Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Замки и замки
vare4ka70
В регионе Трентино очень много замков - где-то около трехсот. Есть замки большие и отлично сохранившиеся, с музеями, фресками и расписными потолками,  есть романтические развалины - короче, на любой вкус.

В Средневековье Трентино был частью Священной Римской Империи и являлся княжеством-епископством. Княжество-епископство означало, что епископ обладал не только церковной властью, но и светской - вдумчиво и мудро управлял принадлежащими ему территориями. Территории были немаленькими, со сложной орографией, да и несомненная занятость епископов не позволяла им постоянно разъезжать туда-сюда в управленческих целях, поэтому в районах имелись местные представители власти, которые и жили в многочисленных замках. Как, например, в замке Стенико, который мы с удовольствием посетили.
castello_di_stenico_-_Giudicarie_esteriori

Замок это не самый большой и не самый значимый в Трентино, но хорошо сохранившийся, аккуратный, с удобными подъездными путями и с бесплатным входом в первый понедельник месяца.


По понятным причинам, первоначальное внутреннее содержимое замков мало где сохранилось - разве что замки не принадлежали семьям, и семьи не успели прокутить наследие предков. Большинство замков превращены в музеи, где собраны разные экспонаты разных эпох и по возможности воспроизведена былая обстановка.


Замок Стенико предлагает любопытную коллекцию  сундуков, ключей, замков и вообще всего кованого. Не будучи специалистом-кузнецом, осматриваю эти вещи с позиции обывателя - хотелось бы мне иметь такое дома? Несомненно!

IMG_5947   IMG_5948

Даже замки являются украшениями - любой такой, помещенный в правильную рамку, украсит стены. И вполне возможно, что защитили бы дом от воров и сегодня.

IMG_5953   IMG_5954

Завораживающие взгляд кованые сундуки - прародители сейфов. В крышках вмонтирована сложнейшая система замков - попробуй открой.

IMG_5957
IMG_5955
Сохранившаяся оригинальная входная дверь, кто из нее коварно выглядывает -  ребенок номер один или номер два?
В Средневековье двери были очень маленькими, в целях безопасности. Открывая дверь незнакомцу, люди не были уверены в его намерениях. Если намерения незнакомца были агрессивными, маленькая дверь как раз и не позволяла перейти к ним незамедлительно.
IMG_5950
Любопытные служебные помещения: личный туалет епископа и темница для провинившихся. Туалет -  помещение удивительно маленькое и неудобное, особо не рассидишься, газетку не почитаешь. Темница тоже явно некомфортна, не то, что сейчас, когда всякие брейвики жалуются на недостаточно быстрый вайфай и плохой вид из окна.
По таким местам особо заметен прогресс гуманизма и испытывается легкий укол ностальгии по Средневековью - знали люди тогда, как правильно расставлять приоритеты.
IMG_5961     IMG_5970

Но не все было так мрачно. Люди в те времена также ели, пили, развлекались и отдыхали. Это видно по следующим экспонатам - тарелкам, формам для пряников и  кроватям.


IMG_5960IMG_5962

Хотела бы я себе домой такие полочки с тарелками? Да! А вот кровати нет, не хотела бы. Сейчас кровати гораздо удобней и уютней, и это тоже заслуга прогресса.

IMG_5972




Posts from This Journal by “недопутешествия” Tag

  • Гефирофобия

    Поскольку мне приелись прогулки вдоль наших каналов, в воскресенье поехали гулять в другое место под названием Торнавенто. Это очень симпатичное…

  • Венария Реале, Турин

    В понедельник здесь был самый главный летний праздник, Феррагосто. Возник вопрос - где на этот раз будем скучать, за семейным барбекью у…

  • Замок, тлен, и наркотики в библиотеке

    В воскресенье посетили с экскурсией замок Фенис, в регионе Валь д'Аоста. Это один из самых знаменитых и лучше всего сохранившихся тут…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

вполне себе красиво все было! а это какой век, чот я не дотумкаю, 16-й 17-й?

Замок где-то в 12 веке построен. А экспонаты разных эпох, точно и не скажу.

А мне и кровати понравились!)

Мне кажется, на них оч жестко спать!))

Кованые вещи очень красивые. Это сколько труда и терпения! И кровати хорошие, добротные и красивые. Я бы такие хотела.

Мне кажется, они что-то высоковаты для нашего времени. Все-таки крысы тогда были, холодно...))

Вот же умели делать вещи! На века:)))
Особенно сундуки.

Я всегда думала, что это за такие сундуки, которые пираты открыть не могли. А правда ведь, хрен откроешь!

Я регион Трентино рассматриваю на предмет линейного трекинга ).

О да, трекингом там можно заниматься годами!

А что, кровати весьма симпатичные! Если на такую да современный матрац:))

Что-то туалет никто не нахваливает))

Я такие не люблю, мне нравятся, чтоб пониже!

Хороший район) Мы его обычно на машине проскакиваем, без остановок. Надо остановиться разок где-то что ли) Сравнение построек 20 века и тех - все-таки однозначное. Все, что наклепали в 60-е, за редким исключением, хочется уже снести. А эти стоят себе, правда эксплуатация дорогая.

Да, там самые красивые горы в Италии!
К тому же, у него спец. статус, куча поблажек финансовых и прочих, поэтому удается содержать все в порядке. Ну, почти все)).

Жизнь в Средневековье была малорадостна, как мне кажется. Холодно, темновато, жестковато. Хоть и тарелочки по полочкам имелись, но продукты жизнедеятельности из туалетов текли вниз по внешним стенам замков))


Да ты знаешь, в принципе, нормально. В совсем раннем, конечно, так себе, а потом всетки наладилась. Аккурат до Великой Чумы))

надобудет написать просундук ипочему папка не любилконфеты,вот что! *мчитса писать*
а формы прянишные как хороши! ну и замочки- сказка!

Давай-давай...в такие сундуки надо ваще еду запихивать, глядишь, похудеем!

Интересные и симпатичные экспонаты, главное почти на одну тему подобрали)

Ну не фрески ж опять постить))

Любопытно! Спасибо)

Да это вам спасибо за внимание!!

Старший ребенок.)
Хороший рассказ, уборщицам на радость.

Угадала!))
А, видела элемент? Прикол, припрется ж кто-нить...но редко, ттт, грех жаловаться.

Я!
меня волнует тема сортира епископа!
А куда дырка уходит?!
Наверное, он с открытой дверью все дела делал, ибо слишком мало места для колен и дырочки в двери нет для света. Или дверь неаутентичная!!!

Edited at 2017-08-22 02:13 pm (UTC)

Уходит аккурат на головы потенциальным захватчикам при осаде.)

Нравится ковка. В частности в общественном городском пространстве. Особенно ажурные балконы. Но ее все реже вводят в новых постройках. У вас как с этим?

В основном, если старое переделывают. Или в частных домах. Большие стройки все больше сайдинг да стекло((

красота какая!

Примерила уже, куда б тарелочки повесила?))

?

Log in

No account? Create an account