vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

"Любовь и голуби": фильм о безысходности?

0_119e77_b09062f3_XLТут в комментариях к предыдущему посту родился интересный вопрос - что хотел на самом деле показать и сказать автор фильма "Любовь и голуби"?
Светлый ли это фильм о любви в пейзанском соусе  или завуалированный злобный гротеск на деревенскую жизнь советских времен?

Фильм этот я посмотрела первый раз в подростковом возрасте.

Снобизм городского жителя, помноженный на подростковый максимализм (ну каку таку любовь можно испытывать к мордастой женщине в гамашах?) надолго отвратили меня от данного шедевра - не помогли даже крылатые фразы-мемы и комичные ситуации).

Вчера взялась и пересмотрела фильм, и вот что имею теперь сказать.


Безысходности не увидела. Наоборот, дом у героев добротный, обстановка по тем временам приличная, чистенько, уютно, природа красивая, жизнь организованная. Даже голубятня - а после недавнего знакомства с почтовым голубем я прониклась уважением к данной птице - не выглядит неопрятной.

Что касается главных героев: по-прежнему симпатичен герой Михайлова, и неприятна Надюха, тут детское чутье меня не подвело. Персонаж ее явно театральный, как и игра, причем "театральный" в этом смысле - не комплимент. Но такие пары, где жена - вздорная крикунья, а муж  - покорный добряк, совсем не редкость (по личному опыту говорю!). Поэтому в конечном итоге выглядят жизненно и вписываются в любую географическую реальность.

Неожиданно осознала, какая хорошая актриса Гурченко. Моя мама почему-то ее не любила, завидовала, наверное, и я как-то вслед за ней - но вот задним умом, так сказать, увидела, как прекрасно ее камео в этом фильме.

А произошедшая за эти годы переоценка ценностей показала, что городской быт разлучницы, вкупе с ее ценностями куда унылей и грустней здоровой деревенской среды обитания.

Парочка дядь Митя и теть Шура - их слишком много в фильме, как по мне. Как и всех эти второстепенных героев современных мультфильмов, типа опоссумов из "Ледникового периода",  которые так заполняют собой сюжет, что на середине фильма глаза б их мои не видели.

В общем, в фильме я увидела немного гротескную, но совсем не безысходную картинку сельской любовной драмы середины 80-х. Которой по-прежнему не прониклась - ну как можно любить мордастую женщину в гамашах?

А кто что там еще увидел, давайте обсуждать!
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →