У меня здесь имеется итальянская подруга Катя. Катя - многодетная мама. Теперь у нее шесть детей. А когда детей было всего трое, она принимала участие в программе помощи чернобыльским детям. Не из самого Чернобыля, а из зараженных районов Белоруссии, откуда-то из-под Гомеля.
Детей привозили на месяцок в Италию, поправить здоровье и отвлечься от гомельских пейзажей. Их с удовольствием разбирали по зажиточным семьям, в основном по тем, где свои дети уже повырастали, а желание заботиться о ком-то еще не пропало. Катя была исключением - и свои дети маленькие, и семья не зажиточная, но она считала своим долгом помочь тем, кому, думала, еще хуже.
Первый раз ей выдали мальчику Колю, тринадцати лет. Коля был неуклюжим, не особо красивым подростком откуда-то из глубокой деревни, в которой вроде не было даже электричества. Колина семья тоже была бедной и многодетной. Коля приехал с одним комплектом одежды, но в отличие от других, без заведомо пустого чемодана, чтобы складывать в него будущие обновки.
Коля был скромным, аккуратным, помогал Кате по хозяйству, нянчился с детьми. Больше всего Катю поразило то, что Коля, после принятия душа, оставлял ванну комнату в безупречном порядке. Еще он умел подвязывать фасоль и обладал массой других хозяйских навыков. Коля ничего не клянчил, и с благодарностью принимал скромные подарки. Катя свозила его на море, подарила новую одежду, отдала свой старый сотовый телефон и передала родителям конверт с деньжатами, сколько смогла оторвать от семьи. Когда Коля уехал, все по нему долго скучали.
На следующий год Кате дали мальчика Вову. Вова был помладше Коли, жил в городе, где было электричество. Также он был очень красив и хитер. Целыми днями он просиживал в комнате, шушукаясь со своим другом, которого приютили в семье по соседству. Как Вова, так и его друг происходили из приличных семей. У них были сотовые телефоны и нарядная одежда. Вова прятал под матрас шкурки бананов и огрызки яблок, и не реагировал на замечания. Когда его пытались развлечь доступными способами, он недовольно морщился и уходил в комнату. Напоследок Вова украл у Катиного мужа часы и спрятал их себе в сумку. Катя попросила меня убедить Вову отдать часы самому, но Вова стал все отрицать, и часы не отдал. Тогда Кате пришлось самой тайком доставать их из его сумки. Когда Вова уехал, по нему никто не скучал.
У Кати потом родились еще парочка детей, но она все равно хотела продолжать приглашать чернобыльских детей, но программу помощи прикрыли.
- Чернобыльские дети
Recent Posts from This Journal
-
Хозяйке на заметку
Кускус и пакетики с овощной трухой, с истекшим два года назад сроком годности, лучше все-таки выбросить, иначе потом придется выбрасывать все…
-
Очень нужная профессия
Сегодня, чтоб скоротать время, купила и прочитала от корки до корки бумажную газету. Очень неудобно и хлопотно, зато качественной информации в разы…
-
Колючки
Слева колючка с распятием из сувенирной лавки Мексики. До недавнего времени была уверена, что эта мексиканская колючка - нечто экзотическое,…
Мальчики конечно сразили, вот почему так? В бедной такой славный, а в приличной совсем не приличный, балованый или что?
И интересно почему программу прикрыли? Дети выросли чернобыльские?
Да наверняка балованый, он на лицо такой был лапочка, к тому же))
Программу прикрыли, вроде бацька захотел. Подробностей не помню...что-то там нечисто было.
Ага...скромным быть не модно. А жалко...
Да даже у одного родителя они разные. Ой какая разница бывает!
Как-то это одновременно случилось со скандалом с удочерением белорусской девочки, помнишь такой?
Но сдается мне, там еще какие-то свои были терки, внутри этой организации. Типа, наживались.
Она от детдома в Италию летала, а маму видела только время от времени, но всё равно хотела к ней.
Ужасная ситуация на самом деле.
И очень жалко, если программу свернули. Дети хоть море видеть могли.
Edited at 2017-05-24 12:43 pm (UTC)
Я так подозреваю, по ней стали блатные ездить.
Про усыновление у меня вот какая история есть http://vare4ka70.livejournal.com/8061.html
Даже трудно порой сказать от чего это зависит, но многое именно от семьи, неважно зажиточная или нет. Дети же берут пример с родителей.
Пусть дети просто будут, даже такие Вовы, у них хоть есть шанс исправиться к лучшему.
Так-то оно да, конечно, пусть все будут. Но есть дети очень противные, пусть они будут подальше!
А что за тревожная кнопка?
Одно могу сказать: затея эта очень гуманная, но многим детишкам неокрепшую психику порушила.
Странно, что Кате дали другого мальчика, обычно приглашают тех детей, к которым привыкли (во всяком случае, в ассоциации в которой я работала было и менно так)
А вон Таня там выше сказала, что у них тоже не практиковали тех же самых посылать.
И Коле, кмк, больше не обломилось никаких италий.
Жаль, что не пишешь, было бы интересно - ты имеешь в виду, что единожды узнав, как можно жить, дети потом с трудом ассимилируются назад?
Зачем нужны были такие программы? Правительство само должно было организовывать отдых и оздоровление детей, а не сваливать это на плечи семей других стран. Мне кажется, что в этом больше минусов, чем плюсов.
Как показали примеры, многие дети и их родители стали воспринимать такую помощь от итальянцев как должное и... охамели в конец.
То, что я видела мне не нравится: преимущественно нагловатые детки, развращающие их излишней заботой и потакантем хотелок итальянцы. Очень ценю душевность принимающих семей, но пользы для кого-либо от такого обмена не вижу.
Но слово "дети" - это же такое магическое заклинание, когда речь идет о них, кажется святотатством возражать, неправда ли?