Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Об итальянской еде
default
vare4ka70
В эти дни я поглощала и переваривала, в переносном и даже немного прямом смысле слова, книги об истории итальянской еды.  Поскольку читаю я обычно перед сном,  приходилось засыпать с ощущением легкой тошноты - книги о еде отнюдь не вечернее чтиво, хоть порой было и интересно.

Сейчас в полном разгаре какое-то тотальное пищевое помешательство - блоги, рецепты, гастрономические туры, кулинарные школы, такое ощущение, что народ о только что вырвался из десятилетий "тощих коров" и пытается насытиться в два, три  а то и четыре горла.
Я вообще-то уважаю итальянскую кухню, без сарказма.  Паста - гениальное изобретение,  похоже, спасибо надо  снова сказать арабам, (хоть они и профукали свой звездный час, а как хорошо начинали). Паста - удобно, недорого, быстро и при желании разнообразно, если б еще члены моего семейства ценили разнообразие. Роль, которую в России выполняла жареная картошка с колбаской, здесь отдана пасте - внезапные гости, пустой холодильник, всего полчаса на обед - паста и пару ложек соуса решат все проблемы.
Ризотто, в принципе, тоже блюдо самодостаточное (и не будем даже упоминать "лазанью") - если кто-нибудь захочет написать оригинальную кулинарную книгу, могу подарить идею названия - "Как избежать готовки "второго"?".   Это тоже несомненный плюс итальянской кухни, "первое" часто становится и последним, ну, если совсем там в семье не обжоры живут.
Самое гениально изобретение, это, конечно же, пицца.  Оказывается, прежде чем стать всенародной любимицей, пицца прошла достаточно тернистый путь  -  начать с того, что пицца была лакомстом неапольских оборванцев.  Когда-то Неаполь был зловонной клоакой, скажем точнее,  одна его часть была таковой (злые северяне тут скажут, что таковой и осталась), где люди жили кучами в тесных конурках, помои и экскременты выливались на улицу и веселыми ручейками текли к морю, а над ними, ко всему приученные, роились тучи мух. Люди не мыли руки перед едой; скажем, они не мыли руки, наверное, вообще никогда, а может даже и не только руки, а и остальные части тела.
В общем, в этой бодром климате  неапольских трущоб, кроме холеры, процветала и была очень популярна "street food" - отвар из улиток, осьминоги, чего-то там еще и пицца. Пиццой в ту пору называлось практические любое круглое изделие из теста, напоминающее формой торт.  Пицца делалась в таких же негигиеничных заведениях,  среди зловония и мусорных куч, и на нее накидывалось все, что попадалось под руку, и наверняка какой-нибудь интересный ингредиент, выковырянный из упомянутых куч.  Потом пицца резалась на куски, торговец шел в один из этих славных кварталов и стоял там целый день под палящим солнцем, лениво отгоняя мух и сбывая свой продукт неунывающим местным жителям.
Рассказывают, что неапольская пицца имела такую дурную славу, что один горе-предприниматель, решив открыть филиал пиццерии во Флоренции, в одночасье прогорел, ибо никто не хотел даже проходить мимо заведения, где торговали едой с прилагательным "неапольская".
Tags:

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1

злые северяне тут скажут, что таковой и осталась

Я как бы добрая южанка, но Неаполь таки клоака. При всем моем уважении к былой славе королевства двух Сицилий.
Продолжишь обзор? Очень интересно, и пишешь замечательно.

Re: злые северяне тут скажут, что таковой и осталась

Не говори моему мужу! Я уже давно хочу там побывать, мне нравится упадок, так сатрап категорически против.
Рада, что нравится моя писанина)) Продолжу обзор, а как же, у меня тут период исторический попер, буду делиться).

Re: злые северяне тут скажут, что таковой и осталась

Побывай, конечно, если хочется! Я побывала, и мне там очень понравилось :) Там весело :)

Re: злые северяне тут скажут, что таковой и осталась

Да, на севере веселья точно не хватает. Похоже, компромисса между порядком и весельем не существует, либо одно, либо другое.

Re: злые северяне тут скажут, что таковой и осталась

Я там два раза побывала, в первый раз очень не понравилось, но я решила, что была предвзята, и потащилась второй раз, еще больше не понравилось, совершенно не мой город.
А вот места возле Неаполя понравились и даже очень. Особенно поразили Помпеи.

Мне вот сознательная грязь не нравится, но хочу побывать в Неаполе, так как слишком много об этом месте сказано, хоть глянуть )

Я так поняла, там есть такие районы, куда и полиция-то лишний раз нос не сует. Если в них по вечерам не шататься, шансы выжить в поездке повышаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account