vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Не по режиму

22426_20090512130822В детстве мы каждое лето ездили на море. Дядя пристраивал нас на пару недель в ведомственный пансионат - очень приличную,   высокоорганизованную структуру для народного отдыха.

В пансионате имелись многоэтажные корпуса для простых смертных и небольшие домики для птиц полета повыше. Для совсем уже начальства был предусмотрен двухквартирный коттедж с общей кухней. Коттедж располагался в самом углу пансионата, за теннисными кортами, имел свой маленький дворик, увитую виноградом беседку и клумбу в бархотках.

Мама очень гордилась нашим специальным статусом отдыхающих, а я черной завистью завидовала тем, кто обитал в многоэтажных корпусах пансионата. У нас был коттедж, домашний супчик, уроки в беседке после обеда и строгий режим, у них - ровесники, беготня и поздний отбой.

Обычно в коттедже жили только мы, но однажды другой начальник завез туда своих не то друзей, не то родственников в виде шумного армянского клана, состоявшего из неуточненного количества людей - черноволосые, сильно накрашенные женщины в ярких нарядах, волосатые громкоголосые  мужчины, парочка детей постарше и один младенец.

Армянский клан пестрым вихрем ворвался в наш размеренный  отдых. Кухню, где мама до этого готовила скромные обеды, заполонили женщины в ярких нарядах, завалив пакетами с провиантом все горизонтальные поверхности. Они курили и хрипло смеялись, покачивая крупными серьгами-клипсами.

У детей, включая младенца, были черные влажные глаза. Ими они смотрели на меня с любопытством - что за мрачная девочка с книгой? - а когда не смотрели, то кричали и носились вокруг дома, отвлекая меня от домашнего задания на лето. Мужчины тоже курили, кидая бычки на клумбу с бархотками, громко общались и жестикулировали.

Поздними вечерами вся компания собиралась в  беседке и готовила шашлыки. Шашлычный дух наводнял  наши аппартаменты, отвлекая от процесса засыпания.
Мы дисциплинированно лежали в своих койках, прислушиваясь к гортанному клёкоту во дворе. Мама вздыхала с осуждением и перешептывалась с папой, критиковала расхлябанный образ жизни новых соседей.

Несмотря ни на что, те настойчиво каждый раз приглашали нас разделить с ними трапезу. Вначале мы вежливо отнекивались, ссылаясь на вред позднего ужина, но потом таки приняли предложение.
Сотрапезники излучали доброжелательность. Женщины трясли браслетами, их пальцы с хищным маникюром накладывали нам на тарелки щедрые порции шашлыка.

Папа рассказал соседям несколько анекдотов и шуток Жванецкого, и тут же стал душой компании.

Младенец, бодрствующий в такой поздний час вопреки всем воспитательным доктринам, жадно сосал куски мяса, и никто не обращал на это внимания. Иногда ему плескали в стакан немного вина, и он принимал его с благодарностью.
Армянские дети оказались знакомы с прятками и догонялками - мы подружились и потом несколько дней интернационально шумели в окрестностях.

Потом весь этот шумный клан также неожиданно сорвался с места и уехал. Женщины оставили после себя неряшливую кухню и полный холодильник остатков еды. Мама, протирая тряпкой подтеки от засохшего мясного сока, неодобрительно качала головой в стиле "люди-то душевные, но...".

А я, доедая соседские персики, думала, что надо же, есть такие люди, которые живут не по режиму, а так, как им хочется,  могут ужинать в десять вечера, и просыпаться в полдень. Подумала также, что когда я вырасту, тоже обзаведусь  плотным младенцем, жующим шашлык и запивающим его вином. Отращу себе длинные ногти и буду свободной вальяжной женщиной, живущей в свое удовольствие, а не по режиму.

На рынке мне по слезливой просьбе купили красные клипсы и несколько пластмассовых браслетов. Папа забеспокоился - откуда вдруг это странное кокетство.

Но беспокоиться ему пришлось недолго, пластмассовые цацки я вскорости сняла и больше никогда не надевала. И свободной вальяжной женщиной стать не получилось. И дети мои ложились спать строго по режиму. И до сих пор вина не пьют.

Tags: Крым, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →