Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Чернобыльские дети
default
vare4ka70
У меня здесь имеется итальянская подруга Катя. Катя - многодетная мама. Теперь у нее шесть детей. А когда детей было всего трое, она  принимала участие в программе помощи чернобыльским детям. Не из самого Чернобыля, а из зараженных районов Белоруссии, откуда-то из-под Гомеля.

Детей привозили на месяцок в Италию, поправить здоровье и отвлечься от гомельских пейзажей. Их с удовольствием разбирали по зажиточным семьям, в основном по тем, где свои дети уже повырастали, а желание заботиться о ком-то еще не пропало. Катя   была исключением - и свои дети маленькие, и семья не зажиточная, но она считала своим долгом помочь тем, кому, думала, еще хуже.

Первый раз ей выдали мальчику Колю, тринадцати лет. Коля был неуклюжим, не особо красивым подростком откуда-то из глубокой деревни, в которой вроде не было даже электричества. Колина семья тоже была бедной и многодетной. Коля приехал с одним комплектом одежды, но в отличие от других, без заведомо пустого чемодана, чтобы складывать в него будущие обновки.


Коля был скромным, аккуратным, помогал Кате по хозяйству, нянчился с детьми. Больше всего Катю поразило то, что Коля, после принятия душа, оставлял ванну комнату в безупречном порядке. Еще он умел подвязывать фасоль и обладал массой других хозяйских навыков. Коля ничего не клянчил, и с благодарностью принимал скромные подарки. Катя свозила его на море, подарила новую одежду, отдала свой старый сотовый телефон и передала родителям конверт с деньжатами, сколько смогла оторвать от семьи. Когда Коля уехал, все по нему долго скучали.

На следующий год Кате дали мальчика Вову. Вова был помладше Коли, жил в городе, где было электричество. Также он был очень красив и хитер. Целыми днями он просиживал в комнате, шушукаясь со своим другом, которого приютили в семье по соседству.  Как Вова, так и его друг происходили из приличных семей. У них были сотовые телефоны и нарядная одежда. Вова прятал под матрас шкурки бананов и огрызки яблок, и не реагировал на замечания. Когда его пытались развлечь доступными способами, он недовольно морщился и  уходил в комнату. Напоследок Вова украл у Катиного мужа часы и спрятал их себе в сумку. Катя попросила меня убедить Вову отдать часы самому, но Вова стал все отрицать, и часы не отдал. Тогда Кате пришлось самой тайком доставать их из его сумки. Когда Вова уехал, по нему никто не скучал.

У Кати потом родились еще парочка детей, но она все равно хотела продолжать приглашать чернобыльских детей, но программу помощи прикрыли.

Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Какая она молодчина, отзывчивый человек!
Мальчики конечно сразили, вот почему так? В бедной такой славный, а в приличной совсем не приличный, балованый или что?
И интересно почему программу прикрыли? Дети выросли чернобыльские?

О да, она прекрасный человек.
Да наверняка балованый, он на лицо такой был лапочка, к тому же))

Программу прикрыли, вроде бацька захотел. Подробностей не помню...что-то там нечисто было.

Коле будет в жизни тяжело, а Вове просто

Ага...скромным быть не модно. А жалко...


У разных родителей разные дети. От достатка семьи это не зависит.

Да даже у одного родителя они разные. Ой какая разница бывает!


А у нас ещё действует.

Вы у себя принимали?

У нас в долине программа ещё действует, наши принимают на летний отдых детей из России и из Украины. Российская бюрократия в последние годы тоже создаёт намного больше проблем.

Я вот не помню точно, из-за чего там все распалось.
Как-то это одновременно случилось со скандалом с удочерением белорусской девочки, помнишь такой?
Но сдается мне, там еще какие-то свои были терки, внутри этой организации. Типа, наживались.

