?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Убогое советское детство
default
vare4ka70
Тут в топе постоянно заседает один блогер с оригинальной тематикой - как все было плохо в СССР. Развенчивает, типа, советские мифы и выводит на чистую воду тогдашние реальности. То про одно напишет, то про другое - сегодня вот, например, про наше якобы счастливое, а на деле унылое советское детство.

Вроде перечисляет правильные вещи,  и манка в детсаду с комками, и котлеты чесТночные, и всякое скучнейшее времяпрепровождение,  а я вот вспоминаю, как рассказывала своим про наши детские игры в старых заброшенных домах, про литье свинца, поджигание карбида, копание в помойках, и помню их завистливые взгляды - нам бы так, а не отгороженный скверик с пятью деревьями и качельками.

В принципе, конечно, "копание в помойках" звучит иллюстрацией к подобным  постам - такое времяпрепровождение как раз на руку тем, кто описывает ужасы советского детства, смотрите, мол, что за убогость. Но они просто не знают, что это были за помойки!

Вот, например, за моим домом тогда сносили частный сектор. Давали хозяевам квартиры где-то в новостройках, те освобождали свои дома (вот не знаю, правда, охотно или неохотно), а ненужный скарб при переезде выкидывали тут же неподалеку, в огромный овраг - и мы из этого оврага не вылазили, все искали что-нибудь интересненькое. И находили! Старые фотоальбомы, журналы, как-то раз даже царские деньги, какие-то наряды, которые родители запрещали нам надевать, но кто бы их еще слушал. Тумбочки, стулья, кружевные салфетки, матовые флаконы из-под духов с насосиком..у них даже запах сохранялся такой, старорежимный.

И вообще много времени проводили, лазая про старым домам, в надежде, ну не знаю там, найти клад или чей-то труп.
Шалаши строили, в войну играли - да не просто пих-пах из пистолетов, а со штабами, разведкой и пытками врага.
Канатную дорогу строили, картошку пекли тайком, шпионили за пьяницами...много было интересного.

А один раз - опять же в этом заброшенном частном секторе - начался пожар, не по нашей вине, кстати, но мы были первые, кто его заметил, и начали тушить. Безуспешно, потому что там было все сухое и деревянное, огонь перекинулся на дом, поднялся огромным столбом,  и пришлось вызывать пожарных, а они нас еще и обвинить хотели, типа, вы и подожгли,  вместо того, чтобы отметить наше геройство какой-нибудь грамотой.

Родителям вообще половину, да куда там - три четверти собственных геолокаций не сообщали. Ну, скажешь  "пойдем за дом" или "к Лариске", и даже уточнять не станешь, что за Лариска, и где она живет, в соседнем доме или на другой стороне оврага. Помню, иногда чей-нибудь родитель надрывался из форточки "Домооой", пока его чадо рыскало где-то в зарослях кустарника или тушило пожар на другом конце района, и даже в голову не приходило, что кто-то может переживать из-за того, что припозднился на ужин. Тем более домой обычно все возвращались в целости и сохранности, сбитые коленки не в счет.


Поэтому не надо тут нам рассказывать про унылое детство, все б так унывали, как мы в то время. Детству разве ж музеи нужны, круизы и прочая нуднятина? Нет, побегать в компании по старому оврагу, подобрать бычков и покурить втайне от мамы, сходить к знакомой девочке, у которой папа ездил в командировку в Германию  и привез оттуда журналов с голыми... вот что детству нужно.

И кстати, манка в садиках горячая была, и супы все тоже, мне как-то даже раз на ногу суп пролили, остался ожог, а вот манные биточки с киселем были жуткой гадостью, это правда.


Recent Posts from This Journal

  • Козлиная бородка

    У меня снова возник вопрос, преимущественно к мужчинам, но откликнуться могут и заинтересованные всех полов. Видела на днях мужчину обычной…

  • Неожиданная радость

    В начале ноября традиционно посещаю городской блошиный рынок. Обещала больше ничего не писать на эту всем надоевшую тему, но неожиданно возник…

  • Призрак веганства

    Призрак веганства бродит по нашим школам, и не только он один. Вчера знакомая рассказала, какой маразм происходит в здешних школьных столовых. Еда в…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Прост блогер тот убогий от рождения ...)

и детство его убогое пришлось на те годы .. ))

Не, он помоложе, вроде в 90-х грит, что детство провел. Тоже хорошее время!

(Deleted comment)
Вот точно так и было. Жили в районе застроенном бараками, все друг друга знали и родители кричали в форточку.

Помойка рядом имелась?

Ну может у этого унылого блогера унылое детство и было, поэтому таким и вырос. А у нас нормальное было, только мы карбид не поджигали, в бутылку его туда же воды и пробкой заткнуть- бросать как можно дальше.

А вот вообще это нормально, что карбида, как махорки, у нас было? он вообще откуда брался?))

Наверное, у автора этих постов действительно было унылое детство. Может, ему не разрешали по оврагам и гаражам лазить:)))

Ваш, беларуский!
ну я тоже считалась домашней девочкой)) теоретически мало что разрешалось!

А зимой? Горки!!!
Мы с горки часами не уходили, до 10 вечера катались и орали, все в синяках, копчик болит, но довольные.
А сейчас у меня горка деревьями заросла!!! В наше время она была задницами отполирована так, что ничто живое там не задерживалось.
И какое кардио?! Вверх бегом, потом плюх и - сердце замирает, потом опять бегом вверх!

Да! У нас горка была длиннющая, с трамплинами!
На картонку - и вперед)) Но травмы были, кстати, это да. Сама в столоб какт въехала.

фигней всякой в садиках кормили!! Компотик ничо так бывал, а в остальном-фигня .Зато пиво было настоящим, не пастеризованным .Но это попозже

Запеканка вермишельная, творожная, оладушки ок. Биточки и кисель - брр. Пиво попробовала ваще в Китае первый раз, уже в 93 где-то.

У нас был не овраг, а пустырь - тоже частный сектор ломали. И время там проводили, но и во дворе носились, и во что только не играли, и не помню, чтобы нам было скучно.

Находили чо-нить интересненькое?))

Как вы с sobakin_spb одновременно:)

Ничего не знаю, у меня оригинальные мысли!

Манка в садике была на молочке. Потому что у детей никто не воровал. И в школе кормили и учили бесплатно.
А уж про игры этот дядя лучше б молчал, нынешние если чему и научатся, так это пальцами по экранам тыкать.

Мы платили за обеды, например. А воровать-то воровали, сумками несли. Но видать хватало все равно.

биточки, кстати, вкусные! но я не ела, потому что вокруг все кривили носы. И я, блин, как дура, туда же! А вот хваленый омлет - говнище

Я пробовала, и не раз. Заставляли потому что! Омлеты тоже не нравились никогда.

Возле нашего дома была шикарнейшая помойка какого то НИИ, сколько всего было в школе обменено на раритеты найденные на той помойке.

Ух ты, запоздало завидую! А что, что находили??

До сих пор помню запах и вкус детсадовского борща, заправленного большим кол-вом прогорклого масла. И рыбий жир с одной ложки по утрам, выстроенным в шеренгу детсадовацам. И весь этот "коллективный отдых"-принудиловку. Но в школе было ещё хуже - линейки, "Зарницы" (постоянно к войне готовили), принудительный хор, собирание макулатуры, металлолома, работа на полях, субботники, труд.лагерь и т.д. и т.п. И это в свободное от учёбы время! Какое уж там "счастливое детство"!

...А то, что ты описываешь - то было не советское детство, а дворовое детство. Все дети в своё время через него прошли. Нашим родителям некогда было наблюдать за детьми, поскольку обоим нужно было работать - на одну зарплату в то "счастливое" советское время никто бы не прожил. Да и на две еле-еле проживали, от зарплаты до зарплаты... А мы были предоставлены сами себе. Все из моего, например, класса были детьми с ключом от квартиры на шее. Лазание по подвалам в поисках кладов и приключений не обошло и нас. Игра во дворе с подругами, общение - это было хорошо. Но и жизнь была не богатая, ни на дорогие игрушки, ни на особые аттракционы. А сейчас времена изменились. Люди стали жить намного богаче и намного свободнее, вольнее. Я завидую нынешней молодёжи - у нас, советских, таких возможностей никогда не было.

Ир, ну...общепит, он везде такой. У нас в школьных столовках тоже кормили хреново.
Линейки - организационный момент, в Зарницы мне даже жаль, что больше не играют, тут многие пацаны отжаться не могут, стыдобища.
Дети при деле были - ну, конечно, многое спорно, согласна, но зато приучали трудиться. Я прям тут не раз уже субботники вспоминала с благодарностью, нет, чтоб жопы оторвать, подмести двор, так надо нанимать подрядчика...не, в этом плане я прям очень старой закалки.))

Специализация у этого блохера такая...

Да он нудный какой-то, вроде правильно перечисляет, но блин если б тогда не жили, на самом деле можно подумать, что лучше застрелиться было...

Чувак полностью прав. Детство, да и вся совковая жизнь, были крайне убогими.
Разумеется, скучающие дети находили, чем себе заняться, даже среди помоек. Но это только сейчас кажется, что все детство состояло из этих интересных моментов, на деле же почти все время маялись хренью. Потом эти интересные моменты сохранялись в памяти, обрастали легендами и рассказываются по форумам.

Сколько раз ту картошку пекли? Ну несколько раз в год. Чаще просто не интересно. Кстати, ту картошку воровали или находили на улице, но никогда не покупали. И что мешает щас испечь эту картошку? Что хорошего вечно вонять дымом и прожигать дырки в одежде? Плюс риск устроить пожар, я вот сам чуть дом не сжег. Хорошо это было лишь по тем убогим временам.

Ой, как здорово, детки пошли на карьер, сделали плоты и плавали! А что кто-то утонул - ну ведь он про это уже не напишет, значит этого и не было.

Ну, не знаю - были при деле, всякие музшколы, художки и бассейны.
А хренью маяться - это на наш взрослый взгляд.
Как-то вы нудновато про детство отзываетесь, неужто и в 10 лет кривились, когда во двор пацаны звали?

чесночные каклеты не трожь!!!!)))) обожаю их!

Не, пардон, от них потом отрыжка!))