vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

"Собачье сердце" сегодня

Перебирала книжные шкафы, попалось на глаза "Собачье сердце". Взялась перечитать.

Представила себе общественный резонанс на повесть, если б она вышла в наши дни здесь в Италии.

Наверняка, первыми бы возмутились защитники собак. В вину автору вменили  массу всего - от названия, возводящего поклеп на благородное создание в виде собаки, до жестокого обращения главных героев с животными.

190199.p


К ним бы подтянулись правозащитники с цитатами из "Маленького принца".

Сказали бы, что в неудачном человеческом опыте существования Шарикова прежде всего виновато общество в лице Преображенского и Борменталя, составили бы тщательный список всего того, чем гражданин Шариков был обделен априори и доказали бы, что, прояви доктора больше уважения и участия к персоне собако-человека, возможно, фидбэк со стороны Шарикова был бы совсем другим.

Наверняка высказались бы и представители духовного сегмента. Сказали бы, что в Шарикове надо было видеть Человека,  искать в нем Добро, взывая Словом к Духу. Также разгорелась бы полемика насчет этического аспекта операции - имеет ли право человек в вмешиваться в божье провидение. Тему бы подхватили атеисты, и разговор бы скатился в традиционное перетягивание каната по вечным темам - абортам, эвтаназиями и перинатальной диагностикой.

Феминистический протест проявился бы в недовольстве ролями, отведенными в повести женщинам - кухарка, служанка, проститутки, исключительно на подхвате у мужчин и исключительно жертвы их прихоти и похоти. Отдельное возмущение вызвало бы высокомерное обращения профессора с товарищем Вяземской, нарушение ее личных границ посредством выяснения пола, советами по одежде и манере поведения.


Не исключено, что какой-нибудь специалист по медицине написал бы популяризаторский пост, в которым разбитно и остроумно  разложил бы по полочкам невозможность подобной операции.

А скорее всего, никто бы эту повесть просто не заметил.


Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →