vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Стильные итальянские бурлаки

1489310497-telemaco
Эта картина, "Набережная" принадлежит кисти итальянского живописца Телемаха Синьорини, и написана несколькими годами раньше репинских бурлаков. Бурлаки на картине, знамо, итальянские, точнее - флорентийские, и тащат баржу по реке Арно.

Синьорини принадлежал к группе художников-реалистов флорентийской школы "маккьяйоли", от слова "маккья", пятно, прозванных так по причине использования инновационной техники живописи, свободного сочетания цветовых пятен.


Вообще, Италия отвлекает своими разными рафалями и микеланджелами, будто бы после них живописи вообще не было. И пласт художников-реалистов, или "веристов", представителей итальянского реализма, как-то малоизвестен. А жаль, среди реалистов очень много отличных мастеров.

Картина Синьорини - социальный протест, если вдруг кто сразу не заметил.

Хорошо одетый господин в цилиндре неподалеку выгуливает нарядную маленькую девочку и собачку,  полностью игнорируея реальность в виде согбенных трудяг.

Данная композиция, построенная на контрасте, подчеркивает расслоение общества второй половины 19 века.

Заходящаяся в лае собачка, единственная, кто обращает внимание на бедолаг, на их  безучастные фигуры, выражающие безысходность положения трудящихся в капиталистическом обществе.

burlaki-na-volge-repin+

Но, положа руку на сердце, особенно сравнивая флорентийских бурлаков с бурлаками отечественными, нельзя не заметить, что
итальянский флёр присущ и самым отсталым слоям населения: бурлаки весьма отпрятны - рубахи белые, жилетки хорошо подогнанные, шляпы фетровые.

Вот почему, наверное, в России революция победила, а в Италии  - нет.

Tags: искусство, итальянские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →