?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Воровство контента в ЖЖ и не только
default
vare4ka70
Один блогер удачно сфотографировал пожухшую актрису и написал пост "Смотрите, как отвратительно выглядит эта бывшая красавица".
Другой блогер встрепенулся - о, какая интересная тема, дай-ка напишу то же самое, и эту фотографию тоже приложу -  народ любит, когда кто-то становится старым и страшным, и место в топе обеспечено.

Первый блогер в посте второго узрел украденную фотографию и теперь топает ножками и трясет кулачками - у меня своровали контент! как наказать мерзавца?!

Подумалось, что пожилая актриса и ее поникший бюст тоже могут ведь возмутиться, что их использовали в качестве контента для чьей-то дешевой популярности. Замкнутый круг какой-то получается.


Вообще, бесит это вот засилье копирайта и авторских прав - особенно там, где это выглядит жалко и по-жлобски. Знаете, что у нас даже на детских утренниках и концертах, если исполняешь чужие песенки, по идее надо платить роялтиз. Если вдруг мимо поющих будет проходить чиновник из конторы по защите авторских прав, то всё, праздник детям будет испорчен. К счастью, чиновников на все утренники не хватает, поэтому пока поют безнаказанно.

Или вот слова. Шутки шутками, но недалек тот час, как пророчески было показано в "Футураме",  когда единственными незарегистрированными названиями осталнутся Попплеры и Зидзиры. И уже не останутся, так как на них тоже теперь есть копирайт.

Поэтому по-детски радуюсь, когда у кого-то проваливается попытка слупить денег на этих эфемерных понятиях.

Вот недавно прочитала очень милую историю по теме.

Есть такая разновидность риса  - карнароли. Это не марка, а сорт, выведенный путем селекции.
И один мужик по фамилии Карнароли, но никакого отношения к рису не имеющий, вдруг подумал - как было бы здорово, если б с каждой упаковки риса карнароли мне бы капала денежка за использование имени. Поэтому он пошел в суд с требованием получить копирайт на свою фамилию. К счастью, в итальянских судах еще попадаются здраво рассуждающие люди, они дали самозванцу пинок под зад, обойдешься, мол, без копирайта, умник.

Разумеется, воров я осуждаю. Если кто-то присваивает свое авторство плодам чужой работы или пользуется ими в целях заработка, его надо осудить морально и материально.

Но и, считаю, дрожать над каждой  строчкой или фоткой, попадающей в общее интернет-месиво, не стоит.


Recent Posts from This Journal

  • Как я ходила на политический митинг

    На носу выборы в Европарламент - в этот период представители разных партий активно кочуют по стране с агитационными целями. Вчера в Милан по этому…

  • Рэп

    С тех пор, как делим машину со старшим сыном, кардинально поменялось музыкальное сопровождение поездок. Мое привычное "старье" вытеснил…

  • Истеричные пацифисты

    В городе Кремона, в рамках проекта обучения законности, школьников младших классов пригласили посетить местное подразделение карабинеров. Брюстители…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вы забыли главное - Безенчук и Нимфа, туды ее в качель!©

Когда Амальфи кост будет моим, вернемся и к этому вопросу.

  • 1