?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Не по режиму
default
vare4ka70
22426_20090512130822В детстве мы каждое лето ездили на море. Дядя пристраивал нас на пару недель в ведомственный пансионат - очень приличную,   высокоорганизованную структуру для народного отдыха.

В пансионате имелись многоэтажные корпуса для простых смертных и небольшие домики для птиц полета повыше. Для совсем уже начальства был предусмотрен двухквартирный коттедж с общей кухней. Коттедж располагался в самом углу пансионата, за теннисными кортами, имел свой маленький дворик, увитую виноградом беседку и клумбу в бархотках.

Мама очень гордилась нашим специальным статусом отдыхающих, а я черной завистью завидовала тем, кто обитал в многоэтажных корпусах пансионата. У нас был коттедж, домашний супчик, уроки в беседке после обеда и строгий режим, у них - ровесники, беготня и поздний отбой.

Обычно в коттедже жили только мы, но однажды другой начальник завез туда своих не то друзей, не то родственников в виде шумного армянского клана, состоявшего из неуточненного количества людей - черноволосые, сильно накрашенные женщины в ярких нарядах, волосатые громкоголосые  мужчины, парочка детей постарше и один младенец.

Армянский клан пестрым вихрем ворвался в наш размеренный  отдых. Кухню, где мама до этого готовила скромные обеды, заполонили женщины в ярких нарядах, завалив пакетами с провиантом все горизонтальные поверхности. Они курили и хрипло смеялись, покачивая крупными серьгами-клипсами.

У детей, включая младенца, были черные влажные глаза. Ими они смотрели на меня с любопытством - что за мрачная девочка с книгой? - а когда не смотрели, то кричали и носились вокруг дома, отвлекая меня от домашнего задания на лето. Мужчины тоже курили, кидая бычки на клумбу с бархотками, громко общались и жестикулировали.

Поздними вечерами вся компания собиралась в  беседке и готовила шашлыки. Шашлычный дух наводнял  наши аппартаменты, отвлекая от процесса засыпания.
Мы дисциплинированно лежали в своих койках, прислушиваясь к гортанному клёкоту во дворе. Мама вздыхала с осуждением и перешептывалась с папой, критиковала расхлябанный образ жизни новых соседей.

Несмотря ни на что, те настойчиво каждый раз приглашали нас разделить с ними трапезу. Вначале мы вежливо отнекивались, ссылаясь на вред позднего ужина, но потом таки приняли предложение.
Сотрапезники излучали доброжелательность. Женщины трясли браслетами, их пальцы с хищным маникюром накладывали нам на тарелки щедрые порции шашлыка.

Папа рассказал соседям несколько анекдотов и шуток Жванецкого, и тут же стал душой компании.

Младенец, бодрствующий в такой поздний час вопреки всем воспитательным доктринам, жадно сосал куски мяса, и никто не обращал на это внимания. Иногда ему плескали в стакан немного вина, и он принимал его с благодарностью.
Армянские дети оказались знакомы с прятками и догонялками - мы подружились и потом несколько дней интернационально шумели в окрестностях.

Потом весь этот шумный клан также неожиданно сорвался с места и уехал. Женщины оставили после себя неряшливую кухню и полный холодильник остатков еды. Мама, протирая тряпкой подтеки от засохшего мясного сока, неодобрительно качала головой в стиле "люди-то душевные, но...".

А я, доедая соседские персики, думала, что надо же, есть такие люди, которые живут не по режиму, а так, как им хочется,  могут ужинать в десять вечера, и просыпаться в полдень. Подумала также, что когда я вырасту, тоже обзаведусь  плотным младенцем, жующим шашлык и запивающим его вином. Отращу себе длинные ногти и буду свободной вальяжной женщиной, живущей в свое удовольствие, а не по режиму.

На рынке мне по слезливой просьбе купили красные клипсы и несколько пластмассовых браслетов. Папа забеспокоился - откуда вдруг это странное кокетство.

Но беспокоиться ему пришлось недолго, пластмассовые цацки я вскорости сняла и больше никогда не надевала. И свободной вальяжной женщиной стать не получилось. И дети мои ложились спать строго по режиму. И до сих пор вина не пьют.


Recent Posts from This Journal

  • Неравноправие

    У нас в конце недели сплошные мрачные новости - одна 48-летняя синьора, медсестра, покончила жизнь самоубийством, предварительно умертвив двух своих…

  • Работа над ошибками

    Тут мы третий день вяло препираемся с одним молодым человеком из Милана и из предыдущего поста (надеюсь, что молодым, потому что если старый, тогда…

  • Стулья или табуретки?

    У меня снова отвалилась спинка у кухонного стула, уже у второго. Назад ее не приклеить, они стальные - надо только приваривать. Теоретически,…


promo vare4ka70 agosto 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

О, Варя! Приезжай ко мне в гости и вкусишь все прелести соседства с армянским кланом, вспомнишь свое детство!)))

)) Такие вещи хороши в одноразовом исполнении. Тем более, рожденный ползать летать не может. Все равно мне претит расхлябанная жизнь.

В чём, в чём клумба?:)

Оля, ну бархотки же, цвяточки!

Цыганщина какая-то)

Ну не совсем, не совсем)

Варя, ты не поверишь, это мне точно что-то напоминает))). Эти вот младенцы, не спящие в два часа ночи, накормленные шашлыком и т.д.))).

ага! мы в Калабрии прям офигевали тоже)))

А ведь есть в этом что-то такое?) Притягательное и даже где-то правильное?))

Ну да, мне понравилось...но северные гены пальцем не раздавишь!))

Мой выросший в бедной деревенской семье папаша выбился в люди и устроил мне детство строгого режима где все по расписанию, с дисциплиной, музыкальной школой и заданиями на каникулах. У нас сейчас, конечно, не армянская семья, но почти анархия. И кроме моей мамы, которая живет далеко, никого из близких не парит, что я сплю до 11, когда дети были маленькими тоже спала. Естественно, что если надо, я и в 5 встану и коня на скаку остановлю, дети тоже прекрасно знают, что есть правила, обязанности, но если человеку удобнее делать уроки лежа в кровати-да на здоровье.

Ну вот я тока-тока начала расслабляться, тем более, что моих уже в девять спать не загонишь. Да в Италии вообще трудно соблюдать режим, тут народ тоже ест поздно, детей с собой везде таскает.
В советской педагогике был немецкий подход к воспитанию, в чем-то это хорошо, а в чем-то, конечно, не очень.

Edited at 2017-07-28 03:43 pm (UTC)

Ох, уроки и строгий режим летом. ((

А тебя не миновала чаша сия?))

А вы уверены, что семья армянская была, а не цыганская?) Я что-то армянские семби совсем по -другому знаю. Да, у них своя кульура , свой колорит и свои обычаи , но они молодцы, и друг друга держатся всегда, как бы там и было.

А описали вы их очень здорово), притягательно,не смотря ни на что.

Не-не, армяне. Ну они не как цыгане были, не. Люди цивильные, ток немного пофигисты. У нас вообще много армян в друзьях было, в детстве у меня подружка была Гаянэ, очень аккуратные, кстати, были дети. Просто на контрасте с моими правильными родителями мне это все таким чудным показалось, в хорошем смысле!

Летом, когда каникулы, твои дети тоже по режиму живут?

Да какое-там...единственное, требую, чтоб после девяти не спали. Ну и еда у нас по режиму, да.

Не удалось вам, короче, вырасти в атмосфере подлинного интернационализма и многообразия форм жизни. Это минус.
Зато теперь можете покупать украшения в самых утонченных модных домах Европы. А это плюс.

Что значит не удалось. В СССР мы очень интернационально жили, надо сказать, эта культура привила нам полное отсутствие снобизма по нацпризнаку. Мне, по крайней мере.

Я отдыхала и так и так :) В коттедже мне нравилось намного больше, может потому, что мы там были с нашей тетушкой, которая была "большой шишкой", а она нам всегда составляла интересную программу и хорошее питание :) Никто не жаловался :)

В коттедже хорошо было жить большой компанией, чтоб с другими детьми. Или уже взрослым. А так-то жизнь кипела в основном там, где много народу тусовалось.

(Deleted comment)
Да, думаю, живется ему гораздо вольготней. Но я так не умею и никогда б не научилась.))

Мне очень понравилось про младенца с мясом и вином...:))

Я так впечатлилась...особенно, зная, как ответственно подходили мои родители к детскому питанию по часама и минутам!

ненавижу режим!

Почему? Разве он не дисциплинирует?

Младенец - яркий какой образ. Прямо по ходу ждала продолжения, чтобы именно про него)
А в каком городе санаторий был?

Николаевка.
Да какие с младенцем могут быть интриги - поел, поспал, покакал))
Ну я прям сильно тогда поразилась, что вот так может шашлык есть!