Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Хорошие продукты лучше, чем плохие
default
vare4ka70
050806_PROSCIUTTO_COTTO_SGRASSATO_IL_DELIZIOSO_SVУ нас на одном из центральных каналов есть популярная сатирическая передача, которая высмеивает здешние реалии, стебется над политиками, разоблачает мошенников и все в таком роде.

На днях журналисты передачи взялись выводить на чистую воду недобросовестных производителей и продавцов вареной ветчины - "прошутто котто" по-итальянски.
Не знаю, где они жили все это время, на какой планете, что их вдруг озарило - вареная ветчина за 9 евро хуже по качеству, чем та, которая по 35 евро за кг, потому что первая - это спресованные в блок и склеенные желатином мясные отбросы, покрытые жиром для придания им вида настоящей ветчины.

Сделали закупки в разных супермаркетах с разными ценовыми сегментами, потом отнесли ветчинку в лабораторию и проверили на содержание воды. Оказалось, что в дешевой, прессованой ветчине содержание воды зашкаливает за все допустимые нормы, а вот в дорогой - все в порядке. Надо же, какое открытие века. Вывод - покупайте дорогую ветчину, она лучшего качества.


Вообще, смешны все эти разоблачения, будто люди сами не знают, что лучше покупать продукты более высокого качества. Уж явно ветчину по 9 евро не в качестве хобби ходят закупать, а возможно по какой-то другой причине?

У нас за последние лет пятнадцать понаоткрывалась куча супермаркетов с дешевой едой. Сначала там отоваривались явно не самые богатые слои населения, теперь же магазины ломятся от самой разношерстной толпы, а на стоянках подле наряду со старыми Рено соседствуют вполне себе новые Мерседесы.

Некоторые из дискаунтов я нежно люблю, как, например, Лидл, в котором, кроме цен, привлекает куча всякого интересненького - от продуктов разных стран, до всяких хозяйственных и декоративных цацек.
В некоторые захаживаю только когда там устраивают всякие выгодные акции.

В принципе, уже знаешь, в каком магазине что покупать, чтобы не нарваться на всякую хрень. Знания добыты эмпирическим путем, посредством проб и ошибок - кое-что из приобретенного отправилось в мусорное ведро практически после первого надкуса: особенно это касается свежей пасты типа тортеллини и прочего. Продукты известных марок почти всегда гораздо лучше и вкуснее, но и стоят они раза в два, а то и в три больше, а насыщают одинаково.

Ну и вот эта вот еще формула - лучше меньше, да лучше, типа предпочтем количество качеству. Если вы томная дева на вечной диете, пара прозрачных тряпочек ветчины из колбасного бутика раз в неделю вполне уложатся в концепцию, ну а когда в семье несколько вечно голодных растущих организмов? Им мясо подавай, колбаски, не каких-нибудь вареных кабачков.

В общем, подумала я тут еще раз на тему и мудро резюмировала:

Если продукты хорошего и плохого качества стоят одинаково, куплю продукты хорошего качества.

Если я знаю, что данный продукт - плохого качества, и я это знаю потому,  что уже как-то купила и выбросила, я их не куплю. Пусть даже это известная марка (как было в прошлом году с салатом из тунца и картофеля, до сих пор содрогаюсь при воспоминаниях).

А если продукт ноу-нейм вполне съедобен на вкус, и в нем не присутствует стрихнин,мышьяк или битое стекло, больше ничего не хочу про него знать (кроме содержания калорий, естественно). Куплю и съем.


Tags:

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Высокая кухня

    В эти дни у нас в сфере общепита создался небольшой информационный повод для интернет-дискуссий: один крутейший шеф-повар своем миланском corner…

  • Гуляш

    По горячим ярмарочным следам сделала гуляш. Это просто обалденный зимний суп, оказывается! Вот фотопруф. В восторге от себя самой и от блюда. Не…

  • Как можно ЭТО есть?

    Спросили меня вчера мальчики за ужином, с ужасом наблюдая, как я вываливаю на тарелки вот эти грязно-зеленые ошметки странной еды. Несколько лет…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Ну или самой готовить, тогда уже точто будет известно содержание воды. И в салате лишних ингредиентов не окажется

Ну, я готовые блюда вообще редко покупаю, а ветчину с колбасами самой готовить не с руки))

Соглашусь с тобой).

Вот прям по всем пунктам?))

Ну да, как тут не согласиться, когда все так и есть:) А еще часто дорогие продукты так стОят просто из-за названия бренда, а рабоче-крестьянский набор из LIDL или ALDI ничуть не хуже по качеству.

Ну вот объективно - почти все продукты испытанных марок лучше их дешевых гомологов. Я имею в виду наши наборы жизнеобеспечения - паста, соусы, сыры, бриошки и пр. А всякие сосиски и пр. в Лидле лучше, ага))

ты права! хорошие продукты лучше, чем плохие, ага! ))))

А еще лучше быть здоровым, чем больным!))

