vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

"Мастер и Маргарита"

Старший сын вот уже который день кручинится над списком книг для летнего чтения.

Лето близится к концу,  а ни одной книги он так пока еще не прочел, и не горит желанием. Хотя список совсем невелик - книг около пары десятков, но из них щедро рекомендуется прочитать хотя бы три.

Половина названий из списка - произведений итальянских писателей - мне знакома лишь понаслышке. С другой половиной дело обстоит получше, мелькают родные названия  -  "Преступление и наказание", "Отцы и дети", "Мастер и Маргарита".

Спрашивает меня тоскливо - что посоветуешь?

Говорю - ну, начни, что ли, с МиМ.

Кривится - что это за название такое, не мужское это дело - читать про каких-то маргарит. А про что книга хоть?

Задумалась - как вот так в двух словах сказать, про что,  чтоб охоту совсем не отбить? Тем более, что сама одолела роман всего лишь несколько лет назад, и вряд ли буду перечитывать еще раз.

Аккуратно избежала упоминания линий любовно-творческой линий (вызовет зевоту), а также религиозной - парень шесть лет посещал обязательный катехизис, у него на это все аллергия.
Осталась чертовщина. Но ее одной как-то маловато будет, да и поймет ли ее подросток, совершенно незнакомый с советскими реалиями тех лет?
Поэтому сказала пространно - ну, обо всем понемногу.

Еще сказала - эту книгу надо прочитать затем, чтобы говорить со знанием дела  "Аннушка уже разлила масло".  Тогда другой культурный человек, знающий эту фразу, примет его за своего. Но это очень и очень хилый аргумент в нашем случае.

Кто-то здесь сможет обосновать необходимость прочтения Мастера и Маргариты? Или отсутствие оной?





 
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скандал в Санремо

    Как я и прогнозировала, только что прошедший фестиваль Санремо 2020 запомнился не музыкой и исполнителями, а исключительно скандалом - громкой ссорой…

  • Кибербуллинг

    У нас в одной торговой сети распространяют бесплатную книгу про кибербуллинг (интернет-травля) . В книге приведены несколько историй, как жертв, так…

  • Бродский

    Постоянно констатирую, какие у меня огромные культурные лакуны - чем я, например, занималась, когда все читали Бродского? Причем имя-то это у меня…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →