vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про дедуню

 Мой дедуня был асом бухгалтерского учета.  Его посылали поднимать убыточные колхозы: он приезжал, ругался с местным начальством, выгонял тунеядцев, выправлял балансы, налаживал работу, и, самое главное, никогда не воровал.

В самые голодные годы он работал в заготконторе, через которую проходили все дары крымской природы, но ни один из даров ни разу незаконно не осел в его кармане.  В результате долгой и честной работы дедуня заслужил себе отменную репутацию, в отличии от многих своих сотрудников и коллег, у которых с репутацией дело обстояло похуже, потому что они променяли ее на добротные дома с отоплением и с застекленными верандами и на "Жигули" последней модели.
Дедуня на этот счет особо не парился.  У него был дом, в котором выросли четверо детей и еще двое детей его погибшего на войне брата. Невелика беда, что дом был величиной с наперсток,  окна намертво вмазаны в стены  и по этой причине никогда не открывались, поэтому в доме можно было вдыхать запах времени в буквальном смысле этого слова.  Главное, что было место, где есть и где спать, и как-то никому не приходило в голову, что место, где спать, может вмещать себя не только одну пружинную кровать, а место, где едят - иметь потолки повыше, чтобы выросшие и прибывшие на побывку дети не бились о них головами, откинувшись от стаканчиков с водкой.

Дедуню моего все называли на Вы и слегка побаивались. Он был своеобразным шутником - мог подойти к любому из моих дядьев, привратившихся к тому времени в жирных боровов, и в шутку выкрутить им ухо. Когда он был в хорошем настроении, он называл их "Товарищ полковник", в плохом настроении ухо он выкручивал молча, а затем отправлялся спать.
Так вот, хоть дедуню и побаивались, но-таки постепенно начали капать ему на мозги, что не мешало бы домишко увеличить. Родни было много, летом на побывку приезжали в большом количестве, потом еще, дядья периодически меняли жен, за женами тянулись новые родственники, и спать на улице после определенного возраста как-то стало западло.
Дедуня, не долго думая, решил расширить жилплощадь.  Не знаю, кто там и как принял архитектурное решение, но подозреваю, что дело было так - дедуня взял кровать, поставил в изголовии стул, положил рядом коврик и обнес это хозяйство стеной. Так родилась "светлица" - новая комната, в которой действительно было светло по причине присутствия окна, которое тоже не открывалось, но которое можно было на лето вынуть, а зимой опять вставить.
В новой комнате повесили кружевные занавески и бабуня пожертвовала новое покрывало из шифоньерных запасов.  Там пахло новой побелкой и благодаря выставленному окну циркулировал свежий воздух. Это была просто царская комната, в которой было нестыдно положить самого важного гостя.

А я  в своих детских мечтах рисовала себе одну картину - что вот когда к нам вдруг нагрянет Штирлиц,  мы гостеприимно предложим ему остановится в новой комнате. Он будет смотреть на нас пронзительным взглядом, мой дядька вытащит аккордеон и сыграет  песню про грибные дожди.  Штирлиц проглотит ком в горле, поест шелковицы из палисадника и пойдет спать. И еще я покажу ему свои рисунки и он скажет - какая хорошая девочка, когда она вырастет, я на ней женюсь.

А спустя несколько лет комната эта взяла и отвалилась.
Tags: Крым, дедуня, детство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments