?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Секонд-хэнд
default
vare4ka70
cassonettoindumentiusatiВ статьях для модниц часто встречается совет - в поисках обновок не брезговать и магазинами секонд-хэнда.

Second hand, кстати, говорить уже не политкорректно - используем слово pre-owned, то бишь уже побывшее в собственности, или, по-итальянски, vissuto, "пожившее". Старые ковры, например, уже давно продают с таким эпитетом.

Это чтобы покупающий поддержанную вещь не чувствовал себя жалким нищебродом без средств  на новое, а благородным рыцарем, спасшим чужую вещь и вдохнувшим в нее новую жизнь.

Но побоку семантику, мне же интересно - что можно надыбать обычный человек, не любитель винтажа, ролевых игр и исторических реконструкций, в этих оазисах старого тряпья?

Подобный вопрос имеет вескую причину - я сама являюсь регулярным поставщиком поживших вещей, и честно, не знаю, какой бы модник на них позарился.



Здесь многие занимаются сбором одежды, в основном для нуждающихся. Свою мы обычно относим в близлежащие желтые контейнеры гуманитарной организации Каритас.

Каритас собирает поношенные вещи, сортирует их, раздает нуждающимся или продает закупщикам, а вырученные деньги тратит на разные благородные начинания типа прививок африканцам и обеды бомжам.

Инструкции на контейнерах строго наказывают не помещать в них непригодное, грязное, страшное, а только то, что может быть утилизировано с выгодой. Такие просьбы выглядят наивными, особенно на фоне наших экологических реалий: из-за того, что за мусор мы платим в зависимости от количества выброшенного, а мусорки общего пользования отсутствуют, многие приспособили под них данные контейнеры, и несут туда все свое рванье, включая старые одеяла или трусы.

sancascianocontenitoricaritasvialeeuropa22agosto20146-20140822-163356
Как и большинство пользователей, я отношу туда только то, что уже стопудово не удастся пристроить альтернативными способами - отдать знакомым, передать по наследству или продать. Иногда, конечно, туда попадали, скажем, джемпера Лакост, рубахи Пол и Шарк, и прочие славные имена -  но несмотря на марки и общий аккуратный вид, вещи эти были очень старомодны и совершенно непривлекательны для любителей стильно одеться.

Контейнеры и их содержимое являются собственностью Каритас, а это значит, что по собственной инициативе никто в них обслуживаться не должен. Они и закрываются таким образом, чтоб в них было проблематично залезть. Но это не останавливает многих любителей "поживших" вещей совершать на них регулярные рейды.

Они ныряют в недра контейнеров и выуживают тюки с одеждой, тут же их вскрывают, роются, забирая себе приглянувшееся, а остальное так и оставляют разбросанным вокруг. Обычно этим промышляют лица цыганского или схожего смуглого происхождения, но попадаются и явные аборигены - кризис не жалеет никого.

bidoni
То есть, подводя итоги всему вышесказанному, одежда проходит многочисленные этапы селекции: сначала домашнюю, затем цыганскую, потом гуманитарную.
Затем, подозреваю, оставшиеся удачные артикулы забирают себе те, кто непосредственно участвует в бизнесе. Ну а остатки оседают в магазинах, которыми, как было сказано выше, не должны брезговать модницы.

Вот это меня и удивляет - как при таком раскладе в магазины  реально может дойти что-то стоящее?

Пока писала пост, заглянула в гугл за информацией - оказалось, что бизнес сэконд-хэнда ужасно прибыльный, и в нем с удовольствием, наравне с гуманитарными организациями участвует и мафия, вот так вот.




Recent Posts from This Journal

  • Козлиная бородка

    У меня снова возник вопрос, преимущественно к мужчинам, но откликнуться могут и заинтересованные всех полов. Видела на днях мужчину обычной…

  • Неожиданная радость

    В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник…

  • Призрак веганства

    Призрак веганства бродит по нашим школам, и не только он один. Вчера знакомая рассказала, какой маразм происходит в здешних школьных столовых. Еда в…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Когда-то давно даже покупала там что-то

Следовала советам, короч!

Вообще мне удавалось выудить что-то стоящее в сэконд-хэндах, но перед этим приходилось пересмотреть сотню вешалок, даже всего там висит нечто бесформенное из стекловаты диких расцветок, ну видимо то, что цыганам не понравилось))

Ну я вот поэтому удивляюсь, может, что-то незамеченным проходит? Ведь реально 99 процентов там - старое и немодное!

Не представляю, чтобы я могла надеть вещь из секонд-хэнда, даже если она классная и брендовая.
Но с удовольствием отнесла бы в секонд-хэнд половину своего гардероба.
P.S. Я не богачка с чудачествами, просто сейчас стараюсь пользоваться минимумом вещей. Меньше вещей - меньше стирки и глажки - больше свободного времени :)

Кстати, да. Иногда читаю у некоторых - ох, я даже забыла, что у меня такие вещи есть! Или у кого сто пар обуви. Думаю - во дают! Я все наперечет знаю(( Это, конечно, не повод хвастаться, но из песни слов не выкинешь.

У нас в таких ящиках иногда люди погибали. забирались и не могли выбраться или прищемляло их. До кризиса хотели ящики заменить. теперь молчат.

Думаешь, целенаправленно оставили? Мол, естественное убывание населения?
У нас тоже попадались, но вроде не гибли пока.

Меня удивляет реклама магазина у нас - МЕGA SEKOND HAND! Если секонд-хэнд - вторые руки, то мега секонд-хэнд - много вторых рук?))))

А ты захаживала туда?
В России, заметила, любят приставку мега))

Пару раз покупала там кое-что, но давно). А если честно - не мое это). Утомляет меня ковыряться и перебирать вешалки. Это я без понтов, просто я вообще не люблю шоппинг, а если еще надо много чего перелопатить, то вообще не надо ничего))).

У нас щас все рынки завалены горами тряпья - не б/у, а сток - причем такой, явно десятилетия назад все шилось. Вот думаю, была б я швея и модница, некоторые веши можно было б купить ток ради ткани.
Но поскольку я не, так ничего и не покупаю. А там ведь по три евро отдают все, можно набрать вагон тряпок. Тут из нового-то фиг выберешь, ничего не нравится.

Как это все знакомо, блин...
Только у нас не цыгане, а беженцы из Африки или местные эфиопы, которые тоже оттуда.))

Ну у нас тоже кто успеет - если не цыгане, то эти.

У нас в Израиле арабы сметали всё. Просто ставишь пакет возле мусорки и его тут же забирают.

Ну вот и проблема мусора решена!))

(Deleted comment)
Ого, каждые полгода??
Да, бизнес, причем оч крупный. Под предлогом помощи - даже те, кто собирает, часто прикидываются типа красным крестом, а на деле оказываются самозванцами.

(Deleted comment)
Правильно ли я понял, что в подарок на ДР вы получили модные одежды, или я излишне подозрительный ?

Огласите умозаключение, плиз, как пришли к такому выводу?

Нет, конечно))

Регулярно покупаю в секонде. Качество вещей на высоте. В магазинах ткани ужасны. Швы неровные. Нитки висят. Петли пробиты на обычных машинках. А в секонде нахожу отличные по качеству . Но никому не говорю.

Надо же, вот чудеса. А в какой стране секонды?

В Греции нет секонд хендов, а так же нет сбора ненужных вещей. Потому просто сложил в пакет все, что уже не нужно, выставил к мусорнику и привет.

О, даже трудно поверить! Что, и церковные организации не собирают??

Ни разу не заходила дальше двух шагов даже, - запах не нравится. Хотя регулярно читаю, как модницы выискивают винтаж, но это больше в интернете. Не! Вру:) Оч. много лет тому назад, в первый раз оказавшись, еще в ГДР, - купила себе кроличий полушубок, под чернобурку крашеный. Я даже не поняла, что это комиссионка) Классный был, очень долго его носила. Когда рукава протерлись - матушка мне из него жилетку соорудила.

Не, винтаж я как раз понимаю, там выше сказала, у нас в Милане полно магазинчиков как раз для любителей старой моды, там и сумки, и обувь, и платьюшки...вот именно для таких случаев.
В комиссионках одно время самые крутые товары были, в конце 80-х!))

в секондах никогда ничего не покупала, а ещё там раньше продавали по весу и, например, толстовка, которая мне понравилась в 14 лет, стоила негуманно)))

много лет решала проблему утилизации одежды передачей оной племянницам, так как была стройна аки подросток


Отлично, когда есть кому передать, у нас так с детской одеждой прекрасно получается.
Сначала одному, потому другому, потом ребенку родственников. Ну а скоро первый вообще расти перестанет, так что вопрос отпадет сам собой, будет носить все, пока не сносит!!

В основном одежду покупаю в секондах. Сомневаюсь что до них доходит только то что пропустили цыгане, т. к. часто вижу новые вещи с ценниками и ношеные, но в очень хорошем состоянии. Попадается много обычных вещей, по которым неясно сколько им лет - год или пять. Дважды видела невозможно красивые кофты, но эксклюзивные вещи - большая редкость.

Это в какой стране?