?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Секонд-хэнд
default
vare4ka70
cassonettoindumentiusatiВ статьях для модниц часто встречается совет - в поисках обновок не брезговать и магазинами секонд-хэнда.

Second hand, кстати, говорить уже не политкорректно - используем слово pre-owned, то бишь уже побывшее в собственности, или, по-итальянски, vissuto, "пожившее". Старые ковры, например, уже давно продают с таким эпитетом.

Это чтобы покупающий поддержанную вещь не чувствовал себя жалким нищебродом без средств  на новое, а благородным рыцарем, спасшим чужую вещь и вдохнувшим в нее новую жизнь.

Но побоку семантику, мне же интересно - что можно надыбать обычный человек, не любитель винтажа, ролевых игр и исторических реконструкций, в этих оазисах старого тряпья?

Подобный вопрос имеет вескую причину - я сама являюсь регулярным поставщиком поживших вещей, и честно, не знаю, какой бы модник на них позарился.



Здесь многие занимаются сбором одежды, в основном для нуждающихся. Свою мы обычно относим в близлежащие желтые контейнеры гуманитарной организации Каритас.

Каритас собирает поношенные вещи, сортирует их, раздает нуждающимся или продает закупщикам, а вырученные деньги тратит на разные благородные начинания типа прививок африканцам и обеды бомжам.

Инструкции на контейнерах строго наказывают не помещать в них непригодное, грязное, страшное, а только то, что может быть утилизировано с выгодой. Такие просьбы выглядят наивными, особенно на фоне наших экологических реалий: из-за того, что за мусор мы платим в зависимости от количества выброшенного, а мусорки общего пользования отсутствуют, многие приспособили под них данные контейнеры, и несут туда все свое рванье, включая старые одеяла или трусы.

sancascianocontenitoricaritasvialeeuropa22agosto20146-20140822-163356
Как и большинство пользователей, я отношу туда только то, что уже стопудово не удастся пристроить альтернативными способами - отдать знакомым, передать по наследству или продать. Иногда, конечно, туда попадали, скажем, джемпера Лакост, рубахи Пол и Шарк, и прочие славные имена -  но несмотря на марки и общий аккуратный вид, вещи эти были очень старомодны и совершенно непривлекательны для любителей стильно одеться.

Контейнеры и их содержимое являются собственностью Каритас, а это значит, что по собственной инициативе никто в них обслуживаться не должен. Они и закрываются таким образом, чтоб в них было проблематично залезть. Но это не останавливает многих любителей "поживших" вещей совершать на них регулярные рейды.

Они ныряют в недра контейнеров и выуживают тюки с одеждой, тут же их вскрывают, роются, забирая себе приглянувшееся, а остальное так и оставляют разбросанным вокруг. Обычно этим промышляют лица цыганского или схожего смуглого происхождения, но попадаются и явные аборигены - кризис не жалеет никого.

bidoni
То есть, подводя итоги всему вышесказанному, одежда проходит многочисленные этапы селекции: сначала домашнюю, затем цыганскую, потом гуманитарную.
Затем, подозреваю, оставшиеся удачные артикулы забирают себе те, кто непосредственно участвует в бизнесе. Ну а остатки оседают в магазинах, которыми, как было сказано выше, не должны брезговать модницы.

Вот это меня и удивляет - как при таком раскладе в магазины  реально может дойти что-то стоящее?

Пока писала пост, заглянула в гугл за информацией - оказалось, что бизнес сэконд-хэнда ужасно прибыльный, и в нем с удовольствием, наравне с гуманитарными организациями участвует и мафия, вот так вот.




Recent Posts from This Journal

  • Несмешно

    Взялась перечитать "Кысь". Книжечка у меня бумажная, легкая, формата маленького, как раз помещается в сумке - если приходится кого-то…

  • Блондинка за углом

    Посмотрела первый раз в жизни фильм "Блондинка за углом". Никогда его не видела - потому-то, во-первых, не люблю Миронова, а во-вторых, не…

  • Сглаз

    Сегодня обожгла шею спичкой, а потом упала и чуть не расквасила себе нос. Не иначе как сглазили.


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
В основном одежду покупаю в секондах. Сомневаюсь что до них доходит только то что пропустили цыгане, т. к. часто вижу новые вещи с ценниками и ношеные, но в очень хорошем состоянии. Попадается много обычных вещей, по которым неясно сколько им лет - год или пять. Дважды видела невозможно красивые кофты, но эксклюзивные вещи - большая редкость.

Это в какой стране?

В России. Города Москва, Тула и Курск.

  • 1