Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про Артек
vare4ka70
Наткнулась я тут на один пост об Артеке, и сразу накатили воспоминания, которыми я немедленно собираюсь поделиться.

    Мне было двенадцать лет,  и у моего папы как-то случится блат в одной конторе, которая раздавала путевки в Артек, Орленок и прочие недосягаемые места детского отдыха.  Мои родители решили этим блатом воспользоваться,  приобрели мне за полную стоимость путевку, но из-за чрезмерной щепетильности потребовали, чтобы мои отметки стали еще выше, поведение - еще лучше, и чтобы количество собранной макулатуры перевалило  за рекордную отметку. Потому что, сказали они мне, блат-блатом, но в Артек все равно едут самые что ни на есть передовые пионеры и если у меня будет четверка по математике, или там, скажем, записи в дневнике поведения, все смену в Артеке я проведу в грусти и одиночестве, потому что все будут меня стыдиться.
    Когда нас распределили по дружинам и мы худо-бедно начали знакомится,  потихоньку выяснилось, что девяность девять процентов детей очутились в Артеке по блату, хотя, конечно же,  водились среди них и отличники. В нашем отряде имелся только один элемент, по правде награжденный поездкой в Артек за рационализаторское предложение. Это был хмурый и нелюдимый мальчик, которого все начали чмырить буквально на второй же день, полагаю, от зависти.
    В первый несколько дней я порастеряла все свои трусы, а гордость моего папы, коса, превратилась в сплошной колтун. Пришлось пользоваться трусами казенными (в Артеке выдавали полный комлект одежды и белья), косу мне кое-как прочесали вожатые и наказали впредь делать хвост.
   Наши вожатые были замечательными молодыми людьми, которые, как мы надеялись, поженятся по окончании смены, потому что в детстве, если тебе нравятся одновеременно взрослые обоих полов, всегда хочешь, чтобы они поженились. Самое худшее воспоминание оставил начальник лагеря, злобный дядька по фамилии Васильев. Ему удалось  играючи унизить меня перед толпой из человек двухсот детей, после чего у меня практически исчезли уязвимые места в характере.
   Вся артековская смена являлась бесконечным круговоротом событий - линейки, концерты, просмотры фильмов и написание на них рецензий (начальник Васильев был помешан на кино и заставлял смотреть фильмы и искать в них метафоры и режиссерские приемы), экскурсии, купание в море, походы, спортивные соревнования, конкурсы, викторины и остальные мероприятие, названия которых мне пока не приходят на память. Мы так уставали, что как-то пришли к вожатым с официальной петицией перенести отбой на более ранее время. Думаю, мы создали прецедент в пионерских лагерях.
   В нашем отряде было два мальчика, в которых я тут же влюбилась - они оба были блондинами, у обоих родители работали за границей, поэтому они были обуты в фирменные кроссовки "адидас" и знали себе цену.  А в меня влюбится  изгой-рационализатор, которого как-то подловили на краже девчачьих трусов - ночью он развешивал их на близлежащем дереве, очевидно, с целью создания интриги. С вором было проведено собрание отряда, вынесено порицание, после чего мы все обнялись и спели артековскую песню о дружбе. Потом он снял с дерева трусы и раздал их хозяйкам и стал вести себя нормально.
    Еще у меня появился в Артеке друг, серьезный правильный мальчик, с которым мы потом даже переписывались какое-то время.  Но в Артеке мое сердце было занято вышеупомянутыми блондинами, поэтому серьезному мальчику я уделила совсем мало внимания. А жаль, потому что теперь он большой человек, банкир, депутат и все остальное, и это еще раз подтверждает мою недальновидность в выборе объектов любви.
   В Артеке взрослые были помешаны на дружбе. Однажды нас повели в поход на гору Аю-Даг. Она казалась пологой непритязательной горкой, но тащится на ее вершину оказалось делом изматывающим. На полпути  к вершине мы встретили возвращающийся домой другой отряд, ошалевший от усталости и жажды. Наш вожатый решил наглядно продемонстрировать настоящую артековскую дружбу и отдал всю воду, какая у него имелась, нашим друзьям, посему нам пришлось карабкаться на гору, а потом и спускаться с нее,  медленно умирая от жажды. Когда мы , наконец, сползли с горы, нам на глаза попался какой-то заболоченный водоемчик. Так вот, мы все ринулись хлебать оттуда воду, игнорируя крики вожатого и угрозу дизентерии. Урок был запомнен на всю жизнь - дружба дружбой, а свою водичку - никому.



promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
Вот оно как! Контраст пропаганды и действительности, хи-хи! Кстати, иногда случалось, что по мановению левой пятки больших начальников путёвки в престижные лагеря спускались в провинцию, "достойных" выбирали методом тыка. Муж рассказывал, что на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, где работали его родители, пришла путёвка в "Орлёнок", мой муж (ему было лет 12) мог поехать, путёвку предложили его отцу. Но потом родители испугались отпускать его одного так далеко. Потом он был в каком-то обычном лагере и вскоре попросил забрать его. Говорит, что это был концлагерь.

У нас многие были из провинции, но все равно дети каких-никаких начальников. Смена была немеждународная, поэтому путевки доставались сошкам помельче. У моего папы блата не хватило)).

Как же здорово ты пишешь.
А одна моя подруга съездила (по блату, который я ей уступила) в белорусский аналог Артека, пионерлагерь Зубренок. Вернулась совершенно зомбированной, сказала шедевральную фразу: "Инна, я поняла, что пионерия,- это не просто так".
Но со временем ее умственные способности восстановились.

Спасибо, от тебя вдвойне приятен комплимент)) Ну, все зомбируют на свой лад - нас пионерия, здесь церковь. Мои ходят в летний лагерь при ораторио. Старший ездит в горы, тоже что-о наподобии лагеря, только там вместо линеек - мессы)). Даже когда идут в поход, Дон тащит на спине рюкзачок с полевым набором для мессы. Сын когда рассказал, я так смеялась. Говорит, они были довольны хоть раз мессу пропустить, ан нет - сделали привал, Дон достал из рюкзака причиндалы, и вуаля! - месса в полевых условиях.
А если честно, очень бы мне хотелось, чтобы здесь было что-то подобное, сколько ведь впечатлений получила. Потом еще напишу.

Какой у вас Дон правильный!))) У моей подруги внуки ходили в летний лагерь братьев Селезианцев (если не путаю), там и слова о религии не было, просто играли с детьми, в море плавали.

:))) а для всех прочих Артек был - Мечта! Миф!

Ну, в девяностых там все развалилось, я туда приезжала к подруге, так было печально видеть деградацию и идей, и структур. Золотые времена пришлись на 70-80 годы, наверное. Там кто только не побывал - и космонавты, и артисты. К нам приезжал из випов композитор Шаинский, попел песенок.

Круто тебе повезло. Артек всегда позиционировали, как самый лучший вид детского отдыха и соответственно достаётся самым лучшим.
Вроде бы и сейчас он действует.
А трусы-то как умудрилась растерять? )))

Так воздыхатель поворовал часть. А другая - в Нарнию ушла)))
Да, Артек - это место незабываемое. Жаль, что здесь такого нет. Да и нигде больше нет, сейчас это просто коммерческий лагерь, разве что в хорошем месте.

Слушай, щас к тебе заглянула - почему у меня в ленте не отображаются твои посты?

почему у меня в ленте не отображаются твои посты?

а я и не пишу ничего в последнее время )

как славно вы пишите, люблю вас читать ! :) да, побывать в Артеке было круто, мне не довелось. А вы везука! :) я в пионерском лагере 2 раза была - в 6 лет и в 11. В первом, когда в 6, я научилась танцевать веревочку (или косичку?), была собой горда. А в другом лагере, в 11, мне больше всего понравилась игра "Зарница" - игралась она 3 дня, и в лесу, и на территории лагеря. В лесу было особенно здорово и удивительно, как никто не потерялся , лес был густой. А с 12 лет я уже ездила в пионерские трудовые лагеря, полдня помидоры собирали или яблоки, полдня пионерское дело изучали - мне нрааавилось :))) и денежку даже платили, рублей 20-30 за 2 месяца...

Класс, а где такие лагеря были? Тридцатка в детстве - огромные деньги. Вот в институте нас посылали яблоки собирать, какие-то деньги начисляли, хоть их никто и в глаза не видел.
А в 6 лет в лагерь как вас занесло? Я как-то работала вожатой, как раз у детей 6-7 лет, у меня прям сердце кровью обливалось, глядя на таких крох, без мамы. Они на меня тогда гроздьями вешались, я у них за маму была все время, хотя самой было лет 16.

даже говорить-то сейчас стыдно: были тогда такие ЛПА - лагеря пионерского актива. я в школе типа с задатками лидера была, все рвалась куда-то, меня избрали председателем совета отряда и стала я "пионерский актив". наверное, эти лагеря организовывал какой-нибудь обком комсомола, я уж забыла, как все эти организации назывались, собирали вот таких детей и отправляли в краснодарский край работать и повышать пионерскую квалификацию. мне нравилось очень я помидоры обожаю, больше ела всегда, чем собирала :) и яблоки прикольно собирать - для меня, городского ребенка, поля и сады как другая планета. работать порой было тяжело, жарко, кормили плохо, естессно, но мне все равно нравилось. и то, что зарабатываю собственные деньги, меня очень вдохновляло :) а в 6 лет я себя очень взрослой считала, хоть и скучала по дому, меня впервые так надолго отправили. меня родители в 3 года назначили взрослой (мама сама говорила), я другого-то отношения и не помню...

О, я тоже была председателем совета отряда, но в лагеря пионерского актива меня не отправляли :)
Всё по простым пионерским лагерям )

я уже не помню процедуры отбора в пионерские трудовые лагеря :) меня готовили в члены совета дружины, наверное, я потом там до вступления в комсомол тусила :) эх, мою бы тогдашнюю энергию да в мирных целях... или хотя бы себе на благо...

Спасибо, посмеялась!))
Мою первую любовь - комсорга школы, красавца, спортсмена - тоже как-то наградили поездкой в Артек. Уж и не знаю, почему в возрасте чуть ли не 16 лет ( я думала, что это лагерь для пионеров). Так что об Артеке я знаю только понаслышке.
А пионерлагерь, в котором я "оздоровлялась", был недалеко от Артека, но не такой крутой и раскручено-международный. У меня там в первый же день украли пионерский галстук и на всех фото на память я похожа на мальчика - в шортах, белой рубашке ( тоже выдали, по-моему), короткоостриженая и - единственная изо всех! - без галстука. Что не способствовало развитию моей самооценки в те далекие, пионерские времена))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account