Я видел такую белорусскую девочку в итальянской семье. Она жила у хозяев виллы, которую мы снимали, и здорово помогала нам с коммуникацией. Это было уже третье её лето в этой семье, и итальянцы очень хотели её удочерить. А девочка хотела к маме, несмотря на мамин алкоголизм и практически состоявшееся лишение родительских прав.
Она от детдома в Италию летала, а маму видела только время от времени, но всё равно хотела к ней.
Ужасная ситуация на самом деле.
И очень жалко, если программу свернули. Дети хоть море видеть могли.

Edited at 2017-05-24 12:43 pm (UTC)

Вот в других местах, сказали, еще действует.
Я так подозреваю, по ней стали блатные ездить.
Про усыновление у меня вот какая история есть http://vare4ka70.livejournal.com/8061.html

Да, разные дети бывают.)
Даже трудно порой сказать от чего это зависит, но многое именно от семьи, неважно зажиточная или нет. Дети же берут пример с родителей.

)) Я на своем примере скажу, что когда дети красивые, тока рот откроешь ругаться, так и остаешься завороженный лицом. И весь воспитательный процесс насмарку!

Вчера поехали на великах покататься в район Ниагары, красиво, живописно, едешь вдоль реки, на другом берегу уже другая страна, опять же винодельни и фермерские магазинчики на каждом шагу. В одном таком у большинства посетителей (и у меня) сработали тревожные сигналы на телефонах. Оказалось - киднеппинг алерт в ближайшем к нам штате у южных соседей, на красном шевроле похитили ребенка. Понимаешь, что у нас они появиться не могут, границу им не перейти, но все равно остаток дня автоматически отмечаешь все красные легковушки.
Пусть дети просто будут, даже такие Вовы, у них хоть есть шанс исправиться к лучшему.

Ничего себе!
Так-то оно да, конечно, пусть все будут. Но есть дети очень противные, пусть они будут подальше!

А что за тревожная кнопка?

Если помнишь, я в качестве сопровождающей детей Чернобыля возила в Италию, всего-всякого насмотрелась. Как-то даже хотела написать пост о моих впечатлениях, но потом оставила эту затею (впечатлений слишком много, и они весьма неоднозначные).
Одно могу сказать: затея эта очень гуманная, но многим детишкам неокрепшую психику порушила.
Странно, что Кате дали другого мальчика, обычно приглашают тех детей, к которым привыкли (во всяком случае, в ассоциации в которой я работала было и менно так)

Конечно, помню! Тебя как раз и ждала))
А вон Таня там выше сказала, что у них тоже не практиковали тех же самых посылать.
И Коле, кмк, больше не обломилось никаких италий.

Жаль, что не пишешь, было бы интересно - ты имеешь в виду, что единожды узнав, как можно жить, дети потом с трудом ассимилируются назад?

Удивительно, но почему в Италии была такая программа, а в Греции такого не было вообще.

Может, потому что Италия ближе?

Всё как всегда. А ведь хотели как лучше, наверное :)
Зачем нужны были такие программы? Правительство само должно было организовывать отдых и оздоровление детей, а не сваливать это на плечи семей других стран. Мне кажется, что в этом больше минусов, чем плюсов.
Как показали примеры, многие дети и их родители стали воспринимать такую помощь от итальянцев как должное и... охамели в конец.

Ты знаешь, у меня раньше тоже было такое мнение. Но тут люди искренне заинтересованы в помощи, это хороший ресурс, его грех не использовать. Конечно все такие инициативы со временем обрастают всякими "но", как это обычно бывает.

На озере Комо эта программа продолжается. В предстоящую пятницу опять прилетят детки. Часто дети бывают те, что в предыдущий год, а семья всегда меняется.
То, что я видела мне не нравится: преимущественно нагловатые детки, развращающие их излишней заботой и потакантем хотелок итальянцы. Очень ценю душевность принимающих семей, но пользы для кого-либо от такого обмена не вижу.

Вот у меня тоже такое было мнение, особенно после рассказов некоторых итальянцев, которые искренне недоумевали, куда делись все вещи, купленные в предыдущую поездку.
Но слово "дети" - это же такое магическое заклинание, когда речь идет о них, кажется святотатством возражать, неправда ли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account