vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Воровство контента в ЖЖ и не только

Один блогер удачно сфотографировал пожухшую актрису и написал пост "Смотрите, как отвратительно выглядит эта бывшая красавица".
Другой блогер встрепенулся - о, какая интересная тема, дай-ка напишу то же самое, и эту фотографию тоже приложу -  народ любит, когда кто-то становится старым и страшным, и место в топе обеспечено.

Первый блогер в посте второго узрел украденную фотографию и теперь топает ножками и трясет кулачками - у меня своровали контент! как наказать мерзавца?!

Подумалось, что пожилая актриса и ее поникший бюст тоже могут ведь возмутиться, что их использовали в качестве контента для чьей-то дешевой популярности. Замкнутый круг какой-то получается.


Вообще, бесит это вот засилье копирайта и авторских прав - особенно там, где это выглядит жалко и по-жлобски. Знаете, что у нас даже на детских утренниках и концертах, если исполняешь чужие песенки, по идее надо платить роялтиз. Если вдруг мимо поющих будет проходить чиновник из конторы по защите авторских прав, то всё, праздник детям будет испорчен. К счастью, чиновников на все утренники не хватает, поэтому пока поют безнаказанно.

Или вот слова. Шутки шутками, но недалек тот час, как пророчески было показано в "Футураме",  когда единственными незарегистрированными названиями осталнутся Попплеры и Зидзиры. И уже не останутся, так как на них тоже теперь есть копирайт.

Поэтому по-детски радуюсь, когда у кого-то проваливается попытка слупить денег на этих эфемерных понятиях.

Вот недавно прочитала очень милую историю по теме.

Есть такая разновидность риса  - карнароли. Это не марка, а сорт, выведенный путем селекции.
И один мужик по фамилии Карнароли, но никакого отношения к рису не имеющий, вдруг подумал - как было бы здорово, если б с каждой упаковки риса карнароли мне бы капала денежка за использование имени. Поэтому он пошел в суд с требованием получить копирайт на свою фамилию. К счастью, в итальянских судах еще попадаются здраво рассуждающие люди, они дали самозванцу пинок под зад, обойдешься, мол, без копирайта, умник.

Разумеется, воров я осуждаю. Если кто-то присваивает свое авторство плодам чужой работы или пользуется ими в целях заработка, его надо осудить морально и материально.

Но и, считаю, дрожать над каждой  строчкой или фоткой, попадающей в общее интернет-месиво, не стоит.

Tags: персонаЖЖи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →