Тут на днях в мамском сообществе задавались вопросом - как пресечь дружбу своего ребенка с нежелательными элементами, в том конкретном случае - неприятной девочкой, живущей по соседству. Советов накидали немало, многословно-проникновенных (видно, что мамы социально ответственны, подкованы в психологии и читают педагогическую литературу) - что де раз такая проблема есть, надо с дочкой мудро побеседовать, раскрыть ей все стороны вопроса, проанализировать поведение данной девочки с точки зрения "что такое хорошо, и что такое плохо" и подвести ее к логическим выводам. Хорошие, современные молодые мамы, немного наивные, правда.
У моего младшего имелся один такой друг. Он прибился к Андре еще в детском саду, но из-за общей любви к малышне я сразу не разобралась, что там явно не все дома. Посему дружбу эту они перетащили в начальную школу, оказавшись в одном классе. Долгие четыре года я скрипела зубами, ворчала, пыхтела и пыталась избавиться от него разными иезуитскими способами, пока вдрызг не поругалась с его родителями во время школьного праздника: никогда не думала, что буду в состоянии орать и махать руками, находясь в центре любопытствующей толпы, но пришлось.
На этом дружба быстренько свернулась и больше не возобновлялась, надеюсь, к обоюдному счастью.
Я этого ребенка терпеть не могла, уж простите. Извиняет то, что не одна я. Его никто терпеть не мог, - редкое единодушие для чадолюбивых итальянцев - кроме собственных родителей, разумеется, хотя насчет отца не совсем уверена.
Пацан был, выражась по-простому, с придурью. По-научному, возможно, его бы одарили длинным списком диагнозов - я даже больше, чем уверена, что там имелись все модные наборы типа аспергеров и ко., но его родители никогда не задавались целью узнать, почему их чадо психует из-за каждой ерунды, матерится, как сапожник, кривится в принеприятнейших гримасах, и раздает пинки направо и налево. Они всегда были уверены, что их сынуля всегда прав, а все остальные - коварные и подлые обидчики.
Наш Андре, кстати, тоже всегда отличался тем, что отождествлял себя с каждым, кто попадал в его поле зрения - наверняка также какой-то диагноз - но пока это был Люк Скайвокер или Фредди Меркьюри, ему это с рук сходило. А когда он тоже стал пинать всех подряд за малейшее несогласие с его планами, материться и кривить такие же рожи, что и его дружбан, тут уж я всерьез забеспокоилась.
Менять школу или класс было не с руки - мне нравилось там все, кроме вот этого вот момента. Посему пошла договариваться с учителями, чтоб рассадили голубчиков по разным углам, и по-возможности сократили точки соприкосновения с этим психом (ну там коллективные проекты или совместная домашка). Учительницы понимающе кивали головами - персонажа они уже давно взяли на заметку, а мне предложили развивать альтернативные дружеские связи с другими детьми.
Кандидатов, правда, было не так много. Был Свидетель Иеговы, и с ним все ясно. Был неглупый говорливый мальчик с травмой от развода родителей: он посещал психолога, потому что как-то заявил, что готов сбросить сводную сестренку с балкона.
Был гиперактивный мальчик с каким-то недетскими мыслями - за те пару месяцев, что мой с ним тесно продружил, его тетрадь наполнилась рисунками кровавых оргий: так они за рисованием проводили перемены. Пришлось опять бежать в школу и предупреждать, что в семье у нас ничего ТАКОГО нет, вы не подумайте. Учительницы, вздохнув, сообщили, что мальчик-то в принципе, неплохой, но вот наблюдается у нейропсихиатра.
Вообще младшему как-то не особо везет на компании. Не то это поколение такое пошло, не то наш социальный слой поистончился, но вот я сравниваю со старшим, у которого до недавних пор в друзьях не было даже тех, у кого разведены родители, и сравнения не в пользу Андрюшка.
И на футболе у одного папаша сидит в тюрьме, у другого уже сидел, но вышел, у третьего мать бросила все и сбежала на Сицилию, а у отца - другая семья, и видит он своих "первых" детей только по выходным. И еще у одного мальчика мамаша тоже сбежала из дома. Это был новый игрок, и когда он пришел, нас сразу предупредили - не затрагивайте тему, он очень болезненно реагирует. И я его понимаю.
И в классе у него был друг: мать - наркоманка, отбывает принудительное лечение в каких-то структурах, причем детей у нее в общей сложности трое, последний - совсем еще малыш, от другого мужа. Вот так и живут. Хотя мальчик как раз хороший, ну это все благодаря отцу и бабушкам-дедушкам.
Что-то я разговорилась, буду закругляться. Что вообще имела в виду. Все это верно, конечно, что в большинстве детских бед виноваты родители и все такое прочее, но я считаю, что не всегда плохой ребенок - плод плохого воспитания или каких-то социальных бед. Есть дети реально противные и неприятные, независимо от условий и родителей. Ну вот просто они такие.
Или все-таки нет?
- Плохие дети
Recent Posts from This Journal
-
Хозяйке на заметку
Кускус и пакетики с овощной трухой, с истекшим два года назад сроком годности, лучше все-таки выбросить, иначе потом придется выбрасывать все…
-
Очень нужная профессия
Сегодня, чтоб скоротать время, купила и прочитала от корки до корки бумажную газету. Очень неудобно и хлопотно, зато качественной информации в разы…
-
Колючки
Слева колючка с распятием из сувенирной лавки Мексики. До недавнего времени была уверена, что эта мексиканская колючка - нечто экзотическое,…
Но вот сейчас думаю, если бы не она, быть бы мне изгоем до сих пор. Она меня вытащила вообще к людям.
Так что не знаю.
Мне в детстве тоже запретили дружить с одной девочкой, она ругалась матом и научила меня блатным песням. У нее отец сидел, а мать вечно пропадала на работе, так что там социальный, конечно, был повод.
А по сути, 90% противности - от родителей.
Не знаю, у "нашего" родаки нормальные были, особенно мама. Только вот методы воспитания, видимо, все-таки не те были. Она даже никогда на него не кричала.
Думаю, есть противные дети сами по себе. При приятнейших родителях.
Или, не живя с отцом, и плохо зная его, вдруг на генном уровне копировать его отвратительный характер. Это история моей подруги Инки и ее сына.
Даню моего в юношестве тоже затягивала исключительно отвязная, гопницкая тусовка. Намаялась я.
Но в принципе, по многим уже лет в 11-13 видно, куда их понесет.
И вот да, согласна - воспитание воспитанием, а как гены чо-нить подкинут, хоть в лепешку расшибись!
Сам по себе термин "плохие дети" вызывает сомнение.
Если наши "хорошие" хотят дружить с "плохими", то это значит, что они получают от этой дружбы то, что им недостает дома.
Так что тут одно из двух. Либо те не такие уж и плохие, либо наши не такие хорошие.
Несмотря на эти рассуждения, мы хотели чтобы средний стандарт детей вокруг был высоким, поэтому переплачивали за жилье в хорошем городе и в нем в хорошем районе. ))
Чужая головка - всегда загадка, пусть даже собственных детей. Сколькие родители, как обухом по голове, потому получали пост-фактум список смертельных обид, от "не купил тогда машинку", до "не понимаешь меня". И сколькие из них на самом деле важны? То-то же.
Держитесь от нее подальше. Там мамашка тоже наверняка из тех, у которой все неправы.
Они подружились в монастыре, она - сирота, родители умерли, а старшие братья и сестры не взяли к себе. В итоге, она сейчас ушла из монастыря, не знаю где живет, вроде как квартиру ей и ещё одной девочке из монастыря оплачивает "благодетель", она должна была устроиться или на работу, или учиться, не знаю, что удалось.
И вот они периодически встречаются. Как мне кажется, не всегда, когда это нужно. Например, в воскресенье Диана планировала делать уроки, но написала эта Ксеня и она тут же с места сорвалась и уехала, весь день прогуляла, уроки не сделаны, зато Ксеня, наверное, довольна. С одной стороны, наверное, это дружба. С другой стороны, нахера нужна такая дружба, если ты завалишь учебу и твоя жизнь будет не лучше девочки из монастыря?!
И из-за этой девочки у Дианы появился негатив по отношению к монастырю, мол, их там заставляли подписывать договор на то, что монастырь продолжает их финансирование, а они за это должны будут потом выплачивать им деньги. Детки перевернули в своих мозгах это так, как будто монастырь такое зло, а я, например, вижу, что они правильно сделали, наученные горьким опытом, они одной послушнице квартиру подарили, а она связалась с каким-то мужиком, забеременела, квартиру они прогуляли, потом с брюхом и мужем приперлась обратно в монастырь, настоятельница хотела избавиться от этого мужа - чтобы его хотя бы в армию призвали, когда пришла повестка и его отправили на комиссию, оказалось, что у него психические отклонения. Короче, эти послушницы и сами не сахар, и ещё после выпуска до фига проблем подкидывают, поэтому почему бы монастырю и не поставить какие-то правила перед выпускницами, чтобы и тех предупредить, и себя обезопасить.
Чо-та я долго. Кароч, девочка бесит, и подозреваю, что в первую очередь по социальному признаку. Что общего у неё с нашей Дианой? Бой-френд Макс тоже бесит, но он хотя бы из очень приличной семьи и у него выше потенциал, даже интеллектуальный. Нашей, чтобы выбиться в люди, именно с такими людьми нужно общаться, а не с девочкой из монастыря с такой негативной историей. Я сноб и не скрываю этого. Меня, кстати, в детстве также воспитывали, и если я начинала общаться с кем-то не тем, по мнению родителей, меня корректировали, а бабушка даже ходила к родителям одной девочки и просила, оградить меня от общения с их девочкой. И не то, чтобы я не могла за себя постоять, наоборот, я была драчуньей, но всё равно, влияние группы или отдельных персонажей нельзя недооценивать.
Edited at 2017-09-05 05:35 pm (UTC)
Мама у меня достаточно щепетильна была в таких вопросах, ей вот всегда нужно было знать, из какой кто семьи, подходит ли по критериям. Но как жизнь показала, особенно в пост-советском обществе, многое потом с ног на голову перевернулось, и многие авторитеты рассыпались в прах)) Наверное, из-за этого меня тянуло реально "в низы", был период.
Edited at 2017-09-05 06:26 pm (UTC)
Но понимаю, что дети такие есть, иначе откуда же берётся такое количество препротивных взрослых???
Кстати, невоспитанность - это одно, но бывают и воспитанные дети с такой аурой, что холодок по спине...
Вот ты знаешь мое отношение к турецким приколам, но дети тут, мне кажется, ничего такие. И подростки мирные, прям смотришь на них и думаешь: как они с пубертатом справляются? Фиг знает, но вежливые все, старших уважают, не агрессивные.
плохишей необходимо держать на расстоянии!
"Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей и каждый захотел странного.
— Папа, — заливаясь краской, сказал ему старший сын. — Я долго не знал, как сказать тебе это, но мне мужчины нравятся больше, чем женщины. Я люблю Сунь Ахуя. Конечно, ты хочешь, чтобы твой первенец продолжил твой род и стал наследником твоего учения, но… прости, мне это не нужно… Я просто хочу прожить свою жизнь с Сунь.
— Отец, — смущаясь, обратился к Мастеру его средний сын. – Я должен признаться тебе, что я пацифист, мне противно оружие, мясо и страдания. Ты пытался воспитать меня воином, победителем и защитником, которого бы знали во всей Поднебесной, но мне это не нужно… Давай заберем в дом нашего поросенка, я буду играть с ним, пошью ему одежку и стану вегетарианцем!
— Папочка! – сказала единственная дочь Мастера Вана. – Я молодая, умная и красивая. И мне не хочется нянчиться с детьми и прислуживать мужу. Я хочу успеть насладиться жизнью, заниматься саморазвитием и построить карьеру. Я поеду в город и стану чайлдфри. Но обещаю, что буду приезжать к тебе каждую неделю!
Мастер Ван уже был готов высказаться своим детям, но внезапно в его голове пронеслось: «А стоит ли запрещать им что-нибудь, учить жить и решать за них? Пусть делают, как хотят, главное – чтобы они были счастливы. Я же не дикарь, а толерантный современный человек».
— Ладно, дети мои, — устало произнес он, — живите, как хотите…
Прошло около десяти лет. Дети жили, как хотели. Старший сын Вана после многочисленных болезней умер от СПИДа. Второй практически жил в свинарнике, философствуя о том, что наш мир – это свалка грязи, мусора и нечистот. Дочь стала богатой и успешной. Но ее молодой любовник, скопировав ее подпись, оставил девушку без гроша в кармане. Тогда она вернулась к папе и под мантру «Все сволочи, все подонки» взялась за книги по самосовершенствованию.
Мистер Ван с ужасом думал: «Что я буду делать, когда стану совсем старым? У меня нет ни одного внука или внучки!».
С такими мыслями он пришел к соседу. Тот сидел в беседке с чашкой ароматного чая.
— Как дела, сосед? – спросил Ван. – Все хорошо? Как дети?
— Да вот старший недавно начал расшифровывать эпитафии на старинных надгробиях. Он так увлекся этим! К тому же это приносит ему хорошие деньги. И еще женился на дочке судьи — смотрю на них и не могу нарадоваться! Средний пошел служить в императорскую конницу, возглавил «длинную сотню». Ну а красавица-дочь родила мне уже пятого внука…
— Поразительно! – с восторгом сказал Ван. – Но разве лет 10 назад твои дети не желали странных вещей? В молодости же все горячие и глупые…
Сосед Чжан с согласием закивал.
— Как же тогда ты научил их жить? В чем твой секрет воспитания?
— Я просто сказал им, что если они не прекратят валять дурака, я прибью их лопатой…
После этого учение о свободе личности в Поднебесной стало забываться – вместо него расцвело учение «Просветляющей Лопаты». И да прибудет со всеми Нирвана!"
Edited at 2017-09-05 06:26 pm (UTC)
Re: плохишей необходимо держать на расстоянии!
По сабжу - да, в принципе, демократия в воспитании ток в кино хороша. В фильмах всегда все такие вдумчивые и открытые к разговору, и меня никто не предупредил, что в жизни все по-другому.