)
Меня так мой коллега однажды ввел в ступор тем, что про Сальвадора Дали понятия не имел. Но это как раз, видимо, случай, аналогичный твоему мужу: этот маленький минус можно легко простить за уйму других плюсов:)

Cкорее всего потому, что общая культура теперь стала понятием необъятным. Слишком много информации))
Тем более, вижу, как много непересеченных множеств в культуре бывшего СССР и заграницы.

Какая здравая мысля, поддерживаю)))

Других не держим!))

Ты знаешь, Варя, мой сын мне когда об этом сказал, чтобы я не путала ум и эрудицию.)
Честно говоря, я была ошарашена таким заявлением с его стороны!) Как же так, мне говорит такие вещи мой ребенок! Вроде как он мудрее меня?)
А про Кафку... Когда были на экскурсии в Праге с сыном, рассказывали в каких условиях жил Кафка, опять же мой ребенок сказал, что теперь он не удивляется его произведениям. Примерно так. Каюсь, я не читала... Открыла один раз, не пошло.

Кафку любит "небыдло"))

В принципе, ум, если он есть, эрудицией подпитывается, это несомненно. Вообще, если быть совсем честными, это прям не две разные вещи. Пытливый ум будет искать новых знаний. Просто вопрос в том, что знаний так много, что невозможно все объять, и знающий много всего по чуть-чуть часто производит впечатление умного быстрее)).

По мне, так лучше, чтоб дрелью умел. Знание Кафки, если ты не хорошо оплачиваемый кафковед, абсолютно лишнее:)))

)) Скажем, лучше всего гармоничное развитие.

У меня ещё профессии философа и политолога вызывают подобные вопросы.

Вопрос как к проф.переводчику. В многонациональной компании спросили, как на русском будет "scarpetta" которая во время еды? Мне ничего не вспомнилось, сказала, что по-нашему никак по этикету, но если очень хочется, то можно... но без названия :)

аааа.Варя, скореебыстрее ответь про скарпетту во время еды!! гугл перевёл «тапочка»... 🤓

Могу связать сложную вещь, приготовить сложное блюдо. А что такое токвиль?)))

Токвиль - автор "Демократии в Америке"))


Аналогично.
Прочитал в свое время несколько страниц, прифигел, закрыл книгу и больше к этому автору не возвращался.
Вообще, у взрослого нормального человека источник легитимации находится внутри и чтение хоть Кафки, хоть Толстого никаким образом
не может на него повлиять.
Для новой исторической общности - советского человека - источник легитимации вполне сознательно был сделан снаружи, оттуда эти все
удивительные завихрения в сознании и сверхважность в произнесении непонятных иностранных слов и чтение книг авторов с необычными именами как
пароль пропуск в круг "умных и посвященных".
Англичане, израильтяне, да и многие другие народы над этим просто бы посмеялись.))

Это было хорошее начинание - привить азы общей культуры, беда только в том, что азы эти были очень выборочны))
А если их не выбирать, то открывается бескрайний океан информации, утонешь.
Оттого-то многие просто посиживают на берегу и тока слегка макают ноги.

Мне Кафка нравился. Надо перечитать...

Муж политикой интересуется? Толкает речуги? Мой ужасно топал ногами и ругался во время бомбёжек Югославии, мы тогда на 3,5года телевизор удалили из дома, невозможно было...

Я тут имела одну знакомую(вернее будет сказать, она меня)), и тааак трудно с ней общение было... вот как на разных языках прям (русскоязычная), и я как-то ответила, что, мол, мне и одной не скучно, читать, мол, люблю, она так «Да? Я тоже»
я оживилась, думаю, ну вот слава богу поговорим не только о том как ей тяжело одного ребенка растить, и спрашиваю, что последнее прочитанное ей понравилось - «Пийсят оттенков серого!», – гордо выпалила она. У меня физиономия вытянулась аж... блиииин, подумала я... «Да! – эффект, произведенный на меня этим заявлением, она заметила и решила закрепить-усилить,.– Трёхтомник». Бляяяяя, подумала я, что эта женщина делает в моей гостиной? почему я трачу на неё своё время?!((

Знакомо, хехе...

У меня такое чувство было однажды, когда в самом начале нашего норвежского существования, я разговаривала в студенческом общежитии с одним студентом, нашим соседом. Он, с самого севера (!) на поезде проехал всю Европу, по студенческому билету ("Интер-рейл " тогда была такая программа, покупаешь билет и ездишь, сколько хочешь.
А мы-из почти ещё Советского Союза, 94й год. И я его спрашиваю: а в каких странах и городах ты был? Он перечисляет все города мечты, среди них Париж. И я ему: ооо, Париж... ты в Лурве был? Он: эээ а что это? Ну, как же, говорю (думаю, может, произношу неправильно) - Лувр, музей такой знаменитый. Он: нет Я: эээ, ну, а на Эйфелеву башню забирался?? Он: нет, мне это неинтересно. Я: а чем же ты занимался в Париже??? Он: А мы там на другой поезд пересели и поехали к морю на пляж загорать...

Я была в таком тяжелом недоумении, прямо когнитивный кризис.

А потом села вечером у окна, смотрю, там маленькие милые белые домики, уютные квартирки, там сидят довольные и счастливые норвежцы, все в счастье от себя и окружающих- и кто я, что буду их про Лувр учить...

