?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Как отговорить человека от самоубийства?
default
vare4ka70
andy-riley-coniglietti-suicidi-500x300У нас что-то опять пошла волна самоубийств -  недавно выловили из канала двадцатилетнего парня, с несчастной любовью в анамнезе.

Другой, тридцатилетней, свел счеты с жизнью, замучившись искать работу и потеряв смысл к существованию.

Он оставил длинное письмо с рассуждениями о тщетности бытия и сложной жизни молодежи - почитаешь, вроде все верно, даже возразить особо не получится, не хватит контраргументов.

Ну, можно закидать его общими фразами, типа "жизнь - самое дорогое, что у нас есть", "подумай о близких" и так далее, но они все равно звучат не особо убедительно для человека, которому все обрыдло.


Самый весомый когда-то контраргумент, что самоубийцы будут вечно гореть в аду, никого теперь не пугает - разве могут сравниться эти гипотетические страшилки с унылой рутиной будней без всякой надежды на будущее.

И у меня бы вот лично не нашлось убедительных слов для намеревающегося, к примеру, сброситься с крыши - доведись мне ухватить его в последний момент за ногу.

Наверное, ограничилась бы истеричным квохтаньем "ты чтоооо, с ума сошел", чем-нибудь в таком роде. Ну, наговорила бы потом, может, всяких восторженностей в стиле позитивного мышления (в которые сама верю через день), привела бы дежурный заезженный пример больной, но жизнерадостной знаменитости, и на этом бы иссякла.

А вот так, чтоб обстоятельно разложить все по полочкам, отговорить конкретно и надолго, такое вряд ли бы получилось.

Мне интересно, у кого-нибудь имеются ценные практические советы о том, как отговорить потенциальных самоубийц от такого ответственного шага.





 

Recent Posts from This Journal

  • Технический вопрос про одежду

    Как удавалась дамам периода Бель Эпок, втайне от мужей встречавшимся с возлюбленными где-нибудь на нейтральной территории, возвращаться домой в…

  • Шишки

    Сходила в больницу, собрать немного шишек. В больничном дворе растет много всякого хвойного, поэтому в шишках недостатка никогда не было. Но, как…

  • Супница

    Зараженная вирусом конмари родственница всучила мне на днях супницу - забирай себе, мол, у тебя все равно тарелки из этого сервиза. Тарелки да, у…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Психотерапия, может, для тех, кто большую часть проблем надумал. А вот кто реально находится в ж-пе? Им говори не говори, как поможешь?

ох ))) надумал, значит )))

в какой такой реально жопе можно находиться, интересно? )))))))) вспомним пример Нико Вуйчича (который, кстати, пытался покончить с собой, могу ошибаться, но даже не один раз вроде бы). Вот казалось бы, кто в жопе. Но ничо. Живет, зарабатывает, родил двоих детей от красавицы-жены. Не в жопе.

Ну, по моей классификации, в жопе всякие бомжи и наркоманы с алкоголиками - но это ж тоже как бы совсем не здоровые психически люди в 99% случаев (возможно, среди бомжей возможны варианты, не уверена). Так они очень медленно, хотя и неуклонно покидают этот мир, не совершая прям суицида-суицида, просто образ жизни у них сам весь по себе суицидальный вроде как.

Я не осуждаю самоубийц, но вообще, это всегда депрессия, маниакально-депрессивный синдром. У кого-то (ну, и от квалификации врача зависит еще) это лечится, у кого-то, наверное, нет. Собственно, это может быть у человека, внешне благополучного, а может быть у человека в трудной жизненной ситуации. Но с другой стороны, все же в нашей жизни относительно, правда? ) вот, например, есть на свете мать-одиночка ребенка-инвалида, с ДЦП. Которая реально одиночка, не в разводе, никаких там алиментов, как потопаешь, так и полопаешь. И есть вполне себе мужняя жена с двумя здоровыми детьми. Или там женщина с одним здоровым ребенком, в разводе, получает алименты. Вот кто из них в больше попе? Казалось бы. У каждой их них может быть совершенно адова последородвая депресь, и каждая может выйти в окно. Но не выйдет та, у которой хватит ума дойти до психотерапевта )))
(и тут я завернулась в белое пальто, встала красиво и изрекла - я та самая мать-одиночка ребенка-инвалида, которая дошла до психотерапевта и довольна собой бгггг).
Короче, я к тому, что это все оооочень субъективно.

Да вот, Вуйчича этого постоянно в пример приводят...ну, я не знаю, если честно, насколько примеры могут кому-то помочь. Вечно ж кажется, что у тебя вот да, действительно все хуже, чем у других.
Я вот смотрю на нашу реальность - казалось бы, все такое мимими, а на деле жизнь здесь действительно жутко тухлая, особенно если у чела какие-то амбиции были, или мечты.
Даже со здоровой психикой можно постепенно съехать с катушек - ну, даст дохтур таблеток, чтоб лень было думать, но разве это выход?
Потом вот это вот волонтерство - за него все хватаются, типа как за соломинку, надо помогать тем, кому хуже, а на деле это зачастую очень неблагодарное занятие, и мало что дает в плане эмоциональном.
И парадоксально, вперед может толкать борьба с трудностями - как, наверное, в твоем случае? А вот такая жопа без видимых проблем, она, наверное, самая плохая - как помочь-то?
У меня бывший лечащий врач был психотерапевтом, он всегда любой разговор начинал с того, что вы, девы, погрязли в депрессии и ваших мелких заботах. Говорил - положите на семью и заботы, живите своей жизнью, все равно вам мало что в обратку вернется от неблагодарных отпрысков. Как в воду глядел!))

просто это яркий международно известный пример

да никуда меня ничо не толкало, и сейчас в жизни тоже хватает всякого разного, чему я не очень рада. Нет у меня никакой борьбы с трудностями, есть моя жизнь. Я не всем в ней довольна, разумеется(но к моему матримониальнму статусу и к ребенку это отношения не имеет вообще). Таблеток, кстати, в моем случае не было вообще. Просто смещается вот эта позиция, точка зрения, что ничего поделать нельзя. Есть амбиции - уезжай. Не можешь уехать - думай, как реализоваться тут. Не можешь реализоваться так, как планировал - ищи другое или снижай планку. Не сравнивай себя ни с кем, только с собой самим. Ну, это я такие лозунги кидаю, понятно, что все значительно сложнее и тоньше, и хороший врач может это повернуть, чтобы хотя бы человека не грызло чувство вины и стыда.
И вот жопа без видимых проблем - это как раз депрессия, и она, может, и не всегда, но в принципе лечится. Просто не надо думать "да чо там скажет этот врач" и всякое такое, а взять себя за шкирку и привести. Хотя бы когда поймал себя на суицидальных мыслях, фиг уж со всем остальным.

Правильно говорил ))) да, не всегда это возможно, допустим, но стремиться надо. Я вот вчера, например, сходила в кино (кстати, на весьма депрессивную Нелюбовь Звягинцева) - а по моим привычным установкам, как так, я вдруг среди недели не домой помчу, а схожу в кино. А вот так. Никто, кстати, и не догадался ))) потому что я чуть раньше ехала просто с работы )))

  • 1