Чем переплачивать за марку, я лучше куплю в Лидл то, что поэкономичнее, и по вкусу ни капельки не хуже. Как раз купила в Лидле колбаску-была неделя Франции, и уплетаю, читая :) А потом заем халвой, которая в Лидле стоит в два раза дешевле, чем в других маркетах . Причем в том же Лидле очень люблю , что там каждую неделю что-то новенькое, и это новенькое хочется попробовать.

Ага, у нас тоже была. Я вот такие недели люблю, хотя сдается мне, что там из одного котла часто разливают по разным этикеткам)).

Это очень немецкая фишка - устраивать целые передачи на тему какие продукты "лучше", с дегустацией на улицах бедного населения, и пр. Или песто из разных магазинов отдают в лабораторию с целью сделать компетентный вывод - какая упаковка качественнее, ну и соотношение цена/ качество. Вывод: очень часто продукты в дискаунтах (Альди, Лидл) лучше, чем в магазинах "подороже". Если верить этим передачам, конечно. Муж мой очень любит их смотреть (подтверждения своей правоты ищет - он-то постоянно в дискаунтах закупается).

ага. мы стоооолько огурчиков консервированных перепробовали, прежде чем съедобные лидловские нашли!единственные их можем есть.

провокационный заголовок!)))

Ну, ничего другого в голову не пришло!))

:)) У нас Лидл - никакой не дискаунт вовсе)

Согласна по всем пунктам.


Он кстати очень поднялся за это время. Его открыли здесь незадолго до того, как я приехала. И вначале он действительно был таким, хм, для бедных. А потом они как взялись ассортиментом дразнить, теперь туда прям вот за вкусненьким едешь, не только за дешевым.

У нас тоже на всех каналах есть тестирование всего, но тестируют всегда в основном продукты фирм, которые в наших краях редко бывают, особенно, молочка. Молочка-то у нас есть, но наша местная в основном, а не то, что продают в Москве. Поэтому не обращаю на них внимание.
Покупаю то, к чему привыкла. Если что-то новое, смотрю состав, если сразу вижу много химии, не беру. А если взяла и не понравилось, больше не куплю. Как-то так. В общем, как и ты.

О, я в химии ничего не понимаю, поэтому мне термины ничего не скажут. Знаю, что многие добавки имеют очень угрожающие названия, так и кажется, что вот прям сплошная отрава, а на деле вполне безобидные вещи.

А мне после Израиля даже самая дешевая колбаса вкусно:)))

Вот от чего я отвыкла, так это от тех колбас - итальянская такая хорошая, что другая уже трудно воспринимается. Помню, дома как бывала, накуплю на радостях, а потом жалею - у нее совсем другой вкус.

Тоже видела тот выпуск про воду в ветчине. Там самая водяная была ветчина "light". И это вообще-то нормально. Во всех облегчённых продуктах добавлена какая-нибудь хрень (и вода не худший вариант), заменяющая часть оригинального продукта, достаточно почитать этикетку. И мне странно, что не все это понимают. Все эти модные облегчённые, безлактозные и т.д. продукты - всего лишь дань моде, по закону рынка: есть спрос - будет и предложение. А худеющим хочется посоветовать, хочется ветчины (колбасы, творожка, сыра, йогурта и т.д.), купи нормальной, но в два раза меньше - здоровее будешь. Да и дешевле выйдет, "модная" еда стоит дороже. Хочешь выёживаться - переплачивай за наполнители.

Ну и вообще, что за мысль - сравнивать какой-нить Гран Бискотто и дискаунтовскую ветчину. Чтобы что? Ткнуть людей носом в то, что едят г-но?
Они из Стрищи (как и Гиены тоже)иногда своим этим правдоискательством в позерство скатываются, имхо.

Никола как-то попал на занятия для менеджеров, приехал просветленный. Там говорили о фармакологии, но в качестве примеров приводили и еду: как правило в упаковках с сетевым знаком маркетов содержатся высококачественные продукты знаменитых фирм (переизбыток производства).Стоят дешевле, но качество фирменное.

Да-да, есть такое - обычно и имена приводят производителей, довольно-таки известные. Не совсем прям всегда одинаковые, но качества неплохого, да. Но они и стоят ненамного дешевле, дороже дисканутовых.

Однако, трилогия будет.)))

Какая трилогия - опять загадками говорите??

Да, Варечка, лучше быть богатым и здоровы, чем бедным и больным )

Уже сказала и это!))

а альди у тебя есть? мы по лидлу, потому что рядом. но альди в центре возле работы, и вот мне там все роднее. жесткий дискаунт, но работники как роботы, все отлажено прям по западному, а лидл как деревня :)

Неа, альди нэма!
Лидл наш расширяется, оставили щас четверть магазина, ток самое необходимое, и перестраивают - добавляют площадей. Ширится бизнес!
Хотя ващет по-хорошему надо бы их бойкотировать. Но где они, принципы?))

?

Log in

No account? Create an account