?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Как отговорить человека от самоубийства?
default
vare4ka70
andy-riley-coniglietti-suicidi-500x300У нас что-то опять пошла волна самоубийств -  недавно выловили из канала двадцатилетнего парня, с несчастной любовью в анамнезе.

Другой, тридцатилетней, свел счеты с жизнью, замучившись искать работу и потеряв смысл к существованию.

Он оставил длинное письмо с рассуждениями о тщетности бытия и сложной жизни молодежи - почитаешь, вроде все верно, даже возразить особо не получится, не хватит контраргументов.

Ну, можно закидать его общими фразами, типа "жизнь - самое дорогое, что у нас есть", "подумай о близких" и так далее, но они все равно звучат не особо убедительно для человека, которому все обрыдло.


Самый весомый когда-то контраргумент, что самоубийцы будут вечно гореть в аду, никого теперь не пугает - разве могут сравниться эти гипотетические страшилки с унылой рутиной будней без всякой надежды на будущее.

И у меня бы вот лично не нашлось убедительных слов для намеревающегося, к примеру, сброситься с крыши - доведись мне ухватить его в последний момент за ногу.

Наверное, ограничилась бы истеричным квохтаньем "ты чтоооо, с ума сошел", чем-нибудь в таком роде. Ну, наговорила бы потом, может, всяких восторженностей в стиле позитивного мышления (в которые сама верю через день), привела бы дежурный заезженный пример больной, но жизнерадостной знаменитости, и на этом бы иссякла.

А вот так, чтоб обстоятельно разложить все по полочкам, отговорить конкретно и надолго, такое вряд ли бы получилось.

Мне интересно, у кого-нибудь имеются ценные практические советы о том, как отговорить потенциальных самоубийц от такого ответственного шага.





 

Recent Posts from This Journal

  • Требуется поддержка

    У меня тут уже давно назревал и почти уже назрел новый комплекс, поэтому хотелось бы, чтоб откликнулись те, кто не скупает и не употребляет весь…

  • Андрей Болконский

    У нас недавно показывали бибисишный сериал "Война и мир". Посмотрела немножко, было интересно взглянуть на кастинг. Какие-то совсем чужие…

  • Книжный ретрит

    Когда читаю про ретриты (на всякий случай Ретри́т retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит.…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Надо подумать.

Вопрос сложный, я бы наверное по возможности попросила бы такого человека об одной небольшой услуге - поработать неделю волонтером в доме престарелых, или в хосписе. А потом пусть делает что хочет.

О, а мне кажется, это вообще укрепит в правильности решения - как понасмотрится, какие сюрпризы жизнь может преподнести!

Какой человек станет слушать советы незнакомого человека? Если только он не "играет на публику".

Ну хорошо, а если знакомого за ногу поймаешь?

А я бы все-таки пыталась аппелировать к аду. Можно ведь верить или не верить, но он от этого никуда не исчезнет. И что, если есть хотя бы 50%, что будешь терпеть страшные мучения вечно? Может лучше не рисковать?


Хорошо верующим. Думаю часто - зря все-таки многих людей убедили в том, что бога нет.

не понимаю я их)))) мама расстроится, - горе на весь остаток жизни, деньги опять-таки надо на похороны...

Типа цинизмом огорошить?
Денег на похороны все равно гораздо меньше уйдет, чем на всю последующую жизнь, так что один раз можно и вложиться.

закрыть до полного излечения и только

А кто сказал, что это болезнь?
Часто такой поступок вполне логичен, даже страшно, до какой степени.

Если получится отвести к врачу и провести медикаментозное и психотерапевтическое лечение, то хорошо.
Можно попробовать , может быть, поможет или хотя бы отодвинет самоубийство на время.
А если нет.. то он все равно , рано или поздно попытается сделает это снова и снова, пока не добьется своего(. Повод не имеет значения.

Eсли это эндогенное, то мей би. А если тупо человек не видит в жизни перспектив - ни работы, ни дома, ни семьи?
Три года назад один такой у нас же на рельсы улегся.((

если ты умрешь сегодня, то никогда не узнаешь, что с тобой будет завтра!

а в целом, если человек "выпиливается", то, может, оно и к лучшему для генофонда, случись война, что такие особи сделают?

Да ты знаешь, парадоксально, война многим в помощь - наверное, инстинкты выживания мобилизуются, некогда рассусоливать по мелочам.
А вот в мирное время, в благополучных странах поди ж, статистики суицидов высокие. Как так?

Говорить с потенциальными самоубийцами - дело психологов, причем специальных психологов. Хотя, моё мнение такое - если кто-то решил это сделать, решил по настоящему, они идут и делают, а не разговоры разговаривают. А если идет на разговор - то понты это больше, а не созревшее решение.
Мой аргумент против: " А вдруг не получится довести дело до конца, и останешься в живых, но калекой?"

Ох да психологи - а вот что они конкретно могут предложить человеку, к примеру, с кучей долгов? Таких, что ни в жисть не расплатиться? И работы годами не находит? Или там кто все потерял...блин, я наверное пессимист. Но с другой стороны, и вполне благополучные тоже бывают без смысла жизни. Не знаю, короч.


Всё по Дарвину.

только психотерапия, если повезет, то поможет

а одномоменто - да фиг знает, что удержит

Психотерапия, может, для тех, кто большую часть проблем надумал. А вот кто реально находится в ж-пе? Им говори не говори, как поможешь?

Смерть окончательна и подводит жуткий итог, в то время как жизнь полна неисчислимых возможностей (с) и так далее в том же духе.

Ну вот у меня лично вряд ли рассказ про неисчислимые возможности выйдет убедительным - не особо я в них верю.

Чего-то вспомнился эпизод из фильма про Крокодила Данди, когда он увидел на карнизе высотного дома потенциального самоубийцу, выскочил на тот же карниз и сказал "дай пройти, я тут гуляю, а ты на дороге стоишь..." Классная сценка:)

Edited at 2017-06-07 11:54 am (UTC)

Ага) пересматривала тут на днях.
Ну это немножко из области фантастики, конечно))

Сегодня мальчишка в приморском городке ушёл. Девочка довела с требованием уйти. Разбираемся.

Ой блин, сколько лет ему?
Из-за любви, конечно, не стоит никогда делать эти глупости.
Тут, наверное, я б нашла слова поддержки.

Именно все тобой перечисленное и более того надо говорить, надо нащупать тему и удержать настолько долго, насколько можно. Главное - найти контакт. И говорить, говорить, даже, если сама в это не веришь.

Это типа техника профессиональных переговорщиков, да?
ТТТ, надеюсь, знания никогда не пригодятся!