Но подобные переживания у меня постоянно, хотя уже 23 года прошло. Когда я встречаю норвежца, который читал или смотрел что-то не мейнстримное, мне реально хочется его в пластике увековечить. Как те органы в музее. Потому что это огромная редкость :)).

Это потому, что у них всегда было четкое разделение - кесарю-кесарево. Не было такого, чтоб слесарь-интеллигент. Или одно, или другое.
При этом те, которые прослойка, зачастую обладают очень задоктриненным умом, либо "левацким", либо "правым". Реально, даже среди писателей-журналистов трудно найти кого-то, кто бы радовал живостью ума и трезвостью взгляда.

Полностью согласна. Хотя я вроде бы и очень эрудирована, но вообще в других вещах, и в классическом понимании слова, с Кафками и Достоевскими я знакома постольку-поскольку, и многое не читала, и многое не смотрела из того, что считается маст прям. Мне не интересно, интересно другое просто.

А вот сейчас подумала, что интернет внес свой вклад в такое вот поверхностное знание всего. Сколько дискуссий ведется по всяким темам, и процентов 90 участвующих, наверное, ознакомились с сабжем, зачитнув Википедию))

Дрались девки возле лавки
за автограф Франца Кафки.
Кафка девок разнимал -
два ребра одной сломал!

Не моё, но нравится!!! :)
Не люблю его(
А за Шекспира - повбывала б усих...уууу, подлюги на зряплате!! :(

)))
Что, тоже не нравятся такие профессии?

Я не люблю русскую классику. Не читала "Войну и мир", не читала Достоевского. Ну, то есть, понятно, что я начинала, и не могла заставить себя продолжить. Имела пять по литературе - наша учительница не строго следовала программе)).
Кто хочет, может говорить обо мне всякое, меня это не заденет)).
Давно поняла, что лучше умный и хороший человек, но не очень эрудированный, чем напыщенный, эрудированный говнюк)).


Edited at 2017-05-18 09:16 am (UTC)

+++ - к последней фразе!)

задумчиво.....
Жила я в общаге с девушкай, которая задавала начинающим кавалерам " А вы Леона Фейхтвангера читали?" Вышла замуж за истопника, бывшего зека. развелась потом , второй муж - воспитатель общаги ПТУ.
А вот ты знаешь, что книги Ёна Калмана Стефанссона переведены на пятнадцать языкофффф?

А, кстати, вполне возможно - она видела себя, наверное, в роли "красавицы", облагораживающей чудовище.

Даже имени такого не знаю, ёна калмана! (звучит как ехарный бабай прям!)

«Прихожу я на работу. Останавливает меня коллега Барабанов.
— Вчера, — говорит, — перечитывал Кафку. А вы читали Кафку?
— К сожалению, нет, — говорю.
— Вы не читали Кафку?
— Признаться, не читал.
Целый день Барабанов косился на меня. А в обеденный перерыв заходит ко мне лаборантка Нинуля и спрашивает:
— Говорят, вы не читали Кафку. Это правда? Только откровенно. Все останется между нами.
— Не читал, — говорю.
Нинуля вздрогнула и пошла обедать с коллегой Барабановым...
Возвращаясь с работы, я повстречал геолога Тищенко. Тищенко был, по обыкновению, с некрасивой девушкой.
— В Ханты-Мансийске свободно продается Кафка! — издали закричал он.
— Чудесно, — сказал я и, не оглядываясь, поспешил дальше.
— Ты куда? — обиженно спросил геолог.
— В Ханты-Мансийск, — говорю. Через минуту я был дома. В коридоре на меня обрушился сосед-дошкольник Рома. Рома обнял меня за ногу и сказал:
— А мы с бабуленькой Кафку читали! Я закричал и бросился прочь. Однако Рома крепко держал меня за ногу.
— Тебе понравилось? — спросил я.
— Более или менее, — ответил Рома.
— Может, ты что-нибудь путаешь, старик? Тогда дошкольник вынес большую рваную книгу и прочел:
— РУФКИЕ НАРОДНЫЕ КАФКИ!
— Ты умный мальчик, — сказал я ему, — но чуточку шепелявый. Не подарить ли тебе ружье? Так я и сделал...»

Пардон за длинную цитату))
А вообще, всего прочитать нельзя. И как говорил Ираклий Андронников (и я с ним согласна): одно из самых больших удовольствий в жизни - перечитывать. Эрудиция не равно ум.

О, а я не люблю перечитывать...худлит имею в виду, не публицистику.
А еще анек был какой-то про кафку-кашку)) откуда цитата?

В СССР интелихенция жила чужой, выдуманной жизнью,

поэтому не знали историю России, но знали историю Франции и читали не Лескова или Достоевского, а "Хэма" и Селинджера с Доктороу и Кингом, а онознавательными знаками для своих-интелехтуалов, как пропуск в "дом кино", в 200 секцию ГУМа или ресторан ЦДЛ, были Кафка с Ионеску и проч. бред, если называть вещи своими именами. Кафка- это плод рекламы, впрочем как и Пруст, в медицине Фройд, а в науки таки Энштейн. А на "западе" их и не знали, да и знать незачем, хотя из Энштейна, особенно, таки лепят нового "Ньютона".

Re: В СССР интелихенция жила чужой, выдуманной жизнью,

Как вы интеллигенцию-то!))
А что было делать? Как историю учить? По каким книгам-первоисточникам? Все же было унавожено марксистко-ленинской доктриной.

О, у меня муж чота тоже про Энштейна говорил, что не так велик черт, как его малюют. Это как же так? А теория относительности???