vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Чернобыльские дети

У меня здесь имеется итальянская подруга Катя. Катя - многодетная мама. Теперь у нее шесть детей. А когда детей было всего трое, она  принимала участие в программе помощи чернобыльским детям. Не из самого Чернобыля, а из зараженных районов Белоруссии, откуда-то из-под Гомеля.

Детей привозили на месяцок в Италию, поправить здоровье и отвлечься от гомельских пейзажей. Их с удовольствием разбирали по зажиточным семьям, в основном по тем, где свои дети уже повырастали, а желание заботиться о ком-то еще не пропало. Катя   была исключением - и свои дети маленькие, и семья не зажиточная, но она считала своим долгом помочь тем, кому, думала, еще хуже.

Первый раз ей выдали мальчику Колю, тринадцати лет. Коля был неуклюжим, не особо красивым подростком откуда-то из глубокой деревни, в которой вроде не было даже электричества. Колина семья тоже была бедной и многодетной. Коля приехал с одним комплектом одежды, но в отличие от других, без заведомо пустого чемодана, чтобы складывать в него будущие обновки.


Коля был скромным, аккуратным, помогал Кате по хозяйству, нянчился с детьми. Больше всего Катю поразило то, что Коля, после принятия душа, оставлял ванну комнату в безупречном порядке. Еще он умел подвязывать фасоль и обладал массой других хозяйских навыков. Коля ничего не клянчил, и с благодарностью принимал скромные подарки. Катя свозила его на море, подарила новую одежду, отдала свой старый сотовый телефон и передала родителям конверт с деньжатами, сколько смогла оторвать от семьи. Когда Коля уехал, все по нему долго скучали.

На следующий год Кате дали мальчика Вову. Вова был помладше Коли, жил в городе, где было электричество. Также он был очень красив и хитер. Целыми днями он просиживал в комнате, шушукаясь со своим другом, которого приютили в семье по соседству.  Как Вова, так и его друг происходили из приличных семей. У них были сотовые телефоны и нарядная одежда. Вова прятал под матрас шкурки бананов и огрызки яблок, и не реагировал на замечания. Когда его пытались развлечь доступными способами, он недовольно морщился и  уходил в комнату. Напоследок Вова украл у Катиного мужа часы и спрятал их себе в сумку. Катя попросила меня убедить Вову отдать часы самому, но Вова стал все отрицать, и часы не отдал. Тогда Кате пришлось самой тайком доставать их из его сумки. Когда Вова уехал, по нему никто не скучал.

У Кати потом родились еще парочка детей, но она все равно хотела продолжать приглашать чернобыльских детей, но программу помощи прикрыли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments