Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
"Плохие матери"
default
vare4ka70
Вижу, что в жж последнее время часто обсуждают искусство.
Это радует - значит, не все еще потеряно, значит, есть люди, которым интересно прекрасное, а не чужие старые коленки.
Дабы поддержать позитивную тенденцию, тоже напишу про одну картину. Она  знаменательна тем, что когда-то давно приснилась мне в отдельном сне, причем задолго до того, как я ее увидела в реале.

Это была заснеженная поляна, корявое одинокое дерево посереди нее, а к дереву привязано посиневшее женское тело без  признаков жизни. Как водится, сон я на всякий случай запомнила, подумав, что сюжет сможет пригодиться, если вдруг сама стану художником. А тут вдруг выяснилось, что такая картина уже есть, под названием "Плохие матери"... вот и не верь после этого в ноосферу.

d4jnn

Автор, на сотню лет опередивший меня с сюжетом  -  итальянский художник-верист Джованни Сегантини. Веристы, как я уже как-то давно говорила, это представители итальянского натурализма. Очень приятные, радующие глаз художники, незаслуженно мало упоминаемые в общем контексте итальянского искусства.

Сегантини, как и все веристы, писал картины из реальной жизни, используя технику дивизионизма, то есть отдельных цветовых мазков.
Самая известная, наверное, его картина - трогательная "Две матери", ее любят изображать на рождественских открытках и иллюстрировать ею проникновенные статьи о материнстве.

segantini-giovanni-le-due-madri

Тема материнства заметно волновала художника, потому что он сам рано остался сиротой. Этот факт справедливо угнетал его всю сознательную жизнь. В конечном итоге у него образовался небольшой пунктик по поводу предназначения женщины.

Сегантини считал, что женщина прежде всего обязана быть матерью, а потом уже все остальное. Только выполнив свои детородные функции, она достойна уважения и почитания. Женщины же, растрачивающие свой природный потенциал на всякую ерунду,  достойны порицания -  не самая популярная позиция в наши дни, скажем прямо.

Вдохновившись поэтической оперой другого мизогина, Сегантини и написал это полное символизма полотно под названием "Плохие матери".  Он поместил несостоявшуюся женщину-мать в такие некомфортные условия в назидательных целях: ледяная пустыня и вечное одиночество ожидают тех, кто отказался от своего материнского долга.

Мертвое дерево является аллегорией на невостребованную фертильность,  эротический потенциал полуобнаженного тела порадует разве что некрофила.

4ufhbt

На дереве, совсем как по Линчу, выросла синюшная голова младенца - ее в моем сне не было. Голова присосалась к безжизненной   груди - это момент предлагает разные варианты трактовки, не то шанс вдохнуть жизнь в непутевую мать, не то, наоборот, не оставляет младенцу никаких шансов.

В общем, волнующая картина, загадочная.

Может стать сюжетом для бестселлера, так как картина - уже готовая сцена преступления. Детектив, по совместительству любитель искусства, или же с подругой - искусствоведом, немедленно ее опознают, тем самым расшифровывая неприязнь убийцы к плохим матерям, и начинают расследование в этом направлении. Может, кто-то сподобится написать?



Recent Posts from This Journal

  • Один мой день в розовом цвете - Джиро д'Италия

    24 мая из нашего города стартовал 18 этап знаменитой велосипедной гонки Джиро д'Италия. Джиро д’Италия ( Giro d'Italia )…

  • Позорный столб

    Вчера в Моримондо - есть у нас по соседству такой чудесный поселок большой исторической ценности - проходили Дни Средневековья. Благодаря…

  • Сплетники

    Я как-то со временем привыкла, что обычно мужчины интересуются футболом, машинами, самолетами, экономической политикой, электрогитарами, хардвером,…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Мдяя... Несимпатичная картинка.

Почему несимпатичная? мне кажется, очень завораживающая, не?

Очень познавательно, спасибо

Ой ну что ты благодаришь, словно незнакомая!))

Я лично не обсуждаю искусство. Я только один раз написала фамилию Кандинский и Караваджо:)

Всегда можно начать!

Мрачноватый сюжетец. Такую картину не хочется рассматривать, она отталкивает.

Надо же...может, из-за женской солидарности?

не нра. у некоторых с фертильностью врождённые проблемы, а не тока из-за блуда и абортов. не фиг наезжать. лучче б к психотерапевту походил со своими детскими психотравмами

Мизогин какой!
Тогда не было психотерапевтов, конец 19 века же!

Шакко гордилась бы тобой! Прекрасно подана ее рубрика "Омерзительное искусствоведение", я без шуток - классно написано!

Кхм... я первая начала, чур!))

Чот подумала, помнишь, мне как-то комплиман сделала читательница, у вас с мореной-мораной так похожи тексты)))

глядя глазами на картину,вижу,что тетка полна эротизма, ей плевать на материнство, я "за" первое,"против" второго. И жаль, что нет графина с водкой на картинке.

Позвольте осведомиться - маньяку бы по душе пришлась такая идея, воплощать в жизни полотна?

Загадочная история со сном... Может быть, ты - новое воплощение Джорджио Сегантини?

Но сама картина мне не понравилась, просто ужас какие неприятные чувства вызывает...

Блин, Ир, вот я балда, Джованни он конечно же! Искусствовед, блин))

Я вообще эту картину ток недавно увидела, и так удивилась!! Мой-то сон не таким аллегорическим был, но вот удивила эта схожесть ситуаций. Елки, чудеса какие...


Так ты стала художницей или не стала?

Все гораздо хуже, Оля, я стала блогиром, который описывает, что бы он мог сделать, если бы да кабы...какая деградация))

Какие они мамы ?



Edited at 2017-07-15 08:07 pm (UTC)

Сегантини считал, что женщина прежде всего обязана быть матерью, а потом уже все остальное.

Отчего он же считал, что обязана ? Он очень этого хотел и видимо, в каждой женщине видел мать. То есть то, чего ему очень не хватило. Мать для него это любовь, жизнь. Так что вряд ли он "мезогин". Чтобы дойти до зрелого виденья в женщине в первую очередь именно ЖЕНЩИНЫ, нужно сначала насытится матерью, получить сполна самого необходимого. Именно с отношений с матерью начинаются всякие отношения вообще. Он этого не получил и жажда его была безмерна.

Вы не читали Андре Грина "Мёртвая мать" ? Там кстати, есть и про мёртвую грудь, которая пуста и не может питать.

Edited at 2017-07-15 08:24 pm (UTC)

Женщина свободна сама решать, быть ей матерью или не быть, и уж точно осуждать ее за выбор не стоит. Но тогда другие были времена.
Нет, не читала. Картина эта - не плод его фантазии, а вдохновлена какими-то, если не ошибаюсь, индийскими поэмами. Так что аллегория может быть вполне расхожая.

А сон да, классический. У меня тоже есть такой.

Ничего себе, классика!))

Про плохих отцов тоже есть картина?


Да какое там. Матери всегда виноваты!!

Вчера все пыталась с телефона рассмотреть картину. Не поняла ничего. А сегодня рассмотрела. Ужасная какая-то аллегория! Не люблю такие. Апокалипсисом веет от нее.

Ну, искусство должно будоражить воображение, в положительном или отрицательном контексте, неважно. На то оно и искусство!))

О вы, разумные, взгляните сами,
И всякий наставленье да поймет

Хороший художник, но после описания кругов ада Данте - вторичен! ))

Угу, Данте - предтеча всех ужастиков.))

Заметила? Обсуждение искусства failed, констатирую с неудовлетворением))

?

Log in

No account? Create an account